Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>

Исследуем скелетированные останки, Диагноз и последовательность антропологических исследований

>
Ген
сообщение 19.11.2007 - 18:41
Сообщение #1


Вновь прибывший

Группа: Участники
Регистрация: 19.11.2007
Пользователь №: 6 527


Уважаемые коллеги!
1. Хотелось бы узнать мнение экспертной общественности по поводу формулировки судебно-медицинского диагноза при экспертизе скелетированных останков. Как на Ваш взгляд должен он быть составлен (применительно к полностью скелетированному трупу), например: Выраженные гнилостные изменения трупа: гнилостный распад мягких тканей и внутренних органов, скелетирование костей скелета.
или же просто "Скелетированные останки трупа человека" ...

Ну и немного "усложняя" задачу - в случае когда к "великой радости" органов назначивших экспертизу установлено, что в останках имеются кости скелета по меньшей мере 2-х человек?

2. Как на Ваш взгляд, при планировании и реализации антропологических исследований, в частности по диагностике расы, пола и возраста, имеет ли значение последовательность их выполнения и порядок изложения в исследовательской части. Ведь порою складывается ситуация сродни тому как "перевезти в одной лодке капусту козу и волка". Расу (метрически - как мой взгляд более объективный метод) мы не можем диагносцировать не зная пола, устанавливаем половую принадлежность - методики подбираем в соответствии с расовым допуском, решаем вопрос биологического возраста - недурно было бы знать пол покойного.
Безусловно, в настоящее время существует масса методик и комбинируя их можно обойти подобные "камни", НО все же ....

Буду признателен за Ваше мнение по данным вопросам!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

>   Сообщений в этой теме >





- Обратная связь Сейчас: 10.08.2025 - 00:06