Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>

Новости прокуратуры Волгоградской области, проверка деятельности областного бюро судебно-медицинской экспертизы

>
Дмитрий
сообщение 17.02.2008 - 23:16
Сообщение #1



Group Icon
Группа: Администраторы
Регистрация: 9.07.2004
Пользователь №: 96


09.11.2007: Прокуратура области занимается проверкой деятельности областного бюро судебно-медицинской экспертизы

В связи с опубликованием в ряде средств массовой информации сведений о незаконной деятельности Волгоградского областного бюро СМЭ прокуратурой области проводится проверка.

Изучением документации Государственного учреждения здравоохранения Волгоградского областного бюро судебно-медицинской экспертизы (далее ГУЗ ВОБСМЭ), на основании которых работает названное учреждение, установлены серьезные нарушения законодательства со стороны администрации Волгоградской области.

Так, в силу положений Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» государственное судебно-экспертное учреждение, являющееся специализированной организацией, должно быть образовано органами исполнительной власти субъектов РФ и включено в их систему.

В соответствии с Уставом ГУЗ ВОБСМЭ учредителем и вышестоящим органом управления Бюро является Комитет по здравоохранению администрации области.

Деятельность ГУЗ ВОБСМЭ находится в полной прямой зависимости от областного бюджетного финансирования.

Однако в Волгоградской области ГУЗ ВОБСМЭ в систему органов исполнительной власти не включено, самостоятельного бюджетного финансирования не имеет.

Более того, Комитетом по здравоохранению администрации области, как учредителем и высшим органом управления ГУЗ ВОБСМЭ, на протяжении длительного периода времени обязательства по надлежащему содержанию и финансированию учреждения не выполняются.

ГУЗ ВОБСМЭ занимает ведущее положение в системе экспертных учреждений области. Несмотря на это, областное Бюро является единственным учреждением данной категории в России, не имеющим своей производственной базы. Особенно критическое положение сложилось с производством судебно-медицинских экспертиз на территории г. Волгограда.

Данное обстоятельство подтверждается актом Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, составленным по результатам инспекционной проверки деятельности ГУЗ ВОБСМЭ, согласно которому отделения бюро располагаются в разрозненных помещениях, не соответствующих предъявляемым законодательством требованиям для проведения судебно-медицинских экспертиз. По информации ТУ Роспотребнадзора по Волгоградской области подразделения располагаются в зданиях, находящихся в неудовлетворительном техническом состоянии, требующем капитального ремонта, при отсутствии необходимой вентиляции и канализации.

Из-за бездействия учредителя ГУЗ ВОБСМЭ до сих пор не обеспечено помещениями, необходимыми для осуществления экспертной деятельности и отвечающими санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Длительное неисполнение Комитетом по здравоохранению своих обязательств по надлежащему содержанию учреждения, решению вопросов с предоставлением Бюро надлежащего помещения привело к тому, что 24.07.2003 г. у учреждения истек срок действия лицензии на оказание медицинских услуг.

В настоящее время учреждение осуществляет экспертную деятельность без лицензии. Именно отсутствие необходимого набора помещений не позволяют ГУЗ ВОБСМЭ на протяжении уже более 4-х лет получить лицензию.

О катастрофическом положении судебно-медицинской службы неоднократно сообщалось администрации области руководителями правоохранительных органов области, начиная с 1992 года. В апреле 2004 года вопрос о состоянии и мерах по улучшению условий работы государственного учреждения здравоохранения областного бюро судебно-медицинской экспертизы рассмотрен на Совете безопасности Волгоградской области.

Однако Комитет по здравоохранению решением проблемы кардинальным образом не занимался. На протяжении более чем 10 лет единственным предложенным учредителем вариантом размещения бюро СМЭ явилось предоставление помещений по адресу: г. Волгоград, ул. Лавровая, 23. Между тем, данное помещение также не отвечало санитарным правилам и требовало капитального ремонта. Более того, решением Кировского районного суда от 11.05.05 г. размещение ГУЗ ВОБСМЭ по указанному адресу признано незаконным.

В помещениях бюро СМЭ, расположенных на ул. Землячки, 74, по-прежнему не обеспечены элементарные санитарные нормы и правила, в связи с чем, вопрос о лицензировании не может быть рассмотрен.

Кроме того, отсутствие производственных площадей и должного финансирования не позволило иметь в составе Бюро биохимическую, спектральную, цитологическую и молекулярногенетическую лаборатории (которые имеются в большинстве крупных регионов России), что ограничивает возможности экспертов и следователей в раскрытии и расследовании особо тяжких преступлений против личности.

Бездействие учредителя ГУЗ ВОБ СМЭ - Комитета по здравоохранению администрации области – в части выполнения возложенных на него обязательств по управлению подведомственными учреждениями привело к катастрофической ситуации в сфере осуществления экспертной деятельности на территории Волгоградского региона.

С учетом изложенного прокуратура направила в адрес Главы администрации области представление, в котором потребовала принять срочные меры к устранению причин и условий, способствующих нарушениям закона. Прокурором области также поставлен вопрос о привлечении к строгой дисциплинарной ответственности виновных в этих нарушениях должностных лиц вплоть до освобождения от занимаемой должности председателя Комитета по здравоохранению Анищенко Е.А.

Кроме того, прокуратурой направлено в Центральный районный суд исковое заявление о признании незаконным бездействия областной администрации и Комитета по здравоохранению.

Проверка иных сведений, изложенных в публикациях, продолжается.

Прокуратура Волгоградской области, 09.11.2007
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

>   Сообщений в этой теме >





- Обратная связь Сейчас: 8.05.2025 - 11:02