Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>

Опасность СО на пожаре преувеличена, Советую всем почитать кто проводит аутопсию погибших на пожаре.

>
SAV43
сообщение 15.09.2008 - 08:29
Сообщение #1

Новичок

Добрый день! Очень сожалею, что заинтересовался этим сайтом только сейчас, но надеюсь, что мои объяснения будут кому-нибудь интересны, ну, и я смогу узнать много нового, собственно, чего ради я и залез на этот сайт. Меня зовут Александр, старший преподаватель Академии Государственной противопожарной службы МЧС России, к.т.н..
Сразу же задам вопрос всем, кто рано или поздно будет читать мой ответ: "Уважаемые СМЭ, а почему Вы всегда ищите только карбоксигемоглобин????"
Давайте вместе разбираться в чём суть проблемы. Я знаю вы не виноваты, что ориентируетесь на карбоксигемоглобин, вас так научили в институте, нам, пожарным, в ВУЗах тоже поют песни о губительном и доминирующем влиянии СО на пожаре, к сожалению это устоявшийся на протяжении многих десятилетий стереотип.
Теперь по делу. При сгорании например древесины может выделять до 220 химических соединений, среди которых в опасных для жизни и здоровья человека могут выделяться СО, HCl, HCN, HF, акролеин и т.д., так почему только СО?
СО-токсичный газ не имеющий цвета и запаха, как он действует на организм человека надеюсь все знают.
HCl, HCN, HF, акролеин - вещества раздражающего действия, имеющие каждый свой специфический запах.
Например, при сгорании полимеров выделяется хлор, при попадании в глаза и на другие незащищённые участки кожи (при пожаре человека потеет, вы ведь в бане потеете) образуется соляная кислота, в результате чего химические ожоги и т.п. Примерно также работают на пожаре и другие элементы раздражающего действия, т.е. они дествуют МГНОВЕННО.
Кто не врубился привожу пример из жизни: 1) Вы моетесь в русской бане и как говориться, никого не трогаете. Спустя некоторое время у Вас начинает кружиться голова, появляется дискомфорт и слабость, чуть позже и вся остальная симптоматика отравления СО. Если челровек вовремя не вышел из бани, то может и АМИНЬ на ступить, причём с высокой вероятностью. НО суть басни в другом: у человека симптоматика отравления выразилась спустя некоторое время, иногда даже значительное. СО - "тихий убийца". Допустим, если человек вышел из бани, то спустя час или два ему всё ещё будет хреново, а то и дольше, не исключено, что и ещё хуже станет.
Пример из жизни 2: Сидите Вы в лесу у костра и опять ни кого не трогаете. Внезапно ветер меняет направление и дым попадает Вам в лицо, ну, и какая у Вас реакция? Правильно, слёзы, кашель, сопли и Вы проклинаете и костёр и шашлыки и т.д. Реакция на дым МГНОВЕННАЯ. При попадании дыма в лицо Вы либо вскакиваете и уходите в безопасную зону либо ветер меняет направление. Т.е. 3-4 вдоха свежего воздуха и жизнь наладилась. Представьте, что на пожаре этот поток ядовитых газов и аэрозолей воздействует на человека в течение длительного времени, хотя теперь сами понимаете, что много и не надо. Вывод: причём тут вообще СО?
Теперь, что непосредственно касается физико-химического процесса образования СО: как известно хим. реакция образования СО протекает при температуре 600 оС, причём эта реакция сложная , многоступенчатая, разветвлённая и цепная. Т.е. в начальной стадии пожара больше выделяется СО2.
СО всегда (98%) выделяется при горении, поэтому в крови погибшего он должен (если дышал дымом) присутствовать. Используя методики произвёл расчёты за какое время в помещении объёмом 100, 500 и 1000 м3 СО, HCl, HCN и акролеин достигнет своего предельного значения (не путать с ПДК, ПДЗ лучше назвать аврйным пределом воздействия) при сгорании 67 различных видов комбинированной пожарной нагрузки (например, мебель+ткани+бытовые изделия, и т.д.). Статистика расчётов показывает, что наиболее часто в первую очередь опасность на пожаре представляет акролеин и повышенная температура (70 оС). СО представляет опасность (достигает своего предельного значения раньше чем другие опасные факторы пожара) не более чем в 5 % от общего числа. Кроме того, акролеин достигает своего ПДЗ при среднеобъёмной температуре (не в зоне горения, там температура 1000 оС) в помещении 20,6 -25 оС, всё это объясняет пример у костра. Общался по теме акролеина с д.м.н., он сказал, что акролеин под воздействием повышенной температуры попадая в кровь человека может оказывать блокирующее действия при усвоении О2 из окружающей среды, т.е. физическое воздействие достаточно схоже с СО.
По теме содержания HbCO в крови выполнено достаточно много научных работ в ВУЗах С-Петербурга, я бы сказал, они уже не свежие, но судя по всему, воз и ныне там, как собственно и у большинства научных работ. Если интересно, то могу выслать по электронке.
Буду рад и признателен пообщаться с Вами, уважаемые СМЭ. Пожарным без вас никуда, ну, и вам тоже без нас. Короче, давайте будем сотрудничать.

Жду Ваши замечания, пожелания и предложения. На эту тему могу общаться бесконечно, имеется масса другого интересного материала.

Сообщение отредактировал SAV43 - 15.09.2008 - 08:30
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

>   Сообщений в этой теме >

- Обратная связь Сейчас: 14.07.2025 - 01:20