Уважаемые коллеги! Не для кого не секрет, что в нашу систему, особенно в районное звено после окончания вузов приходят единицы. Никому не хочется работать где то у черта на куличках на одну ставку, получать копейки, тычки от прокуратуры, не имея перспективы повысить свой собственный внутренний рейтинг. Без районного звена нет и полноценного областного звена, особенно в тех регионах где большие расстояния и погодные условия сводят на нет все достижения цивилизации. Ранешняя система распределения давала нам новые кадры, конечно не все удерживались, но приток был, и устроится экспертом в некоторых местах было весьма проблематично. Как проводить пропаганду престижности и нужности нашей работы? Как мне помнится в Алтайском госмединституте попасть в интернатуру на кафедру судебной медицины было очень трудно и многи завидовали тем, кто там обучался. Чем сегодня привлечь молодых людей? Деньгами? Они у нас небольшие. А если становятся большими то явно с нехорошим душком. Я обращаюсь к корифеям. В свое время в руки мне попали книжки Сапожникова, "кримиалистика в судебной медицине" и " записки судебного медика". "Курс судебной медицины" Авдеева они прикончили меня сразу и наповал, читал взахлеб. Сейчас таких книг выпускается мало. А жаль. Многие старые, опытные эксперты с хорошей научной школой, много могли бы рассказать о нашей профессии молодым, глядишь, да кто то к нам бы и пришел. Про нашу службу мало кто из студентов знает детально, сдали судебку да и бог с ней, не пригодится! Как у вас с молодыми экспертами, как и чем их првлекаете, что можно предпринять в масштабе всей федерации, именно с нашей стороны для исправления этого положения? Какие ваши соображения? Работа эта должна быть систематичной, долгой, начинаться уже на первых курсах институтов. Должна быть заинтересованность начальников бюро.
|