Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.
![]() |
![]() |
![]() |
Недостаточность (сердечная, легочная...), Морфологическое это понятие или клин.? |
![]() |
Борода |
![]()
Магистр форума Группа: Участники Регистрация: 12.10.2004 Пользователь №: 179 ![]() |
В топике про распятие увидел я ответ нашего маэстро и, как и положено в подобных случаях, задумался. Причиной смерти предлагается считать
Цитата травматический шок+острая правожелудочковая недостаточность Сам пользуюсь обоими понятиями, но гложут меня всё сомнения из моих младенческих лет в судебной медицине. Понятие недостаточность - это клинический или морфологический термин? Нельзя ли говорить о том, что на всяком трупе по причине того, что сердце не бьётся должна была быть хотя бы терминальная сердечная недостаточность. Опять же если сердце не бьётся, то и давления нет. Почки фильтровать не могут. Это опять же почечная недостаточность. И так можно по всем системам трупа "проехаться". У трупа, по определению, недостаточность всего и вся. Иначе был бы это не труп. Я периодически встречаюсь с клиницистами на семинарах, где мы рассказываем и показываем, как необходимо осматривать труп при выписке врачебного свидетельства о смерти. Практически в 80% случаев все клиницисты, не зависимо от причины смерти, на вопрос о непосредственной причине смерти тут же отвечают, что это сердечно-сосудистая недостаточность. Для клинициста это очень логично. Смерть для него начинается с остановки сердца, т.е. с клинической смерти. Что к этому привело как бы и не так важно. Пока функция сердца достаточна - человек живёт, как только недостаточна - сердце останавливается и человек умирает. С клинической точки зрения так всё просто и ясно. Вдумаемся в это понятие. Как называет клиницист состояние когда сердце не бьётся и лёгкие не дышат? Например кардио-респираторная недостаточность. Т.е. это для меня просто клиническое описание трупа. В связи с этим хотел бы услышать Ваши мнения о том следует ли морфологу описывать различные терминальные патофизиологические варианты умирания понятиями недостаточности (и брать их в диагноз) или следует ограничиваться описанием грубой морфологии. (Наприм. хр. булл. эмфизема, cor pulmonale и... точка! Никаких там недостаточностей больше не надо) И не перегревайтесь на июньском солнце (как я), облезите (как я)! |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 4.08.2025 - 19:27 |