Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сюжеты будущих фильмов, Всё - чистая правда! |
![]() |
Krim |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 14.02.2004 Пользователь №: 46 ![]() |
Личинки мух поедают мертвые ткани, которые уже ничего не чувствуют. Таким способом в давние времена очищали раны от омертвевших тканей.
|
![]() |
![]() |
vulture |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 25.03.2005 Пользователь №: 439 ![]() |
Один знакомый военный хирург рассказывал, как во время военного конфликта в Афганистане в госпитале "подсаживали" личинок мух на нагноившиеся раны. Выглядело это все неприглядно, но эффект определенный был. Время пребывания раненных бойцов на койке существенно сокращалось.
Меня, честно говоря, больше вши интересуют ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Борода |
![]()
Магистр форума Группа: Участники Регистрация: 12.10.2004 Пользователь №: 179 ![]() |
В настоящее время в Америке и Европе есть биофирмы, которые разводят личинок мух в специальных стерильных условиях, сажают их в такие тканевые мешочки примерно 5х5 см и продают в клиники для лечения не заживающих ран.
Этот мешочек с живыми личинками накладывается на рану. Личинки выделяют протеолитические ферменты, которые помогают заживлению. Личинки прогрызть мешочек не могут и остаются в мешочке. Кажется через сутки мешочек заменяют на новый. В принципе, дёшево, и говорят помогает хорошо. Как-то на конгрессе присутствовал при дискуссии судебных медиков. Вопрос: трогают личинки у живого пациента только некротизированную ткань или и живую. Основная масса считала, что только некротизированную. Один профессор встал и сказал, что у него есть гистологиеские срезы со всрытия, где у бомжа на краю раны был сделан срез и видно ходы, которые личинки прогрызли. В стенке этих дефектов признари воспалительной реакции. Его заключение: значит личинки и здоровую ткань могут грызть. Все так покачали неверующе головами, но возразить было нечего. У меня самого таких наблюдений нет. Случай интересный! Сделайте гистологию раны и можно будет опубликовать как казуистику. По применению живых личинок при лечении ран достаточно много современной клинической литературы. |
![]() |
![]() |
vad |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 16.01.2005 Пользователь №: 301 ![]() |
Господа! А вы не замечали, что на свежий труп мухи не прилетают, если есть раны, то больше вероятность подсаживания ос (желтые такие, как мухи). Мухи откладывают яйца уже на запах гниения, потому, что личинки мух в силу несовершенства собственной пищеварительной системы, питаются тканями после предварительной "обработки" сапрофитов. Следовательно, здоровые ткани в глубине раны могут быть спокойны!
|
![]() |
![]() |
DEM |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 20.08.2005 Из: г. Москва Пользователь №: 716 ![]() |
Цитата(vad @ 3.12.2005 - 01:33) Замечал обратное... В особенности летом. Трупу БОМЖа в кустах 2-3 часа, а у него все естественные отверстия лица мушиными яйцекладками обложены зело густо... А вокруг них такие зеленые вьются и жужжат (родители - наверно, беспокоятся ![]() |
![]() |
![]() |
ausf. D |
![]()
Читатель ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 2.12.2005 Пользователь №: 1 001 ![]() |
Сделайте гистологию раны и можно будет опубликовать как казуистику.
Гистологию краев раны я заказал. Точной формулировки не помню, но "язвенно-некротичекие изменения кожи" там фигурировали. О ходах личинок с воспалительной реакцией там не упоминалось точно. |
![]() |
![]() |
sbz |
![]()
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 13.10.2005 Пользователь №: 858 ![]() |
Цитата(ausf. D @ 3.12.2005 - 08:37) Сделайте гистологию раны и можно будет опубликовать как казуистику. Гистологию краев раны я заказал. Точной формулировки не помню, но "язвенно-некротичекие изменения кожи" там фигурировали. О ходах личинок с воспалительной реакцией там не упоминалось точно. Уваж. коллеги! что-то не в том топике обсуждаемое чуть выше... в деталях Сюжет для киношного сценария интересен: -может БОМЖ - спившийся хирург... -любое другое физическое лицо, которое покопавшись в мусорных контейнерах (на свалке, др. варианты) нашло труды Пирогова времен Севастопольской обороны (и масса др . исследователей) и применило на себе прочитанное, так как при имеющемся (оно знает) циррозе печени ему жить - немного (лекарства не достать, а от болезнененной трофики, а , вдруг, поможет). А там и циррозом можно через больницу заняться |
![]() |
![]() |
Мих |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 10.10.2004 Пользователь №: 173 ![]() |
Уважаемый SBZ! Зачем искать такую древнюю книгу, уважаемый борода говорил, в современной литературе также имеются указания об способе лечения ран личинками мух.
Уважаемый ДЕМ! Осы действительно бывают, кружатся вокруг трупа. Особенно, когда есть наружное кровотечение. У нас на осмотре такая вот волосатая мух укусила следователя, пришлось бросать все и везти его срочно в больничку, так как антигистаминов у меня не было, а отек начинался. |
![]() |
![]() |
Krim |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 14.02.2004 Пользователь №: 46 ![]() |
В качестве сюжета. Эксгумация, лесочек, объект прикопан не глубоко. Результат экса - половина оперативно-следственной группы покусана и перекошена, осы организовали гнездо на останках (неплохой запас корма).
|
![]() |
![]() |
DEM |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 20.08.2005 Из: г. Москва Пользователь №: 716 ![]() |
Цитата(Мих @ 3.12.2005 - 17:34) Уважаемый ДЕМ! Осы действительно бывают, кружатся вокруг трупа. Особенно, когда есть наружное кровотечение. У нас на осмотре такая вот волосатая мух укусила следователя, пришлось бросать все и везти его срочно в больничку, так как антигистаминов у меня не было, а отек начинался. Уважаемый Мих! Там разговор шел об отсутствии интереса АбНыкновенных мухов к свежим трупам, что меня безмерно удивило... Как удивляют распахнутые от изумления глаза следователей, задающих из раза в раз один вопрос "А что это за белое вещество около носа?" (им. в виду яйца мухов) ![]() Приму к сведению Ваше предостережение и пересмотрю содержимое выездного чемодана на предмет добавления а-гистаминных... хотя бы для себя, т.к. желтого полосатого муха сам очень опасаюсь - как лето, так в уличной кафешке не усядешься- тут же прилетают, хоть я вроде и живой пока ![]() |
![]() |
![]() |
vulture |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 25.03.2005 Пользователь №: 439 ![]() |
Про ос...
Довольно свежий случай. Дело было летом. Выезжаю на труп молодого бомжа, который умер, застряв в заборе огородного участка. Полз за малиной, по-видимому. головой и туловищем в проем в заборе пролез, а таз и ноги остались снаружи. Так и умер. Я к трупу подошел, над ним мухи летают. Ну, думаю, надо его как-то выдергивать. Дернул раз, дернул два. Мухи все повзлетали, роем вокруг меня и трупа кружат. И тут вдруг что-то начинает меня больно жалить. Сначала в лоб, потом в руку. Причем так больно меня еще никогда не кусали. Я труп бросил и метров на десять отскочил, руками размахивая. Очки в траве потерял. Не пойму, что ж это было. Слепни, что ли, какие? Подошел опять. Снова дерг труп. И опять меня что-то куснуло. Теперь в глаз. Я опять отбежал. Следак с опером, видя такое дело, тож попрятались. Я начал присматриваться - а это осы!!. Оказвацца они в старом ржавом ведре гнездились. которое на заборе висело. Я когда труп дергал, забор с ведром трясся и осы вылетали, а потом туда же прятались. Короче, я опера запряг. Говорю, если не хочешь до ночи тут торчать, помогай, давай. Мы с ним вдвоем труп на себя дергаем и сразу бросаем и отбегаем. За три захода справились. Труп осмотрели. Больше меня никто не кусал. Но глаз заплыл. В первый раз в жизни я свое верхнее веко без зеркала видел. На следующий день пришлось даже капельницу ставить. Такая, вот, история. Прошу прощения за оффтоп. Уж очень захотелось поделиться ![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 10.08.2025 - 03:37 |