Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
2 страниц V < 1 2  
>

Сюжеты будущих фильмов, Всё - чистая правда!

>
Krim
сообщение 2.12.2005 - 07:57
Сообщение #16

Авторитетный участник

Личинки мух поедают мертвые ткани, которые уже ничего не чувствуют. Таким способом в давние времена очищали раны от омертвевших тканей.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
vulture
сообщение 2.12.2005 - 08:13
Сообщение #17

Знаток форума
Group Icon

Один знакомый военный хирург рассказывал, как во время военного конфликта в Афганистане в госпитале "подсаживали" личинок мух на нагноившиеся раны. Выглядело это все неприглядно, но эффект определенный был. Время пребывания раненных бойцов на койке существенно сокращалось.

Меня, честно говоря, больше вши интересуют smile.gif. Это ж какой зуд по всему телу должен быть! И как с этим спать и вообще жить? smile.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Борода
сообщение 2.12.2005 - 13:29
Сообщение #18

Магистр форума

В настоящее время в Америке и Европе есть биофирмы, которые разводят личинок мух в специальных стерильных условиях, сажают их в такие тканевые мешочки примерно 5х5 см и продают в клиники для лечения не заживающих ран.
Этот мешочек с живыми личинками накладывается на рану. Личинки выделяют протеолитические ферменты, которые помогают заживлению. Личинки прогрызть мешочек не могут и остаются в мешочке. Кажется через сутки мешочек заменяют на новый.

В принципе, дёшево, и говорят помогает хорошо.

Как-то на конгрессе присутствовал при дискуссии судебных медиков. Вопрос: трогают личинки у живого пациента только некротизированную ткань или и живую. Основная масса считала, что только некротизированную. Один профессор встал и сказал, что у него есть гистологиеские срезы со всрытия, где у бомжа на краю раны был сделан срез и видно ходы, которые личинки прогрызли. В стенке этих дефектов признари воспалительной реакции. Его заключение: значит личинки и здоровую ткань могут грызть. Все так покачали неверующе головами, но возразить было нечего. У меня самого таких наблюдений нет.

Случай интересный! Сделайте гистологию раны и можно будет опубликовать как казуистику.
По применению живых личинок при лечении ран достаточно много современной клинической литературы.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
vad
сообщение 3.12.2005 - 00:33
Сообщение #19

Продвинутый участник

Господа! А вы не замечали, что на свежий труп мухи не прилетают, если есть раны, то больше вероятность подсаживания ос (желтые такие, как мухи). Мухи откладывают яйца уже на запах гниения, потому, что личинки мух в силу несовершенства собственной пищеварительной системы, питаются тканями после предварительной "обработки" сапрофитов. Следовательно, здоровые ткани в глубине раны могут быть спокойны!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
DEM
сообщение 3.12.2005 - 07:01
Сообщение #20

Авторитетный участник

Из: г. Москва

Цитата(vad @ 3.12.2005 - 01:33)
Господа! А вы не замечали, что на свежий труп мухи не прилетают...

Замечал обратное... В особенности летом. Трупу БОМЖа в кустах 2-3 часа, а у него все естественные отверстия лица мушиными яйцекладками обложены зело густо... А вокруг них такие зеленые вьются и жужжат (родители - наверно, беспокоятся smile.gif ) А вот больших полосатых мухов типа осов вообще не видел ни разу на трупах.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ausf. D
сообщение 3.12.2005 - 08:37
Сообщение #21

Читатель

Сделайте гистологию раны и можно будет опубликовать как казуистику.

Гистологию краев раны я заказал. Точной формулировки не помню, но "язвенно-некротичекие изменения кожи" там фигурировали. О ходах личинок с воспалительной реакцией там не упоминалось точно.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
sbz
сообщение 3.12.2005 - 10:57
Сообщение #22

Магистр форума

Цитата(ausf. D @ 3.12.2005 - 08:37)
Сделайте гистологию раны и можно будет опубликовать как казуистику.
Гистологию краев раны я заказал. Точной формулировки не помню, но "язвенно-некротичекие изменения кожи" там фигурировали. О ходах личинок с воспалительной реакцией там не упоминалось точно.

Уваж. коллеги! что-то не в том топике обсуждаемое чуть выше... в деталях
Сюжет для киношного сценария интересен:
-может БОМЖ - спившийся хирург...
-любое другое физическое лицо, которое покопавшись в мусорных контейнерах (на свалке, др. варианты) нашло труды Пирогова времен Севастопольской обороны (и масса др . исследователей) и применило на себе прочитанное, так как при имеющемся (оно знает) циррозе печени ему жить - немного (лекарства не достать, а от болезнененной трофики, а , вдруг, поможет). А там и циррозом можно через больницу заняться
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Мих
сообщение 3.12.2005 - 16:34
Сообщение #23

Знаток форума
Group Icon

Уважаемый SBZ! Зачем искать такую древнюю книгу, уважаемый борода говорил, в современной литературе также имеются указания об способе лечения ран личинками мух.

Уважаемый ДЕМ! Осы действительно бывают, кружатся вокруг трупа. Особенно, когда есть наружное кровотечение. У нас на осмотре такая вот волосатая мух укусила следователя, пришлось бросать все и везти его срочно в больничку, так как антигистаминов у меня не было, а отек начинался.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Krim
сообщение 3.12.2005 - 17:14
Сообщение #24

Авторитетный участник

В качестве сюжета. Эксгумация, лесочек, объект прикопан не глубоко. Результат экса - половина оперативно-следственной группы покусана и перекошена, осы организовали гнездо на останках (неплохой запас корма).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
DEM
сообщение 4.12.2005 - 07:23
Сообщение #25

Авторитетный участник

Из: г. Москва

Цитата(Мих @ 3.12.2005 - 17:34)
Уважаемый ДЕМ! Осы действительно бывают, кружатся вокруг трупа. Особенно, когда есть наружное кровотечение. У нас на осмотре такая вот волосатая мух укусила следователя, пришлось бросать все и везти его срочно в больничку, так как антигистаминов у меня не было, а отек начинался.

Уважаемый Мих!
Там разговор шел об отсутствии интереса АбНыкновенных мухов к свежим трупам, что меня безмерно удивило... Как удивляют распахнутые от изумления глаза следователей, задающих из раза в раз один вопрос "А что это за белое вещество около носа?" (им. в виду яйца мухов) smile.gif
Приму к сведению Ваше предостережение и пересмотрю содержимое выездного чемодана на предмет добавления а-гистаминных... хотя бы для себя, т.к. желтого полосатого муха сам очень опасаюсь - как лето, так в уличной кафешке не усядешься- тут же прилетают, хоть я вроде и живой пока smile.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
vulture
сообщение 4.12.2005 - 11:35
Сообщение #26

Знаток форума
Group Icon

Про ос...
Довольно свежий случай. Дело было летом. Выезжаю на труп молодого бомжа, который умер, застряв в заборе огородного участка. Полз за малиной, по-видимому. головой и туловищем в проем в заборе пролез, а таз и ноги остались снаружи. Так и умер. Я к трупу подошел, над ним мухи летают. Ну, думаю, надо его как-то выдергивать. Дернул раз, дернул два. Мухи все повзлетали, роем вокруг меня и трупа кружат. И тут вдруг что-то начинает меня больно жалить. Сначала в лоб, потом в руку. Причем так больно меня еще никогда не кусали. Я труп бросил и метров на десять отскочил, руками размахивая. Очки в траве потерял. Не пойму, что ж это было. Слепни, что ли, какие? Подошел опять. Снова дерг труп. И опять меня что-то куснуло. Теперь в глаз. Я опять отбежал. Следак с опером, видя такое дело, тож попрятались. Я начал присматриваться - а это осы!!. Оказвацца они в старом ржавом ведре гнездились. которое на заборе висело. Я когда труп дергал, забор с ведром трясся и осы вылетали, а потом туда же прятались.
Короче, я опера запряг. Говорю, если не хочешь до ночи тут торчать, помогай, давай. Мы с ним вдвоем труп на себя дергаем и сразу бросаем и отбегаем. За три захода справились. Труп осмотрели. Больше меня никто не кусал. Но глаз заплыл. В первый раз в жизни я свое верхнее веко без зеркала видел. На следующий день пришлось даже капельницу ставить. Такая, вот, история.

Прошу прощения за оффтоп. Уж очень захотелось поделиться smile.gif.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

2 страниц V < 1 2

- Обратная связь Сейчас: 10.08.2025 - 03:37