Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Может ли провизор работать судебно-медицинским экспертом химиком? |
![]() |
LisSB |
![]()
Магистр форума Группа: Химики-аналитики Регистрация: 10.04.2015 Из: Москва Пользователь №: 41 769 ![]() |
На сегодня реалии таковы: ХТЛ, как отдельное подразделение фактически ликвидированы. Врачи КЛД с утра смотрят в микроскопы в кал на яйца глист, а после обеда - в хромасс, на синтетические каннабимиметики. В результате у них в головах переплелись глисты с фторпентильными хвостами и плоскочленистые пинаки-фубинаки... Ни о какой экспертной деятельности в "ХТЛ", в таком виде, речи не идет. Лабораторная медицина и ХТА не являются частью и целым. Они пересекаются, но одно не поглощает другое. Так же как и СМЭ и СХИ. А вот ХТА и СХИ относятся как подмножества одного множества. БНИ - уважаемый специалист, но он один не может заменить сообщества профессионалов. Возглавить - это да. Специфика нашей деятельности определяет и специфику наших интересов, которые не могут во всем совпадать с интересами СМЭ и ЛМ, а местами и просто входят в клинч (в котором мы сейчас и пребываем). А свои интересы необходимо отстаивать! Делать это от имени профессионального сообщества в рамках полномочий, предоставляемых новым законом, имхо, гораздо эффективнее. Я бы хотела разобраться в вашем понимании вопроса, могу я задать несколько наводящих вопросов: 1. С первой преамбулой я вообще не спорю и наглядно вижу знания специалистов на курсах... 2. Возможно Вы имели ввиду клиническая лабораторная диагностика и ХТА. В этом плане согласна, как и с СМЭ и СХИ. Только здесь одна правовая коллизия ![]() фраза из пояснительной записки в МЗ "Обращаем ваше внимание, что без учета деления судебно-медицинской экспертизы на ряд самостоятельных видов, требующих специальных познаний для проведения соответствующих исследований (действий) и, соответственно, дополнительной профессиональной подготовки (переподготовки), приводит к юридической коллизии. Специалист, имеющий сертификат по специальности «Судебно-медицинская экспертиза» может занимать должность врача судебно-медицинского эксперта любого отдела СМЭ, т.е. образно говоря должен уметь проводить и исследование трупов (вскрытие), и исследование живых лиц, и исследование вещественных доказательств и т.д. С учетом развития и потребностей судебно-медицинской экспертизы на современном этапе столь уникального специалиста практически невозможно подготовить в рамках только основной специальности..." В КДЛ выделены по этому направлению вирусология, бактериология, генетика и т. д. а вот "аналитической токсикологии" нет!!! 3. Лабораторная медицина, как я вижу - это базовый образовательный стандарт, как лечебное дело и фармация, а вот объединять будет уже очень много специальностей медико-биологической и клинической направленности... Так ИБН только и возглавляет, а костяк составляют специалисты из регионов... 4. Так и давайте наконец-то отстаивать, чего мы молчим... |
![]() |
![]() |
LisSB |
![]()
Магистр форума Группа: Химики-аналитики Регистрация: 10.04.2015 Из: Москва Пользователь №: 41 769 ![]() |
Здравствуйте! Вооот! ![]() А я пенсион через месяц оформляю, и далее моё участие в ХТЛ, СХО проблема руководства, а не моя. ![]() Боже упаси, довозглавлял уже... Вот поболтать за жизнь, дело другое... ![]() Но работать то будете, значит вопрос остается открытым Но так он утвержден МЗ РФ или Вы видите других специалистов такого уровня в нашей области?! |
![]() |
![]() |
alexlp |
![]()
Мастер II Группа: СМЭ Регистрация: 14.06.2008 Пользователь №: 8 835 ![]() |
Я бы хотела разобраться в вашем понимании вопроса, могу я задать несколько наводящих вопросов: 1. С первой преамбулой я вообще не спорю и наглядно вижу знания специалистов на курсах... ... Вот тут мы и начинаем путать причину и следствие. Попытка впихнуть невпихуемое, т.е. просчеты в базовой организации процесса и приводят к глистам с фторпентильными хвостами в сознании врачей, которым глубоко чужда вся эта китайская грамота. Как впрочем, и нам чужды вирусологии с глистологиями... Впихивание нашего предмета в клиническую лабораторную медицину, управляемую врачами, убьет нашу специальность. Вы уже прочувствовали на своем опыте, как это быть администриуемыми врачами на врачебном факультете? |
![]() |
![]() |
LisSB |
![]()
И чья это инициатива? Разрушить то, что функционирует, выкинуть людей из профессии (обратно в ХТЛ им дорога заказана - неврачи), и заново создавать все на пепелище? ass1.gif wacko.gif
Если Вы о том когда СМЭ взяла на себя функции наркологии, ну так это наркологи "прозрели" (особенно насчет финансовых потоков) Сорри не туда вставила |
![]() |
![]() |
alexlp |
![]()
Но работать то будете, значит вопрос остается открытым Но так он утвержден МЗ РФ или Вы видите других специалистов такого уровня в нашей области?! Собственно речь об институте а не о персоналиях... Если Вы о том когда СМЭ взяла на себя функции наркологии, ну так это наркологи "прозрели" (особенно насчет финансовых потоков) Сорри не туда вставила Опыт показывает, что самое место для ХТИ - это как раз СХОСМЭ. Многие регионы так и поступают, и это приносит хорошие плоды. По крайней мере, там эксперты занимаются весь рабочий день одним делом и клиническими анализами себе голову не забивают... |
![]() |
![]() |
LisSB |
![]()
Вот тут мы и начинаем путать причину и следствие. Попытка впихнуть невпихуемое, т.е. просчеты в базовой организации процесса и приводят к глистам с фторпентильными хвостами в сознании врачей, которым глубоко чужда вся эта китайская грамота. Как впрочем, и нам чужды вирусологии с глистологиями... Впихивание нашего предмета в клиническую лабораторную медицину, управляемую врачами, убьет нашу специальность. Вы уже прочувствовали на своем опыте, как это быть администриуемыми врачами на врачебном факультете? Нет я ничего не путаю... Мне кажется Вы констатируете ситуацию, которая сейчас сложилась, а почему она сложилась мы уже обсуждали, что допускаются лица с медобразованием. Хорошо, далее что развивать? Попробовать обучать медиков, Вы сами убедились, что это невозможно, впихнуть провизоров, "стройная" система подготовки кадров МЗ РФ не позволяет, не говоря о других специальностях.. И что делать? Идти от базового образовательного стандарта, какого? "Аналитическая токсикология" узкопрофильно, сколько специалистов в области, а какие экономические затраты, лучше "переучить" медиков, тем более их сейчас много и сокращают много... Так что же, предложите? |
![]() |
![]() |
alexlp |
![]()
И что делать? Идти от базового образовательного стандарта, какого? "Аналитическая токсикология" узкопрофильно, сколько специалистов в области, а какие экономические затраты, лучше "переучить" медиков, тем более их сейчас много и сокращают много... Так что же, предложите? А если, предположим, какой нибудь одаренный чиновник предложит переучивать на какую нибудь редкую медицинскую специальность, требующую узкопрофильных специальных знаний, даже не знаю, что предложить для примера, ну пусть будет что нибудь там в мозгу, высвобождающуюся рабочую силу из немедицинских специальностей, и при этом выдавливая уже работающих специалистов со стажем, вы то же согласитесь? Или поостережетесь, помятуя, что и сами к такому переученному "специалисту" можете попасть? |
![]() |
![]() |
LisSB |
![]()
А если, предположим, какой нибудь одаренный чиновник предложит переучивать на какую нибудь редкую медицинскую специальность, требующую узкопрофильных специальных знаний, даже не знаю, что предложить для примера, ну пусть будет что нибудь там в мозгу, высвобождающуюся рабочую силу из немедицинских специальностей, и при этом выдавливая уже работающих специалистов со стажем, вы то же согласитесь? Или поостережетесь, помятуя, что и сами к такому переученному "специалисту" можете попасть? Так в том то и дело, что это должно быть замещаемо плавно, первоначально разработка и утверждение стандарта:сроки ориентировочные очень быстро 0,5-1,0 год, средне до 2-3 лет, далее подготовка первых специалистов по "специалитету" не менее пяти лет, а может быть и шесть лет, причем небольшим объемом далее оценка эффективности и последующее утверждение (может в тонкостях еще пока не разбираюсь, сейчас работать начала над правовой базой), так еще подготовка как у медиков в ординатуре по узкопрофильной основной специальности, а потом и рассмотреть дополнительную специализацию, а в это время кто работать то будет, если загубить область, зачем специалисты то... |
![]() |
![]() |
LisSB |
![]()
|
![]() |
![]() |
alexlp |
![]()
Ну честно в этом вопросе они в чем то и правы были, они как менеджеры сразу оценили экономическую эффективность, которую я упустила ![]() Странная какая то эффективность.. Провизор обучался 5 лет, проходил переподготовку и был готов к выполнению функции. Взамен предлагается 6 летнее базовое обучение + 2 года ординатуры ради получения узкой специализации... Ну честно в этом вопросе они в чем то и правы были, они как менеджеры сразу оценили экономическую эффективность, которую я упустила ![]() Знаем мы все эти менеджерские приемчики. А потверже свою позицию отстаивать не пробовали? |
![]() |
![]() |
LisSB |
![]()
Странная какая то эффективность.. Провизор обучался 5 лет, проходил переподготовку и был готов к выполнению функции. Взамен предлагается 6 летнее базовое обучение + 2 года ординатуры ради получения узкой специализации... Знаем мы все эти менеджерские приемчики. А потверже свою позицию отстаивать не пробовали? Если смотреть, по подготовке провизоров, то там большое количество химии, но направленное изучение по профилю, только по токсикологической химии и частично фармхимия. И в целом, что греха таить, специалисты также не полностью подготовлены (особенно в области медицины). Требуется их дальнейшая дополнительная подготовка, что и предлагается в рамках должностей биолог и химик-эксперт медицинской организации. И никто их и не исключает, а именно это нам и предлагают сейчас. В СХО 1 уровень зав и врачи смэ/2 уровень высококвалиф специалисты с немедиц образованием/3 уровень средний персонал. Оплата соответственно, тоже по градации... Так что огород городить, может и идти по этому пути?! Как Вы считаете, область будет нормально развиваться?! Задумайтесь какое количество медиков и нас, у них сложившаяся система, приказы подготовлены в системе, что далее... Как встраиваться в систему, если нам предлагают только в аптеку шагом марш или на вторые роли... |
![]() |
![]() |
KSS17 |
![]()
Мастер I ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 15.08.2007 Пользователь №: 5 557 ![]() |
Здравствуйте!
Какая-то бессмыслица. Медиков научить химию любить? Проще химику привить минимум познаний в медицине, чего будет вполне достаточно для работы в означенных структурах. Но мы ведь легких путей не ищем. Я понимаю, что масса народу с любым образованием СХО и ХТЛ не прочитает масс-спектр, но вот для медика это будет точно адская мука... ![]() Всё зависит от цели подготовки. Если по "бумажке" работать, то и в учебу вкладываться не надо, тогда к выпускникам, плиз, прикладывайте эти самые "бумажки". З.Ы.: Обезьяну можно научить работать по определению алкоголя в течение месяца. Из личного опыта по обучению медиков. ![]() |
![]() |
![]() |
RedPepper |
![]()
Маэстро форума Группа: Участники Регистрация: 29.11.2010 Пользователь №: 24 313 ![]() |
|
![]() |
![]() |
LisSB |
![]()
Здравствуйте! Какая-то бессмыслица. Медиков научить химию любить? Да с чего Вы все взяли, что медиков?! Что лучше учить с чистого листа или уже с базовым образованием. Это нам сейчас предлагают учить медиков. А надо выходить на базовый уровень после школы, ни один стандарт для нас сейчас базовый не подходит, везде много шелухи, только для одной области учить не позволят, что делать?! |
![]() |
![]() |
RedPepper |
![]()
Маэстро форума Группа: Участники Регистрация: 29.11.2010 Пользователь №: 24 313 ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 8.05.2025 - 02:40 |