Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
7 страниц V « < 3 4 5 6 7 >  
>

Вскрытия в выходные дни

>
smesumy
сообщение 27.09.2009 - 00:33
Сообщение #61

Продвинутый участник

Из: UA

Цитата(Джек @ 22.09.2009 - 12:45)
Ни себе..О_О.. прям в СИЗО. даже на подписку не пустили?
У нас же вроде УК схожи, и какую же это страшную\ужасную статью эксперту пытаются приклеить?Может, он все же не только вскрыл за деньги, но и заключение за них же подкорректировал?А может прокурора до этого послал прилюдно и нецензурно?ИМХО. какие-то там подводные камни должны быть, просто за получение вознаграждения за внеурочную работу-- и чтобы в СИЗО и на реальный срок?

Был последний суд - дали 5 лет с конфискацией, санитару 3 условно priso1.gif
Наверняка были нюансы на месте, но официально за взятку. Правда сумма была как бы не очень большой и поэтому выписав из журнала адреса родственников прошлись по ним и отобрали у них объяснения, что они платили за вскрытия и в итоге набрали в сумме 4,5 тыс. грн (около $500).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Джек
сообщение 27.09.2009 - 10:18
Сообщение #62

Мастер II

Из: Сибирь

А санитару какую статью вменили? Уважаемый Filin верно постил, что уж санитар-то никак не должностное лицо, ему взятку не прилепишь... уклонение от уплаты налогов, чи шо?

"поэтому выписав из журнала адреса родственников прошлись по ним и отобрали у них объяснения, что они платили за вскрытие"
а у вас таких "социологических" опросов достаточно, чтобы доказать взятку? Насколько я слышал , это вроде немного сложнее?

Сообщение отредактировал Джек - 27.09.2009 - 10:24
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 27.09.2009 - 14:17
Сообщение #63

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Цитата
уклонение от уплаты налогов, чи шо?

Скорее всего - незаконное занятие предпринимательской деятельностью.
Цитата
а у вас таких "социологических" опросов достаточно, чтобы доказать взятку? Насколько я слышал , это вроде немного сложнее?

У Вас, Джек, то же достаточно.
находят 3-5 родственников, которые подтверждают, что эксперт и санитар брали с них деньги за проведение вскрытия в субботу.
Копия записи в регистрационной книге ЗАГСа - что выдача гербовых свидетельств провоидилась по медицинским свидетельствам о смерти, датируемых субботой.
Показанеия санитара, которому вначале демонстрируют фальшивое обвинит. закл. о привлечении по взятке и незаконной предпр. деятельности. "Сдавай эксперта и оставим только последнюю статью. Вот кодекс - смотри сколько получишь по двум, а сколько только по второй".
И пр.
Методика отработана до скуловоротной зевоты.

Сообщение отредактировал FILIN - 27.09.2009 - 15:03
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ахмед
сообщение 27.09.2009 - 14:53
Сообщение #64

Магистр форума

sudmedfockin!
1. В случаи проверки, ничего не будет. Если надо, значит надо!
2. Чем регламентировано? Только необходимостью установления причины смерти!
3. За "внеплановое" вскрытие денег не берём.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Aloon
сообщение 27.09.2009 - 15:39
Сообщение #65

Опытный участник

есть еще один момент.если не ошибаюсь, по ростовским случаям вменено мошенничество. Пименов в ЧЗ специально акцентирует про "развод клиента". типа труп вообще не нуждался в никакой обработке - и так бы не сгнил, без грима и бальзамации выглядел бы замечательно. но родных обманули, и взяли деньги.или есть еще момент (кроме обмана) деньги взяли, а ничего не сделали. не знаю, какую именно форму мошенничества им предъявили, ибо не знаком с материалами. но "закрывали" их (по доступным данным) - именно по мошенничеству, а не по взятке либо предпринимательству. что в суде - тоже пока вроде на форуме не было. хоть уж полгода прошло.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Джек
сообщение 27.09.2009 - 18:55
Сообщение #66

Мастер II

Цитата
выдача гербовых свидетельств провоидилась по медицинским свидетельствам о смерти, датируемых субботой.

вот уж чего никогда не делаю..ЗАГС в выходной не работает, зачем св-во? приходи в рабочий день... и все же, взятку же надо доказать, что деньги были переданы именно за что-то?То есть аудио\видео записи, меченые купюры ит.д. Конечно, при желании организовать подставного - запросто, но пост-фактум? А я, допустим, считал, что деньги мне дают просто на развитие СМЭ региона , спонсорство такое, а в субботу выходил. потому что трудоголик? smile.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 27.09.2009 - 19:13
Сообщение #67

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Уважаемый Джек.
Не хочу я продолжать эту криминалистическую тему ( криминалистическая тактика) доказывания взятки.

В одном только не сомневайтесь - для доказательства достаточно показаний 3-4 (лучше больше, но и этого достаточно) граждан, которые обращались к Вам за такой услугой и оплачивали ее(т.е. не 1 случай, а отдельные 3-4 случая).
Остальное - антураж, виньеточки в уголовном деле - для красоты да пухлости.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Grishin
сообщение 28.09.2009 - 07:45
Сообщение #68

Знаток форума
Group Icon
Из: Воронеж

Цитата(Aloon @ 27.09.2009 - 16:39)
есть еще один момент.если не ошибаюсь, по ростовским случаям вменено мошенничество. Пименов в ЧЗ специально акцентирует про "развод клиента". типа труп вообще не нуждался в никакой обработке - и так бы не сгнил, без грима и бальзамации выглядел бы замечательно. но родных обманули, и взяли деньги.или есть еще момент (кроме обмана) деньги взяли, а ничего не сделали. не знаю, какую именно форму мошенничества им предъявили, ибо не знаком с материалами. но "закрывали" их (по доступным данным) - именно по мошенничеству, а не по взятке либо предпринимательству. что в суде - тоже пока вроде на форуме не было. хоть уж полгода прошло.
Уважаемый Aloon!
Вы абсолютно правы. В действиях эксперта нет состава преступления: ни получения взятки (ст. 290 УК РФ), ни вымогательства (ст. 163 УК РФ), но есть состав мошенничества (ст. 159 УК РФ), т.е. приобретения права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. И здесь, как бы ни хотелось оставаться белыми и пушистыми тем участникам форума, которые берут деньги с родственников погибших за работу в выходные, - все они потенциальные преступники, если конечно, их адвокаты не докажут в суде, что эксперты совершали свои действия в состоянии невменяемости.
С уважением.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Бабай
сообщение 28.09.2009 - 15:48
Сообщение #69

Маэстро форума

Работая в выходные дни я продаю этим людям часть своей драгоценной жизни в количестве 3-5 часов,цену этим часам я назначаю сам,не хотят платить их воля,насильно никого не заставляю просить меня продать часть моей жизни.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 28.09.2009 - 17:28
Сообщение #70

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Уважаемый Grishin.
Моя позиция видна из постингов.
Но вот Ваше
Цитата
но есть состав мошенничества (ст. 159 УК РФ), т.е. приобретения права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

вызывает недоумение (старый УК я знал хорошо, новый значительно хуже, но в статьях Взятка","Мошенничесчтво" мало что изменилось).
1. Так каким путем эксперт, проводят вскрытия в выходные дни за вознаграждение, совершает мошенничество - путем обмана или путем злоупотреблением доверия?
2. В чем выражается "обман или злоупотребление доверием"?
3. Данный вид преступления, насколько помню, возможен лишь с прямым умыслом, т.е. эксперт понимает, что совершает обман или злоупотребляет доверием и желает этого.

Уважаемый Бабай.
Все так, если бы Вы не были госэкспертом (для упрощения).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Grishin
сообщение 29.09.2009 - 12:45
Сообщение #71

Знаток форума
Group Icon

Цитата(FILIN @ 28.09.2009 - 18:28)
Уважаемый Grishin.
Моя позиция видна из постингов.
Но вот Ваше

Уважаемый FILIN!
Государственный эксперт не имеет права требовать оплаты своей работы, которую он выполняет в порядке служебного задания. Он при этом пользуется ресурсами экспертного учреждения. Поэтому, беря плату за работу в выходные дни, он вводит в заблуждение тех же родственников погибшего относительно порядка оплаты своей работы и присваивает себе часть их имущества в виде денег. Никакое локальное законодательство не должно вступать в противоречие ни с Трудовым, ни, тем более, с Уголовным кодексами. Это лично мое мнение. Квалификацию действий эксперта, в любом случае, проводит упролномоченный субъект: дознаватель, следователь, суд.
С уважением.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Deni
сообщение 29.09.2009 - 13:18
Сообщение #72

Мастер III

Из: РФ

Цитата(Grishin @ 29.09.2009 - 17:45)
Уважаемый FILIN!
Государственный эксперт не имеет права требовать оплаты своей работы, которую он выполняет в порядке служебного задания. ... Квалификацию действий эксперта, в любом случае, проводит упролномоченный субъект: дознаватель, следователь, суд.
С уважением.

Мораль - в выходные не вскрывать. Но это в теории. А что делать на практике?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Grishin
сообщение 29.09.2009 - 13:58
Сообщение #73

Знаток форума
Group Icon

Цитата(Deni @ 29.09.2009 - 14:18)
Мораль - в выходные не вскрывать. Но это в теории. А что делать на практике?
Уважаемый Deni!
Странный, однако, вы сделали вывод. Разговор шел об ответственности эксперта за незаконно полученные от заказчика деньги. А вскрывать можно в любые дни, и в выходные тоже, но в случае особой необходимости. И оплата при этом, должна производиться в соответствии с ТК и непротиворечащами ему локальными актами (коллективным договором и т.п)
Может не совсем в тему, но хочу сказать, что час "X" для государственных экспертов уже наступил. С принятием закона от 28.06.2009 г. № 124-ФЗ о поправках в ГПК РФ, КоАП РФ и др. экспертизы должны будут проводиться в устанавливаемые судом сроки (какие он посчитает разумными) и без предоплаты. За задержку заключения эксперта предусматривается штраф до 5 тыс. руб. А необходимость оплаты счета за экспертизу по гражданскому делу сотрудникам бюро придется доказывать в суде. Время пошло: ко мне уже обратился знакомый судья с целью узнать мнение о соотношении стоимости комплексной экспертизы в 32 тыс. руб. с ценой иска за причиненный ущерб здоровью - 30 тыс. руб.!
С уважением.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ахмед
сообщение 29.09.2009 - 14:29
Сообщение #74

Магистр форума

Цитата
А что делать на практике?

А разве нельзя провести вскрытие в рабочие дни, какая необходимость это делать в выходные? Если я дежурю в выходные дни, то я не произвожу вскрытия, за исключением подозрения на криминал или явное убийство. Все остальные случаи переносятся на понедельник.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Джек
сообщение 29.09.2009 - 14:38
Сообщение #75

Мастер II

Цитата
Странный, однако, вы сделали вывод.Разговор шел об ответственности эксперта за незаконно полученные от заказчика деньги.

А что странного ? Вы не работали в районе, вас не осаждали родственники с просьбой " сделать поскорее"?Эксперт- вроде бы не такое же понятие, как врач-клиницист , который обязан помощь оказать в любое время, как пострадавшего увидит, и не милиционер, который в любое время обязан преступления пресекать... Эксперт я в морге... А дома в выходные я обычный человек, и хочу распоряжаться своим временем по своему усмотрению...Вот и продаю я время, необходимое мне, чтобы дойти до морга- за сколько считаю нужным. это не я объявления развесил, ко мне домой пришли и просят ... Ну, а дойдя до морга я становлюсь экспертом. и тогда, конечно. ни-ни, никаких денег smile.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

7 страниц V « < 3 4 5 6 7 >

- Обратная связь Сейчас: 14.07.2025 - 10:16