Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
5 страниц V « < 3 4 5  
>

О неизгладимости рубцов на лице, кто как оценивает?

>
FILIN
сообщение 29.08.2009 - 08:27
Сообщение #61

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Коллега.
У меня никогда не было повторных экспертиз по решению этого вопроса.

Пример из Руководства я привел для думающих и разумных экспертов, а не упертых тупиц.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Deni
сообщение 29.08.2009 - 10:49
Сообщение #62

Мастер III

Из: РФ

Цитата(FILIN @ 29.08.2009 - 13:27)
Пример из Руководства я привел для думающих и разумных экспертов, а не упертых тупиц.

Ну... раз уж аргументация оппонентов начала сводиться к попыткам взаимных оскорблений по типу "сам дурак!", думаю, тему можно закрывать... брэк!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Толстый
сообщение 29.08.2009 - 11:48
Сообщение #63

Мастер ФСМ

Из: РФ, Урал

Продолжу. Не для того, чтобы пораздражать ув. FILIN-а, мнение которого я уже усвоил.
Хочу узнать конкретные ответы других участников дискуссии: Deni, sudmedfockin-a, chief-а, Скипина Дмитрия...
Извините, но вернусь к ранее заданному вопросу.
Я сконцентрировал суть темы в одной, конкретной задачке.
Цитата(Толстый @ 28.08.2009 - 06:20)
Но что делать с той категорией случаев, когда действительно нет никакой нужды определяться с изгладимостью, но назначивший экспертизу, всё-таки задаёт этот злосчастный вопрос: "изгладим ли рубец?".
А там - тот, что на фото №1 судмедфокина. Такое ощущение, что вопрос задан для того, чтобы показать эксперту, что следователь знает о таком вопросе и решил блеснуть знаниями.
Никакого там обезображивания не будет. Но вопрос задан. Что мне нужно будет писать про этот рубчик?
Как отвечать?

Ув. chief сказал, что проблема ясна и "надо подумать".
Дайте, пожалуйста, конкретный ответ на конкретный вопрос и тогда, по-моему, уж точно можно будет тему закрыть.
Итак, вот вам конкретная экспертиза:
"в лобной области справа, у границы роста волос - полосовидный тонкий белесоватый мягко-эластичный рубец на уровне окружающей кожи, не спаянный с подлежащими мягкими тканями и не стягивающий окружающую кожу. Размеры 0,1х1 см".
Вопрос следователя: "изгладим ли данный рубец?"
Ваш ответ: "...."
Только конкретно, без ухода от ответа.
"Да/нет/не знаю".
Спасибо.
ps Лично я выражаю огорчение по поводу перехода дискуссии в перепалку. Проявляйте уважение к оппонентам, даже если они своим упрямством раздражают, злят несогласием с вашей точкой зрения.

Сообщение отредактировал Толстый - 29.08.2009 - 11:50
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
vulture
сообщение 29.08.2009 - 13:08
Сообщение #64

Знаток форума
Group Icon

Мне представляется, что споры в этой теме связаны с различным отношением к понятию "изгладимость" как таковому. Одни представляют себе это как процесс, т.е. уменьшение выраженности, консистенции, цвета со временем. С этой точки зрения большинство рубцов таки изгладимы.
Их оппоненты настаивают на "изгладимости" как конечном итоге заживления. Но, поскольку, поверхность рубца не покрывается эпидермисом никогда, рубцы получаются фатально неизгладимыми все!

ИМХО истина на самом деле лежит посредине. Не желая ввязываться в теоретизирование данной проблемы (совершенно излишнее и неэффективное как уже очевидно), предлагаю простой способ выхода из ситуации.

1) Потерпевшему, явившемуся на прием с рубцом, предлагается явиться спусты несколько месяцев для повторного осмотра рубца. Неплохо было бы состояние рубца в оба визита задокументировать фотографиями.

2) В случае отсутствия изменений в виде рубца, делается вывод о его неизгладимости.

3) При наличии изменений рубца в сторону меньшей заметности, потерпевший направляется на консультацию к хирургу-косметологу для решения вопроса об изгладимости рубца. Если в итоге потерпевшему назначаются лишь физиопроцедуры, изгладимость подтверждается. Если следует заключение о необходимости оперативного вмешательства для устранения рубца - последний признается неизгладимым.

Цитата
ps Лично я выражаю огорчение по поводу перехода дискуссии в перепалку. Проявляйте уважение к оппонентам, даже если они своим упрямством раздражают, злят несогласием с вашей точкой зрения.

Пора бы уже привыкнуть wink.gif.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
sudmedfockin
сообщение 29.08.2009 - 17:30
Сообщение #65

Магистр форума

Из: единственного в мире города-рингтона

Цитата(Толстый @ 29.08.2009 - 12:48)
Продолжу. Не для того, чтобы пораздражать ув. FILIN-а, мнение которого я уже усвоил.
Хочу узнать конкретные ответы других участников дискуссии: sudmedfockin-a
Итак, вот вам конкретная экспертиза:
"в лобной области справа, у границы роста волос - полосовидный тонкий белесоватый мягко-эластичный рубец на уровне окружающей кожи, не спаянный с подлежащими мягкими тканями и не стягивающий окружающую кожу. Размеры 0,1х1 см".
Вопрос следователя: "изгладим ли данный рубец?"

Учитывая характеристики и размеры рубца на лице, прихожу к заключению/выводу, что он является изгладимым.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Vitalykk
сообщение 29.08.2009 - 18:34
Сообщение #66

Мастер I

Из: Kyiv

Цитата
О том, что не все рубцы следует относить к неизгладимым, прекрасно объяснено в книге Авдеева "Судебно-медицинская экспертиза живых лиц".

Уважаемый Толстый, а не затруднит ли Вас привести конкретную ссылку на текст автора? Кстати, может у кого есть оцифровка этой работы Авдеева?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Deni
сообщение 29.08.2009 - 18:37
Сообщение #67

Мастер III

Цитата(Vitalykk @ 29.08.2009 - 23:34)
Уважаемый Толстый, а не затруднит ли Вас привести конкретную ссылку на текст автора? Кстати, может у кого есть оцифровка этой работы Авдеева?

В 35-м посте приводится скан страницы из вышеупомянутой книжки...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Deni
сообщение 29.08.2009 - 18:48
Сообщение #68

Мастер III

Цитата(sudmedfockin @ 29.08.2009 - 22:30)
Учитывая характеристики и размеры рубца на лице, прихожу к заключению/выводу, что он является изгладимым.

Поддерживаю.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Толстый
сообщение 29.08.2009 - 18:56
Сообщение #69

Мастер ФСМ

Из: РФ, Урал

Цитата(Vitalykk @ 29.08.2009 - 05:34)

М.И. Авдеев "Судебно-медицинская экспертиза живых лиц", 1964 год. 54я страница. Любезно выложенная коллегой Deni.

Цитата(sudmedfockin @ 29.08.2009 - 04:30)

Вот интересно.
Если я такие выводы напишу, моё руководство поддержит или нет...
Или если будет повторка, такой рубчик назовут в ООСЭ неизгладимым?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Джек
сообщение 29.08.2009 - 19:39
Сообщение #70

Мастер II

Из: Сибирь

По предложенному ув.vulture алгоритму у нас тоже действовали - раньше , при 1208.. сейчас правила поменялись, высказываться можно сразу по заживлению рубца.Кстати , при консультации хирурга - косметолога, если пострадавший скажет- я не хочу, чтобы рубец стал менее заметным, я хочу, чтобы его не было совсем и готов за это платить- то и назначит ему хирург операцию в 99% случаев... По предложенному описанию - ответил бы- "неизгладим"..В УК нет статьи за неизгладимые рубцы, есть за обезображивающие...Хочет пострадавший-= пускай судьям мозги забивает, безобразность свою доказывает...можете кидать в меня табуретками, но я себе лишней работы и возможной нервотрепки в суде навешивать не желаю..отвечу - неизгладим- сославшись на недвусмысленное определение по 194-му - и пойду пить пиво, совершено не считая себя бездушным моральным уродом smile.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Vitalykk
сообщение 29.08.2009 - 20:07
Сообщение #71

Мастер I

Из: Kyiv

Цитата
М.И. Авдеев "судебно-медицинская экспертиза живых лиц", 1964 год. 54я страница

Даже пальцы не слушаются... все-таки Авдеев.

ИМХО - полная хрень.
Как эксперт может оценить: "обратное развитие", "уменьшение в размерах", "побледненеие" и "малозаметность"?

Нефиг выходить за пределы своей компретенции.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 29.08.2009 - 20:39
Сообщение #72

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Цитата
В 35-м посте приводится скан страницы из вышеупомянутой книжки...

Это скан 54 страницы.
НО почему-то не приведен скан 56 страницы, где черным по булому написано:

" Рубцы на лице по существу всегда являются неизгладимыми, но не всегда рубцы могут рассматриваться как обезображивание".

Это что забывчивость? Невнимательность? Намеренное введение в заблуждение?
Вопросы, разумеется не к Михаилу Ивановичу.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Deni
сообщение 30.08.2009 - 05:00
Сообщение #73

Мастер III

Цитата(FILIN @ 30.08.2009 - 01:39)
НО почему-то не приведен скан 56 страницы, где черным по булому написано: " Рубцы на лице по существу всегда являются неизгладимыми, но не всегда рубцы могут рассматриваться как обезображивание".

Цитата(FILIN @ 28.08.2009 - 23:10)

Мнение уважаемого Авдеева интересно, но никакими обоснованиями не снабжено.

tongue.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 30.08.2009 - 06:13
Сообщение #74

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Нет, господин участник ФСМ.
Это я привел не для обоснования своего мнения, а что бы задать Вам вопросы, которые перечислил.
( На них Вы отвечать не станете - ни один пройдоха не хочет быть выставлен в галерее мазуриков).

И заодно показать коллегам - с кем они имеют дело.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

5 страниц V « < 3 4 5

- Обратная связь Сейчас: 15.07.2025 - 08:42