Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
3 страниц V < 1 2 3 >  
>

Опрос по изгладимости повреждений

>
О ситуации с постановкой и решением вопросов, связанных с изгладимостью?
Как часто вам ставятся вопросы об изгладимости малозаметных и явно необезображивающих повреждений на лице?
Обычное дело [ 12 ]  [13.04%]
Изредка [ 26 ]  [28.26%]
Были единичные случаи [ 40 ]  [43.48%]
Никогда [ 14 ]  [15.22%]
Указываете ли Вы на неизгладимость (или изгладимость?) грубых, заведомо обезображивающих повреждений на лице (н-р, рубцов), если таковой вопрос Вам не ставится ?
Обычно, да [ 27 ]  [29.35%]
В зависимости от обстоятельств [ 31 ]  [33.70%]
Обычно, нет [ 34 ]  [36.96%]
Указываете ли Вы на изгладимость (или неизгладимость?) малозаметных и явно необезображивающих повреждений на лице (н-р, рубцов), если таковой вопрос Вам не ставится ?
Обычно, да [ 14 ]  [15.22%]
В зависимости от обстоятельств [ 17 ]  [18.48%]
Обычно, нет [ 61 ]  [66.30%]
Всего голосов: 276
Гости не могут голосовать 
Deni
сообщение 9.09.2009 - 19:09
Сообщение #16

Мастер III

Из: РФ

Цитата(Chief @ 9.09.2009 - 22:43)
Потому и собачились в соседней ветке на пяти страницах, как будто на разных языках, пока тему не закрыли.
Вот еще одна иллюстрация необходимости сильного федерального центра, сильного - хотя бы в методическом плане.

1. это ж разве "собачились"? это мы так, дискутировали... а собачились мы в аккурат перед моим баном tongue.gif
2. да все уже "за", только никто не ведет в это светлое бу... тьфу, "сильный федеральный центр"...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Рыба
сообщение 14.09.2009 - 10:57
Сообщение #17

Опытный участник

Из: Украина

Абсолютно согласна,что ругаться и "собачиться" не надо,действительно интересно как в разных регионах работают и может каждый вынесет для себя полезное.Одно правильно сразуже сказать о неизгладимотси не всегда представляется возможным,часто люди приходят с этим одним вопросом в постановлении после окончания лечения и заживления рубцов на лице. smile.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Джек
сообщение 23.09.2009 - 14:35
Сообщение #18

Мастер II

Из: Сибирь

Цитата
заживления рубцов на лице
если все зажило(т.е. ничего не видно вообще)- то это и не рубцы были , а если рубцы видны - то они и неизгладимы...все просто, спасибо законодателям smile.gif
ЗЫ.Ой. извините, не заметил сразу , что Вы с Украины, у вас возможно другая постановка по этому вопросу.

Сообщение отредактировал Джек - 23.09.2009 - 14:37
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 23.09.2009 - 15:30
Сообщение #19

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Уважаемая Рыба.
Цитата
после окончания лечения и заживления рубцов на лице.

Если формирование рубца протекает в течении 1-2 недель, то его дальнешие изменения (не зависит от места проведения экспертизы) протекают годами.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Deni
сообщение 23.09.2009 - 18:16
Сообщение #20

Мастер III

Из: РФ

Цитата(Джек @ 23.09.2009 - 19:35)
если все зажило(т.е. ничего не видно вообще)- то это и не рубцы были , а если рубцы видны - то они и неизгладимы...все просто, спасибо законодателям smile.gif

smile.gif неизгладимы не рубцы, а повреждения, которые в исходе имеют рубцы.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ахмед
сообщение 24.09.2009 - 08:13
Сообщение #21

Магистр форума

Уважаемый FILIN!
Я все постинги той темы прочитал. Только так себе и не уяснил как Вы для себя интерпретируете
п.6.10. Неизгладимое обезображивание лица.
Степень тяжести вреда, причиненного здоровью человека, выразившегося в неизгладимом обезображивании его лица, определяется судом.
Производство судебно-медицинской экспертизы ограничивается лишь установлением неизгладимости данного повреждения, а также его медицинских последствий в соответствии с Медицинскими критериями.
Под неизгладимыми изменениями следует понимать такие повреждения лица, которые с течением времени не исчезают самостоятельно (без хирургического устранения рубцов, деформаций, нарушений мимики и прочее, либо под влиянием нехирургических методов) и для их устранения требуется оперативное вмешательство (например, косметическая операция).

Как Джек говорит, мол законодатель всё решил за смэ.
Цитата
если рубцы видны - то они и неизгладимы

Мне думается, что наличие видимого рубца на лице не дает право считать его неизгладимым, если он не сопровождается нарушением мимики или деформирует рельеф лица. По крайней мере я так понял Авдеева.
А по высказыванию уважаемого Джека выходит, что видимый рубец уже является неизгладимым и не имеет значение, есть нарушение мимики и т.д. или нет таких явлений, отсюда суд будет считать такой исход повреждения как обезображение.
Хотелось бы уяснить!

Сообщение отредактировал ахмед - 24.09.2009 - 08:34
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Fisher
сообщение 24.09.2009 - 21:25
Сообщение #22

Гость

Всем, здравствуйте!
Проголосовал следующим образом: на первый вопрос - изредка, т.к. не часто его встретишь, но бывает; на второй - обычно да, т.к. по принципу иду на встречу потерпевшему, ибо правоохранительные органы могут целенаправленно "похерить" (извините за жаргон) этот вопрос в личных интересах, например, что бы не ждать 2 месяца; и наконец, на третий - в зависимости от обстоятельств, т.к. малозаметным рубцам не обязательно устанавливать изгладимость, однако, по просьбе сотрудников и подэкспертных, высказывался.
Хочу уточнить. Во-первых, рубцы - это последствия (результат) заживления раны и всегда будут видны, они могут только стать на уровне кожи и несколько уменьшиться в размерах. Во-вторых, под неизгладимыми изменениями следует понимать такие повреждения лица, если они деформируют окружающие мягкие ткани, нарушают мимику лица и для их устранения требуется оперативное вмешательство, например, косметическая операция. В-третьих, решение вопроса о неизгладимости возможно не ранее чем через один месяц, т.к. под воздействием не хирургических методов лечения (например, физиолечение) возможно сглаживаимость и уменьшение размеров рубцов. В-четвертых, к неизгладимым последствиям травмы на лице могут относиться косоглазие, деформация век, грубое искривление спинки носа, а так же частичная или полная утрата носа, ушной раковины или глаза. Все это, желательно указывать в заключениях по собственной инициативе, да бы не все сотрудники правоохранительных органов этот факт знают или учитывают. Из личной практики: если рубец имеет размеры более 1,5 см в длину и 0,3 см в ширину, то в большинстве случаев относим к неизгладимым (в 90%).
С уважением!
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Amigo
сообщение 25.09.2009 - 12:32
Сообщение #23

Маэстро форума

Из: зауралье

Цитата(Chief @ 29.08.2009 - 15:12)
Уважаемый Filin! И все другие отвечающие! Перечитайте, пожалуйста, 2 и 3 вопросы по словам! На мой взгляд, голосование вполне адекватное. По крайней мере, для меня немного проясняется суть
в данном случае еще и показательно насколько внимательно эксперты привыкли ВНИКАТЬ в суть вопроса, а не просто пробегать текст глазами. вот и экспертизы делаем так же... Я лично, всегда стараюсь отвечать на вопрос о неизгладимости, даже если он не поставлен. т.к. по своему опыту знаю - если врач к пациенту (читать - эксперт к пострадавшему) читатьне отнесется с вниманием, то следователь или судья, вообще его не заметят!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Джек
сообщение 25.09.2009 - 14:35
Сообщение #24

Мастер II

Цитата
Во-вторых, под неизгладимыми изменениями следует понимать такие повреждения лица, если они деформируют окружающие мягкие ткани, нарушают мимику лица и для их устранения требуется оперативное вмешательство, например, косметическая операция. В-третьих, решение вопроса о неизгладимости возможно не ранее чем через один месяц, т.к. под воздействием не хирургических методов лечения (например, физиолечение) возможно сглаживаимость и уменьшение размеров рубцов

Цитата
Под неизгладимыми изменениями следует понимать такие повреждения лица, которые с течением времени не исчезают самостоятельно

В вашем Бюро настолько разрешается трактовать 194-ый по собственному усмотрению? Явам завидую smile.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ахмед
сообщение 25.09.2009 - 14:48
Сообщение #25

Магистр форума

Джек!
Цитата
В вашем Бюро настолько разрешается трактовать 194-ый по собственному усмотрению? Я вам завидую

Так как у Вас трактуется?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Джек
сообщение 25.09.2009 - 16:55
Сообщение #26

Мастер II

Как в 194 написано, так я и трактую. и ни разу "старшие товарищи" не поправляли...На понятие " неизгладимые" всем без разницы, пока суд не установил обезображивание.. И с чего вдруг я должен что-то выдумывать после вполне ясной формулировки 194-го?
"Под неизгладимыми изменениями следует понимать такие повреждения лица, которые с течением времени не исчезают самостоятельно"-= что не ясно и что еще нужно для эксперта?Может, появились сведения о возможности бесследного исчезновения рубцов без хирургического лечения ? Откуда взялись уточнения в виде деформаций , нарушений мимики и проч? ссылочку на официальный документ , пожалуйста, а не на Авдеева , разъясняющего 1208, и на собственные представления о справедливости...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ахмед
сообщение 27.09.2009 - 08:26
Сообщение #27

Магистр форума

Ув. Джек!
Цитата
Как в 194 написано, так я и трактую. и ни разу "старшие товарищи" не поправляли...На понятие "неизгладимые" всем без разницы, пока суд не установил обезображивание... И с чего вдруг я должен что-то выдумывать после вполне ясной формулировки 194-го?

Не хотел кого-либо задевать своим вопросом, только в соседней закрытой ветке слишком были разные мнения на сей вопрос, вот и хотелось понять в чём сыр - бор. Конечно, трактовка приказа должна быть одинакова и едина для всех смэ. И если указано, что
Цитата
"Под неизгладимыми изменениями следует понимать такие повреждения лица, которые с течением времени не исчезают самостоятельно" - что не ясно и что еще нужно для эксперта?

всё предельно ясно и однозначно!
Спасибо!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Шмя-шмя
сообщение 29.09.2009 - 17:31
Сообщение #28

Опытный участник

Цитата(Джек @ 25.09.2009 - 17:55)
Как в 194 написано, так я и трактую. и ни разу "старшие товарищи" не поправляли...На понятие " неизгладимые" всем без разницы... И с чего вдруг я должен что-то выдумывать после вполне ясной формулировки 194-го?...
Откуда взялись уточнения в виде деформаций , нарушений мимики и проч? ссылочку на официальный документ , пожалуйста, а не на Авдеева , разъясняющего 1208, и на собственные представления о справедливости...

Уважаемый Джек. Вопрос о неизгладимости повреждения на лице ставится крайне редко, и в случае его постановки «что-то выдумывать» в трактовке 194 не требуется, и это всем понятно – рубец – неизгладим, я не я и ass1.gif не моя. А вот для ответа по собственной инициативе мне «ссылочек на официальный документ» не требуется, вполне достаточно «собственных представлений о справедливости»…Это может обратить внимание судьи, адвоката, следователя на возможность более тяжелой квалификации и я считаю это своим долгом (прошу прощения за высокий слог), ведь им « на понятие " неизгладимые" всем без разницы»…
А "механистический" подход к работе не одобряю в принципе.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Fisher
сообщение 30.09.2009 - 08:34
Сообщение #29

Гость

Цитата
Может, появились сведения о возможности бесследного исчезновения рубцов без хирургического лечения ? Откуда взялись уточнения в виде деформаций , нарушений мимики и проч? ссылочку на официальный документ , пожалуйста, а не на Авдеева , разъясняющего 1208, и на собственные представления о справедливости...

Ув. Джек!
Вы ссылаетесь на один лишь приказ 194 и цитируете "сухую" фразу. А как же на счет чтения другой литературы и мнение специалиста в судебно-медицинской экспертизы (я про ваше личное мнение)? Я вам предлагаю ознакомиться с монографией "Судебно-медицинская экспертиза вреда здоровью" под редакцией В.А. Клевно, который комментирует вышеуказанный приказ. Кстати, он же принимал непосредственное отношение к составлению медицинских критерий определения степени тяжести вреда здоровью. Не буду вас томить и процитирую пару строк из монографии:
Цитата
Под неизгладимыми изменениями следует понимать такие повреждения лица, которые с течением времени не исчезают самостоятельно (без хирургического устранения рубцов, деформаций, нарушений мимики и пр. либо под влиянием нехирургических методов) и для их устранения требуется оперативное вмешательство (например, косметическая операция).

Я представил себе, если бы я работал по столь зауженному положению, то получается следующее: пришлось бы устанавливать неизгладимость практически всем (в 90% точно) потерпевшим, имевшим рубцы на лице, ибо рубец сколько не оперируй - будет оставаться послеоперационный рубец ... и так до конца жизни потерпевшего. Примечание: остальные 10% оставил на рубцы незначительных размеров (до 0,3х0,3 см, например, от колющих орудий (мед. игла, шило или др.), которые встречаются не так уж и редко.
Примите 1000 извинений, если шо не так!
С уважением! smile.gif
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ахмед
сообщение 30.09.2009 - 15:49
Сообщение #30

Магистр форума

Ув. Fisher!
Цитата
ибо рубец сколько не оперируй - будет оставаться послеоперационный рубец

Конечно будет, однако после хирургической подтяжки рубцы практически незаметны, как в этом случае поступать? Или относить в нижеследующее?
Цитата
Примечание: остальные 10% оставил на рубцы незначительных размеров (до 0,3х0,3 см, например, от колющих орудий (мед. игла, шило или др.), которые встречаются не так уж и редко.

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

3 страниц V < 1 2 3 >

- Обратная связь Сейчас: 13.07.2025 - 15:05