Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
3 страниц V  1 2 3 >  
>

"первый труп"

>
Айш
сообщение 3.09.2009 - 15:30
Сообщение #1

Читатель

Добрый день, вопрос наверное и банален и сложен одновременно (лично для меня), если в целом очень нравится суд. медицина, криминалистика, проф. этика, освид. лиц deal1.gif , НО процесс аутопсии ... вызывает психол. затруднения, которые можно охарактеризовать словом "боязнь". Это нормально в начале ознакомления с суд. медициной (ДО специализации) или это показатель непригодности к данной специальности priso1.gif ? Кто то в начале ознакомления с суд. медициной сталкивался с подобным? sad.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Elena89
сообщение 3.09.2009 - 16:31
Сообщение #2

Новичок

Не врач и тем более не СМЭ, но отвечу.
Была в анатомичке - нормально.
Родители сдали в гнойную хирургию, чего только там не видела - нормально.
Зашивала на себе рану - тоже никакого страха.
Обезболивала открытый перелом до приезда скорой - тоже страха не было.
Присутствовала при операциях у кошки - вот тут было страшно, пока она от наркоза не отошла.
Сегодня присутствовала при ее вскрытии, умерла она - вот здесь было уже очень страшно, впервые так...
Так что такие ощущения нормальны в определенных случаях.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Айш
сообщение 3.09.2009 - 17:22
Сообщение #3

Читатель

Елена, спасибо за ответ, просто обьясню мою ситуацию, мне очень нравится правовая часть судебной медицины, и так как учусь в Европе, работа будет связана именно с правовой медициной, страховками и освидетельствованием живых лиц. Но, на патане трупы не вызывали страх, в то время как проходя практику в гор. морге (есть такие 2 недели на 6м курсе), испытала не самые лучшие чувства. Я человек с крепкой нервной системой, но в выборе жизненного пути надо быть честным с собой до конца, читая здесь про вскрытие 20 трупов в день, черпачки с кровью, появляется страх, насколько я готова ко всему этому. Поэтому хотела что бы кто то поделился со мной своими первыми шагами в этой специальности, были ли подобные сомнения, страхи. За исключением этого (моих возможно неоправданных самокопаний), по-моему лучшая специальность в мире, и очень важная.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Doctor Right
сообщение 3.09.2009 - 17:38
Сообщение #4

Знаток форума
Group Icon
Из: Российская Федерация

Цитата(Айш @ 3.09.2009 - 18:22)
по-моему лучшая специальность в мире, и очень важная.

Ув. Айш! А чем наша специальность лучшая в мире на Ваш взгляд?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Айш
сообщение 3.09.2009 - 18:34
Сообщение #5

Читатель

Доктор "Право" (извините если переврала ник), наверное, когда чем то увлечен, это кажется лучшим уже априори, но в медицине эта специальность важна с точки зрения прав. Судебная медицина это практически последняя инстанция, где защищают права человека, и его родных. Не говорю даже об убийствах, а об обычных (частых наверное) случаях госпитальной смертности. А если говорить о насильственной смерти, кто не как суд. эксперт может восстановить справедливость, ведь следователи выносят решение о возб. угол. дела на основании мед. экспертизы. В Китае о праве говорилось как о восстановлении "Небесного закона", судебный медик и есть фигура защищающая этот закон.
П.с. ну и потом .. это специальность где врач не гинеколог, нефролог или гастроэнтеролог, а врач, в целом очень хорошо знающий медицину, мне это импонирует больше чем узкая направленность современной медицине, где уже есть врачи специализирующиеся по 11му позвонку или колпоскопии (без смеха).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Aloon
сообщение 3.09.2009 - 19:33
Сообщение #6

Опытный участник

Цитата(Айш @ 3.09.2009 - 16:22)
и так как учусь в Европе..........на патане трупы не вызывали страх.........

а у вас там, в европах банальную анатомию уже полностью на манекенах проходят? и на патане оцифрованное изображение? у нас еще на 1-м курсе кости и органы в трупе изучаются. вот тогда это страшно. в 16 лет. а патан технологически чем от судебки отличается? как-то вас не очень понятно. или вы вообще нигде не были, а тут вдруг выяснили, что человек по смерти как-то не так выглядит, или что-то совсем не понятное
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Айш
сообщение 3.09.2009 - 19:37
Сообщение #7

Читатель

на обычной анатомии трупы "не свежие", тем более что мой первый диплом по медицине я получила в стенах СПбГМУ им. Павлова, где трупы натуральные, НО не однодневной или 2 недельной свежести, если Вы помните анатомию. "те" ( анатмомические) трупы страха точно не вызывают....
Ну и в "Европах" для меня еще "не у нас".
А Вы судебный эксперт, простите за вопрос? И еще, этот вопрос я задала не для того чтобы Вы демонстрировали сарказм, я в 2000 универ в России окончила и трупов насмотрелась достаточно, но судебная медицина отдельная категория, здесь нет "кружка" любителей суд. медицины, и в начале необходимо выбрать тему для дипломной работы, и лишь потом можно посещать кафедру, отсюда и мой вопрос. Разница между тем что ПОСМОТРЕТь как препод в университете делает аутопсию в окружении 7-8 студентов и тем что ВЫБРАТь эту специальность и делать это самой- огромная разница, поэтому и спрашиваю опыт людей, профессионалов в даянной сфере, как это прошло у них, а не затем чтобы дискутировать на чем изучают анатомию в Европе huh.gif .

Сообщение отредактировал Айш - 3.09.2009 - 19:47
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Толстый
сообщение 3.09.2009 - 19:38
Сообщение #8

Мастер ФСМ

Из: РФ, Урал

Цитата(Айш @ 3.09.2009 - 02:30)
процесс аутопсии ... вызывает психол. затруднения, которые можно охарактеризовать словом "боязнь". Это нормально в начале ознакомления с суд. медициной (ДО специализации) или это показатель непригодности к данной специальности? Кто то в начале ознакомления с суд. медициной сталкивался с подобным? sad.gif

Попробую ответить.
Негативная реакция человека на созерцание трупа - норма. А уж что говорить о вскрытии трупа....
Способность заниматься такими вещами никак не может быть психологической нормой, на мой взгляд.
Я считаю, говоря о судмедэксперте-танатологе, мы имеем дело...не то, что бы с патологией...нет...(а то сейчас коллеги камнями закидают)...мы имеем дело с неким насилием над собственной психологической нормой - своего рода "затаптыванием" негативных стереотипов куда-то вглубь сознания, и блокирование любых нормальных эмоций, обычно появляющихся в ситуациях, когда человек видит что-то, связанное со смертью.
Думаю, в норме негативная реакция на труп происходит от инстинкта самосохранения - "увидел умершего - подсознательно спроецировал на себя - начал бояться умереть сам".
Значит, если поначалу вы испытываете некие тревожные ощущения - это безусловно нормально.
А вот дальше - самое интересное.
Если Вы сможете найти в себе ту самую способность, о которой я упомянул выше - способность подавления таких реакций - Вы судмедэксперт.
Если вскрывая третий (ну может, пятый) труп, и вы по-прежнему будете испытывать то же, что и с первым - видимо, не судьба. unsure.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Айш
сообщение 3.09.2009 - 19:52
Сообщение #9

Читатель

Спасибо, Толстый smile.gif , более менее я именно об этом спрашивала... наверное, действительно, в такой специальности проф пригодность определяется в процессе практического обучения, а не на этапе теоретической подготовки, спасибо, думаю даже если есть определенный риск "отторжения".. стоит попробовать...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Маньячка
сообщение 3.09.2009 - 20:19
Сообщение #10

Претендент

Из: Ярославль

Айш так ведь судебная медицина это не только танатология! Вы сами написали, что Вам нравится) Вот и дерзайте... По крайней мере, у нас в России можно выбрать отделение и там спокойно работать! Знаю девушку-эксперта, которая за 2 года обучения в танатологическое отделение не зашла ни разу (так сильно боится), но ведь никто и не тащит! Работает спокойно экспертом-биологом.
Удачи! smile.gif

Сообщение отредактировал Маньячка - 3.09.2009 - 20:19
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Doctor Right
сообщение 3.09.2009 - 20:20
Сообщение #11

Знаток форума
Group Icon
Из: Российская Федерация

Цитата(Айш @ 3.09.2009 - 19:34)
Судебная медицина это практически последняя инстанция, где защищают права человека, и его родных.

Искренне желаю Вам в этом не разочароваться.
Цитата(Айш @ 3.09.2009 - 20:52)
.. стоит попробовать...
...дерзайте, не отступая от своих принципов.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Elena89
сообщение 3.09.2009 - 21:36
Сообщение #12

Новичок

Цитата
Думаю, в норме негативная реакция на труп происходит от инстинкта самосохранения - "увидел умершего - подсознательно спроецировал на себя - начал бояться умереть сам".

Вот такой вопрос - является ли естественной радость, когда видишь, что ненавистному человеку больно. Который сделал много плохого и тебе причинял боль не раз. Я думаю, что да, так и должно быть. И нежелание оказывать какую-либо помощь (а посмотреть, пусть подольше мучается!) тоже естественно.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Айш
сообщение 3.09.2009 - 22:01
Сообщение #13

Читатель

Цитата(Elena89 @ 3.09.2009 - 22:36)
Вот такой вопрос - является ли естественной радость, когда видишь, что ненавистному человеку больно. Который сделал много плохого и тебе причинял боль не раз. Я думаю, что да, так и должно быть. И нежелание оказывать какую-либо помощь (а посмотреть, пусть подольше мучается!) тоже естественно.

Наверное если гипотетический враг сделало ОЧЕНь больно, но все же, это фантазии о мести, в последний момент в каждом нормальном человеке просыпается чувство жалости, даже к последнему подонку.
А насчет призвания- никто не растет с мечтой "вскывать трупы", все мы в детстве бредим более кхм.. обычными специальностями. Просто суд. медицина (теоретически) это одно из направлений в медицине, где человеку не наносишь вред, врач может нанести вред здоровью больного, следователь посадить не того, суд. эксперт, если компетентен не наносит вред, а восстанавливает справедливость (мож. нескёлько идеалистично, но вижу эту профессию в таком ракурсе)

Толстый, Маньячка и доктор Право (или правый), спасибо Вам, мне действительно нужен был ваш совет. rolleyes.gif

Сообщение отредактировал Айш - 3.09.2009 - 22:02
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Elena89
сообщение 3.09.2009 - 22:08
Сообщение #14

Новичок

Плохо, если так... Мне что, в ПНД пора обращаться...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Айш
сообщение 3.09.2009 - 22:26
Сообщение #15

Читатель

Цитата(Elena89 @ 3.09.2009 - 23:08)
Плохо, если так... Мне что, в ПНД пора обращаться...

Лен, можно Вас так называть? Меня, кстати зовут Аш smile.gif , но здесь 2 буквы мало для регистрации... Суд Линча существует в истории, и действительно некоторых преступников должен бы судить подобный суд, для меня это право, теоретически могли бы иметь родители у которых дети стали жертвами педофилов (не понимаю почему Чикатило и подобные ему должны спокойно жить в тюрьмах и умирать легкой смертью, хотя не знаю результаты заключения о его вменяемости), но наслаждаться как человек мучается- это очень сложно, думаю нереально (реально лишь в фантазиях). Наверное каждую ситуацию надо рассматривать отдельно, смотря какое преступление совершил человек, насколько осознанно, умышленно он наносил вред, и не гипертрофировано ли чувство ненависти, мести. А для осознания тяжести вреда нужно время, чтобы эмоции не брали верх.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

3 страниц V  1 2 3 >

- Обратная связь Сейчас: 4.08.2025 - 22:10