Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
судорожный синдром как угрожающее для жизни состояние |
![]() |
Spaskor |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 15.02.2009 Пользователь №: 12 816 ![]() |
Пострадавший избит с потерей сознания, поступает в нейрохирургию, выставлено ЗЧМТ субарахнойдальное кровоизлияние в приемном покое дал судороги, АД 60/40 мм.рт. ст. Больной переведен в палату, через несколько дней судороги повторолись. Является ли судорожный синдром вследствие ЗЧМТ САК угрожаюшим для жизни состояние, а значить ТЯЖКИЙ вред здоровью. Я считаю что да вред ТЯЖКИЙ, т.к при судорожном синдроме асфиксии, отека мозга. Больной на сей день лечится амбулаторно у невропатолога.
|
![]() |
![]() |
![]() |
судорожный синдром как угрожающее для жизни состояние |
![]() |
Vitalykk |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 10.02.2004 Из: Kyiv Пользователь №: 45 ![]() |
Уважаемый Spaskor!
Не понятно с чего Вы решили отнести судорожный приступ к угрожающим жизни состояниям. С таким успехом я могу отнести к ним ОРВИ. Мне кажется, что вы путаете потенциально опасное состояние с опасным состоянием. Для практического решения заданного Вами вопроса, а не теоретизирования вокруг да около, напишите проект выводов и выложите на ФСМ, а я и мне подобные попробуем опровергнуть его. |
![]() |
![]() |
практик |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 27.01.2006 Из: Украина Пользователь №: 1 193 ![]() |
Аргумент кчему? К отеку мозга? так отек мозга (тяжелый с дислокацияей стволовых структур) не дает такого резкого снижения АД, а приводит только к его колебанию. Очень мудренно сказанно. Простой вопрос - шок в следствии чего? Аргумент в пользу Тяжких повреждений. Насчет колебания АД: я Вас правильно понял, что Вы исключаете ЧМТ как причину снижения АД до 60/40? По шоку - я именно и имел в виду, что при АД в 60/40 (в силу различных причин) в организме начинается "дефицитное" перераспределения кровотока (то есть шоковая реакция). Если прямо ответить на Ваш вопрос, то получается ШОК (а конкретно - его морфологическое проявления в виде перераспределения кровотока) - от сниженного АД. А уж причину сниженного АД, если исключить ЧМТ с ушибом, можно искать дальше; и если окажется заболевание - по степени тяжести не оценивать. Кроме того заметил некоторое расхождения заявленных ТС критериев с критериями приказа №6 Украины; звучат они так: "ушкодження, що спричинили шок тяжкого ступеня, масивну крововтрату, кому, гостру ниркову, печінкову недостатність, гостру недостатність дихання, кровообігу, гормональну дисфункцію, гострі розлади регіонарного і органного кровообігу, жирову чи газову емболію. Всі вони мусять підтверджуватись об’єктивними кліничними даними, результатами лабораторних та інсрументальних досліджень" |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Уважаемый практик.
Мой вопрос был совсем о другом. Если вы усматриваете здесь шок - то какова причина шока? ЧМТ шокового состояния не вызывает. Цитата Насчет колебания АД: я Вас правильно понял, что Вы исключаете ЧМТ как причину снижения АД до 60/40? В данном случае - исключаю полностью. Существенные колебания АД, в том числе и до выраженной гипотонии наблюдаются только при ушибе головного мозга тяжелой степени или при поражении ствола. |
![]() |
![]() |
Deni |
![]()
Мастер III Группа: СМЭ Регистрация: 30.09.2007 Из: РФ Пользователь №: 5 980 ![]() |
Существенные колебания АД, в том числе и до выраженной гипотонии наблюдаются только при ушибе головного мозга тяжелой степени или при поражении ствола. но ведь стволовые расстройства могут проявиться в том числе и на фоне нарастающих явлений головного мозга - идет вклинение - появляется стволовая симптоматика... вот и судорожный синдром... вот и гипотония... разве мы можем категорически отрицать возможность развития событий по такому варианту? |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Цитата разве мы можем категорически отрицать возможность развития событий по такому варианту? Опять теоретическая "заумь". Можем исключить. Больной в сознании - какой уж тут отек мозга с вклинением. |
![]() |
![]() |
Deni |
![]()
Мастер III Группа: СМЭ Регистрация: 30.09.2007 Из: РФ Пользователь №: 5 980 ![]() |
Пострадавший избит с потерей сознания, поступает в нейрохирургию, выставлено ЗЧМТ субарахнойдальное кровоизлияние в приемном покое дал судороги, АД 60/40 мм.рт. ст. Больной переведен в палату Собственно, нигде не указано, когда к больному сознание вернулось (и вернулось ли вообще). Клинических данных - ноль, а мы тут велосипеды изобретаем. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Цитата Собственно, нигде не указано, когда к больному сознание вернулось (и вернулось ли вообще). Вот трудно понять - что это : упертая тупость или просто недостаток профессионализма? "Пострадавший избит с потерей сознания, " - стандартнейшая фраза, в зубах навязшая. |
![]() |
![]() |
Ded |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 10.12.2007 Из: Украина Пользователь №: 6 784 ![]() |
Аргумент в пользу Тяжких повреждений. Насчет колебания АД: я Вас правильно понял, что Вы исключаете ЧМТ как причину снижения АД до 60/40? По шоку - я именно и имел в виду, что при АД в 60/40 (в силу различных причин) в организме начинается "дефицитное" перераспределения кровотока (то есть шоковая реакция). Если прямо ответить на Ваш вопрос, то получается ШОК (а конкретно - его морфологическое проявления в виде перераспределения кровотока) - от сниженного АД. А уж причину сниженного АД, если исключить ЧМТ с ушибом, можно искать дальше; и если окажется заболевание - по степени тяжести не оценивать. " В Украине к опасным для жизни повреждениям относится не просто ШОК, а шок тяжелой степени. АД 40/60 без указания пульса, клинических проявлений шока, данных лаболаторных методов исследования может расматриваться только как гипотония, или техническая ощибка при измерении АД. В данном случае максимум средние и то под вопросом. Нужно продолжать наблюдение больного |
![]() |
![]() |
практик |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 27.01.2006 Из: Украина Пользователь №: 1 193 ![]() |
Наверное я не ясно опять выразился, раз и Ded про ШОК говорит.
При чем здесь шок??? А ведь я жирным шрифтом выделил, как минимум 1 критерий Тяжких в данном случае - "гострі розлади регіонарного і органного кровообігу" . Или я не прав, и этот критерий именно здесь мы использовать не ХОТИМ??? Про Шок я НИ СЛОВА не говорил. Конечно, если гипотония - погрешность тонометра - и вопросов нет. Другими словами, если какая-либо травма вызвала снижение АД до 60/40, то к Тяжким, я так думаю, пока. Ну а доказать связь с травмой - это на месте уже надо, или полностью инфу выложить. |
![]() |
![]() |
Vitalykk |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 10.02.2004 Из: Kyiv Пользователь №: 45 ![]() |
Уважаемый Практик!
Тут, уж простите, я ничего не понимаю. Вопрос был о оценке судорожного синдрома как угрожающего жизни состояния. При чем здесь нарушения кровообращения? Я понимаю "острые нарушения органного и регионального кровообращения" ни как не меньше чем на уровне тробоза магистральных сосудов или несвоевременного снятия жгута. И причем здесь Ваше "хотим или не хотим"? Я бы сказал "можем иди не можем". В данном случае мы этот критерий использовать не можем. Цитата Другими словами, если какая-либо травма вызвала снижение АД до 60/40, то к Тяжким, я так думаю, пока. Довольно упрощенный механистический (арифметический) подход. Сами посудите в Вашем "какая-либо травма" заложена довольно ошибочная, имхо, трактовка. Разве не будете вы учитывать характер этой самой травмы? Одно дело, когда такое давение зафиксировано при пульсе 120 у молодого человека после травматической ампутации конечности и совсем другое, когда такое давление зафиксировано после сотрясения головного мозга у женщины среднего возраста. |
![]() |
![]() |
Рыба |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 18.03.2006 Из: Украина Пользователь №: 1 413 ![]() |
полностью поддерживаю - судорожный синдром и расстройство кровообращения на любом уровне вещи разные!!!! Хотите поставить тяжкие так обоснуйте,что не было стыдно ни в суде ни перед методсоветом,я считаю,что средние.
![]() |
![]() |
![]() |
idemon |
![]()
Претендент ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 14.12.2008 Из: Украина Пользователь №: 11 623 ![]() |
Бог с ними, с судорогами. Мне более интересно АД 60/40 - откуда пришло и что с ним делать. Общался с нейрохирургами ( стаж работы докторов под 30 лет), так они говорят, что при описываемой ЧМТ ( клиника ушиба ГМ 1- 2-й степени) гипотонии быть не может. Говорить об технической ошибке при измерении АД считаю неправильным - мы исследуем документы, а не проверяем подлиность записей. Прошу автора темы более полно раскрыть случай.
|
![]() |
![]() |
практик |
![]()
Вопрос был о оценке судорожного синдрома как угрожающего жизни состояния. При чем здесь нарушения кровообращения? Ваша правда, самостоятельно расширил ответ, усмотрев возможность использования дополнительного критерия. Я понимаю "острые нарушения органного и регионального кровообращения" ни как не меньше чем на уровне тробоза магистральных сосудов или несвоевременного снятия жгута. Если Киев действительно вкладывает такой смысл в текст Правил, то регионам остается только подчиниться. На своей правоте не настаиваю. Одно дело, когда такое давение зафиксировано при пульсе 120 у молодого человека после травматической ампутации конечности и совсем другое, когда такое давление зафиксировано после сотрясения головного мозга у женщины среднего возраста. То есть Вы не исключаете в принципе использовать снижение АД до 60/40 как критерий постановки Тяжких в случае доказанности травмы и этого самого снижения? Если так, то у нас нет противоречий. Я ведь тоже не голый факт гипотонии оценивать собрался, а только доказанной травматической природы. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Цитата Я ведь тоже не голый факт гипотонии оценивать собрался, а только доказанной травматической природы. Да где вы усмотрели эту самую "травматическую природу"? В САК? Коллеги, давайте серьезнее. |
![]() |
![]() |
Vitalykk |
![]()
Уважаемый Практик!
Цитата То есть Вы не исключаете в принципе использовать снижение АД до 60/40 как критерий постановки Тяжких в случае доказанности травмы и этого самого снижения? Только с одним существенным уточнением: снижение давления до таких значений - один из критериев и не далеко не самый весомый.Цитата то регионам остается только подчиниться с каких это пор у нас в судебной медицине введена строевая подготовка? Уважаемый idemon! Цитата Мне более интересно АД 60/40 - откуда пришло и что с ним делать. Мало информации даже для предположительного суждения о природе гипотонии, следовательно и непонятно, что с ним делать, скорее всего отметить в описательной части без оценки в выводах. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 7.07.2025 - 13:27 |