Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
2 страниц V  1 2 >  
>

Анатомический атлас

>
Andrey
сообщение 18.07.2005 - 20:53
Сообщение #1

санитар леса

Купил недавно атлас по анатомии (англ). Книга неплохо издана и адресована студентам.
Однако при ближайшем рассмотрении выяснилось, что большая часть картинок абсолютно идентичны таковым из атласов Синельникова mellow.gif blink.gif

Меня интересует, являются ли рисунки из Синельникова оригинальными?
К сожалению под рукой нет сиих славных атласов. Если кому не лень, посмотрите, нет ли где-нибудь в предисловии упоминаний о происхождении синельниковских иллюстраций.

В этом атласе нет никаких ссылок на Синельникова. Адрес издательства в Англии, напечатано, как водится в Китае.

Посмотреть издание и титульную страницу атласа можно здесь: http://tajbooks.com.

Спасибо!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Василич
сообщение 18.07.2005 - 21:12
Сообщение #2

Магистр форума

Есть третий том. Там указаний на происхождение иллюстраций нет. Впрочем и предисловия там тоже нет smile.gif

Цитата
Посмотреть издание и титульную страницу атласа можно здесь

Вроде похоже. Что будем иск подавать о нарушении авторских прав? biggrin.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Молодая и зеленая
сообщение 18.07.2005 - 21:29
Сообщение #3

Новичок

Семья мужа была очень дружна с Рафаилом Давыдовичем Синельниковым. Рисунки его оригинальные, так как он приглашал художника, который рисовал все эти иллюстрации в том числе и при свидетелях biggrin.gif .
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 18.07.2005 - 22:17
Сообщение #4

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Сложный вопрос.
В Атласе Синельникова, безусловно, много из Атласа Воробьева. Но Воробьев умер, когда вышел только первый том, а остальные фактически редактировал Синельников (тт.3-5 - точно).

После Атласа Шпальтегольца что-то новое "нарисовать" трудно.

Сообщение отредактировал Василич - 19.07.2005 - 18:49
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Andrey
сообщение 18.07.2005 - 22:39
Сообщение #5

санитар леса

По сути синельниковский атлас - это продолжение воробьевского. Но, не помню точно, откуда я это взял, у меня отложилось в памяти, что рисунки в атласе Синельникова оригинальные. А вот теперь сомнения возникли...

Цитата
После Атласа Шпальтегольца что-то новое "нарисовать" трудно

Прекрасны атласы (скандально известного в России) Гюнтера фон Хаггенса, особенно в совокупности с его пособиями.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 18.07.2005 - 23:34
Сообщение #6

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Цитата
По сути синельниковский атлас - это продолжение воробьевского.

Если "продолжение" - в смысле " приемственности" - безусловно.
ОБ атласах Хаггенса судить не могу - не видел.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Олег
сообщение 18.07.2005 - 23:47
Сообщение #7

Гость

Передо мной четвертое переиздание трехтомника Синельникова Р.Д.
На первых страницах - предисловия к четвертому, третьему, второму и первому изданиям.
В предисловии к четвертому изданию "... В переиздании данного "Атласа..." мне оказали большую помощь проф. Я.Р. Синельников, Доцент И.И. Шапиро и художник А.А. Алексеев, которым я выношу свою сердечную благодарность..."
В предисловиях к третьему и второму изданиям автор рисунков не указан.
В предисловии к первому изданию "... В основу этого первого отечественного атласа были положены плодотворные идеи моего учителя акад. В.П. Воробьева, внесшего огромный вклад в развитие анатомии... Учитывая особые требования, предъявляемые к изданию атласатолько в двух томах, я счел необходимым изготовить новые рисунки, публикуемые здесь впервые; рисунки, помещенные в пятитомном атласе, в настоящем издании не использованы... В первом томе атласа рисунки изготовлены художником Ф.К. Ковбасой, сумевшим передать сложнейшие структурные особенности анатомических препаратов... В изготовлении рисунков для настоящего атласа участвовали художники: А.А. Алексеев, Н.А. Вележева, Ф.К. Ковбаса, В.П. Коняшев, Н.Е. Кузовкин, В.Л. Мокрожицкий, Ю.В. Северин, Н.Л. Эйгорн и эспликатор В.П. Токарева..."

По-моему, комментарии излишни.
Опять честь Родины опорочена. Что делать будем? fire1.gif autopsy.gif
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Борода
сообщение 19.07.2005 - 17:30
Сообщение #8

Магистр форума

Цитата
По-моему, комментарии излишни.
Опять честь Родины опорочена.

Г-да да не горячитесь вы преждевременно.
Я как-то писал о том, что посетил не одну судебно-медицинскую библиотеку и в различных странах. Качество медицинских изображений в СССР было в лучшем случае на 3. Самые лучшие атласы рисованные и теперь уже современные я видел на английском, немецком и французском языках. Я когда впервые в моей жизни увидел так называемые анатомические атланты по которым немецкие студенты учатся, то просто "выпал в осадок". Разница в качестве иллюстраций атласа Синельникова (у меня например пятое издание 1981 года) и этих атлантов примерно как журнала "Крокодил" и журнала "Огонёк". Один на матовой бумаге, а другой на глянцевой.
Стоят эти атланты астрономически и стоят в библиотеках. Только богатенькие студенты их купить могут. Я помнится смотрел том "Голова", который по объёму схем, иллюстраций и текста примерно равнялся трём томам Синельникова. Площадь страницы была раза в два больше чем у Синельникова. Это просто чудо. Ни больше, ни меньше.
Под уровнем атлантов изданы десятки различных более простых учебников анатомии в трёх-двух-одном томах вплоть до тоненькой брошюрки анатомия с гистологией "коротко для экзамена". Иллюстрации во многих учебниках сильно похожи друг на друга. Чтобы сказать, что это точно теже самые иллюстрации, а не другие надо экспертизу специальную проводить.
Я конечно не знаю почему Andrey решил, что эта китайская книжеца "содрана" с Синельникова. Может они вообще многих обокрали и не только Синельникова. Китай тем и славится. Да и не только Китай, как известно. Как создаются многие новейшие учебники на русском языке всем понятно. Помнится был такой профессор, который целыми пассажами из книг коллег воровал. И издавал всё под своим именем. Смешно было, так как при воровстве даже грамматические ощибки автоматически копировал. Всех возмущало, что совести вообще нет. Ведь можно было бы хотя бы главы близко к тексту пересказывать! С воровством подобного типа все были как бы даже согласны. Но нагло один к одному копировать абзацами - перебор.

Тема интеллектуальной собственности - больная тема.
Кто из Вас "левых" фильмов не смотрел и "левым" софтом не пользовался или пользуется? Про музыку вообще молчу.

Если глобально сравнить. Русскоязычное пространство и англоязычное пространство. Кто у кого больше "сдирает"? Лично я в ответе не сомневаюсь.
Так что прежде чем "звать на баррикады" надо бы оглянуться...
Но воровать, конечно, не хорошо.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 19.07.2005 - 21:20
Сообщение #9

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Наверное не лишне вспомнить, что в России периода империи отечественных анатомических атласов вообще не было. Были хорошие переводы и хорошие ( в смысле полиграфии) издания.
Но первый отечественный атлас появился только в конце 30-х годов.
Да и атлас Синельникова по советским временам стоил не дешево ( у нас в группе, так сказать в личной собственности, он был только у 3 студентов из 12 - у остальных - библиотечные).
Почему и более распространенным был атлас Кирша - он был хуже, но дешевле.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Andrey
сообщение 21.07.2005 - 08:29
Сообщение #10

санитар леса

Цитата
Я конечно не знаю почему Andrey решил, что эта китайская книжеца "содрана" с Синельникова. Может они вообще многих обокрали и не только Синельникова. Китай тем и славится.

Решил потому, что очень хорошо запомнил синельниковские рисунки, в мельчайших деталях. Я имею ввиду, что в том атласе рисунки не похожие, а полностью идентичны. Разумеется есть и другие, видать действительно где-то еще содрали, но большинство - из Синельникова.
Вот побывал в обычном книжном магазине, посмотрел атласы для широкой публики и специальные рабочие тетради для студентов - все картинки другие. Намедни, если получится, зайду в медкнигу, посмотрю настоящие и, как справедливо заметил Борода, дорогущие атласы.

Цитата
Наверное не лишне вспомнить, что в России периода империи отечественных анатомических атласов вообще не было.

Не попадались. Учебники и руководства были во множестве и, кстати, очень здорово написанные. Но и анатомия тогда была описательная, со значительно большим к-вом всяких названий, чем это есть сейчас.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Мих
сообщение 17.08.2005 - 01:56
Сообщение #11

Знаток форума
Group Icon

Если возникают вопросы в оригинальности рисунков в атласах, то что бы укрепить свои сомнения предлагаю найти атласы, выпущенные в Германии. Вот оттуда картинки и были взяты. По крайней меры мое мнение. Хотя в последующем как то немцы ушли к топографическому строению атласов.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Andrey
сообщение 17.08.2005 - 03:31
Сообщение #12

санитар леса

Мне все же трудно представить Синельникова, сидящего с ножницами перед кучей немецких авторов и вырезающего от туда картинки.
Тем более, что рисунки из разных атласов будут различаться по стилю. В синельниковских атласах картинки вроде бы стилистически однородны. Другое дело, что они могли быть рисованы не с натуры, а из тех же немецких и др. атласов, но это установить сложнее.

Это сейчас любой желающий может сам издать книгу, даже оригинал-макет для нее создать, а тогда... вполне возможно был госзаказ на этот атлас.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 17.08.2005 - 17:43
Сообщение #13

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Цитата
Другое дело, что они могли быть рисованы не с натуры, а из тех же немецких и др. атласов,

Нет, это слишком сложно. Анатомический препарат приготовить проще. Ведь рисует художник, ему нижележащие мышцы или нервы не известны.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Andrey
сообщение 17.08.2005 - 19:04
Сообщение #14

санитар леса

Чем же сложно? Перерисовал картинку и порядок. Да еще перерисовал не в манереоригинала, а в своей собственной. Это примерно, как переписать готовый текст своими словами или сочинить с начала.
Приготовить препарат, да еще на свежем нефиксированном трупе - гораздо сложнее. IMHO

Сейчас проще. Возможности фотографии и последующей обработки изображения, позволяют получить более ценный материал.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 17.08.2005 - 19:25
Сообщение #15

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Уважаемый Andrey.
Я имел ввиду не перерисовывание картинки ( это было бы сразу заметно), а внесение своих дополнений в картинку препарата (например - что бы показать часть глубоких мышц бедра перерезать одну поверхностную и отвернуть ее). Вот это сделать довольно трудно.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

2 страниц V  1 2 >

- Обратная связь Сейчас: 4.08.2025 - 19:24