Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Способ окраски соеденительной ткани, прошу консультации |
![]() |
Aurinf |
![]()
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 16.09.2009 Пользователь №: 16 759 ![]() |
Доброго Всем времени суток!!!!!!!!! Дорогие эксперты и патанатомы и все, все, все!!! Я к сожалению не медэксперт, но в интересующем меня вопросе вы доки как никто, посему рискну спросить, или даже скорее попрошайничать...
Я биолог, моя научная тема - транспланталогия, и сейчас мне приходиться делать много гистоисследований, в чем я полнейший дилетант ![]() ![]() Теперь вопрос: подскажите, пожалуйста, самый приемлемый способ окраски соеденительной ткани в моем случае, и самое главное, КАК можно провести окраску криосрезов? Очень прошу не ругать меня по возможности, так как у живых людей я к сожалению не училась никогда, а в учебниках интресующих меня ответов просто нет!!! ![]() P.S. Не подскажете ли еще случаем, где можно пройти экстренные ликбезовские курсы в Москве, хотя я конечно понимаю, что очередь из желающих не стоит, но может есть какие-то спецы, которые не прочь поделиться опытом и конечно не бесплатно. С уважением и благодарностью заранее, Ирина. |
![]() |
![]() |
доцент украины |
![]()
Читатель ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 19.06.2009 Пользователь №: 15 469 ![]() |
Самый простой способ это обратитья на кафедру гистологии или патологической анатомии, в Москве их хватает, либо морфологическую лабораторию при мед вузе.
|
![]() |
![]() |
Aurinf |
![]()
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 16.09.2009 Пользователь №: 16 759 ![]() |
Самый простой способ это обратитья на кафедру гистологии или патологической анатомии, в Москве их хватает, либо морфологическую лабораторию при мед вузе. Благодарю за внимание к моему вопросу. Я уже думала об этом, тем более, что теоретическая возможность этого существует, но основная трудность в том, что преподавание гистологии основывается как правило на парафиновых блоках и классической микротомии, мне же необходимы криосрезы, а они катастрофически смываются даже при совсем бережной окраске... Еще раз спасибо за ответ!!!!!! |
![]() |
![]() |
lana1973 |
![]()
Новичок ![]() Группа: Участники Регистрация: 8.01.2009 Из: Украина Пользователь №: 12 060 ![]() |
Работаю в патанатомии,и на криостате тоже. Стекла обычные,хорошо обезжиренные.Того фиксатора на стеклах,что у вас,у нас нет для потока цитобиопсий,поэтому срезы после срезания фиксируем в фиксаторе-точный состав напишу завтра,если заинтересует,потом красим гематоксилин-эозином или Ван -Гизоном так же,как и парафиновые срезы,только экспозиция в красителях гораздо меньше-от 10 сек до 1 минуты,дальше--как обычно--карбол-ксилол,ксилол и заключаем.Сам процесс"краски" занимает около 3-4 минут(без резки) А еще слетают толстые срезы!
|
![]() |
![]() |
Aurinf |
![]()
Работаю в патанатомии,и на криостате тоже. Стекла обычные,хорошо обезжиренные.Того фиксатора на стеклах,что у вас,у нас нет для потока цитобиопсий,поэтому срезы после срезания фиксируем в фиксаторе-точный состав напишу завтра,если заинтересует,потом красим гематоксилин-эозином или Ван -Гизоном так же,как и парафиновые срезы,только экспозиция в красителях гораздо меньше-от 10 сек до 1 минуты,дальше--как обычно--карбол-ксилол,ксилол и заключаем.Сам процесс"краски" занимает около 3-4 минут(без резки) А еще слетают толстые срезы! Огромное спасибо!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
lana1973 |
![]()
Новичок ![]() Группа: Участники Регистрация: 8.01.2009 Из: Украина Пользователь №: 12 060 ![]() |
Начнем с начала:на крио материал у нас не фиксирован,это обычно операционный материал текущей операции(цито).Заморозка-петролейным эфиром.Про стекла я писала. После резки-фиксатор 1 минута,промыть водой(не дист!!!!)гематоксилин 1 минута,промыть водой от 30сек до минуты(до посинения ядер)эозин5-10 секунд,спирт-2 стаканчика с 96%,в каждом по 2-3 секунды(проще говоря,аккуратно поболтать
![]() А теперь фиксатор:состав-10%формалин,96% спирт,уксусная к-та,хлороформ. 2 : 6 : 1 : 2 или в ml 40:120:20:40 форм:спирт:укс.кта:хлороформ |
![]() |
![]() |
Aurinf |
![]() ![]()
Начнем с начала:на крио материал у нас не фиксирован,это обычно операционный материал текущей операции(цито).Заморозка-петролейным эфиром. Уважаемая Лана, доброе Вам время суток! Маленький вопрос - что значит "Заморозка-петролейным эфиром" - я пока про такое не слышала и очень хотелось бы узнать. Благодарю Вас еще раз за помощь! |
![]() |
![]() |
lana1973 |
![]()
В камере криостата стоит петролейный эфир,туда опускается кусочек ткани,когда он становится каменной плотности-пробуем иглой-мы его перекладываем и закрепляем на "столике"(закрепляем водой поверх замерзшего материала,буквально капля,все делаем в камере криостата)
А как замораживаете вы? Подчеркиваю еще раз-работаем с не фиксированным материалом. |
![]() |
![]() |
Aurinf |
![]() ![]()
Здравствуйте, Лана! Это очень интересно!!!! Мы замораживаем сразу в криотоме, а перед этим заливаем образцы заливочной средой GSV1 примерно на сутки. У нас криотом замораживает от 0 до -68С: по сути ПЭГ из среды выполняет функцию и фиксатора ткани и парафина (из него же и формируется пирамидка), а потом переносим на стекло и расправляем ("пальцем под срез - температурой тела") все там же - в камере криотома.
Если возможно, можно еще вопрос? Вы заключаете в полистирол или в бальзам??? Дело в том, что классический полистирол, даже сухой, я просто не могу найти, а подобрать не имея опыта готовую среду, например из ---Маунтов, достаточно трудно. Боюсь тупо выбросить деньги на ветер... Еще раз - ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО! |
![]() |
![]() |
lana1973 |
![]()
Да,действительно,все делается в камере криотома,кроме краски.Но-у нас выполнение цитобиопсий,больной в это время лежит на опер.столе и ни о какой суточной фиксации речь,конечно же,не идет.Часть материала на цито,а что осталось-обычная парафиновая поводка.А остальное так же.Заключаем полистеролом,т.к. бальзама на 45 тыс биопсий в год не напасешься,он только на "науку".Если надо,напишу,как готовить полистерол из сухого полистерола.
|
![]() |
![]() |
Aurinf |
![]() ![]()
Да,действительно,все делается в камере криотома,кроме краски.Но-у нас выполнение цитобиопсий,больной в это время лежит на опер.столе и ни о какой суточной фиксации речь,конечно же,не идет.Часть материала на цито,а что осталось-обычная парафиновая поводка.А остальное так же.Заключаем полистеролом,т.к. бальзама на 45 тыс биопсий в год не напасешься,он только на "науку".Если надо,напишу,как готовить полистерол из сухого полистерола. Здравствуйте, Лана!!!! ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
lana1973 |
![]()
Приготовить полистерол просто-мы делаем его так:в сухую емкость насыпают 1/2 емкости сухого полистерола,заливают ксилолом на 2/3 и в термостат при 36 градусах до полного растворения-это занимает около двух недель.Дальше-отливаем в 200 ml бутылку и добавляем 6 ml дибутилфтолата-он является пластификатором.Если полистерол густой-разбавляем его ксилолом до нужной консистенции.
Как ваши успехи? |
![]() |
![]() |
Aurinf |
![]() ![]()
Добрый день, Лана! Очередной раз спасибо! Успехи отлично!
![]() Но вот полистирол найти не могу. Удивительно, но ни в одной прочитанной мною книге нет состава того полистирола, который мне нужен: ни процентного состава ингридиентов самого полистирола, ни на каких он растворителях, в конце концов с чем связаны его группы, а учитывая то, что разновидностей полистирола на рынке просто "до фига" - от вилок до шариков, я найти простой полистирол не могу ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 5.08.2025 - 16:00 |