Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Самовозгорание и горение трупа, бывает ли такое? |
![]() |
pvp |
![]()
Вновь прибывший Группа: Юристы Регистрация: 2.03.2005 Пользователь №: 394 ![]() |
Было это года 4 назад, выехали мы на пожар с трупом: сгорела бабушка. Внешне выглядело это так: на стене рядом с трупом -- обгорелый участок где-то в два квадратных метра, пол обгорел тоже где-то на площади в метр. Пол в прихожей разобран, и под ним, на земле, лежит то, что от бабушки осталось. А осталось там очень мало: всего она весила килограммов двадцать, я один без труда ее поднял и на простынку запихал, при этом из нее еще какие-то печенки-селезенки сыпались. Я раньше никогда не видел, чтобы так трупы обгорали: даже когда дом сгорает дотла, все равно труп, хоть и доходит до состояния самовара, с отгоревшими руками-ногами, но такого с ним не происходит. А тут -- впечатление, что горела эта старушка изнутри. Потом один пожарник сказал, что и он похожий случай видел, но у него никаких документов, разумеется, не сохранилось. А у меня -- сохранились:
Посмотрите, кто что тут может сказать? Может, такое было у кого уже в практике? |
![]() |
![]() |
![]() |
Самовозгорание и горение трупа, бывает ли такое? |
![]() |
аскет |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 2.06.2005 Пользователь №: 556 ![]() |
Уважаемый Василич, я "китайский коммунист" - создаю себе проблемы которые затем с доблестью преодолеваю.
А по поводу "самовозгорания" пообщался не много на работе, все с кме общался отнесли это к разряду "фантастики". |
![]() |
![]() |
Василич |
![]()
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 16.11.2003 Пользователь №: 12 ![]() |
Уважаемый Аскет!
Да мы, пожалуй почти все такие "коммунисты из Китая" ![]() |
![]() |
![]() |
аскет |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 2.06.2005 Пользователь №: 556 ![]() |
У стола если что-то несовсем понятно или не сходится, работаем по принципу "бери все что можно" выписывай "R 99.Х" и читай литературу до поступления анализов.
|
![]() |
![]() |
bzz |
![]()
Читатель ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 15.07.2005 Пользователь №: 658 ![]() |
Самовозгорание: мифы и реальность
Домовладелица Пэтси Карпентер знала, что ее жиличка, шестидесятисемилетняя Мэри Харди Ризер, с нетерпением ждала телеграмму от родственницы. Постучав в дверь ее комнаты и не дождавшись ответа, она взялась за ручку двери и с криком отдернула руку. Ручка была раскалена. Домовладелица достала платок, сложила его вчетверо и быстро открыла дверь. Ее глазам предстала страшная картина. Полиция в растерянности В центре гостиной стоял диван, от которого к потолку тянулись тонкие струйки дыма. На сиденье лежала кучка пепла и искусственная нижняя челюсть с зубами. На полу перед диваном лежала голень левой ноги с домашним тапочком. Приехавшая на место трагедии полиция была в замешательстве: как она могла полностью сгореть на своем диване? Накануне Мэри Ризер жаловалась хозяйке, что она очень нервничала в связи с предстоявшим переездом на новую квартиру и для того, чтобы успокоиться, решила перед сном принять снотворное. Полиция предположила, что, готовясь ко сну, старушка надела нейлоновую ночную рубашку, выпила лекарство и решила выкурить сигарету. Она всегда курила перед сном, но на этот раз решение покурить оказалось для нее роковым. Скорее всего она не рассчитала дозу снотворного и уснула до того, как докурила сигарету. Та выпала из ослабевших пальцев на легковоспламеняющуюся ткань сорочки, которая тут же вспыхнула. Начался пожар, в результате которого несчастная сгорела дотла. Эта версия звучала бы правдоподобно, если бы не некоторые “но”. Начать хотя бы с того, что человеческие кости горят лишь при температуре, превышающей тысячу сто градусов. Даже в печах крематориев они сгорают не всегда. Или вот еще другое явное и необъяснимое противоречие. Как при такой температуре, превратившей в пепел кости несчастной женщины, могли уцелеть легковоспламеняющиеся предметы, находившиеся поблизости от пламени, испепелившего тело и кости погибшей женщины? Менее чем в полуметре от дивана, на котором, судя по всему, сгорела Ризер, стоял журнальный столик, на котором лежала стопка нетронутых огнем газет. То же самое можно было сказать и об окружающей мебели и о самом доме. В нем лишь немного пострадал ковер, который лежал на полу. Да еще на стенах был слой сажи. Пребывавшая в явном замешательстве полиция обратилась за помощью в Федеральное бюро расследований. Там после тщательного изучения всех обстоятельств загадочной гибели Мэри Харди Ризер лучшие специалисты пришли к выводу, что скорее всего смерть женщины наступила от явления, известного в физике как “эффект фитиля”. Его суть заключается в следующем: при соприкосновении с телом человека даже небольшое пламя может достичь очень высокой температуры, подпитываемое подкожным жиром. Жир растапливается, пропитывает одежду и выполняет ту же роль, что и фитиль фонаря. В объекте горения возникает очень высокая температура, но жар поднимается вертикально вверх, не затрагивая предметы, расположенные в стороне от эпицентра пожара. Происходит примерно то же самое, что и с туристом, сидящим в непосредственной близости от жаркого пламени костра. Мэри Харди Ризер была тучной женщиной, у нее была значительная прослойка подкожного жира, который начал растапливаться и подпитывать огонь. В результате старушка, превратившаяся в гигантскую свечу, сгорела дотла. “Эффект фитиля” стал самым распространенным реалистическим объяснением не только этого, самого известного случая самовозгорания, но и многих других. Но поскольку у него было много противников, особенно среди поклонников сверхъестественного, то два года назад специалист по горению Джон де Хаан решил провести эксперимент. Эксперимент в подвале Би-би-си Если бы в тот летний день в лабораторию, расположенную в подвале английской радиостанции Би-би-си, заглянули пожарные, они бы наверняка пришли в ужас от увиденного - несколько мужчин завернули в одеяло тушу свиньи, положили на ковер, облили бензином и подожгли. Через две минуты весь бензин выгорел, но огонь не погас. Горение продолжалось три часа. В эпицентре пламени температура достигала восьмисот градусов. В конце концов, на месте свиной туши осталась лишь кучка пепла. Несмотря на столь высокую температуру и продолжительное время горения, все остальные вещи в комнате, в том числе и ковер, на котором лежала туша, остались нетронутыми пламенем. В истории описано около трехсот фактов самовозгорания людей. Первый задокументированный случай произошел во французском городе Реймсе в 1725 году. Николя Милле проснулся как-то среди ночи от запаха гари. Испугавшись пожара, он бросился спасать жену, но нашел на ее кровати только кучку пепла и… нетронутые огнем ноги. Впервые столкнувшись с такой таинственной смертью, полицейские обвинили Милле в убийстве его жены. Только чудом несчастному удалось избежать виселицы. В 1986 году в Нью-Йорке таким же таинственным образом сгорел в собственном доме пожилой мужчина, который по злой иронии судьбы раньше был пожарным. Как это часто бывает при самовозгорании, сгорел только человек. Все остальные предметы в комнате остались целыми. Не вспыхнул даже спичечный коробок, лежавший рядом с местом горения. Выдвигавшиеся ранее теории объясняли лишь отдельные факты самовозгорания. Так, например, одно время считалось, что к самовозгоранию в основном склонны хронические алкоголики. Говорили, что их тела, пропитанные спиртом, при соприкосновении с огнем могут вспыхнуть как факел. Существовала еще и химическая теория, пытавшаяся объяснить это загадочное явление реакцией между кислородом и водородом, в результате которой выделяется огромное количество тепла. “Эффект фитиля” объяснял то, что расплавившийся жир может часами поддерживать небольшой огонь. Но почему же тогда в некоторых случаях самовозгорания люди сгорали за считанные минуты? В одной из таких трагедий пятидесятиоднолетняя Хелен Конвей из американского городка Дрексель Хилл, штат Пенсильвания, превратилась в пепел за шесть минут. Научного объяснения нет Многие специалисты считают, что главных объяснений требует не само самовозгорание, а та скорость, с которой подчас при нем сгорают люди. Непонятно и то, как происходит самовозгорание в тех случаях, когда поблизости нет источников огня. Не объясняют “эффект фитиля” и те случаи самовозгорания, когда люди видели, как из рук и ног жертв вырывались языки пламени. В 1990 году в Лондоне сгорел бомж по прозвищу Бейли. Когда примчались пожарные, они увидели в его животе дыру диаметром в десять сантиметров, из которой вырывались языки пламени. С общенаучных позиций теория самовозгорания не выдерживает никакой критики. Человеческое тело, состоящее на две с лишним трети из воды и других негорючих “материалов”, просто не может гореть. И даже та самая жировая ткань, на которую так упирают сторонники “эффекта фитиля”, сама гореть не может. Она загорается только при достижении температуры в тысячу с лишним градусов. Помимо высокой температуры, для превращения человека в пепел требуется и очень продолжительное время. Сторонники научного объяснения феномена самовозгорания считают, что все случаи этого являются или простой мистификацией, придуманной для сенсации с целью получения денег, или хорошо спланированными преступлениями. Полной ясности в этом вопросе нет и сейчас. В наши дни ее ненамного больше, чем в первой половине девятнадцатого века, когда Чарльз Диккенс, отдавая дань моде, описал этот загадочный феномен в романе “Пустой дом”, где старьевщик Крук сгорел при загадочных обстоятельствах. ![]() |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Цитата Сторонники научного объяснения феномена самовозгорания считают, что все случаи этого являются или простой мистификацией, придуманной для сенсации с целью получения денег, или хорошо спланированными преступлениями По-моему - единственная здравая мысль во всей статье. |
![]() |
![]() |
АНТ |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 13.06.2005 Из: РФ Пользователь №: 575 ![]() |
Некоторые адвокаты уже потирают руки. Обнаружить следы ГСМ на таких трупах невозможно. Значит смерть наступила от самовозгорания
![]() АНТ |
![]() |
![]() |
Иван |
![]()
Гость ![]() |
Для начала оговорюсь - я дилетант в судебной медицине, 8 лет на следственных должностях работаю в военной прокуратуре.
Несмотря на отсутствие медицинского образования я понял суть описываемого, но мне не понятно завершение темы - тело человека по определению не горит, все описанные случаи или фальсификация или хитрое убийство, но тогда разъясните каким образом могло произойтий убийство бабушки, с которого все началось. Так как суд.-мед. эксперт лично изучил труп, то я думаю это нельзя отнести к фальсификации, если взять за основу версию убийства - то основной вопрос - как могли сжечь бабушку, не уничтожив при этом обстановку квартиры. Как было указано выше - температура должна быть выше 1100 градусов, то есть бабушка должна была попасть на "сковородку". Допустим её облили бы напалмом или же чем то аналогичным, то опять же загорелась бы комната. Честно говоря, исходя из описанного в самом начале места происшествия, ну не усматривается наличие "сковородки" на которой могла бы кремироваться бабушка. На сколько я себе представляю, даже если облить человека ГСМ, допустим обычным (бензин, керосин и т.д.), а не напалмом, то он должен обгореть снаружи, а не из нутри. Вообще можно ли расчитать сколько надо (допустим) бензина, чтобы человек так выгорел, до выпадания из брюшной полости обгоревших органов. А не будет ли данный бензин растекаться по полу, с последствиями описанными выше? Я за ранее извиняюсь за возможно ошибочное высказывание. |
![]() |
![]() |
Vitalykk |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 10.02.2004 Из: Kyiv Пользователь №: 45 ![]() |
Цитата Я за ранее извиняюсь за возможно ошибочное высказывание. Все нормально ![]() Я сам работаю в экспертизе второй десяток, но с подобными явлениями не сталкивался. Что-то мне подсказывает, что тут часть информации "от лукавого". |
![]() |
![]() |
pvp |
![]()
Вновь прибывший Группа: Юристы Регистрация: 2.03.2005 Пользователь №: 394 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Vitalykk |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 10.02.2004 Из: Kyiv Пользователь №: 45 ![]() |
Уважаемый pvp!
Если Вы сомнения приняли на свой счет, то совершенно напрасно ![]() Я имел в виду информацию, представленную bzz. ![]() Ваше сообщение очень интересно и у меня не вызывает сомнения. Объяснить я его не могу. Труп сам по себе не горит. Могу предположить, что могут воспламенится гнилостные газы, такое видел, но чтобы полное прогорание да еще и изнутри... не могу представить механизм такого явления. А фотографий с места осмотра нет? |
![]() |
![]() |
Expert |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 26.01.2005 Пользователь №: 324 ![]() |
Лично у меня таких случаев не было. У коллег, которых я знаю ни чего подобного не проходило. Обычно люди гибли вместе с домами или машинами.
Возник мягко говоря странный вопрос. А если накачать труп тем же бензином как это делается при бальзамировании (через сосуды)? Как в таком случае будет проходить процесс горения тела? Что от него останется? |
![]() |
![]() |
Vitalykk |
![]()
Был случай утопления в бензине. Все тело буквально накачано бензином. Кровь на фильтровальной бумаге четко сепарировалась от бензина который загорался от спички. Что будет с таким трупом если его подпалить не знаю.
![]() |
![]() |
![]() |
Борода |
![]()
Магистр форума Группа: Участники Регистрация: 12.10.2004 Пользователь №: 179 ![]() |
На счёт того, что будет если труп бензином облить и поджечь могу только сказать, что у нас несколько таких случаев уже было. Трупы в лесу обливались бензином и поджигались. Ничего "страшного" не происходило. Даже обугливаний толком не было. Бензин быстро вместе с одеждой прогорает, кожа может лопаться, но не более. В наших случаях преступники видимо не стояли рядом с трупом и бензин не подливали, а после поджигания быстро "удочки сматывали". Почва рядом с трупами была влажная и огонь сам по себе затухал.
Я частенько наблюдаю процес горения трупов в крематории и могу только сказать, что без подведения дополнительной энергии труп никогда не сгорит. А чтобы кости сгорели, тут вообще очень высокая температура нужна. Я у техников в крематории спрашивал и они говорили, что обязательно выше 1000 градусов надо температуру в печах держать, но сколько конкретно надо будет уточнить. |
![]() |
![]() |
Василич |
![]()
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 16.11.2003 Пользователь №: 12 ![]() |
Цитата А если накачать труп тем же бензином как это делается при бальзамировании (через сосуды)? Простой вопрос- а зачем? Что-то сложно представить преступника, который через бедренную вену заполняет кровеносную систему трупа бензином, чтобы таким образом скрыть следу преступления ![]() |
![]() |
![]() |
Мих |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 10.10.2004 Пользователь №: 173 ![]() |
Как-то мне встречалось количество необходимой энергии для уничтожения живой материи, рядом приводились данные о выделении при горении определенных материалов. нО скорее всего считаю, что имеет место привнесение трупа в новую обстановку.
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 10.05.2025 - 09:24 |