Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
14 страниц V « < 9 10 11 12 13 > »   
>

Самовозгорание и горение трупа, бывает ли такое?

>
pvp
сообщение 26.07.2005 - 13:42
Сообщение #1 (закреплено)

Вновь прибывший

Было это года 4 назад, выехали мы на пожар с трупом: сгорела бабушка. Внешне выглядело это так: на стене рядом с трупом -- обгорелый участок где-то в два квадратных метра, пол обгорел тоже где-то на площади в метр. Пол в прихожей разобран, и под ним, на земле, лежит то, что от бабушки осталось. А осталось там очень мало: всего она весила килограммов двадцать, я один без труда ее поднял и на простынку запихал, при этом из нее еще какие-то печенки-селезенки сыпались. Я раньше никогда не видел, чтобы так трупы обгорали: даже когда дом сгорает дотла, все равно труп, хоть и доходит до состояния самовара, с отгоревшими руками-ногами, но такого с ним не происходит. А тут -- впечатление, что горела эта старушка изнутри. Потом один пожарник сказал, что и он похожий случай видел, но у него никаких документов, разумеется, не сохранилось. А у меня -- сохранились: собственно заключение плюс акт гистологов, и акты химиков (они рукописные, поэтому выложены как картинки, всего на 800 килобайт).
Посмотрите, кто что тут может сказать? Может, такое было у кого уже в практике?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

>

Самовозгорание и горение трупа, бывает ли такое?

>
genosys
сообщение 22.08.2011 - 18:30
Сообщение #151

Опытный участник

извините, я тут мимо проходил, взглядом за тему зацепился и вспомнил, что недавно мне на глаза попадалалась свежая статья по теме: So-called Spontaneous Human Combustion. Довольно подробный обзор, основная версия - фитильное горение.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ssmodern
сообщение 23.09.2011 - 22:07
Сообщение #152

Новичок

Цитата(Andrey @ 30.10.2005 - 11:13)

Врет этот автор. Если мне не изменяет память, в том-то и была проблема глицерина, как взрывчатого вещества, что неудобное оно было в плане подрыва - при поджоге не взрывается. Нужно обязательно стукнуть. А с транспортировкой, наоборот, были проблемы. Медицинский нитроглицерин в взорвать практически невозможно - не та доза.

Ну и кроме того - нитроглицерин, который взрывчатое вещество - очень мощный. Даже с 1 литра разрушения на бане бы - не закончились.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Архангел28
сообщение 2.03.2012 - 08:06
Сообщение #153

Вновь прибывший

Цитата(pvp @ 26.07.2005 - 15:12)
Было это года 4 назад, выехали мы на пожар с трупом: сгорела бабушка. Внешне выглядело это так: на стене рядом с трупом -- обгорелый участок где-то в два квадратных метра, пол обгорел тоже где-то на площади в метр. Пол в прихожей разобран, и под ним, на земле, лежит то, что от бабушки осталось. А осталось там очень мало: всего она весила килограммов двадцать, я один без труда ее поднял и на простынку запихал, при этом из нее еще какие-то печенки-селезенки сыпались. Я раньше никогда не видел, чтобы так трупы обгорали: даже когда дом сгорает дотла, все равно труп, хоть и доходит до состояния самовара, с отгоревшими руками-ногами, но такого с ним не происходит. А тут -- впечатление, что горела эта старушка изнутри. Потом один пожарник сказал, что и он похожий случай видел, но у него никаких документов, разумеется, не сохранилось. А у меня -- сохранились: собственно заключение плюс акт гистологов, и акты химиков (они рукописные, поэтому выложены как картинки, всего на 800 килобайт).
Посмотрите, кто что тут может сказать? Может, такое было у кого уже в практике?

Коллега, смею предположить, что в данном случае была инсценировка "фитильного горения". Мои наставники сталкивались с подобным в своей практике, когда правоохранительные органы, чтобы не было лишних "глухарей" использовали соединения фосфора с другим органическим веществом и получали похожую картину. СМЭ ничего не оставалось, как констатировать "самовозгорание трупа". Также не исключаю возможности, что подобное сделал и преступник. Но инсценировка была точно(основываясь на ваших словах).
Первое. Этому свидетельствует большой, по сравнению с полом, участок горения(или закопчения) на стене. Такое можно сделать с помощью обычной бумаги, которую поджигают и подносят к стене, при этом сверху, на метре-полутора от пола ставят другой лист бумаги, чтобы создать тягу. На фотографии это будет выглядеть так, как Вы и описали.
Второе. Разобранный пол. Это было сделано для того, чтобы на поверхности пола не осталось следов присутствия данной смеси(см. выше). На земле Вы вряд ли бы обнаружили, нежели на полу.
В общем свою точку зрения я высказал, а соглашаться или принимать её во внимание - уже ваше личное дело. wink.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 5.03.2012 - 20:40
Сообщение #154

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

СМЭ не определяют причину возгорания.
Это дело противопожарной службы и пожарно-технической экспертизы.
Так что мнение о фальсификации для введения в заблужение эксперта выглядит не реалистичным.

Кстати, фосфор при горении, вызывает стойкий, очень особенный запах, от которого рвало бы всех прибывших на место горения.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
D'ng
сообщение 5.03.2012 - 22:32
Сообщение #155

Group Icon

Цитата(Архангел28 @ 2.03.2012 - 09:06)
Коллега, смею предположить, что в данном случае была инсценировка "фитильного горения". Мои наставники сталкивались с подобным в своей практике, когда правоохранительные органы, чтобы не было лишних "глухарей" использовали соединения фосфора с другим органическим веществом и получали похожую картину. СМЭ ничего не оставалось, как констатировать "самовозгорание трупа".

А по подробнее можно ? Очень интересно узнать какие такие "соединения фосфора с другим органическим веществом" правоохранительные органы использовали ?

Цитата(FILIN @ 5.03.2012 - 21:40)
Кстати, фосфор при горении, вызывает стойкий, очень особенный запах, от которого рвало бы всех прибывших на место горения.

Это не сам фосфор при сгорании так воняет и не продукты его полного сгорания. Фосфорсодержащие зажигательные смеси на теле выгорают не полностью. Часть фосфора остается в тканях. В условиях тления (медленного окисления остаточных количеств белого фосфора) может даже наблюдаться свечение поврежденной ткани , а образующиеся в этих условиях соединения фосфора действительно имеют еще тот аромат . Вот только обнаружение продуктов сгорания фосфора никаких проблем не вызывает. Так , что сказку о "фитильном горении" нужно чем то иным обосновывать , но только не попытками правоохранительных органов собственноручно уничтожать трупы...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Toba
сообщение 12.05.2012 - 18:21
Сообщение #156

Вновь прибывший

Инсценировка 100% , есть два варианта таких случаев ; первый фитильное горение реальный эксперимент по дискавери показывали с трупом свиньи , ну а бабушку какой то горелкой спалили или газовой или спиртовой. В армии 1983 году глубокой осенью грелись напалмом итогом были подгоревшие каблуки и подошвы на сапогах жар от такого миникостра был очень серьезный. Но напалм редкость !!! А всякого рода резаки где угодно есть .
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
3263927
сообщение 21.08.2012 - 14:17
Сообщение #157

Вновь прибывший

Цитата(alx71 @ 30.01.2009 - 06:24)
Позвольте инженеру немного пояснить.
Живые ткани и продукты для микроволновки содержат воду, котороя является слабым проводником.
При воздействии СВЧ-излучения на проводящую среду в ней начинают протекать токи проводимости, а само СВЧ-излучение быстро затухает при проникновении в глубину (уравнения Максвелла, но лучше на них не смотреть :-)).
При протекании тока по проводнику по закону Джоуля-Ленца выделяется тепло.
А дальше все зависит от распределения воды по объему тела, возможности ее перемещения, теплопроводности и т.д.
Коротко говоря, СВЧ-излучение воздействует на поверхностный слой, а дальше - теплообменные процессы, которые индивидуальны для каждой сосиски.

нет, не на поверхностный слой. положите пачку замороженного сливочного масла в микроволновку, оно начинает плавиться изнутри.
углы всегда остаются даже холодными, когда средина уже расплавилась
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
3263927
сообщение 21.08.2012 - 14:20
Сообщение #158

Вновь прибывший

Цитата(IvanS @ 4.02.2009 - 12:31)
Принимается. 8-). Согласен, но как связист могу поделиться собственным опытом СВЧ облучения.
Так уж получилось, что попал под луч радиорелейной станции. Зеркало. порядка 1,5 метров. Частота - 28 ГГц. О мощности, к сожалению, ничего не могу сказать, но судя по тому, что поток не "упал", а пролёт достаточно большой (1+0 конфигурация)... хм... мощность приличная. Время воздействия... думаю, минуты через 3 я осознал, что неладное творится. Неладное проявилось жесткой тошнотой и ощущением "типа изнутри тепло". Собственно из своего опыта попадания под облучение, ну и опыта приготовления сосисок smile.gif и сделал вывод. Насчёт распределения воды... Сразу вопрос... У чего проводимость больше? У кожных покровов или у крови? Так... это я к чему? Кровь должна быть (относительно обычной воды) хорошим проводником... растворённые соли... ага. Есть повод над этим подумать (у меня).

P.S. Вот мне интересно. Были ли случаи летального исхода у персонала военных аэродромов и объектов ПВО, связанные с работой радарных установок. Очень интересно сравнить параметры жертв радаров и жертв возможного самовозгорания. Хотя у первых следов обугливания наблюдаться не будет... мощность всё-таки не та... Что может быть такого особенного у жертв облучения, чтобы можно было сравнить? Состав крови? Тоже надо подумать.

у Ломачинского в "рассказах судмедэксперта" описана радарная травма. тоже говорит о внутренних ожогах и повреждениях внутренних органов высокой температурой. но там мощность радара была судя по всему гораздо больше, потому что у него там даже птички взрывающиеся от температуры описаны
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
3263927
сообщение 22.08.2012 - 13:26
Сообщение #159

Вновь прибывший

Цитата(alx71 @ 27.01.2010 - 05:51)

нет. фитиль сгорает и не сгорает одновременно.

поясню - физика пламени свечи такова, что когда горит фитиль, он горит потому, что его снизу поджигают пары воска с несгоревшей части фитиля. это происходит потому, что воск как топливо для паров, берётся снизу из свечи и не успевает дойти до конца фитиля. не горит фитиль (и гореть не может) потому что температура горения фитиля выше температуры кипения воска. воск, испаряясь, охлаждает фитиль и за счёт этого фитиль гореть не может. верхнюю часть фитиля воск охлаждать перестаёт, отсюда и обугливание. тоесть обугливается только та часть, которая не охладилась испаряющимся воском, потому что он до неё не дошёл

вот наткнулся на горение воды - при облучении её электромагнитным полем. может туфта, но какието опыты описаны. может ли быть что при какихто условиях вода может гореть? или выделать водород и кислород которые вместе с парами спирта будут гореть довольно неплохо, мне кажется. и следов не останется - основная проблема я так понимаю в таких случаях это отсутствие остатков продуктов горения.

а вобще ктонибудь проводил анализ на микроследовые количества какихто веществ? не может быть так чтобы не оставалось никаких продуктов горения. это только от водорода и кислорода остаётся вода, но и то она будет дистиллированая - по отсутствию следовых и микроследовых количеств солей можно определить происхождение воды - естественное из под крана или искусственное.

есть же бидистилляторы, приборы для двойной дистилляции воды - а это значит что при одной дистилляции она недостаточно очищается! а тут поулчается что соединяется при горении водород с кислородом и получается чистая вода. если исключить попадание в неё примесей от того места где она будет лежать после возникновения и примесей из воздуха, нет ли возможности определить её происхождение? даже если такая вода высохнет, то можно будет по микрофотографиям оставшихся кружочков от капелек определить из чего эти кружочки состоят - из остатков солей (выкипела обычная вода) или там может нагар или копоть какаято?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
andron15111987
сообщение 26.05.2013 - 10:13
Сообщение #160

Знаток форума
Group Icon
Из: Восточная сибирь

Цитата(Бабай @ 13.12.2009 - 12:37)
Меня давно интересует-какие повреждения будут при выстреле осветительным патроном из травматического оружия,например "Стражник",там такой мощный заряд и температура видимо тоже не хилая blink.gif ,не этот ли случай?

Таких повреждений не будет. Было у меня одно наблюдение, на тот момент я работал дежурным санитаром в судебке, по этому о результатах вскрытия сказать ничего не могу. Труп этот принимал я, в постановлении: суицид путем выстрела в полость рта осветительным патроном. Кожа в окружности рта обуглена, с растрескиванием, изо рта выступают обгоревшие фрагменты осветительного патрона, кожа лица,
Волосы, одежда местами опалены. о марке орудия самоубйства мне тоже неизвестно.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
tsvigo
сообщение 14.08.2013 - 18:25
Сообщение #161

Вновь прибывший

"
уже же вроде как доказали, что случаи воспламенением людей вызваны нарушением обмена веществ ???
в организме в следствиии этого нарушения вырабатывается вещество типа ацитона, при максимальном накоплении в тканях человека оно воспламеняется от малейшей искры
"

Сообщение отредактировал Медик - 14.08.2013 - 18:45
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Черная
сообщение 22.08.2013 - 23:43
Сообщение #162

Новичок

Цитата(Роман @ 2.12.2009 - 12:33)
Здравствуйте, коллеги.
Хочу услышать ваше мнение по случаю, который во многом схож с выше описанными, но отличие заключается в том, что полуобугленный труп обнаружен на бетонном пороге сторожки. В помещении, на пороге и вокруг здания какие-либо признаки горения, отложения копоти обнаружены не были. Интересным является тот факт, что обугливание произошло в области живота и таза до уровня костей (которые серого цвета и крошащиеся), а выше и ниже данного уровня повреждены только кожные покровы и частично мягкие ткани.
Что могло вызвать такое локальное и в то же время глубокое обугливание на открытом пространстве?
Версия о самоподжоге, например, бензином или т.п. не подтвердилась. В остатках одежды, а именно куртки были выявлены углеводороды, схожие с нефтепродуктами, но только те, которые входят в состав синтетического волокна куртки.

Рядом сковородки либо иной подходящей тары не находили? Был такой труп: мужик в сторожке решил ужин приготовить, на сковородке вспыхнуло масло. Этот чудик, вместо того, чтобы крышкой накрыть, схватил сковороду и выбежал с ней на крыльцо, где, не удержав, опрокинул на себя (в принципе, как раз на уровне живота приходится). Есс-но, вспыхнула одежда, максимальное программе было как раз в области туловища, руки-ноги-голова относительно целы.

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
88alex.rus.de
сообщение 10.09.2013 - 22:17
Сообщение #163

Вновь прибывший

Цитата(pvp @ 27.07.2005 - 09:19)
Причина пожара не установлена, в акт о пожаре записали "неосторожное обращение с огнем". А в доме из всех разрушений был только пол разобранный, его соседи растащили когда тушили. Никаких головешек, продуктов горения, и т.п., не было. А если бы обложили, то огонь не мог бы не распространиться: это в доме было все, стена закоптилась и обгорела, и пол.

да быть такого не может. такого понятия не существует самовозгорание трупа.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ЗЕЛ
сообщение 11.09.2013 - 07:12
Сообщение #164

Знаток форума
Group Icon

Цитата(88alex.rus.de @ 10.09.2013 - 23:17)
да быть такого не может. такого понятия не существует самовозгорание трупа.

Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам...

Обгорелый до обугливания костной ткани труп был обнаружен в уличном деревянном туалете.
Под трупом и непосредственно рядом с ним, умеренно прогорели доски. Вся остальная деревянная конструкция будки, включая деревянную покрытую рубероидом! крышу - цела.

Сообщение отредактировал ЗЕЛ - 11.09.2013 - 07:17
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 11.09.2013 - 08:33
Сообщение #165

Учитель
Group Icon

Ув.ЗЕЛ.
А не принесли ли горящий труп ?
Пользователь offline