Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Ритуальные услуги в судебной медицине >

Этот раздел создан для обсуждения вопросов, связанных с оказанием ритуальных услуг в практике учреждений судебно-медицинской экспертизы (сохранение и бальзамирование умерших, организация и оформление похорон, взаимодействие с ритуальными агентами и пр.).

 
17 страниц V « < 10 11 12 13 14 > »   
>

ритуальные услуги, обмен опытом работы в сфере ритуальных услуг

>
Alex
сообщение 1.04.2006 - 19:39
Сообщение #166


Опытный участник

Группа: СМЭ
Регистрация: 14.06.2004
Из: Россия
Пользователь №: 80


Цитата(Печкуренко @ 1.04.2006 - 09:36)

Правила есть правила, в каких написано, что в морге посторонним делать нечего, если морг не судебно-медицинский , а смешанный, больнично-наш?

Насчет правил не знаю, но родственникам в любом морге делать абсолютно нечего. Одевает у нас санитар, это прописано в его обязанностях. Никаких помошников нет. Если же люди хотят сами одеть покойника, то это их дело, но тем не менее в морге они одевать не будут, да и какой смысл самим возиться.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
dospan
сообщение 1.04.2006 - 21:01
Сообщение #167


Опытный участник

Группа: СМЭ
Регистрация: 13.04.2005
Из: Мурманская область
Пользователь №: 484


Цитата
Своих то правил я могу напридумывать сколько угодно, например, что бы все в красных штанах и с тросточками приходили, а вот действующие?


Так напишите свои правила, типа "Инструкция по эксплуатации морга N-ской больницы", отразите вних все что Вам нужно и затвердите у главврача...

А для родственников у входа в морг повесте "Выписку", типа "Посторонним вход стрго запрещен" или
"Только медицинский персонал!" deal1.gif

Цитата
А вот про санитарно-эпидемиологический режим моргов ВООБЩЕ, где?


«Санитарные правила устройства, оборудования и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров», СанПиН 5179-90, утвержденные Министром здравоохранения СССР в 1990 г.; «Правила по устройству и эксплуатации помещений патологоанатомических отделений и моргов лечебно-профилактических и судебно-медицинских учреждений, институтов и учеб-ных заведений», утвержденные Министром здравоохранения России в 1999 г.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Корнели
сообщение 2.04.2006 - 00:07
Сообщение #168


Опытный участник

Группа: Участники
Регистрация: 25.12.2005
Пользователь №: 1 087


Нашёл только проект федерального закона "о патологоанатомической экспертизе" от 23 февраля 1997, который рассматривался в госдарственной думе.
Раздел I. Общие положения.
Статья 11.Участие учреждений патологоанатомической экспертизы в предоставлении ритуальных услуг.
Учреждениям патологоанатомической экспертизы разрешается предоставление следующих видов ритуальных услуг.
1) хранение трупов в течение 14 дней;
2) санитарная и (или) гигиеническая обработка тела покойного (обмывание, парикмахерские услуги, наложение грима, одевание, укладывание в гроб);
3) предоставление лицам осуществляющим захоронение траурного зала для проведения панихиды и прощания с усопшим.
Плата за эти услуги с населения не взимается. Оплата указанных услуг осуществляется за счёт средств местного бюджета.
И т.д. и т.п.
Вот и ответы между строк...
1)депутаты рекомендовали мыть и одевать бесплатно;
2)если нет трурного зала, то таковым может являться помещение морга.
А если серьёзно, то в этом вопросе я согласен с ув.dospan-ом. Всё зависит от вашей администрации. Достаточно продумать и издать приказ по больнице, а выписку вывесить у входа в морг. Вы могли бы ссылаться на главврача, а он на вышестоящую инстанцию. Другое дело, что глав.врачи и их замы всегда предпочитают подставлять подчинённых, а не брать ответственность на себя...

Сообщение отредактировал Корнели - 2.04.2006 - 00:09
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Печкуренко
сообщение 2.04.2006 - 12:10
Сообщение #169


Продвинутый участник

Группа: Участники
Регистрация: 24.11.2004
Пользователь №: 236


Спасибо всем, разберемся!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
OSA
сообщение 2.04.2006 - 17:26
Сообщение #170


Гость






Цитата(Печкуренко @ 1.04.2006 - 04:57)

Уважаемые коллеги! Как у вас решен вопрос о самостоятельном обмывании и облачении тел умерших их родственниками? Я имею в виду районные морги, где годами все это делалось полупьяными мужиками и какими то старушками, где все друг друга знают и вся эта процедура считается какой то помощью в горе, или наоборот в радости. У нас этот вопрос стоит в острой форме. После посещения родственникамиморга обычно остается грязь, пустые бутылки, огрызки дешевой колбасы на секционном столе и пьяный дежурный санитар(пятьдесят какой топо счету). Специального зала для обмывания нет, все делается на одном секционном столе. Есть же какие либо документы, регламентирующие санитарно-эпидемиологический режим морга. Кто знает, подскажите с номерами документов, полным их названием. Заранее благодарен. Печкуренко. Хотелось бы получить ответ до воскресного вечера…..!!!!!! Жизнь проработал, а над этим вопросом как то не задумывался, а сейчас пришлось. Стыдно конечно...

У нас сами только одевают. Самостоятельное одевание происходят в случае неимения денег или желания родственников.Одевают в ритуальном зале,учтивы-в основном-,не мусорят,спрашивают совета,помогаем,если долго возяться или не способны,ввиду старости,молодости..... Не всё так сурово ,оказывается,как везде.
Интересно,а как решаются вопросы по одеванию родственников лиц,денег с которых брать как то не хочется-мвд,прокуратура и т.д.?

Цитата(Джек @ 16.03.2006 - 19:28)

Уважаемые господа! Я судмедэксперт начинающий,и санитар у меня такой же. Подскажите пожалуйста,без бальзамирования,как сделать ,чтобы из разреза головы не подтекала кровь? Всякие тампонады помогают лишь частично,а вид сразу некрасивый,как это можнопопроще сделать?

Голова голове рознь.Проблем не возникает-эластичная кожа,тонкая кожа,короткая стрижка.Проблемы возникают-неэластичная кожа,толстая,рвущаяся кожа,длинные волосы.... smile.gif
К началу страницы
+Ответить с цитированием
morg_doc
сообщение 3.04.2006 - 00:01
Сообщение #171


Читатель

Группа: Участники
Регистрация: 21.10.2004
Пользователь №: 199


сорри много постов - нет возможности редактировать
Цитата
В морге бальзамируем в общие сонные артерии двумя трубками, насос - шприц Жане. Органы лучше отсечь...

Patholog
Цитата
Если отсечь органы, то при введении бальзамирующего раствора через сонные артерии он будет попадать в аорту и сразу вытекать через перерезанные артерии отсеченных органов, например, верхнюю брыжеечную, чревный ствол, почечные артерии. Не будет создано давление для того, чтобы раствор попал в капилляры кожи, мышц.

Корнели
Цитата
А если ещё и органы отсечь, то не совсем понятно откуда что дренироваться будет...


Таким образом- бальзамируется только ГОЛОВА и ШЕЯ и ничего больше(если обратили внимание то это делается в основном для косметического эффекта), органы заливаются потом обычным полостным раствором. Это делается для изъятия органов для суд.хим. исследования. Конечности у обескровленного трупа спокойно выдерживают трое суток. Если труп "уезжает" в другой регион, то как правило бальзамирование всего тела. В случае необходимости химического исследования предварительный забор органов - почти как хирургия rotate.gif .
На счет не создается давление - это спорно, практика показывает что давление создается и причем достаточное.
Дренируются ткани - т.е. может неправильно высказался - кровь замещается бальзамирующим составом. Наличие крови и формалина - серый цвет тканей. В случае отсутствия крови - дренирования - такого не происходит, лицо остается чистым, с неизмененным цветом кожи весь срок нахождения до похорон.


Цитата
На дому проблем больше, концентрация раствора такая-же. В случае сильной "синюхи" на лице верхнесрединная лапаротомия + разрез правого желудочка, во время нагнетания дренаж через этот разрез.

Цитата
И как реально на дому это сделать, чтоб не вымазать все в кровь, если полнокровный труп и еще несколько литров раствора вводится? Как вычерпывать кровь, куда девать ее, как помыть труп потом, если нет ни проточной воды и стока, как в секционном столе?

Корнели
Цитата
Полностью согласен с Pathologом. Мало того, а ведь ещё грудную клетку вскрывать придётся, врядли манипуляции с правым желудочком сердца будут очень удобны из верхне-срединного разреза


Кровь вычерпываетсяв ведро или таз, запах формалина минимальный - дилюция. Это делается в крайних случаях.
Доступ к сердцу - элементарно - направление клинка ножа вверх, затем движение лезвия справа-налево(кончик ножа), или рассечние диафрагмы тем-же движением, и пальцами рвем правый желудочек сердце. Все делается спокойно из верхне-срединного разреза на животе.

Бальзамирование до укладки тела в гроб, 1-бальзамирование, 2-туалет(обмывание), 3-одевание, 4-уложить в гроб. По работе и плата.
Если тело в гробу то по ситуакции, возможно закачивание растовра в бедренную артерию, и введение полостного растовора в брюшную полость.
Место работы естественно обложено ветошью.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
OSA
сообщение 5.04.2006 - 18:56
Сообщение #172


Гость






Недавний опыт...Не совсем удачный.
После вскрытия,по просьбе родственников проводили бальзамационные мероприятия.Расшивали,доставали,заправляли по новой.Голову прокачивали со стороны мозга.Не знаю определений, прошу извинить.Иглу вставляли в сосуды,находящиеся над гипофизом справа и слева. Прокачивали шприцом большого объема,предварительно пережав руками в области горла.Одна сторона пропустила через себя 450 мл.раствора-просветленное лицо и т.д. Вторая сторона хуже. Во-первых глубоко зашла игла-не придали значения...после прокачки третьим шприцом под глазом и в скуловой области вздулись "шары".Конечно,удалить их мы смогли,путем массажа(область нижнего века и под глазом) и прохождения до "шаров"вдоль костей черепа (скуловая область).В итоге под глазом кожа "постарела",т.е. появилось множество морщин,видимо перемассажировали и растянули.
Интересно узнать,это наше переусердие или просто у трупа лопнула где-то кровеносная система,вследствии прошлого удара.....?
Для информации: тело 28 лет,пол мужской,видимых следов ударов на лице не было....

Сообщение отредактировал OSA - 5.04.2006 - 18:59
К началу страницы
+Ответить с цитированием
morg_doc
сообщение 8.04.2006 - 08:11
Сообщение #173


Читатель

Группа: Участники
Регистрация: 21.10.2004
Пользователь №: 199


По моему опыту кожа сильно "стареет" у молодых после бальзамирования в случае высокой концентрации формалина в растворе. Я делаю очень слабый 2-3% и менее, кожа остается светлой и не образуются морщины.
И еще - метод прокачки не совсем удачный (IMHO), лучше попробовать со стороны шеи качать в общие сонные артерии. ОБчычно они остаются на передней поверхности позвоночника. (в нашем морге санитарам в обязательном порядке РАЗЪЯСНЕНО выделять органы шеи аккуратно, не повреждая сонные артерии)
Потери раствора через удаленные мягкие ткани не критичны. Основной нюанс это чтобы была не повреждена лицевая артерия.
По поводу "шаров" это переусердствовали - создали сильное давление, лопнули сосуды. Руками данные "шары" лучше не массировать(намыленный мелкоячеистый поролон) - сдирается эпидермис - вначале ничего не видно - труп приезжает домой кожа подсыхает - и затем родственники начинают...(образование осаднения)
Закачивать лучше симметрично с двух сторон - шприц с разветвителем и канюлями на концам трубок- можно использоватьот фонендоскопа

Сообщение отредактировал morg_doc - 8.04.2006 - 08:26
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Akula
сообщение 9.04.2006 - 20:04
Сообщение #174


Участник форума

Группа: Участники
Регистрация: 13.03.2006
Из: Россия
Пользователь №: 1 382


Цитата(Джек @ 16.03.2006 - 19:28)

Уважаемые господа! Я судмедэксперт начинающий,и санитар у меня такой же. Подскажите пожалуйста,без бальзамирования,как сделать ,чтобы из разреза головы не подтекала кровь? Всякие тампонады помогают лишь частично,а вид сразу некрасивый,как это можнопопроще сделать?

Убрать полсностью ТМО - она кровит. Забить голову гигрископичной тряпкой. Зашивать мелкими стишками. Обычно это срабатывает
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Вадим
сообщение 12.04.2006 - 10:55
Сообщение #175


Вновь прибывший

Группа: Участники
Регистрация: 14.09.2005
Из: Смоленск
Пользователь №: 771


Выношу на Ваш суд свою статью по бальзамированию

Обратил внимание на Вашу статью и был сильно удивлен, особенно списку литературы (вся литература – устаревшая).

В связи с этим хотелось бы поделиться опытом организации ритуальных услуг в Смоленской области. В областном центре при морге организовано ООО «РУМ», в районах – ЧП, возглавляемые заведующими межрайонными отделениями,которые осуществляют свою деятельность посвоим расценкам. Где ЧП нет -работают по утвержденному в обл. Департаменте здравоохранения прейскуранту. Эти документы находятся на видном месте и доступны для всех граждан.
Данная схема организации работы, на мой взгляд, позволяет осуществлять контроль за проведение ритуальных услуг во всех подразделениях, унифицировать отчетность, упорядочить денежные потоки и, кроме того, данный порядок позволяет сформировать у обычных граждан, по тем или иным причинам столкнувшимся с нашей службой, благожелательное отношение к работникам моргов. Ведь не для кого не секрет, что бытует мнение о «непомерных» поборах экспертов, особенно в районах.
Что же касается самого процесса бальзамирования и реставрации трупов, будь это в домашних условиях или в условиях морга, так этот вопрос, уважаемые коллеги, очень хорошо освещен в Руководстве «Бальзамирование и реставрация трупов».- Смоленск-Москва, 1999. КузнецовЛ.Е., ХохловВ.В., ФадеевС.П., ШигеевВ.Б. В этом издании вы можете найти не только практические вопросы бальзамирования, но также исторические аспекты и всю необходимую нормативно-правовую базу.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Дмитрий
сообщение 12.04.2006 - 13:24
Сообщение #176



Group Icon
Группа: Администраторы
Регистрация: 9.07.2004
Пользователь №: 96


Цитата
Выношу на Ваш суд свою статью по бальзамированию

А где же Ваша статья?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Корнели
сообщение 13.04.2006 - 21:00
Сообщение #177


Опытный участник

Группа: Участники
Регистрация: 25.12.2005
Пользователь №: 1 087


Цитата(Вадим @ 12.04.2006 - 11:55)

Выношу на Ваш суд свою статью по бальзамированию
Обратил внимание на Вашу статью и был сильно удивлен, особенно списку литературы (вся литература – устаревшая).


Тоже сильно удивлён... mellow.gif А с чем сравниваем нашу статью?
Кстати, о списке литературы - новый он или старый для меня не важно, главное - содержание статьи, которое в целом не имеет отношение к списку. Означенное руководство по бальзамированию не видел ни разу, как в прочем и не встречал другой, современной свободно распространяемой литературы на тему.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
myt
сообщение 13.04.2006 - 21:23
Сообщение #178


судмедэксперт

Группа: СМЭ
Регистрация: 12.12.2003
Пользователь №: 33


Цитата
Означенное руководство по бальзамированию не видел ни разу, как в прочем и не встречал другой, современной свободно распространяемой литературы на тему.
ИМХО, руководство неплохое, при возможности ознакомится стоит.


"Выношу на Ваш суд свою статью по бальзамированию " - это Вадим, вероятно, хотел цитату из топа Корнели вставить.
А насчет - "...и всю необходимую нормативно-правовую базу..." - это сильное преувеличение.

Сообщение отредактировал myt - 13.04.2006 - 21:27
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Дмитрий
сообщение 11.07.2006 - 16:38
Сообщение #179



Group Icon
Группа: Администраторы
Регистрация: 9.07.2004
Пользователь №: 96


Кто-нибудь из коллег пробовал восстанавливать сильно гнилостно измененные трупы (гнилостных гигантов)? Без декапитации с последующим вымачиванием есть способы восстановления головы?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
неспециалист
сообщение 12.07.2006 - 15:40
Сообщение #180


Новичок

Группа: Участники
Регистрация: 18.12.2005
Из: СПб
Пользователь №: 1 058


Цитата(Василич @ 7.07.2004 - 00:02)

И еще. В каком-то приказе (сейчас не помню) было русским по белому прописано, что бальзамирование трупа после проведения экспертизы ЗАПРЕЩАЕТСЯ (связано с возможной эксгумацией), а бальзамирование трупа после судебно-медицинского исследования только с разрешения эксперта.
А еще в должностных обязанностях санитаров сказано, что на момент выдачи родственникам труп ДОЛЖЕН быть обмыт, одет и уложен в гроб. Т.е. это входит в должностные обязанности, а не ритуальные услуги. wink.gif
Жаль, что почти все приказы поотменяли smile.gif


правильно, есть такой приказ, он действующий, хотя от очень старый.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

17 страниц V « < 10 11 12 13 14 > » 



- Обратная связь Сейчас: 6.07.2025 - 15:37