Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Этот раздел создан для обсуждения вопросов, связанных с оказанием ритуальных услуг в практике учреждений судебно-медицинской экспертизы (сохранение и бальзамирование умерших, организация и оформление похорон, взаимодействие с ритуальными агентами и пр.).
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
ритуальные услуги, обмен опытом работы в сфере ритуальных услуг |
![]() |
Alex |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 14.06.2004 Из: Россия Пользователь №: 80 ![]() |
Цитата(Severina @ 16.02.2006 - 18:10) Уважаемые коллеги. У нас разгорелся спор входит ли в перечень манипуляций, которыми должен выполнять врач - бальзамирование и реставрация трупов или же эксперт не имеет к этому никакого отношения и эти услуги, так же как и санитарная обработка, стрижка, бритьё и т.д. - прерогатива санитаров. Есть ли какая-нибудь "бумага" по этому поводу, чтобы уже определиться окончательно и не отбивать "чужой" или не терять свой хлеб. Если хотите то можете выполнить и бальзамирование и реставрацию, кто вам мешает. Да и остальное вам никто не запрещал делать. А бумага есть, это должностные обязанности сотрудников. Вот должностные обязанности санитара |
![]() |
![]() |
Василич |
![]()
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 16.11.2003 Пользователь №: 12 ![]() |
Ну, я бы начал с того, что бальзамация судебных трупов вообще-то не разрешена как таковая. Особенно при назначении экспертизы. При назначении исследования- с разрешения лица, назначившего его. Это формально. А неформально. Насколько я знаю, бальзамация относится к категории медицинских процедур. А санитар имеет медицинское образование? Вот вам и ответ.
![]() |
![]() |
![]() |
OSA |
![]()
Гость ![]() |
Не буду копировать предыдущих ораторов.Раскажу как у нас.
Врачи не опускаються до бальзамаций,просто заведено,что это не их хлеб.Мы конечно видны на вскрытии,там понятно,когда нам нужно бальзамирование,а когда нет.Но так как мы вместе,у СМЭ претензий не возникает.Они свою работу,с нашей помощью-ещё более спокойней,мы свою. Не понимаю,как одевание и приведение в порядок может быть в квитанции,это наша прямая должностная инструкция,отклонения,в виде дефектов лица,гнилостных изменений и т.д.-да. А насчет оплаты,там мы может и бесплатно,но как есть,а можем и за добровольное материальное вознаграждение-как конфетку..... |
![]() |
![]() |
DEM |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 20.08.2005 Из: г. Москва Пользователь №: 716 ![]() |
Цитата(OSA @ 17.02.2006 - 02:49) Врачи не опускаються до бальзамаций Нда... Смеяться или плакать - еще не решил... Я бы "опустился" и научился бальзамировать - кто ж мне даст-то??? И думаю, не я один такой... Только вот беда - читаю посты и удивляюсь: а о ЧЕМ вообще люди говорят? О дележе каких денег? У нас в отделении сидит "похоронный кооператив", который оформил к себе всех наших санитаров. И санитары делают всю работу по приведению трупа в состояние, пригодное для показа родственникам. А мы, завершив вскрытие и убрав ножи, больше никогда этот труп и не увидим. А потому и денег нам никаких от кооператива не перепадает... Почти никаких - откуда-то взялась "такса" - за просто так 65 руб за труп в зубы СМЭ... А санитары получают по труду своему и немало (и дай Бог им еще, санитары у нас в основном очень приличные и нам помогают без проблем). Так что, уважемый OSA, дело вовсе не в нашем высокомерии... ![]() |
![]() |
![]() |
Чехов |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 22.01.2006 Пользователь №: 1 166 ![]() |
Не надо ни смеяться ни плакать. Не надо забывать одну постую вещь: санитары, какие-бы они не были являются младшим медицинским персоналом и в случае, если санитар не устраивает эксперта тот может его элементарно уволить. Иное у меня например просто в голове не укладывается.
Из этого и надо исходить. У нас все работы по бальзамированию и прочему выполняют ТОЛЬКО санитары. Процент с платных услуг делится на всех (по решению собрания коллектива) практически поровну (и на лаборанток в том числе). Если санитара это не уставает, скатертью дорога. Никто не уволился. Дело в том, что не нужно плакаться (ах злые санитары) а нужно проявлять твердость какую-то. От эксперта это зависит в первую очередь. С ритуальными конторами у нас тоже проблем нет. Дело в том, что на эти конторы у эксперта достаточно рычагов давления. Например, сказать санитарам рекламировать родственникам одну контору и игнорировать другую. Очень, очень действенное средство. А картину, описанную в предыдущих топиках, я наблюдал однажды в одном из соседних отделений: подъезжаю и вижу справа от входа стоят три новенькие волги, а слева ржавые москвич и копейка. Справа машины САНИТАРОВ, а слева смэ. Потом сменился заведующий и дело наладилось. Сильна была там ритуальная служба. Ничего, санитаров пересажали и все встало на место. Насчет прейскурантов (Алтайский, Астраханский) - столь низкие цены на услуги могут способствовать только одному - поощрению воровства санитаров. Цены должны соответствоваь спросу и объему выполненной работы. |
![]() |
![]() |
Корнели |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 25.12.2005 Пользователь №: 1 087 ![]() |
У нас, в морге ЦРБ, бальзамирует только врач. Хотя при морге и имеется контора осуществляющая ритуальные услуги (кстати, владельцы из бюро СМЭ области), но бальзамированием они не занимаются, санитар просто не умеет этого делать. В мои должностные обязанности это не входит, так-что бальзамация осуществляется по личной договорённости. Сосудистая чуть дороже, вскрытые трупы само собой чуть дешевле.
|
![]() |
![]() |
OSA |
![]() ![]()
Гость ![]() |
Цитата(Корнели @ 20.02.2006 - 23:34) У нас, в морге ЦРБ, бальзамирует только врач. Хотя при морге и имеется контора осуществляющая ритуальные услуги (кстати, владельцы из бюро СМЭ области), но бальзамированием они не занимаются, санитар просто не умеет этого делать. В мои должностные обязанности это не входит, так-что бальзамация осуществляется по личной договорённости. Сосудистая чуть дороже, вскрытые трупы само собой чуть дешевле. А в чём у Вас -по технологии- отличаются вскрытые от не вскрытых? |
![]() |
![]() |
Expert |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 26.01.2005 Пользователь №: 324 ![]() |
Тем. что у вскрытых трупов все "рабочие" сосуды пересечены. Приходится изощряться другими способами. При целых сосудах бальзамирование (обычно промывка и затем введение 3-5-х составного раствора) занимает около 1ч, а со вскрытым трупом приходится возиться дольше. Инфильтрация мягких тканей такого эффекта как бальзамирование через сосуды не даёт. Бывали случаи, что родственники жаловались на коллег из патанатомии, которые до неузнаваемости накачивали лицо трупа. Просили что-нибудь сделать. А что тут сделаешь? Нужно было сразу обращаться к настоящим специалистам. В свете выше сказанного непонятно почему бальзамирование вскрытых трупов оценивается дешевле?
Кстати, кто чем пользуется при бальзамировании? Я уже много лет использую резиновые зонды с раздувающимися манжетками. Очень удобно. В своё время поступала гуманитарная помощь из Германии (просроченные медикаменты, "дореволюционные" инструменты и т.п.) и они оттуда. Запас уже заканчивается... С уважением Expert ![]() |
![]() |
![]() |
myt |
![]()
судмедэксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 12.12.2003 Пользователь №: 33 ![]() |
Цитата Тем. что у вскрытых трупов все "рабочие" сосуды пересечены. Приходится изощряться другими способами. Можно и внутриартериально, результат даже лучше, чем на "целом" трупе. |
![]() |
![]() |
Борода |
![]()
Магистр форума Группа: Участники Регистрация: 12.10.2004 Пользователь №: 179 ![]() |
Уважаемый Expert!
Так это же детские трахеальные тубусы. Как Вы их такие толстенные в бедренную артерию засовываете? Или Вы через другие сосуды качаете? |
![]() |
![]() |
Корнели |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 25.12.2005 Пользователь №: 1 087 ![]() |
Цитата(OSA @ 20.02.2006 - 23:54) Всё очень просто. Вскрытые трупы бальзамировать несколько быстрее и проще. Заворачиваешь в ветошь паренхиматозные органы и кишечник (при желании можно вымыть содержимое), заливаешь сверху формалином и зашиваешь. Зачем особо мудрить из-за 2-3-х дней? Невскрытый бальзамирую так: выделяю аорту на бедре, перевязываю периферическую часть, затем рассекаю её ножницами на полдиаметра, чтобы видеть просвет, далее завожу в него, под контролем глаза толстую иглу для гемотрансфузий (раньше просто протыкал аорту, но это неудобно) и фиксирую еёснаружи лигатуркой завязанной на один узел, для герметичности. От иглы идёт трубочка из красной резины к аппарату Боброва. Затем закачиваю грушей аппарата да 1-1,5 литров 10% формалина. Этого оказывается вполне достаточно, хотя многие считают, что надо вымывать кровь, закачивать несколько литров формалина (ну мы ж не Ленина бальзамируем ![]() |
![]() |
![]() |
OSA |
![]() ![]()
Гость ![]() |
Всё зависит от заинтересованности и хотения,да и от целостности, комплектации трупа. Резанные,просим при необходимости(смотрим по ситуации,некоторые и сами "сходят"(про кровь)), накачать голову до извлечения мозга,пакет,формалин,маска.Целые ещё легче(с разрешения родственников), надрез, по шейным венам прогоняем формалин,,потом комплекс,пакет,формалин,маска.Всё зависит от комплекции,болезней,еды перед смертью,времени поступления в "руки" и т.д. Прогон рук никто не заказывал,да и на ноги внимания не обращаем. 1000-1500 км,отзваниваем родственникам - благодаряд.....А что ещё нужно скромным санитарам леса?
![]() Вот вопрос возник.Практикует кто-нибудь без извлечения комплекса-"прокачку головы"? Через подрез шеи и закачкой по бокам? |
![]() |
![]() |
Василич |
![]()
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 16.11.2003 Пользователь №: 12 ![]() |
Цитата Практикует кто-нибудь без извлечения комплекса-"прокачку головы"? А як же! Деревенеет на глазах. Никакой маски не нужно. |
![]() |
![]() |
Корнели |
![]()
Уважаемые коллеги! Выношу на Ваш суд свою статью по бальзамированию
![]() ![]() Прикрепленные файлы ![]() |
![]() |
![]() |
OSA |
![]()
Гость ![]() |
Цитата(Корнели @ 21.02.2006 - 23:13) Я конечно извинияюсь за высоту своей плоской критики,но это по моему пособие для тех, кто ни когда трупа то не видел,или слышал о нём в картинках на семинаре.Вы что? Это в жизнь собираетесь претворять? Я конечно не смогу, языком сильным, но блин, это тоже не дело набор слов и действий. Вы же человек, который видит это изнутри,неужели надо так сухо. .....Тело,рарез по тому то,вправляем вену справа и слева,накачиваем,вытаскиваем и т.о. и т.д.Сухо и не живо. Не по рабочему. Может у лекторов другое мнение....... |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 5.07.2025 - 10:45 |