Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Этот раздел создан для обсуждения вопросов, связанных с оказанием ритуальных услуг в практике учреждений судебно-медицинской экспертизы (сохранение и бальзамирование умерших, организация и оформление похорон, взаимодействие с ритуальными агентами и пр.).
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
ритуальные услуги, обмен опытом работы в сфере ритуальных услуг |
![]() |
OSA |
![]()
Гость ![]() |
Цитата(Василич @ 21.02.2006 - 23:04) Деревенеет она и с вытаскиванием комплекса у невскрытых.Сколько проливаете жидкости (разведённый формалин)? Насколько длинен разрез? Кстати,как можно бороться (если кто умеет) (кроме косметики) с чрезмерной формализацией-"красное лицо" или "пятнышками" (последствия уколов с введением формалина)? |
![]() |
![]() |
Корнели |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 25.12.2005 Пользователь №: 1 087 ![]() |
Цитата(OSA @ 21.02.2006 - 23:50) ...пособие для тех, кто ни когда трупа то не видел,или слышал о нём в картинках на семинаре. Именно для начинающих и писал, это указано во вступлении ![]() Цитата ...набор слов и действий. .....Тело,рарез по тому то,вправляем вену справа и слева,накачиваем,вытаскиваем и т.о. и т.д. на то оно и методическое пособие ![]() Цитата Сухо и не живо... не знаю как живо о трупах писать ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
myt |
![]()
судмедэксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 12.12.2003 Пользователь №: 33 ![]() |
Цитата Кстати,как можно бороться (если кто умеет) (кроме косметики) с чрезмерной формализацией-"красное лицо" или "пятнышками" (последствия уколов с введением формалина)? С первым бороться не нужно, просто нужно чрезмерно не "формалинизировать" + применять нормальные растворы (а не "санитарский вариант" - вода + формалин). Со вторым - не подскажу, не знаю, инъекционное бальзамирование никогда не применял, так как за такую профанацию стыдно даже 50 руб. с людей брать. |
![]() |
![]() |
OSA |
![]()
Гость ![]() |
Цитата(Корнели @ 22.02.2006 - 01:00) Именно для начинающих и писал, это указано во вступлении ![]() на то оно и методическое пособие ![]() не знаю как живо о трупах писать ![]() ![]() Может я и не могу выразить своих слов...Может так и надо,работа-то сделана.Просто, по-моему,лучше один раз увидеть,а лучше сделать,если ручонки не оторвут,чем читать.Любая нужная работа вызывает восхищение. Моё мнение Вы услышали..... |
![]() |
![]() |
Andrey |
![]()
санитар леса Группа: СМЭ Регистрация: 24.11.2003 Пользователь №: 18 ![]() |
Уважаемый Корнели.
В вашей методике артериального бальзамирования, на мой взгляд, слишком много лишних движений. Как следствие потеря времени и сил. Если немного предварительно подготовиться, то можно съэкономить и то и это. Лучше всего подходит набор трубок (разного диаметра) из нержавейки с немного срезанным (как у инъекционной иглы) концом, небольшим утолщением в, примерно, 0,5 см от конца и изгибом, примерно, в 3 см от конца. Вместо лигатур лучше использовать матерчатые ленточки (ширины, примерно, 2 см). Таковые изготавливаются мгновенно, путем отрыва подходящего куска от санитарской ветоши. Еще нужен любой изогнутый хирургический зажим средней величины (Кохер, Бильрот, Микулич и т.п.). Итак. 1. Одним разрезом рассекаем кожу, клетчатку до мышц. 2. Парой точных движений раздвигаем мышцы и доходим до пучка. 2. Зажимом проводим ленту под артерией. 3. Надсекаем артерию чуть проксимальнее ленты, вводим подходящую трубку. 4. Закручиваем (!) ленту над артерией (с введенной в нее трубкой) и зажимаем закрутку зажимом. Все! Никаких дополнительных лигатур, узлов и т.д. В любой момент зажим можно снять и высвободить трубку. 10% формалин - слишком крепок. Вполне достаточно 5% и даже меньше. Со спиртом разумеется (подходит одеколон, который, кстати, можно закупать оптом). Очень хорошей добавкой (равно как и для наружного применения в масках) является тимол. Он обладает консервирующими свойствами и предотвращает развитие плесеней. Практика показала, что плесень прекрасно может развиваться на бальзамированных трупах. |
![]() |
![]() |
OSA |
![]()
Гость ![]() |
|
![]() |
![]() |
OSA |
![]()
Гость ![]() |
|
![]() |
![]() |
Корнели |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 25.12.2005 Пользователь №: 1 087 ![]() |
Цитата(OSA @ 22.02.2006 - 00:17) А вот это зачем? Лучше не нарушая девственности, загнать толстую иглу и прокачать формалином. Зачем надсекать ,планируя плотно прокачать? Льет ведь из всех щелей...особенно если в вену не ляжешь, или лягешь......... Полностью согласен с ув. Андреем именно надсекать и как минимум на полдиаметра... чтобы под контролем глаза ввести в артерию иглу, а лучше канюлю, чтобы не проткнуть стенку на протяжении. Сколько раз, когда только начинал этим заниматься, протыкал артерию насквозь, а порой не мог попасть в просвет склерозированной артерии... |
![]() |
![]() |
Корнели |
![]()
Цитата(Andrey @ 22.02.2006 - 00:09) Вместо лигатур лучше использовать матерчатые ленточки (ширины, примерно, 2 см). Я специально использую лигатуру завязанную на один узел (этого достаточно для герметичности и она может быть быстро развязана при необходимости), т.к. ею же, по окончании нагнетания формалина удобно перевязывать сосуд. Цитата 10% формалин - слишком крепок. Вполне достаточно 5% и даже меньше. не пробовал уменьшать концентрацию, т.к. использую небольшие объёмы бальзамирующего раствора 1-1,5 литра на жмура, всегда было страшно, что не забальзамируется... Цитата Очень хорошей добавкой (равно как и для наружного применения в масках) является тимол. Он обладает консервирующими свойствами и предотвращает развитие плесеней. Практика показала, что плесень прекрасно может развиваться на бальзамированных трупах. Ну, за 3 дня наверно не успеет плесенью покрыться ![]() |
![]() |
![]() |
myt |
![]()
судмедэксперт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 12.12.2003 Пользователь №: 33 ![]() |
Цитата не пробовал уменьшать концентрацию, т.к. использую небольшие объёмы бальзамирующего раствора 1-1,5 литра на жмура, всегда было страшно, что не забальзамируется... Зря, попробуйте. 3-5%, причем, чем свежее труп, тем меньше концентрация. Я 10% только на 3-х- и более суточных трупах делаю. Кроме экономии формалина еще и борьба с "чрезмерной формалинизацией".В методичку добавил бы еще разрешение окоченения перед введением раствора, придание приподнятого положения ногам и голове трупа, венозней дренаж на полнокровных трупах (лучше делать), переднюю тампонаду. А артерию надсекать лучше вдоль, меньше риска пересечь полностью. Насчет способа бальзамирования вскрытых трупов - категорически не согласен. |
![]() |
![]() |
Корнели |
![]()
Цитата(myt @ 22.02.2006 - 01:06) Зря, попробуйте. 3-5%, причем, чем свежее труп, тем меньше концентрация. Я 10% только на 3-х- и более суточных трупах делаю. Кроме экономии формалина еще и борьба с "чрезмерной формалинизацией". Принято. Учту на будущее. Цитата разрешение окоченения перед введением раствора... подозреваю, что вопрос глупый, но это зачем? Цитата Насчет способа бальзамирования вскрытых трупов - категорически не согласен. Поделитесь, как это делаете Вы? |
![]() |
![]() |
Andrey |
![]()
санитар леса Группа: СМЭ Регистрация: 24.11.2003 Пользователь №: 18 ![]() |
Цитата Я специально использую лигатуру завязанную на один узел (этого достаточно для герметичности и она может быть быстро развязана при необходимости), т.к. ею же, по окончании нагнетания формалина удобно перевязывать сосуд. Все верно. Но используя ленточку, как я описал, вы все тоже самое сделаете гораздо быстрее. Это я вам авторитетно заявляю. Узлы я могу завязывать с чудовищной скоростью, двумя и одной рукой и несколькими способами. И тем не менее, лентой быстрее, а главное надежнее. Кстати. Помимо достаточно толстых трубок-канюль, лучше всего использовать и толстые трубки в самом аппарате. Достаточно просто добытиь пару клапанов, прозрачные силиконовые трубки. Несколько сложнее найти болшой пластиковый шприц. Из всего этого можно собрать хороший и высокопроизводительный аппарат. Если удастся добыть перистальтический насос (как в АИК), то вообще проблем нет - прекрасный аппарат в сборе. |
![]() |
![]() |
myt |
![]()
Цитата подозреваю, что вопрос глупый, но это зачем? Окоченевшие мышцы сдавливают вены, дранаж крови в венозное русло ухудшается.Цитата Поделитесь, как это делаете Вы? Внутриартериально, отдельно в общие сонные, в плечевые (справа можно в один плечеголовной ствол), в общие подвздошные (последнее - при бальзамировании на длит.срок). |
![]() |
![]() |
Корнели |
![]()
Цитата(myt @ 22.02.2006 - 01:26) Окоченевшие мышцы сдавливают вены, дранаж крови в венозное русло ухудшается. Логично. Согласен на 100%. Цитата Внутриартериально, отдельно в общие сонные, в плечевые (справа можно в один плечеголовной ствол), в общие подвздошные (последнее - при бальзамировании на длит.срок). наверное это имеет смысл при бальзамировании на длительный срок, но при бальзамировании свежего, вскрытого трупа, на срок 3 дня, так ли это обязательно? Не могу себе представить, как это буду делать на вскрытом трупе, при посечённых сосудах, когда мозги лежат в животе, есть шанс лишь забальзамировать конечности, но надо ли это делать на столь малый срок? Да и "гемостаз" соблюсти будет не просто. |
![]() |
![]() |
Корнели |
![]()
Цитата(Andrey @ 22.02.2006 - 01:25) Все верно. Но используя ленточку, как я описал, вы все тоже самое сделаете гораздо быстрее. Это я вам авторитетно заявляю. Узлы я могу завязывать с чудовищной скоростью, двумя и одной рукой и несколькими способами. И тем не менее, лентой быстрее, а главное надежнее. Принято. Буду пробовать ![]() Цитата Помимо достаточно толстых трубок-канюль, лучше всего использовать и толстые трубки в самом аппарате. Я использую трубки из красной резины, диаметр где-то 0,6-0,7 см Цитата Если удастся добыть перистальтический насос (как в АИК), то вообще проблем нет - прекрасный аппарат в сборе. Лучше всего аппарат Боброва! Элементарная конструкция: стекляная банка на 1000 мл, с герметичной резиновой пробкой, которая уплотняется винтом, из банки две трубки - одна к канюле, на другой груша. Если всё герметично, то качаешь грушу спокойно рукой, нагнетаешь раствор. Вот такой вот перистальтический насос, с ручным приводом ![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 5.07.2025 - 15:19 |