Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Ритуальные услуги в судебной медицине >

Этот раздел создан для обсуждения вопросов, связанных с оказанием ритуальных услуг в практике учреждений судебно-медицинской экспертизы (сохранение и бальзамирование умерших, организация и оформление похорон, взаимодействие с ритуальными агентами и пр.).

17 страниц V « < 4 5 6 7 8 > »   
>

ритуальные услуги, обмен опытом работы в сфере ритуальных услуг

>
Корнели
сообщение 24.02.2006 - 23:02
Сообщение #76

Опытный участник

Цитата(Andrey @ 24.02.2006 - 21:45)
Какова научная новизна и практическая значимость?

Я ведь не диссертацию писал, конечно никакой новизны и практической значимости, по крайней мере для науки нет. Статья подпадает под категорию выделенную журналом как "наблюдения из практики и работы методического характера"

Цитата
2. Вы пока еще не являетесь признанным специалистом в области бальзамирования и от вас не примут статью для помощи практическим врачам.

Жаль, конечно... я имею в ввиду конечно не то, что я не признанный специалист в этой области smile.gif, просто искренне хотел избавить молодых специалистов от тех проблем с которыми когда-то столкнулся сам...

Цитата
У меня есть примерно 5000 замечаний smile.gif Изложить их все невозможно, нет ни места ни времени.

Сам знаю, что статья далека от идеала, самому особо не нравится, но года 2-3 назад я с удовольствием прочел бы и такую статью... Вот так и гибнут благие намерения smile.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Andrey
сообщение 25.02.2006 - 22:31
Сообщение #77

санитар леса

Не гибнут. Если вас интересует эта проблема, то вы можете продолжать заниматься ей. Не механически, но творчески.
Я, например, бальзамировал (бесплатно - вот оно, начало творчества smile.gif ) невостребованные трупы бомжей и придерживал их в морге наблюдая изменения.
Фиксируйте для себя результаты, анализируйте, собирайте статистику.
Например, рекомендации залить туда-то примерно 200 мл раствора конечно работают, но это больше "санитарский" подход. А определить критерии достаточности, да еще подкрепленные статистическими результатами, - подход специалиста.
Из всего этого могут рождаться хорошие стаьи. Но и они вряд ли будут опубликованы в центральных журналах.
Проще обобщить все и издать книгу. Это не так уж и дорого, как может показаться.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
vulture
сообщение 28.02.2006 - 19:21
Сообщение #78

Знаток форума
Group Icon

Цитата
Лучше всего подходит набор трубок (разного диаметра) из нержавейки с немного срезанным (как у инъекционной иглы) концом, небольшим утолщением в, примерно, 0,5 см от конца и изгибом, примерно, в 3 см от конца.

Давно уже не занимаюсь бальзамированием. Но в свое время довольно активно этим занимался. ИМХО основной момент - игла, используемая для интраартериальной накачки бальзамирующего раствора. Если игла подойдет, то забальзамировать можно и ацетоном (шутка smile.gif). Обычно в чемоданчике всегда держал две иглы. Одна, т.с. "непроблемная" для бедренных артерий с широкими просветами, диаметром около 0,5 см, изготовлена из нержавейки с косым концом (подарок санитара, кстать). Просто прелесть! За несколько качков шприцем Жанэ результат достигался.
Другая - для облитерированных артерий. Специальная, ветеринарная, используемая для сцеживания молока у коров, больных маститами. Диаметром около 0,1-0,2 см, конец у нее закругленный, в сантиметре от конца на боковой поверхности - дырка. Несколько экземляров были презентованы одним ветеринаром, чью тещу я благополучно забальзамировал. К сожалению, за давностью лет, все подаренные экземпляры растеряны небережливой молодежью, потому продемонстрировать "вживую" иглу не могу. С ней, разумеется, все "дело" обстояло помедленнее, но зато можно было использовать даже в самых сложных случаях.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Patholog
сообщение 5.03.2006 - 22:41
Сообщение #79

Читатель

Привет всем!
У меня постоянно возникают проблемы с бальзамированием дома полнокровных трупов. При введении внутриартериально лицо и шея трупа еще больше синеют, через время выраженое покраснение, через 1-2 сут посерение лица. Как сделать дренаж крови на дому?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Andrey
сообщение 6.03.2006 - 11:37
Сообщение #80

санитар леса

Цитата
Как сделать дренаж крови на дому?

Трубка в вену, тазик...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
myt
сообщение 6.03.2006 - 13:02
Сообщение #81

судмедэксперт

Цитата
Трубка в вену, тазик...
+ непрямий массаж сердца (родственников из помещения лучше удалить).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Корнели
сообщение 6.03.2006 - 17:13
Сообщение #82

Опытный участник

Цитата(Patholog @ 5.03.2006 - 22:41)
Как сделать дренаж крови на дому?

Могу себе представить выражение лиц родственников, когда Вы выйдете из комнаты с полным тазом крови и предложите вылить где-нибудь в огороде... Конечно можно встретить и продвинутых в этом вопросе людей, но впечатление у них останется не приятное. Дренаж крови, наверное, более уместен в условиях морга, когда никто над душой не стоит.
Может нагнетаете много формалина или концентрация большая?

Сообщение отредактировал Корнели - 6.03.2006 - 17:15
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
OSA
сообщение 6.03.2006 - 18:21
Сообщение #83

Гость

Цитата(Patholog @ 5.03.2006 - 23:41)
Привет всем!
У меня постоянно возникают проблемы с бальзамированием дома полнокровных трупов. При введении внутриартериально лицо и шея трупа еще больше синеют, через время выраженое покраснение, через 1-2 сут посерение лица. Как сделать дренаж крови на дому?

По моему, это все признаки большой концентрации и количества загнанного формалина. Кстати,а вообще в условиях домашних каким образом нормально можно пробользамировать?
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Patholog
сообщение 6.03.2006 - 21:07
Сообщение #84

Читатель

Цитата(OSA @ 6.03.2006 - 19:21)
По моему, это все признаки большой концентрации и количества загнанного формалина. Кстати,а вообще в условиях домашних каким образом нормально можно пробользамировать?

Формалином пользуюсь 10%, ввожу через бедренную артерию шприцом Жане и ПХВ-трубкой от капельницы с резиновым переходником для шприца, 1,5-2 литра. С большинством трупов проблем не возникает, если полнокровный то посинение лица усиливается уже после введения 0,5 л раствора.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Patholog
сообщение 6.03.2006 - 21:12
Сообщение #85

Читатель

Цитата(Andrey @ 6.03.2006 - 12:37)
Трубка в вену, тазик...

Вена не всякая подходит, надо яремную или верхнюю полую, чтоб от лица оттекло.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Корнели
сообщение 6.03.2006 - 21:17
Сообщение #86

Опытный участник

Цитата(Patholog @ 6.03.2006 - 21:07)
Формалином пользуюсь 10%... С большинством трупов проблем не возникает, если полнокровный то посинение лица усиливается уже после введения 0,5 л раствора.

попробуйте уменьшить концентрацию до 3-5%, это должно помочь...

Сообщение отредактировал Корнели - 6.03.2006 - 21:21
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Patholog
сообщение 6.03.2006 - 21:21
Сообщение #87

Читатель

Цитата(Корнели @ 6.03.2006 - 18:13)
Могу себе представить выражение лиц родственников, когда Вы выйдете из комнаты с полным тазом крови и предложите вылить где-нибудь в огороде... Конечно можно встретить и продвинутых в этом вопросе людей, но впечатление у них останется не приятное.

Прочитал недавно статью в медицинском журнале, где обобщался опыт бальзамирования на дому несколько сотен умерших по Киеву и области.
Там такая методика описана: внутриартериальное бальзамирование, после чего вскрывают брюшную полость серединным разрезом, пересекают нижнюю полую вену, идущую справа от аорты, вычерпывают излившуюся кровь, затем зашивают брюшную полость как обычно. До сих пор не пойму, как они это делают дома???
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Patholog
сообщение 6.03.2006 - 21:27
Сообщение #88

Читатель

Цитата(Корнели @ 6.03.2006 - 22:17)
попробуйте уменьшить концентрацию до 3-5%, это должно помочь...

Спирт реально нужен в бальзамирующем растворе? И для чего?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Корнели
сообщение 6.03.2006 - 21:28
Сообщение #89

Опытный участник

Цитата(Patholog @ 6.03.2006 - 21:21)
Там такая методика описана: внутриартериальное бальзамирование, после чего вскрывают брюшную полость серединным разрезом, пересекают нижнюю полую вену, идущую справа от аорты, вычерпывают излившуюся кровь, затем зашивают брюшную полость как обычно. До сих пор не пойму, как они это делают дома???

А главное интересно зачем они это делали smile.gif ? Лучше бы они кишечник, за одно, между делом удаляли smile.gif .
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Корнели
сообщение 6.03.2006 - 21:30
Сообщение #90

Опытный участник

Цитата(Patholog @ 6.03.2006 - 21:27)
Спирт реально нужен в бальзамирующем растворе? И для чего?

Вероятно разбивает так называемые хелатные образования в р-ре формалина, т.е. не даёт выпасть в осадок. Но я бальзамирую так, пока проблем не было.

Сообщение отредактировал Корнели - 6.03.2006 - 21:34
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

17 страниц V « < 4 5 6 7 8 > » 

- Обратная связь Сейчас: 5.07.2025 - 19:59