Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила консультационного раздела >

ВНИМАНИЕ! Все сообщения проходят предварительную проверку модератором и только после этого появляются на форуме. Порядок работы раздела изложен в правилах форума.
Все консультации на форуме бесплатны, но если мы смогли вам помочь, вы можете поддержать наш проект (подробнее).

>

Помогите советом, следователь требует снимки

>
Павел_
сообщение 30.09.2009 - 17:10
Сообщение #1

Вновь прибывший

Здравствуйте!
Был сбит на дороге автомобилем. В результате ДТП сломана рука. В больнице положили гипс. Проходил с ним 5 недель. Потом его сняли. После снятия гипса я сразу выписался на работу, хоть рука ещё и не прошла до конца. Врач сказал, что срослось всё не очень удачно и скорее всего потребуется операция по сшиву сухожилий. На водителя завели дело. Как только сняли гипс следователь стал просить меня отдать ему все рентгеновские снимки руки (они у меня) якобы для проведения судебно – медицинской экспертизы. Поскольку рука до конца не вылечена врач настоятельно мне рекомендует снимки не отдовать, и говорит, что для проведения экспертизы достаточно будет описания, полученного из истории болезни. Следователь меж тем настаивает. Мотивируя тем, что их потом обратно отдадут (в чем я очень сильно сомневаюсь) и дескать ему сроки по закрытию дела ни кто продлять не будет – выписался, значит здоров. Посоветуйте, как мне поступить в этой ситуации.

Сообщение отредактировал Павел_ - 30.09.2009 - 17:11
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 30.09.2009 - 19:22
Сообщение #2

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Требование следователя - не праздная прихоть, а необходимость для проведения СМЭ.
Если хотите, что бы она была проведена, так выдайте снимки.
Не хотите - не выдавайте.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Павел_
сообщение 30.09.2009 - 19:29
Сообщение #3

Вновь прибывший

А потом обратно их реально получить? какова здесь практика?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 30.09.2009 - 19:44
Сообщение #4

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Эксперты у себя снимки не оставляют, к уголовному делу они не приобщаются.
Выдаются обратно пострадавшему.
Как и любые другие меддокументы.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
DEM
сообщение 30.09.2009 - 21:46
Сообщение #5

Авторитетный участник

Из: г. Москва

Вернемся в правовое поле smile.gif
Снимки являются частью медицинской карты (амбулаторной или стационарной), и должны вместе с нею храниться в лечебном учреждении; выдача карты и/или снимков на руки потерпевшему незаконна.
Следователь, в свою очередь, должен не умолять потерпевшего дать ему снимкм, а пойти и установленным порядком их изъять вместе с картой в лечебном учреждении, с последующим возвратом туда же.
В Вашем конкретном случае, коли уж Вам снимки выдали на руки - прислушайтесь к совету уважаемого FILINa и отдайте снимки следователю, без них экспертизу просто могут отказаться проводить.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

- Обратная связь Сейчас: 3.08.2025 - 17:41