Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
4 страниц V < 1 2 3 4 >  
>

судебно-гистологическое исследование препаратов, для танатологов

>
ваше отношение к самостоятельному исследованию гистопрепаратов
Есть ли необходимость танатологам в самостоятельном исследовании гистологических препаратов?
да, каждому танатологу необходимо самостоятельно смотреть "стекла" [ 29 ]  [42.03%]
да, но по возможности [ 5 ]  [7.25%]
да, но в присутствии гистолога [ 4 ]  [5.80%]
хотел бы, но нет возможности [ 9 ]  [13.04%]
это задача судебно-гистологического отдела [ 21 ]  [30.43%]
не задумывался над этим вопросом [ 1 ]  [1.45%]
Оформляете ли вы акт при гистологичесом исследовании вами материала?
да [ 37 ]  [53.62%]
нет [ 27 ]  [39.13%]
нет, за меня это делает ответственное лицо (преподаватель, наставник и др.) [ 5 ]  [7.25%]
Какой у вас опыт в судебной гистологии?
опыта не имею [ 32 ]  [46.38%]
до 1 года [ 7 ]  [10.14%]
1 - 3 года [ 7 ]  [10.14%]
3 - 5 лет [ 3 ]  [4.35%]
5 - 10 лет [ 2 ]  [2.90%]
свыше 10 лет [ 18 ]  [26.09%]
Всего голосов: 207
Гости не могут голосовать 
Волк
сообщение 3.04.2010 - 12:17
Сообщение #31

Претендент

Меня замучили гистологи с переживанием ткани, которым они объясняют якобы лейкоцитарную инфильтрацию в странгуляционной борозде и иных повреждениях, когда человек умирает мновенно или через 1-3 минуты. По- моему это неправильно с точки зрения здравого смысла. Да, переживание ткани есть, но это не значит, что при повешении борозда, по описанию гистологов, практически нагнаивается. Это же ахинея просто. Как ваше мнение?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
dimetros
сообщение 3.04.2010 - 20:26
Сообщение #32

Опытный участник

Из: Хакасия, с. Шира

Цитата(Волк @ 3.04.2010 - 17:17)
Меня замучили гистологи с переживанием ткани, которым они объясняют якобы лейкоцитарную инфильтрацию в странгуляционной борозде и иных повреждениях, когда человек умирает мновенно или через 1-3 минуты. По- моему это неправильно с точки зрения здравого смысла. Да, переживание ткани есть, но это не значит, что при повешении борозда, по описанию гистологов, практически нагнаивается. Это же ахинея просто. Как ваше мнение?

Если не вдаваться в детали ... 1. "мновенно" никто не умирает (все ткани и органы). Даже если в течении долей секунды отделить голову от тела - в органах, при гистологическом исследовании можно будет, даже на светооптическом уровне увидеть реакцию на это дело ... 2. "лейкоцитарную инфильтрацию в странгуляционной борозде" видеть можно и нужно - это бывает не всегда, но далеко не всегда и смерть при повешении наступает за классические 8 минут, учитывая многообразие видов повешений и индивидуальные особенности людей. smile.gif)) : Если гистологи описывают Вам "переживание ткани" - чем Вам это не доказательство прижизненности повешения ? smile.gif) За что Вы их ругаете ? 3. Лейкоцитарная инфильтрация - это ещё далеко не "нагноение". При хорошем заборе материала и качественной проводке реакцию лейкоцитов в совокупности с морфологическими эквивалентами изменения реологии крови и состоянием сосудов МЦР можно видеть уже через 10-15 мин после травмы, доказывая, таким образом её прижизненность... "Нагноение", крайне кратко говоря, это наличие некрозов в препаратах в совокупности с распадающимися макрофагами, то есть не просто "лейкоцитарная инфильтрация" ...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Ciaccona D-moll
сообщение 4.04.2010 - 15:25
Сообщение #33

Вновь прибывший

Цитата(dimetros @ 3.04.2010 - 20:26)
распадающимися мАкрофагами

...мИкрофагами. Нейтрофилами, т.е. Они же "гнойные тельца". Макрофаги так быстро не гибнут и в гнойных очагах их не много.

Сообщение отредактировал Ciaccona D-moll - 4.04.2010 - 15:26
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
[email protected]
сообщение 14.06.2010 - 13:20
Сообщение #34

Опытный участник

Из: Московская обл., гор. Одинцово

Цитата(Волк @ 3.04.2010 - 13:17)
книга В.Г.Науменко, Н.А.Митяева "Гистологический и цитологический методы исследования в судебной медицине". В ней даны все сроки давности и прижизненности повреждений при различных видах травмы, в том числе и при странгуляционной борозде, почитайте при случае и никаких вопросов не будет.
Единичные лейкоциты в перифокальной зоне повреждения возникают на 30-40 минуте по той же Митяевой, так, что - делайте выводы.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
expertms
сообщение 8.06.2011 - 09:17
Сообщение #35

Продвинутый участник

Вернусь к первоначальной теме. Работаю и в танат.отд., и в с.-гист., поэтому скажу "со своей колокольни". Гистологу для работы нужно добротное описание макропрепаратов. Танатологу необходимы познания в патогистологии не для того, чтоб самому смотреть, а чтоб разбираться в том, что ему пишет гистолог и при желании самому удостовериться (на практике, желающих я не встречала). Не может один человек полноценно и всеобъемлюще познать всю танатологию и всю гистологию, не говоря уж о патологической анатомии, как неотъемлимой составляющей работы СМЭ.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 8.06.2011 - 10:24
Сообщение #36

Учитель
Group Icon

Цитата(expertms @ 8.06.2011 - 10:17)
Гистологу для работы нужно добротное описание макропрепаратов. Танатологу необходимы познания в патогистологии не для того, чтоб самому смотреть, а чтоб разбираться в том, что ему пишет гистолог и при желании самому удостовериться (на практике, желающих я не встречала).

Такого не будет.Каждый занят своим делом.Можно позвонить по телефону и дополнительно узнать интересующую Вас информацию.

Не может один человек полноценно и всеобъемлюще познать всю танатологию и всю гистологию, не говоря уж о патологической анатомии

Так это необъёмный материал."Полноценно и всеобъмлище" вообще медицину не охватить,в том числе и то,что Вы написали.Но стремиться к этому можно,если есть необходимость и желание.У нас есть специалисты такого рода,которых я очень уважаю за это.

Работаю и в танат.отд., и в с.-гист.

Если можно.Каково основное место Вашей работы?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
expertms
сообщение 8.06.2011 - 12:32
Сообщение #37

Продвинутый участник

Цитата(медик @ 8.06.2011 - 11:24)
Но стремиться к этому можно,если есть необходимость и желание.У нас есть специалисты такого рода,которых я очень уважаю за это.

Так и я о том же. Стремление к познанию неизвестного/малоизвестного/непонятного, а иной раз и того, что должен бы знать -это гут. Только практически всё не так.
Осн. - отдел экспертизы трупов
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 8.06.2011 - 13:49
Сообщение #38

Учитель
Group Icon

Цитата(expertms @ 8.06.2011 - 13:32)

Осн. - отдел экспертизы трупов

Понял.Получается в этом отделе для Вас нет подработки,а в суд.-гист. лаборатории руководство предоставило возможность совмещать.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
expertms
сообщение 8.06.2011 - 13:54
Сообщение #39

Продвинутый участник

Цитата(медик @ 8.06.2011 - 14:49)
Понял.Получается в этом отделе для Вас нет подработки,а в суд.-гист. лаборатории руководство предоставило возможность совмещать.

это было условием при приёме на работу
сейчас не жалею

Сообщение отредактировал expertms - 8.06.2011 - 13:55
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 8.06.2011 - 14:30
Сообщение #40

Учитель
Group Icon

Цитата(expertms @ 8.06.2011 - 14:54)
это было условием при приёме на работу

Знаю молодого врача,которого брали в интернатуру только с одним условием,что будет работать в суд-гист.лаборатории.Прошёл интернатуру и работает в этой лаборатории.Однако желание работать в отделе экспертизы трупов остаётся.
Вам повезло,что Вы не только смотрите в микроскоп.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
щепа
сообщение 8.06.2011 - 19:24
Сообщение #41

Опытный участник

Из: ЮФО

Цитата(медик @ 8.06.2011 - 15:30)
Знаю молодого врача,которого брали в интернатуру только с одним условием,что будет работать в суд-гист.лаборатории.Прошёл интернатуру и работает в этой лаборатории.Однако желание работать в отделе экспертизы трупов остаётся.
Вам повезло,что Вы не только смотрите в микроскоп.

Мне тоже кажется.что гистолог должен вскрывать, а танатолог по возможности смотреть стекла.С моего места у микроскопа я думаю, что только от стекол отупеешь, да и нужно видеть, откуда эти стекла берутся. Я,например,вскрываю, поддежуриваю, восстанавливаю лицо по черепу, ну и гистологию конечно смотрю.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 8.06.2011 - 19:28
Сообщение #42

Учитель
Group Icon

Цитата(щепа @ 8.06.2011 - 20:24)
Мне тоже кажется.что гистолог должен вскрывать, а танатолог по возможности смотреть стекла.

Если будут платить,то ДА.А если платить не будут-зачем мне это надо?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 8.06.2011 - 20:24
Сообщение #43

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

При нашей системе структуры Бюро танатологи никогда не будут смотреть патогистологию.
Давайте примем это как факт и прекратим обсуждение бесполезного вопроса.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ахмед
сообщение 14.06.2011 - 00:42
Сообщение #44

Магистр форума

Цитата
гистолог должен вскрывать

Как-то громко заявлено, знать технику и т.д., ещё понимаю, что "он" должен, макрокартину - Да, а вот сам производить вскрытие, это - Нет.
Цитата
а танатолог по возможности смотреть стекла.

Смотрю, но не постоянно, совместно с гистологом, если есть необходимость.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 14.06.2011 - 10:44
Сообщение #45

Учитель
Group Icon

Цитата(ахмед @ 14.06.2011 - 01:42)
Да, а вот сам производить вскрытие

Смотрю, но не постоянно, совместно с гистологом, если есть необходимость.

1.Конечно нет.
2.Получают за это зарплату,пускай и смотрят.Мне это не нужно.А какая такая необходимость?Они,что без Вашего участия в микроскопии не разберутся?.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

4 страниц V < 1 2 3 4 >

- Обратная связь Сейчас: 29.05.2025 - 16:24