Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Определения карбоксигемоглобина в крови и мышечной ткани |
![]() |
Alex1904 |
![]()
Читатель ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 18.12.2007 Пользователь №: 6 874 ![]() |
А вообще кто каким методом-(ми) пользуется для определения карбоксигемоглобина в крови и карбоксимиоглобина в мышечной ткани?
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Djer |
![]()
Претендент ![]() ![]() ![]() Группа: Химики-аналитики Регистрация: 6.12.2007 Пользователь №: 6 735 ![]() |
А вообще кто каким методом-(ми) пользуется для определения карбоксигемоглобина в крови и карбоксимиоглобина в мышечной ткани? Добрый день коллега! Тема, которую Вы затронули очень интересна! Для определения MtHb в мышечной ткани, вот уже 35 лет я пользуюсь "Методическими указаниями о количественном определении карбоксигемоглобина и карбоксимиоглобина Москва, 1974 г.". На мой взгляд, даже на сегодняшний день эта методика остается актуальной. Почему многие судебные эксперты- химики отрицательно относятся к этой методике? Дело в том, что г-жа Т.Н. Гладышевская при разработке методики не доосадила из раствора остатки ацетата свинца, смесью фосфатов (это приводит к тому, что при добавлении к раствору дитионита, раствор мутнеет-спектр снимать нет возможности). (стр.9, методички - .....прибавляют смесь фосфатов (на 10 мл жидкости прибавляют 0,1 г смеси), а следует прибавлять избыток смеси - около 0,18 - 0,2 г. А для определения в крови HbCO я пользуюсь методикой см. ниже: java script:emoticon(':deal1:', 'smid_10') ![]() |
![]() |
![]() |
Alex1904 |
![]()
Читатель ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 18.12.2007 Пользователь №: 6 874 ![]() |
Добрый вечер коллега!
Очень интересны Ваши замечания, особенно по поводу мышечной ткани. Надо будет попробовать, т.к. действительно получались мутные растворы и как следствие не характерный спектр. По поводу определения HbCO в крови, то пользуюсь одновременно двумя методами: Букина-Ушакова и Фрейтвурста-Майнеке, + ГХ + пробы с таннином и щелочью. Про методику T.J. Siek and F. Rieders уже не раз слышал, но никак не могу найти в свободном распространении. В чем принцип данной методики? И если это конечно возможно, если не нарушаются какие-либо права, то просьба: можете выслать эту методику или саму статью? |
![]() |
![]() |
Djer |
![]()
Претендент ![]() ![]() ![]() Группа: Химики-аналитики Регистрация: 6.12.2007 Пользователь №: 6 735 ![]() |
Добрый вечер коллега! Очень интересны Ваши замечания, особенно по поводу мышечной ткани. Надо будет попробовать, т.к. действительно получались мутные растворы и как следствие не характерный спектр. По поводу определения HbCO в крови, то пользуюсь одновременно двумя методами: Букина-Ушакова и Фрейтвурста-Майнеке, + ГХ + пробы с таннином и щелочью. Про методику T.J. Siek and F. Rieders уже не раз слышал, но никак не могу найти в свободном распространении. В чем принцип данной методики? И если это конечно возможно, если не нарушаются какие-либо права, то просьба: можете выслать эту методику или саму статью? Добрый день коллега! Я прошу прощение за допущенную опечатку. Вместо MbCO в письме было написано MtHb. Еще раз прошу прощения. Теперь о методе T.J. Siek and F. Rieders, я его постараюсь выложить на сайт. |
![]() |
![]() |
Ex-SDS |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 20.08.2007 Из: Омск Пользователь №: 5 587 ![]() |
При ГХ анализе какие колонки используете? Сходимость с ГХ и УФ какая?
|
![]() |
![]() |
Alex1904 |
![]()
При ГХ анализе какие колонки используете? Сходимость с ГХ и УФ какая? ГХ исследование: "Хроматограф МХ, колонка 2 м, неподвижная фаза СаА-5А(0,25-0,5 мм), детектор - катарометр, газ-носитель - гелий, регистрация – программно-аппаратный комплекс Мультихром" Аппарат достался в наследство, колонку сам не "набивал", поэтому особых тонкостей не знаю. Используется как дополнительное исследование, без количественного определения. |
![]() |
![]() |
Ex-SDS |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 20.08.2007 Из: Омск Пользователь №: 5 587 ![]() |
Цитата Используется как дополнительное исследование, без количественного определения. Доброго времени суток! ![]() |
![]() |
![]() |
Alex1904 |
![]()
Доброго времени суток! ![]() Добрый вечер! Сама по себе ГХ пробоподготовка занимает не много времени, но мы сутки ее "выстаиваем". Цветные тесты я указывал: таннин и щелочь. Вообще мы готовим пробы на СФ и ГХ относительно общего гемоглобина. |
![]() |
![]() |
Djer |
![]()
Добрый день коллега! Как и обещал выставляю на сайт методику. Желаю удачи.
Прикрепленные файлы ![]() |
![]() |
![]() |
Alex1904 |
![]()
Добрый день коллега! Огромное спасибо Вам!
Эх, жаль, что сегодня не понедельник... ![]() Кстати, пока искал методику T.J. Siek and F. Rieders, нашел много чего разного, в том числе и статью об определении HbCO по второй производной в коротковолновой области. Интересна тем, что определяются малые количества HbCO. На всякий случай выложу, может будет интересна Вам или кому еще. Прикрепленные файлы ![]() |
![]() |
![]() |
Djer |
![]()
Добрый день коллега! Если Вы внимательно прочитаете методику T.J. Siek and F. Rieders, то обнаружите, что этой методикой определяются и малые количества HbCO - около 1,5 % (реально методикой Букиной и Ушаковой, Гладышевской, определяется около 20%). Хотя в выше указанных методиках расчитана величина ошибки. Цитирую "..... величина ошибки карбоксигемоглобина в пределах концентраций от 3% до 20% составляет +-3%, при концентрации свыше 20% - +-5%." Как Они производили расчет мне не очень понятно, так как ниже 20% идет сглаживание спектра. Что касается методики, которую Вы выложили, то она меня очень заинтересовала. Спасибо. С помощью второй производной, я проводил идентификацию наркотических и лек.веществ при слабо выраженных максимумах спектра. Правда это уже другой разговор. Выкладываю на сайт еще одну на мой взгляд интересную методику ГЖХ для определения СО. ![]() Прикрепленные файлы ![]() |
![]() |
![]() |
Alex1904 |
![]()
... что этой методикой определяются и малые количества HbCO - около 1,5 % (реально методикой Букиной и Ушаковой, Гладышевской, определяется около 20%)... Добрый вечер коллега! По поводу определения низких концентраций HbCO: в большинстве своем точность определения, на мой взгляд, не играет большой роли для эксперта-танатолога - 5% или 4,5% HbCO дадим мы в своем заключении и наоборот 65% или 70% для постановки диагноза смертельного отравления СО. Точность определения будет играть большую роль для следственных органов в случае, курил ли перед смертью субъект или был курящим или был не курящим (как в методике J. Parks and H. G. J. Worth, где велось определение курящих и не курящих). Спасибо за выложенную Вами методику по ГЖХ. |
![]() |
![]() |
Юрьевич |
![]()
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 19.10.2008 Из: Иваново Пользователь №: 10 371 ![]() |
Точность определения будет играть большую роль для следственных органов в случае, курил ли перед смертью субъект или был курящим или был не курящим (как в методике J. Parks and H. G. J. Worth, где велось определение курящих и не курящих).
Работаю более 25-ти лет, а подобных вопросов от следователей не встречал ни разу! Когда-то в конце прошлого века (то-ли в начале, то-ли в конце 80-х) слышал о постановке вопроса о возможности неадекватной реакции пилота вертолета вследствие содержания в крови COHb с концентрацией <5% (Насколько помню, шлепнулся вполне исправный МИ-2) |
![]() |
![]() |
Alex1904 |
![]()
Добрый вечер!
В своем сообщении (пост №12) я излагал, так сказать мысли вслух, гипотетические рассуждения ![]() Мне просто кажется, что определение НbСО в крови не должно сводится только для постановки диагноза смерти от отравления СО, что можно найти и другое применение. Я в свое время определял HbCO в крови из левого желудочка сердца и правого желудочка сердца, т.е. венозной и артериальной крови, с целью уточнить когда наступала смерть: вначале отравления или в конце. Вот допустим если определяется концентрация HbCO в крови у трупа в пределах от 15 до 30%, какой должен выставить диагноз танатолог? |
![]() |
![]() |
Alex1904 |
![]()
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 5.08.2025 - 13:08 |