Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
10 страниц V « < 4 5 6 7 8 > »   
>

Детективный поворот, Автор детективов нуждается в консультаци

>
Татьяна Светлова
сообщение 13.12.2005 - 10:59
Сообщение #76

Гость

ВОПРОС!!!!! unsure.gif Выручайте, эксперты!!!

Сколько времени примерно занимает проведение генетического исследования (на установление отец-дочь) ?
И еще: отец убит, - его лезвие для бритья пойдет в кач-ве исходного материала? А предполагаемая дочь жива-здорова, - с ее щетки для волос сняты волоски и немножко налета, который остается на щетках (пыль, жир, перхоть.... ) Пойдет для анализа?
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Борода
сообщение 13.12.2005 - 17:54
Сообщение #77

Магистр форума

Через ночь всё сделают.
Если он неряшлив был и лезвие плохо мыл, то хватит. Если мыл хорошо, то нет.
Расчёски хватит.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Татьяна Светлова
сообщение 13.12.2005 - 22:22
Сообщение #78

Гость

Цитата(Борода @ 13.12.2005 - 16:54)
Через ночь всё сделают.
Если он неряшлив был и лезвие плохо мыл, то хватит. Если мыл хорошо, то нет.
Расчёски хватит.

Спасибо большое, Борода. smile.gif И отдельное спасибо за ремарку насчет мытья. Пожалуй, я поменяю станок на электробритву (под ее лезвиями всегда полно "добра" для экспертов, не так ли?), - таким образом, вопрос сомнительной гигиены отпадет smile.gif
К началу страницы
+Ответить с цитированием
vad
сообщение 15.12.2005 - 20:38
Сообщение #79

Продвинутый участник

Женщины и электрические бытовые приборы (а особенно бритвы) плохо сочетаются. wink.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Татьяна Светлова
сообщение 15.12.2005 - 23:56
Сообщение #80

Гость

Цитата(vad @ 15.12.2005 - 19:38)
Женщины и электрические бытовые приборы (а особенно бритвы) плохо сочетаются. wink.gif

Эээээ.... Вобще-то в моем примере эл. прибор принадлежит мужчине. А женщине - щетка для волос. tongue.gif
Хотя можно поменять: найти ЕГО расческу и ЕЁ машинку для эпиляции biggrin.gif
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Татьяна Светлова
сообщение 16.12.2005 - 03:58
Сообщение #81

Гость

А у меня еще вопрос... Я вас не замучила еше? blush.gif

Если помните, я говорила об утопленнице. Тело пробыло в воде порядка шести недель. Я знаю, что тела часто объедают раки и рыбы. Дело происходит летом, в водохранилище. До какой степени труп может быть объеден, не подскажете?
И еще: а что может приключиться с одеждой? Ее может изорвать всякая водяная фауна? Как мне точнее сказать: "остатки одежды" или просто "одежда"?

Да, и кто присутствует на опознании тела? Судмедэксперт и следователь?
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Татьяна Светлова
сообщение 20.12.2005 - 07:11
Сообщение #82

Гость

Неужто никто не ответит??? unsure.gif
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Борода
сообщение 20.12.2005 - 18:16
Сообщение #83

Магистр форума

Хоть бы анекдот какой для затравки рассказали. Вы же писательница! А то мы всё пишем, пишем вместо того чтобы, как полагается, сочинения писателей читать biggrin.gif Непорядок!

Зарисовку бы какую с берегов Сены нам прислали. Дождь, пасмурно, сыро сейчас в Париже, но фонари-то горят, а нам бы интересно было. К сухому вину уже привыкли? Как сыр?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Guest
сообщение 21.12.2005 - 06:49
Сообщение #84

Гость

Да я бы с удвольствием!!! Но тут все такие серьезные, - заругают ведь sad.gif
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Татьяна Светлова
сообщение 21.12.2005 - 07:05
Сообщение #85

Гость

Цитата(Борода @ 20.12.2005 - 17:16)
Хоть бы анекдот какой для затравки рассказали. Вы же писательница! А то мы всё пишем, пишем вместо того чтобы, как полагается, сочинения писателей читать biggrin.gif Непорядок!

Ну, мои-то сочинения сюда не поместятся smile.gif. Зато у меня имеются чужие , вернее, найденные в сетке смешные истории.
А меня не заругают, если я их сюда поставлю? Тут народ такой серьезный, -придет, к примеру, Филин и поставит меня в угол sad.gif
Или откройте раздел "Анекдоты", чтобы не смешивать их с разговорами по делу...

Цитата
Зарисовку бы какую с берегов Сены нам прислали. Дождь, пасмурно, сыро сейчас в Париже, но фонари-то горят, а нам бы интересно было. К сухому вину уже привыкли? Как сыр?

Да не только фонари, весь Париж сверкает, как сумасшедший. Витрины, рестораны, фасады, гирлядны на деревьях... А как сюда картинки ставить?
К вину привыкла, - от водки не отвыкла, - сыр люблю, особливо с красным вином... biggrin.gif

А вообще всех с наступающим Рождеством и Новым Годом!!!
ИзображениеИзображение
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Severina
сообщение 21.12.2005 - 21:43
Сообщение #86

Авторитетный участник

Из: Москвы

Цитата(Татьяна Светлова @ 16.12.2005 - 04:58)
А у меня еще вопрос... Я вас не замучила еше?  blush.gif

Если помните, я говорила об утопленнице. Тело пробыло в воде порядка  шести недель. Я знаю, что тела часто объедают раки и рыбы. Дело происходит летом, в водохранилище. До какой степени труп может быть объеден, не подскажете?
И еще: а что может приключиться с одеждой? Ее может изорвать всякая водяная фауна? Как мне точнее сказать: "остатки одежды" или просто "одежда"?

Да, и кто присутствует на опознании тела? Судмедэксперт и следователь?

Работала экспертом в районе на большой судоходной реке. Часто встречалась с утоплениями в воде, поэтому могу кое-что рассказать.
Многое зависит от того в каких условиях находилось тело (течение, судоходная река или нет, жаркое или дождливое лето).
Учитывая, что труп проплавал не обнаруженным целых шесть недель значит либо он находился в стоячей воде в какой-то не посещаемой людьми заводи, либо был привязан под водой к закреплённому предмету, например к коряге или ещё вариант - находился в салоне автомобиля.
Просто привязывать к тяжелому предмету не советую - всплывет -smile.gif)). У меня был труп, который после начала гнилосных изменений всплыл на 12 секционной чугунной батарее к которой был привязан.

За шесть недель труп могут довольно сильно объесть и раки и сомы, фактически до неузнаваемости (мягкие ткани головы объедаются до костей, остается голый череп). Труп может также быть поврежден винтами судоходных барж и теплоходов. Гнилостные изменения в теплой воде тоже очень выражены, да плюс ещё мацерация. Так что опознавать труп через шесть недель надо по каким-то надежным приметам, например по зубам или например по отсутствующему ещё при жизни мизинцу на левой руке.

Одежда типа купальников, часто снимается и теряется. Но если она специфична - типа плотного военного комбинезона, то может и останется до конца плавания.

Если труп сразу не опознан на месте обнаружения, то протокол опознания составляет следователь уже в морге при участии понятых и лица опознающего труп, опознание проводится без участия в этом процессе судмедэксперта.
Удачи.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Татьяна Светлова
сообщение 22.12.2005 - 08:07
Сообщение #87

Гость

Severina, спасибо вам огромное!
У меня дело происходит на затопленных территориях, на Московском море (т.е. водохранилище). И жарко (разгар лета), и заводей выше крыши. Там есть судоходный форватер где-то в центре (передвижение посредством шлюзов), но территория эта обширная, на ней много островов, - бывшие холмы, которые когда-то были сушей. Из воды иногда торчат верхушки деревьев, а в одном месте даже виден шпиль церковной колокольни. Так что "мой" труп, даже не будучи специально привязанным, вполне мог застрять под водой в каких-то корягах и иных "ловушках" на некоторое время, не говоря уж о плотине. Ширина водоема такова, что с берега ничего не увидишь, - не зря его называю "морем". Если труп прибился к шлюзам в стороне от фарватера, то его не скоро заметят.

На самом деле, признаюсь вам, - хоть и не люблю раскрывать свои секреты (вдруг этот роман попадется вам однажды? А вы уже будете знать часть разгадки! Жалко же... ), - этот труп у меня ложный ход. Все, что мне от него нужно, чтобы при определенной небрежности следствия он мог сойти за труп героини. Именно поэтому меня интересует степень его неузнаваемости по одежде и по лицу.

У меня еще только маленький вопросик-уточнение: а родимые пятна могут еще в подобном случае оказаться различимы? Отрезанный мизинец мне мало подходит по типу личности персонажа, - я ищу другую зацепку, на основании которой родственники скажут: это она, мы ее узнали по вот такому-то признаку! Причем родственники соврут, у них свой интерес, - но им, чтобы соврать, тоже нужно за что-то уцепиться...

И еще одно уточнение: вы сказали. что объесть могут до черепа. А волосяной покров головы? Он сохранится или его тоже "скальпирует" речная фауна?

Еще раз спасибо огромное. С наступающими праздниками всех!

Изображение
Изображение
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Andrey
сообщение 22.12.2005 - 10:56
Сообщение #88

санитар леса

Вспоминается классика милицейских протоколов, что-то типа:
"пол трупа установить не представляется возможным, так как разницу между мужчиной и женщиной отъели раки..." smile.gif

Кстати, про тот шпиль на московском море, упоминается в одном детективе Незнанского.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Severina
сообщение 22.12.2005 - 17:08
Сообщение #89

Авторитетный участник

Из: Москвы

Цитата(Татьяна Светлова @ 22.12.2005 - 09:07)
У меня еще только маленький вопросик-уточнение: а родимые пятна могут еще в подобном случае оказаться различимы?
И еще одно уточнение: вы сказали. что объесть могут до черепа. А волосяной покров головы? Он сохранится или его тоже "скальпирует" речная фауна?

При условии, что какая-то часть трупа всё время находилась под водой, кожа в этом месте может быть довольно хорошо различима а значит и родимое пятно и татуировку сразу по извлечении из воды скорее всего удастся различить (как правило это руки и ноги).
Но только если тщательно осматривать кожу сразу, буквально часа за два пребывания трупа на открытом воздухе. В условиях же Российской действительности это все нереально. Во первых из - за срока приезда группы на место, туда где выловили труп, какие-там два часа, сметесь что-ли, во вторых сроки приезда службы трупоперевозки или попутки, которую поймают менты. На всё это уйдет много-много часов. Задолго до того, как тело успеют труп поместить в холодильную камеру оно, наверняка, сильно потеменнеет, даже почернеет. Во всяком случае на следующий день при опознании родственниками фиг там кто что различит, какие -там на фиг родимые пятна. А если ещё сломана холодильная камера или подвыпивший ночной санитар решил, что ещё чего и так уже гниляка ставить в холодильник, место занимать. И в мешке попарится, ничего - "хуже" уже не будет.
К утру там будет раздутый черный труп размером с корову а если труп и до этого был крупным, ну тогда примерно со слоненка.
А вы говорите - родинку увидят.
Волосы на голове тоже теряются в первую очередь. За шесть недель, да ещё летом, вряд ли что останется.
Пресноводное водохранилище, летом считай болото. Уж как его раздует я представляю.
А про шпиль с Незнанским не повторяйтесь. Есть куча и других способов украсить роман.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Татьяна Светлова
сообщение 23.12.2005 - 08:10
Сообщение #90

Гость

Ну вот, допрыгалась литераторша, - в угол так-таки поставили! tongue.gif
Ладно, я не в претензии. smile.gif

Andrey, biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

Severina, еще раз спасибо вам большое. Такие вещи, как вздутие, почернение и тд. я знаю, у меня есть книжки для чайников (студентов) по криминалистике и судебной экспертизе. Но там подробностей, интересующих меня, не содержится...

Нет, я шпиль не собираюсь использовать ни с какой стороны, хоть роман Незнанского и не читала. Это я тут описала, чтобы, если кто не в курсе, смог представить себе местечко.

Severina, а чему тогда служит "опознание" тела родственниками, если ничего опознать невозможно?!
Мдя... Ваши комментарии меня поставили втупик... Какую же мне дать зацепку родственникам? Им выгодно признать труп "своим", чтобы пропавшую родственницу считали утопшей... Может быть, фрагменты одежды?

Или вот какая мысль: когда оперативная группа выезжает на место нахождения тела, они не делают фотографии сразу? На фотографиях родственники могли бы "опознать" родимое пятно, - в первые пару часов, как вы говорите, они еще различимы...

Еще один вариант, хотя для меня он хуже, - но уж на крайний случай... Кольцо. Оно на распухшем пальце не должно соскочить, я не ошибаюсь?
К началу страницы
+Ответить с цитированием

10 страниц V « < 4 5 6 7 8 > » 

- Обратная связь Сейчас: 11.08.2025 - 12:38