Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила раздела >

Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.

6 страниц V « < 2 3 4 5 6 >  
>

экспертная скорость, как быстро Вы работаете?

>
Скорость вскрытия "скоропостижника"
Сколько требуется Вам времени на исследование одного не криминального трупа?
5 - 10 минут [ 3 ]  [2.80%]
10 - 20 минут [ 14 ]  [13.08%]
20 - 30 минут [ 35 ]  [32.71%]
30 - 40 минут [ 23 ]  [21.50%]
40 - 50 минут [ 5 ]  [4.67%]
50 - 60 минут [ 13 ]  [12.15%]
более 1-го часа [ 10 ]  [9.35%]
не скажу [ 4 ]  [3.74%]
Сколько времени Вам требуется для полного окончания исследования с оформлением акта?
1 день [ 20 ]  [18.69%]
2 - 3 дня [ 12 ]  [11.21%]
1 неделя [ 6 ]  [5.61%]
2 недели [ 11 ]  [10.28%]
3 недели [ 21 ]  [19.63%]
за один месяц [ 27 ]  [25.23%]
не скажу [ 10 ]  [9.35%]
Всего голосов: 214
Гости не могут голосовать 
Fisher
сообщение 28.11.2009 - 16:20
Сообщение #1 (закреплено)

Гость

У нас с коллегой возник вопрос -сколько необходимо времени на исследование одного "скоропостижника"?
Мы решили, что скорость указывает на профессионализм эксперта, т.к. с годами техника вскрытия оттачивается до автоматизма и эксперт вскрывает быстро, без потери качества. Я общался со многими "старожилами" экспертизы разных регионов и ... скорость у всех оказалась разной. Мне стало интересно - кто сколько тратит времени на исследование одного трупа.

ps: прошу отвечать честно, иначе достоверность будет равна нулю; ну а если стесняетесь, то отвечайте - "не скажу"!

Всем спасибо!
К началу страницы
+Ответить с цитированием

>

экспертная скорость, как быстро Вы работаете?

>
FILIN
сообщение 1.12.2009 - 18:59
Сообщение #46

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Цитата
75-80 %

В советские времена Вашего начальника с работы бы сняли. Тогда 60проц. скоропостижной допускалось только в Москве. А в большинстве БЮро и районах - насильственная смерть составляла 70-80проц.
С точность до наоборот с Вашими показателями.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ТМВ
сообщение 1.12.2009 - 20:00
Сообщение #47

Продвинутый участник

Цитата(Толстый @ 1.12.2009 - 16:53)
Хм...Друг ТМВ! Пишешь, что за 25 трупов в месяц получаешь "немногим больше 20 т.р." и хотел бы вскрывать, сколько я вскрываю?
А знаешь ли, что зарплата у меня тоже "немногим больше 20 т.р."? 25, если точнее.
"А если нет разницы - зачем вскрывать больше?". Так что, радуйся своей нагрузке и не завидуй.

Дружище Толстый! Знаю, к сожалению, всё знаю! Мы же виртуально не первый день знакомы. И, как совершенно справедливо заметил наш Гуру:
Цитата(FILIN @ 1.12.2009 - 18:59)
В советские времена Вашего начальника с работы бы сняли. Тогда 60проц. скоропостижной допускалось только в Москве. А в большинстве БЮро и районах - насильственная смерть составляла 70-80проц.
С точность до наоборот с Вашими показателями.

Сейчас мои показатели по %% насильств./ненасильств. идентичны твоим. И в те благословенные советские времена я выдавал на горА всего лишь 10-12 % ненасильственной, благодаря пресловутым "военным действиям" - "единственно правильным", как тогда было позиционировано. Не секрет, что зарплата эксперта в то время была одной из самых высоких в медицине. Помницца, в 1990 году у меня без категории было 160р "чистыми" + 35 р за вредность (при цене хлебушка в 20 коп. за буханку) ежемесячно, не взирая на количество.
Но теперь не советские, а постсоветские времена, и всё упирается, главным образом, в умение начальника "выбить" адекватный фонд заработной платы для бюро. Не знаю как, но нашему начальнику до настоящего времени это удавалось, а посему - завидовать тебе, Толстый, буду, т.к. в соседнем районе относительно молодой эксперт "режет" по 50-60 трупов в месяц и получает соответственно под 50 т.р. (в общем-среднем 1000 за труп).
Конечно, при нагрузке 2 трупа в месяц, за 5300 (это мне на сигареты + ЖКХ оплатить smile.gif ), можно и побочным промыслом заняться. Гробы, скажем, колотить. Для тех же трупов их поликлиники.
Прикинь - 50 трупов (по 1 т.р. за гроб) пропустить через собственную ритуалку, да еще " с услугами"! Ни грамма не в напряг! Тогда ваще нафиг экспертом работать? А еще я - водитель классный. Коллеги могут подтвердить. Может, в таксисты податься?
Но только в том-то и дело, что есть ещё и морально-этическая составляющая нашей профессии, которая, к глубокому моему прискорбию, постоянно угнетается гадким финансовым отношением к СМЭ и вопиюще аморальным Приказом № 35!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 18.12.2009 - 16:44
Сообщение #48

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Цитата
и всё упирается, главным образом, в умение начальника "выбить" адекватный фонд заработной платы для бюро.

Уж поверьте на слово - в советские времена это была самая большая головная боль начальника Бюро.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ахмед
сообщение 21.12.2009 - 12:50
Сообщение #49

Магистр форума

Если санитар всё сделал заранее, то трачу минут 10-ть!
Сам акт готовится также 10-ть минут, благо комп есть, а если учитывать дополнительные методы, то две недели!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
soleg
сообщение 22.12.2009 - 17:11
Сообщение #50

Опытный участник

Вопрос о скорости вскрытия вообще недопустим! Все зависит от скорости мышления, личностных характеристик самого эксперта. Исследование трупа -это не гонка на выживание. Согласитесь, что трупный материал - это весьма опасная вещь во всех планах. Стремление "вскрыть " все по быстрому иногда оканчивается весьма плачевно... Санитар начинает "зашивать" во время еще не законченного вскрытия, машет иглой....что недопустимо! А тут вам на пользу шаблончики... какое качество? Во многих БЮРО санитары сами извлекают и органокомплекс, может их и описывать морфологию научить? Получается так- а! скорый труп - пять минут, выноси готовенького! По- моему мнению уж лучше поковыряться. Иногда приходиться "умышленно" детализировать, описывать элементы. Скажем авиатравма, высотная травма - массивные сочетанные повреждения - причина травмы ясна, а приходится работать, описывать. Куда проще описать то, что не повреждено - и на! За пол часа акт готов... Не , господа, это же СУДЕБНАЯ МЕДИЦИНА! С уважением!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ахмед
сообщение 23.12.2009 - 13:38
Сообщение #51

Магистр форума

soleg!
Цитата
Вопрос о скорости вскрытия вообще недопустим!

Вопрос относился к скропостижному трупу!
Цитата
Скажем авиатравма, высотная травма - массивные сочетанные повреждения - причина травмы ясна, а приходится работать, описывать. Куда проще описать то, что не повреждено - и на! За пол часа акт готов... Не , господа, это же СУДЕБНАЯ МЕДИЦИНА!

Об этом и спорить никто не будет, в таких случаях время неограничено! Можно дерзать!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
доцент украины
сообщение 30.12.2009 - 18:17
Сообщение #52

Читатель

Цитата(Толстый @ 28.11.2009 - 18:32)
Когда-нибудь я буду вскрывать по 1-3 трупа в день, не более...(а не 10-15 +амбулаторный приём).
Тогда я буду и "скоропостижных" вскрывать по часу и даже по два.
И акты печатать в два раза подробнее и в пять раз дольше.
Это будет замечательное время.
Боюсь, только, моя зарплата от такого снижения нагрузки так урежется, что детей кормить нечем будет.

10-15 в день? Не верю! 4500-5000 в год. Та Вы бросьте.

Цитата(soleg @ 22.12.2009 - 16:11)
Вопрос о скорости вскрытия вообще недопустим! Все зависит от скорости мышления, личностных характеристик самого эксперта. Исследование трупа -это не гонка на выживание. Согласитесь, что трупный материал - это весьма опасная вещь во всех планах. Стремление "вскрыть " все по быстрому иногда оканчивается весьма плачевно... Санитар начинает "зашивать" во время еще не законченного вскрытия, машет иглой....что недопустимо! А тут вам на пользу шаблончики... какое качество? Во многих БЮРО санитары сами извлекают и органокомплекс, может их и описывать морфологию научить? Получается так- а! скорый труп - пять минут, выноси готовенького! По- моему мнению уж лучше поковыряться. Иногда приходиться "умышленно" детализировать, описывать элементы. Скажем авиатравма, высотная травма - массивные сочетанные повреждения - причина травмы ясна, а приходится работать, описывать. Куда проще описать то, что не повреждено - и на! За пол часа акт готов... Не , господа, это же СУДЕБНАЯ МЕДИЦИНА! С уважением!

Согласен.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
доцент украины
сообщение 30.12.2009 - 18:28
Сообщение #53

Читатель

Цитата(Fisher @ 28.11.2009 - 15:20)
У нас с коллегой возник вопрос -сколько необходимо времени на исследование одного "скоропостижника"?
Мы решили, что скорость указывает на профессионализм эксперта, т.к. с годами техника вскрытия оттачивается до автоматизма и эксперт вскрывает быстро, без потери качества. Я общался со многими "старожилами" экспертизы разных регионов и ... скорость у всех оказалась разной. Мне стало интересно - кто сколько тратит времени на исследование одного трупа.

ps: прошу отвечать честно, иначе достоверность будет равна нулю; ну а если стесняетесь, то отвечайте - "не скажу"!

Всем спасибо!

Пара вопросов? Что Вы уважаемый считаете скоропостижкой? Сифилитическая аневризма аорты? Острая коронарная недостаточность? Ишемический инсульт? и т.д. и т.п. Давайте определимся с самим понятием "скоропостижник".
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
gromov
сообщение 30.12.2009 - 22:28
Сообщение #54

Читатель

Тема не корректна. Понятие скорости применимо в спорте. Кто быстрее провел исследование, тот чемпион? Предлагаю прекратить пустые и непродуктивные разговоры.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 30.12.2009 - 23:55
Сообщение #55

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Тема не совсем точно названа (предложите более точное название - исправим).
Вопрос вполне понятен - сколько времени тратит эксперт на вскрытие и от чего это зависит.
Ничего не корректного в вопросе нет.
Цитата
Что Вы уважаемый считаете скоропостижкой?

Под скоропостижной смертью в судебной медицине понимают смерть от скрыто протекающего заболевания, наступившую быстро и этим вывывающая подозрение на насильственную смерть.

Сообщение отредактировал FILIN - 31.12.2009 - 00:01
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
[email protected]
сообщение 31.12.2009 - 09:07
Сообщение #56

Опытный участник

Из: Израиль

В среднем с дополнительными методами и без сюрпризов-две недели,Алгоритм заложен в комп,Спасибо
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Тигренок
сообщение 17.01.2010 - 02:59
Сообщение #57

Новичок

Из: Украина

Зачастую на скоропостижку хватает 30-40 минут. Акт заканчивается в течении трех дней с момента получения всех результатов доп. исследований.
П.с. Как насчет того что самый "страшный" труп, это скоропостижный труп?
Объясню если нужно: дтп, убийство - причина смерти видна "за километр".
По внешнему виду и направлению скоропостижный труп - а ну его, за 2 мин вскрою, а что может прятаться за этим что никто не задумывается? Или как всегда: "со мной такого не случится"?
Пример "скоропостижки": бабушка 1912г.р., родственники - да это старость, следователь - старость... Исследование: ..ну вот не понравились мне еле заметные кровоизлияния на легких этого изношенного организма... В итоге: механическая асфиксия, но не криминал, бабушка "нажилась" и в мягкую петлю, а родственникам понятно жалко, что не отпоют, да и на шее ничего не видно, и поехали... А была скоропостижка. smile.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
edgar
сообщение 18.01.2010 - 21:46
Сообщение #58

Новичок

Скоропостижный труп самый сложный. ведь у криминального уже есть причина смерти, а в таком случае надо еще ее поискать, поэтому вопрос о времени (скорости) по моему не совсем уместен, т.к. например, причиной смерти от гемоперикарда (инфаркт с разрывом стенки) определишься быстро, а все исследования других органов пойдут гораздо быстрее
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Medicus
сообщение 18.01.2010 - 22:18
Сообщение #59

Опытный участник

В среднем (с дополнительными исследованиями) обычно 20 дней.
На скоропостижку обычно хватает где-то 50-60 минут.
Суд-мед экспертизу трупа всегда выполняю с начала до конца. Не доверяю санитару. Может что-то пропустит, не увидет, надо всё видеть собственными глазами и так потом легче будет спать. Вот поэтому и даже самая "лёгкая" экспертиза для меня обходит минимум 40-50 минут.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
solom
сообщение 23.01.2010 - 22:08
Сообщение #60

Продвинутый участник

Доброго времяпровождения коллеги. Залихватски в дверях секционной можно махнуть рукой санитару "зашивай" видя охряно-желтого "циррозника" в терминальной стадии. К чему это? Наращивание технической скорости вредно и опасно профессионально. Иной стажист на скоропостижного тратит 20-30 минут, другой 3-5 минуты. Часть информации идет через руки, часть через глаза, каждый нивелирует себе сам оптимальный темп вскрытия. Если по вопросу, то раз махнул санитару и ушел, затем таки передумал и вернулся... С уважением.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

6 страниц V « < 2 3 4 5 6 >

- Обратная связь Сейчас: 5.08.2025 - 00:21