Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
3 страниц V  1 2 3 >  
>

вопрос к гистологам, гнилостные изменения трупа

>
Amigo
сообщение 16.12.2009 - 02:58
Сообщение #1

Маэстро форума

Из: зауралье

уважаемые коллеги! вопрос таков - какие изменения (гистологическая картина) будут в органах трупа 1.5мес пребывавшего в воде? суть проблемы: макроскопически на вскрытии головной мозг в виде однородной серо-зеленой массы с неразличимым рисунком строения; гистолог дает описание коры и белого вещества, при этом видит пропитывание эритроцитами (внутримозговое и субарахноидаольное кровоизлияния???), дистелектазы в легких (гистологически). не знаю как оценить - либо вероятность утопления в воде, либо ЧМТ с последующим помещением в воду (диатомовый планктон найден только в легких). на коже головы имеются ушибленные раны, при этой давности возможна ли гистологическая диагностика прижизненности их образования?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Наталья
сообщение 16.12.2009 - 20:22
Сообщение #2

Мастер I

Из: Санкт-Петербург

Цитата
головной мозг в виде однородной серо-зеленой массы с неразличимым рисунком строения; гистолог дает описание коры и белого вещества, при этом видит пропитывание эритроцитами (внутримозговое и субарахноидаольное кровоизлияния???),

Ну, очень сомневаюсь, что при однородной серо-зеленой массе будут видны кровоизлияния, нереально это. Скорее макро можно увидеть нечто красноватое, и то при этом гистолог ничего путного не увидит. Посмотрите сами препараты: если там видны клетки и эритроциты в приличном состоянии, то это другой кусочек мозга.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 16.12.2009 - 20:35
Сообщение #3

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Уважаемый В.В.Ч.
Цитата
макроскопически на вскрытии головной мозг в виде однородной серо-зеленой массы с неразличимым рисунком строения;

При вскрытии мозг "вытекал" в виде кашицеобразной массы или все же сохранял свою форму, хотя и несколько располхался на столе?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Наталья
сообщение 16.12.2009 - 20:37
Сообщение #4

Мастер I

Из: Санкт-Петербург

Насчет прижизненности: в воде в открытых повреждениях кровь, естественно, вымывается (мясо с кровоизлияниями вымачивали?) Поэтому ищете макро, берете, гистолог красит по Лепене, и так, общими усилиями, доказываете наличие кровоизлияний, а дальше рассуждаете о прижизненности.
Дистелектазы на гнилом трупе - ни о чем.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
[email protected]
сообщение 16.12.2009 - 23:12
Сообщение #5

Опытный участник

Из: Израиль

В этой ситуации гистолог вряд ли поможет с прижизненностью кровоизлияний,дистелектазы на гнилостно-измененном трупе-тоже сомнительно,Спасибо
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Amigo
сообщение 18.12.2009 - 12:53
Сообщение #6

Маэстро форума

мозг вываливался в виде каши. вскрытие не мое, но при анализе протокола возникли большие сомнения по поводу объективности исследования (гистологии), да и самой экспертизы трупа - "селезенка имеет вид тяжа и дольчатое строение, массой 72гр", и это после месяца плавания! я сам не гистолог, хотя, вродебы вещи очевидные и заключения должны были быть - гнилостные изменения... аутолиз и т.п. а тут чертовщина какая-то. или вскрывали плохо, или гистолог лоханулся или экспертизу к статье подтягивали...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 18.12.2009 - 16:40
Сообщение #7

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Если мозг вываливался в виде однородной серо-зеленой массы, то описание патогистолога не верно.
1,5 месяца - срок не малый (что для трупа, что для политики). Но все же - какова была температура воды?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Amigo
сообщение 18.12.2009 - 18:22
Сообщение #8

Маэстро форума

Цитата(FILIN @ 18.12.2009 - 20:40)
какова была температура воды?
дело происходило в сентябре-октябре, место - река. но необходимо отметить, что осенью температура (в середине октября) у нас поднималась до +25гр.С! заморозков небыло. температура воды 8-15гр.С. труп находился на мелководье все это время. по материалам дела - был избит.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 18.12.2009 - 19:00
Сообщение #9

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Цитата
температура воды 8-15гр.

Уточнить невозможно?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Доктор Немо
сообщение 18.12.2009 - 22:13
Сообщение #10

Мастер I

Цитата(В.В.Ч. @ 16.12.2009 - 03:58)
при этой давности возможна ли гистологическая диагностика прижизненности их образования?

Уважаемый В.В.Ч.!
Моё твердое мнение, что гистолог согрешил со своим заключенем.
Не мог он увидеть то, что описал.
Или он совсем неграмотный.
Пораспрашивайте его с пристрастием. Авось покается.

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Amigo
сообщение 19.12.2009 - 08:29
Сообщение #11

Маэстро форума

Цитата(FILIN @ 18.12.2009 - 23:00)
Уточнить невозможно?
к сожалению, уточнить нет возможности. да и в любом случае температура будет усредненная. а на самом деле - в течении реки прохладнее, в заводи где водоросли (и труп) значительно выше.

Цитата(Доктор Немо @ 19.12.2009 - 02:13)

Моё твердое мнение, что гистолог согрешил со своим заключенем.
[u]Не мог он увидеть то, что описал. Или он совсем неграмотный.
Пораспрашивайте его с пристрастием. Авось покается.
и мое такое же мнение. гистолог не ас, но и не настолько неопытен. причина есть(вероятнее давление), но о ней писать в открытой теме будет некорректно. идем на повторную экспертизу, не хочется. но делать нечего! спасибо всем за высказанные мнения! smile.gif

Сообщение отредактировал В.В.Ч. - 19.12.2009 - 08:30
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 19.12.2009 - 16:18
Сообщение #12

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Цитата
к сожалению, уточнить нет возможности.

Приношу извинения. Амок или устал за эту неделю.
Какие там гистологические находки в мозге и оболочках через полтра месяца при плюсовой температуре?
Да еще при нахождении трупа в воде (резко ускоряет гниение за счет неснижающегося содержания воды в теле).
Сплошь гомогенная масса с неясными очертаниями каких-то образований - то ли сосуды, то ли паразиты..
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Джек
сообщение 19.12.2009 - 17:16
Сообщение #13

Мастер II

Из: Сибирь

Цитата
мозг вываливался в виде каши
если на фоне каши ничего экстраординарного макро не видно. то я и не беру никогда- что людей зря напрягать. что они там увидят?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
salaar
сообщение 23.12.2009 - 15:21
Сообщение #14

Читатель

Из: Житомир

Цитата(В.В.Ч. @ 18.12.2009 - 11:53)
мозг вываливался в виде каши. вскрытие не мое, но при анализе протокола возникли большие сомнения по поводу объективности исследования (гистологии), да и самой экспертизы трупа - "селезенка имеет вид тяжа и дольчатое строение, массой 72гр", и это после месяца плавания! я сам не гистолог, хотя, вродебы вещи очевидные и заключения должны были быть - гнилостные изменения... аутолиз и т.п. а тут чертовщина какая-то. или вскрывали плохо, или гистолог лоханулся или экспертизу к статье подтягивали...

согласен, до гистолога могут быть вопросы. но пока у меня возник вопрос как был взят кусочек мозга из "каши"?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
SM_hystology
сообщение 8.01.2010 - 00:08
Сообщение #15

Новичок

Цитата(salaar @ 23.12.2009 - 15:21)
согласен, до гистолога могут быть вопросы. но пока у меня возник вопрос как был взят кусочек мозга из "каши"?

Я вот тоже не понимаю, если моз вытек, то как взяли ... а даже если и взяли, то при фиксации это получится не пойми что ... ass1.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

3 страниц V  1 2 3 >

- Обратная связь Сейчас: 3.08.2025 - 07:42