Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила консультационного раздела >

ВНИМАНИЕ! Все сообщения проходят предварительную проверку модератором и только после этого появляются на форуме. Порядок работы раздела изложен в правилах форума.
Все консультации на форуме бесплатны, но если мы смогли вам помочь, вы можете поддержать наш проект (подробнее).

4 страниц V  1 2 3 > »   
>

Эксгумация, сила удара при падении на выступающие предметы, целесообразность эксгумации, определение силы удара при падении на выс

>
valentina
сообщение 2.01.2010 - 21:19
Сообщение #1

Участник форума

Здравствуйте! Эксперт объясняет, что для объемного представления ЧМТ, приведенных в заключении паталогоанатома, необходима эксгумация. Вопрос: существуют ли помимо эксгумации методы для объемного представления ЧМТ? Второй вопрос: можно ли без расчетов кинематики ударов определить,
что ЧМТ могли быть получены при падении на выступающие предметы (мебели) ?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 2.01.2010 - 21:33
Сообщение #2

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

А что такое: "Объемное представление ЧМТ"?
Извините, первый раз слышу.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
valentina
сообщение 2.01.2010 - 21:43
Сообщение #3

Участник форума

Цитата(FILIN @ 2.01.2010 - 21:33)
А что такое: "Объемное представление ЧМТ"?
Извините, первый раз слышу.

Это дословно слова следователя, который объяснил, для чего экспертам необходима эксгумация. Я могу только догадываться, что воображения эксперта не хватает, чтобы представить как на черепе располагаются травмы, а затем сделать выводы о предметах, которым были нанесены ЧМТ. Повторяю, я не эксперт, мне так изложили проблему. А как со вторым моим вопросом?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 2.01.2010 - 22:30
Сообщение #4

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Цитата
Я могу только догадываться,

В уголовном процессе в "догадки" не играют.
Если Вы участник процесса, то потребуйте более ясного объяснения (нормальным русским языком) для чего необходима эксгумация.
И мне сообщите - любопытно все же.
Цитата
Второй вопрос: можно ли без расчетов кинематики ударов определить,
что ЧМТ могли быть получены при падении на выступающие предметы (мебели) ?

Не совсем ясно, о каких расчетах идет речь (видимо работы громовской школы), но достоверных, общепризнанных и не оспариваемых методов расчетов, по которым можно определить условия образования перелома черепа, не существует.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
valentina
сообщение 2.01.2010 - 22:48
Сообщение #5

Участник форума

Цитата(FILIN @ 2.01.2010 - 22:30)
В уголовном процессе в "догадки" не играют.
Если Вы участник процесса, то потребуйте более ясного объяснения (нормальным русским языком) для чего необходима эксгумация.
И мне сообщите - любопытно все же.

Не совсем ясно, о каких расчетах идет речь (видимо работы громовской школы), но достоверных, общепризнанных и не оспариваемых методов расчетов, по которым можно определить условия образования перелома черепа, не существует.

По первому вопросу обязательно спрошу эксперта в суде, так как я против эксгумации.
По второму вопросу.
Если не рассчитывается сила удара ( в судебно-медицинской литературе это назывется "количество движения головы"- уравнение множественной регрессии), то по каким признакам эксперты заключают,что при падении на горизонтальную поверхность ЧМТ не могли быть получены, а вот при падении не выступающие предметы-могли.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 2.01.2010 - 23:20
Сообщение #6

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Соблюдайте хотя бы минимум уважения к консультанту - что и как называется в СМ мне известно.
А вот разные "самодеятельные" названия, которые придумывают отдельные эксперты - к СМ отношения не имеет.
Цитата
то по каким признакам эксперты заключают,что при падении на горизонтальную поверхность ЧМТ не могли быть получены, а вот при падении не выступающие предметы-могли.

ПО многим: повреждения мягких тканей, повреждения черепа, повреждение оболочек головного мозга, повреждение вещества головного мозга.
Пара десятков монографий на эту тему есть.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
valentina
сообщение 3.01.2010 - 10:42
Сообщение #7

Участник форума

Цитата(FILIN @ 2.01.2010 - 23:20)
Соблюдайте хотя бы минимум уважения к консультанту - что и как называется в СМ мне известно.
А вот разные "самодеятельные" названия, которые придумывают отдельные эксперты - к СМ отношения не имеет.

ПО многим: повреждения мягких тканей, повреждения черепа, повреждение оболочек головного мозга, повреждение вещества головного мозга.
Пара десятков монографий на эту тему есть.

Извините, я Вас более чем уважаю. Но вопрос остался. То что повреждения разные при разных падениях это выходит не только по морфологии повреждений, которая вторична, ведь сначала все-таки была приложенная сила с ускорением, при подсчете которой не получается, что повреждения наступили при падении на выступающие предметы. Являются ли морфологические признаки определяющими и для чего тогда делать эксгумацию, если механизм нанесения повреждений определен экспертом ( но не подтверждается подсчетом кинематики) ?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 3.01.2010 - 19:36
Сообщение #8

ГУРУ ФСМ
Group Icon

О "кинематических подсчетах" я уже Вам написал.
Больше добавить ничего не могу (" достоверных, общепризнанных и не оспариваемых методов расчетов, по которым можно определить условия образования перелома черепа, не существует."
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Доктор Немо
сообщение 3.01.2010 - 20:03
Сообщение #9

Мастер I

Цитата(valentina @ 3.01.2010 - 11:42)
Являются ли морфологические признаки определяющими и для чего тогда делать эксгумацию, если механизм нанесения повреждений определен экспертом ( но не подтверждается подсчетом кинематики) ?
Насколько я понял из изложенного материала, вскрытие проводил патологоанатом.
Возможно, что в подобном случае и я запросил бы эксгумацию, так как при всем уважении к патологоанатомам, они не умеют описывать повреждения черепа (не их специальность).
По морфологии переломов костей черепа вполне можно судить о целом ряде характеристик предмета, которым было нанесено повреждение. очевидно этого следствию и недостает.
По того, что Вы пишите: «Я могу только догадываться, что воображения эксперта не хватает, чтобы представить как на черепе располагаются травмы, а затем сделать выводы о предметах, которым были нанесены ЧМТ поводу воображения».
В данном случае иметь воображение для эксперта не только самонадеянно, но и преступно. В данной ситуации можно действовать только исходя из принципа «что вижу, о том и пою». И никаких экспертных фантазий пока сам не увижу.
А настойчиво предлагаемые Вами расчеты кинематики падения – это все от лукавого.
При определение свойств травмирующего предмета, морфология повреждений имеет однозначно приоритетное значение.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
valentina
сообщение 4.01.2010 - 09:24
Сообщение #10

Участник форума

Описание повреждений делал судебный эксперт (я ошибочно написала, что паталогоанатом), описание ЧМТ было подробное на двух листах, с описанием повреждений мозга ( субарахноидальные повреждения, кровоизлияния и т.д.). Я слышала от одного из экспертов, что по описаниям повреждения наносятся на специальные карты. Что это за карты и с какой целью наносятся туда повреждения?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 4.01.2010 - 17:45
Сообщение #11

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Обычные схемы. Для нагляности.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Доктор Немо
сообщение 4.01.2010 - 19:12
Сообщение #12

Мастер I

Цитата(valentina @ 2.01.2010 - 22:19)
Второй вопрос: можно ли без расчетов кинематики ударов определить, что ЧМТ могли быть получены при падении на выступающие предметы (мебели) ?
... А как со вторым моим вопросом?...
... Но вопрос остался. ...

Уважаемая valentina!
Кинематика (от др.-греч. κίνημα — движение) — раздел механики, изучающий движение тел, не вдаваясь в вызывающие его причины.
Насколько я понимаю, следствие интересует вопрос о том, обо что конкретно погибший ударился головой, а не то, как он двигался в падении. Поэтому вопросы кинематики падения тела умершего в данном случае никому не интересны, да и вам, насколько можно понять, тоже. Не цепляйтесь за красивое научное слово, так как оно в контексте вышеиздоженного не уместно и говорит больше о невежестве задающего вопрос, чем позволяет раскрыть суть произошедшего.
Судя по всему, и следователи и эксперты посчитали описание повреждений, сделанное в первичной экспертизе, недостаточным, в связи с чем и хотят провести эксгумацию.
Если суд решит, что эксгумацию проводить надо, то воспрепятствовать ее проведению Вы не сможите, а если и попытаетесь, то будите нести уголовную ответственность.

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
valentina
сообщение 4.01.2010 - 20:23
Сообщение #13

Участник форума

Цитата(Доктор Немо @ 4.01.2010 - 19:12)
Уважаемая valentina!
Кинематика (от др.-греч. κίνημα — движение) — раздел механики, изучающий движение тел, не вдаваясь в вызывающие его причины.
Насколько я понимаю, следствие интересует вопрос о том, обо что конкретно погибший ударился головой, а не то, как он двигался в падении. Поэтому вопросы кинематики падения тела умершего в данном случае никому не интересны, да и вам, насколько можно понять, тоже. Не цепляйтесь за красивое научное слово, так как оно в контексте вышеиздоженного не уместно и говорит больше о невежестве задающего вопрос, чем позволяет раскрыть суть произошедшего.
Судя по всему, и следователи и эксперты посчитали описание повреждений, сделанное в первичной экспертизе, недостаточным, в связи с чем и хотят провести эксгумацию.
Если суд решит, что эксгумацию проводить надо, то воспрепятствовать ее проведению Вы не сможите, а если и попытаетесь, то будите нести уголовную ответственность.

Высокоуважаемый Немо! Ну не могут эксперты на форуме без оскорблений ( к вопросу о моем невежестве). Если б было все так просто, то по нашему делу не было бы проведено уже четыре комиссионные экспертизы, теперь назначена комплексная. Позволю себе тоже дерзость: я технарь и не Вам меня учить, что такое механика движения и как она связана с силой. Обратилась на форум только с той целью, чтобы подготовиться к суду по поводу эксгумации, так как некоторые судебные эксперты очень серьезно относятся к механике повреждений. КорсаковС.А., Якунин- " Некоторые вопросы биомеханики прижизненных внутричерепных повреждений", Громов А.П.- Биомеханика травмы, Исаев А.И.- Повреждения головного мозга при падении навзничь после придания телу ускорения" и другие авторы.
Эти авторы рассматривают травмы черепа как результат количества движения головы, которое в свою очередь зависит от массы и скорости движения головы. Мне хотелось от высококвалифицированных
экспертов форума получить ответ, применяют ли эксперты на практике эти расчеты? Возможно, в дополнение к морфологическим признакам эти расчеты могли бы исключить вопрос об эксгумации.
Впрочем, ответа более не жду.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 4.01.2010 - 20:31
Сообщение #14

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Не надо раздражаться.
На Ваш ответ я ответил уже дважды.
Перечитайте постинги #4 и 8.
Названные работы - прекрасно известны (основные расчеты идут по диссертациям Корсакова).
В практической работе они себе применения не нашли.

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Доктор Немо
сообщение 5.01.2010 - 00:06
Сообщение #15

Мастер I

Цитата(valentina @ 4.01.2010 - 21:23)
Позволю себе тоже дерзость: я технарь и не Вам меня учить, что такое механика движения и как она связана с силой. Обратилась на форум только с той целью, чтобы подготовиться к суду по поводу эксгумации, так как некоторые судебные эксперты очень серьезно относятся к механике повреждений...

Раздел механики, который изучает связь приложенной силы и последующего движения тела называется динамикой. Если перечитать Ваши предыдущие посты, то до сих пор Вас интересовала только кинематика.
Позиционируя себя как технарь, Вы должны знать разницу между этими (достаточно разными) разделами механики.
Перечисленные Вами книги по сути позволяют решить только один вопрос: основываясь на особенностях морфологии повреждений, высказаться о том, с какой скоростью произошло столкновение головы и травмирующего предмета и на основании этого сделать вывод, например о том, было ли телу придано предварительное ускорение или нет. Ответить на же на конкретный вопрос: о какие именно предметы ударился головой пострадавший при падении в рассматриваемом случае, ни один из перечисленных Вами авторов не сможет, если не будет знать морфологию переломов в рассматриваемом случае.
Эксперты, которые Вам отвечали, прочитали не только перечисленные Вами книги, но и многие другие (в отличие от Вас), а также имеют хорошую теоретическую подготовку и достаточно большой опыт практической работы.
Вы хотели получить ответ на свои вопросы, и Вы их получили.
Вас раздражает, тот факт, что ответы не совпали с Вашими ожиданиями? Ну что же…
В жизни такое бывает достаточно часто, и к этому надо относиться спокойно.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

4 страниц V  1 2 3 > » 

- Обратная связь Сейчас: 5.08.2025 - 13:46