Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ВНИМАНИЕ! Все сообщения проходят предварительную проверку модератором и только после этого появляются на форуме. Порядок работы раздела изложен в правилах форума.
Все консультации на форуме бесплатны, но если мы смогли вам помочь, вы можете поддержать наш проект (подробнее).
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Эксгумация, сила удара при падении на выступающие предметы, целесообразность эксгумации, определение силы удара при падении на выс |
![]() |
valentina |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 8.04.2008 Пользователь №: 7 982 ![]() |
Эксперты, которые делали уже несколько комиссионных экспертиз, нисколько не сомневаюсь, изучали всю судебно-медицинскую литературу, так как делали их остепененные специалисты. Однако, ничего кроме общих фраз: "ЧМТ нанесены твердыми тупыми предметами с ограниченной поверхностью" в их выводах не было. Только через несколько лет, наконец, им стало ясно, что надо рассматривать не только падения, но и нанесение повреждений какими-то предметами или ботинками.
Можно ли идентифицировать только по морфологии образовались ли травмы при падении или при ударов каким-то предметом или ногами? То есть однозначно сказать? Или все-таки не лишне дополнительно рассчитать массу травмирующего предмета ( Корсаков С.А., Волох Д.Ю.). Ну если никак не получается у судебных экспертов за три с половиной года определиться по морфологическим признакам. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Цитата Можно ли идентифицировать только по морфологии образовались ли травмы при падении или при ударов каким-то предметом или ногами? В подавляющем большинстве случаев - можно. ПО крайней мере в моей практике не было случая не-диагностики. Кстати, от ударов ногами, обутыми в ботинки, переломы черепа не образуются. Цитата Или все-таки не лишне дополнительно рассчитать массу травмирующего предмета ( Корсаков С.А., Волох Д.Ю.). Не только лишнее, но и опасное. Методика недостаточно научно фундирована, рядом "остепененных" СМЭ категорически отвергается, широкой проверки на практике не прошла. Так что доверять любям её результатам - занятие весьма сомнительное. Цитата Ну если никак не получается у судебных экспертов за три с половиной года определиться по морфологическим признакам. Не на все вопросы СМЭ могут ответить. И не надо насиловать экспертизу. Есть надежные, проверенные на обширном практическом материале методики. Если они не срабатывают в единичном конкретном случае - лучше отказаться от дальнешего использования экспертизы. |
![]() |
![]() |
valentina |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 8.04.2008 Пользователь №: 7 982 ![]() |
Вдавленная открытая травма черепа тоже от удара ногой в ботинок не образуется? То есть имеется четыре раны на черепе, в том числе вдавленный перелом,от них отходят лучи. Нейрохирург-академик,
лауреат Госпремии именно по ЧМТ утверждал именно об ударах ботинками. Вы понимаете, столько уже подключено экспертов, а толку чуть. |
![]() |
![]() |
Доктор Немо |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 13.10.2008 Пользователь №: 10 234 ![]() |
Эксперты, которые делали уже несколько комиссионных экспертиз, нисколько не сомневаюсь, изучали всю судебно-медицинскую литературу, так как делали их остепененные специалисты. Очевидно, Вы считаете, что на Форуме Вы общаетесь с неостепененными и неграмотными специалистами?Должен Вас разочаровать, по крайней мере, в этом пункте Вы неправы.. Уже с первого же сообщения Вы учите достаточно терпеливо общающихся с Вами специалистов судебной медицине. У меня к Вам вопрос. Вы уверены, что прочитав пару книжек по судебной медицине, имеете право обвинять профессиональных судебно-медицинских экспертов в недостаточном владении предметом? Что бывает с непрофессионалами, читающими медицинскую литературу, очень хорошо описал более века назад Джером К Джером. Нейрохирург-академик, лауреат Госпремии именно по ЧМТ утверждал именно об ударах ботинками. Вы понимаете, столько уже подключено экспертов, а толку чуть. Нейрохируг-академик умеет лечить ЧМТ. Делать выводы о механизме формирования повреждений он не может, так это выходит за пределы его профессиональной компетенции. |
![]() |
![]() |
valentina |
![]()
Так все-таки, может вдавленный перелом черепа образоваться от ударов профессионалов спецназовцев ботинками в берцах?
|
![]() |
![]() |
Deni |
![]()
Мастер III Группа: СМЭ Регистрация: 30.09.2007 Из: РФ Пользователь №: 5 980 ![]() |
Так все-таки, может вдавленный перелом черепа образоваться от ударов профессионалов спецназовцев ботинками в берцах? Извините, но лично я не сочту перелом вдавленным только на том основании, что Вы его таковым назвали. Если вас интересуют конкретные вопросы по конкретной экспертизе - будьте добры выложить текст исследования трупа. А по прочтении поговорим. Текст ПЕРВИЧНОЙ экспертизы. |
![]() |
![]() |
Доктор Немо |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 13.10.2008 Пользователь №: 10 234 ![]() |
Может вдавленный перелом черепа образоваться от ударов профессионалов спецназовцев ботинками в берцах? Первый нормальный вопрос, который Вы задали за все время обсуждения. Мое личное мнение, что сомнительно. Профессионализм спецназовца в данном случае никакого значения не имеет. Важны характеристики обуви (её, кстати, тоже надо изучить). Прислушайтесь к совету Deni, он Вам все грамотно сказал. Выложите на Форум текст первичной экспертизы. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Цитата Так все-таки, может вдавленный перелом черепа образоваться от ударов профессионалов спецназовцев ботинками в берцах? Более чем сомнительно. |
![]() |
![]() |
valentina |
![]()
Более чем сомнительно. Надо выложить четыре страницы описания ЧМТ подскажите как, у меня не получилось. Еще: по обстоятельствам дела там были не только берцы, но и сломанная палка от стола, ею тоже били. Цитирую выводы из заключения, касающиеся только тяжких ЧМТ: - открытая непроникающая черепно-мозговая травма: вдавленный перелом лобной и теменной костей слева, перелом большого крыла основной кости слева, левой теменной кости, лобной кости и ее глазничной части слева, субарахноидальные кровоизлияния и очаги ушиба выпуклой поверхности левой лобной доли и основной поверхности правой лобной доли; кровоизлияние в мягких тканях и ушибленные раны лобно-теменно-височной област слева, кровоподтек лобной области по срединной линии, кровоподтек и ссадины лобной области справа, ушибленная рана и ссадина верхнего края правой глазницы, кровоизлияние в мягких тканях теменно-височной области справа. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Сфотографируйте каждую страницу 7Мегапиксельником, уменьшите каждый файл до 100Кб. и выкладывайте.
А о сломанной палке от стола - если возможно - подробнее (длина, метариал =если дерево, то желательно - какая древесина=, примерный вес, форма торцов, форма самой палки в поперечном сечении). |
![]() |
![]() |
Наталья |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 15.10.2005 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 871 ![]() |
Безусловно надо читать первичную экспертизу, как все и говорят. Но пока что по последним изложенным данным по ЧМТ меня начинают удивлять разговоры о падении. Палка меня, как и FILINа, заинтересовала.
|
![]() |
![]() |
valentina |
![]()
Палка сейчас в СО как вещественное доказательство, поэтому точно о ее параметрах сказать не могу.
Это палка от обычного кухонного стола, четырехугольная, примерно 2.5 кг, длина 70см. Постараюсь выложить сегодня первичку, следуя Вашим рекомендациям. У меня фотоаппарат 13.5 мп- сойдет? А как сжать изображение?(извините, за дремучесть). |
![]() |
![]() |
valentina |
![]()
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
1. Нам нужен полный текст экспертизы, а не выборки.
2. Текст читается с трудом (для 13,5Мег. очень странно). 3. И сообщите краткие обстоятельства дела. Откуда появилось какое-то падение? |
![]() |
![]() |
valentina |
![]()
1. Нам нужен полный текст экспертизы, а не выборки. 2. Текст читается с трудом (для 13,5Мег. очень странно). 3. И сообщите краткие обстоятельства дела. Откуда появилось какое-то падение? 1. Я использовала фотоаппарат, который у меня специально для документов 8.5 мп, есть новый еще неосвоенный 13.5. 2. Выборки, чтобы не затруднять Вас описаниями остальных повреждений, которые частью есть на этих страницах и для того, чтобы уменьшить отсылаемый объем; сняла все, что относится к ЧМТ. Сейчас срочно мне нужно выяснить механизм нанесения ЧМТ, поскольку именно этот вопрос будут поднимать в суде по поводу целесообразности эксгумации. 3. Обстоятельства дела я бы сейчас не хотела выкладывать здесь, если нужно, с Вашего разрешения могу сообщить лично Вам. Падения - это придумки следствия для оправдания убийц. Может все-таки повторить переснять с 13.5 мп? Если нужно, то сделаю, можно увеличить разрешение, но тогда придется посылать отдельно в нескольких сообщениях. Сообщите, пожалуйста, Ваше решение. Спасибо. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 7.08.2025 - 12:53 |