Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Травма поджелудочной железы, Тяжесть вреда здоровью |
![]() |
Наталья |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 15.10.2005 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 871 ![]() |
Виталик, зачем тут комиссионно? Диагнозы разных врачей, в том числе и хирургов, и нейрохирургов после вскрытия мы меняем сколько хочешь и никого на помощь не зовем, и расхождения разной степени влепляем. Мнение хирурга бывает очень интересным и даже решающим, но не в этом случае. В этом конкретном деле эксперт, не напрягаясь, утопит и юриста, и хирурга. Да и вообще - о чем с ними тут спорить? Мы диагноз не меняем, геморрагический панкреатит, панкреонекроз никуда не девается. А вот прилагательное "травматический" или "посттравматический", как говорил мой первый заведующий - "это личное мнение рецензента". Хирург, прилепивший его к панкреонекрозу, ничего путного пролепетать не сможет, к бабке не ходи. Мы не знаем, травма это или нет и путем сбора мнений, голосования - не узнаем.
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Виталик.
Подпишусь под каждым словом постинга Натальи (а это не часто бывает - у нас разные СМ школы). Из твоего постинга, единственно существенный аргумент Цитата б) лишняя лазейка для юристов, которые могут пригласит хирурга в процесс, который видел подобные случаи не десятками, а сотнями (остальное лирика). Трудно найти ируга, который видел "сотни" травм поджелудочной железы без ее видимого повреждения. Не менее существенное: я -то далее проводил гистологическое исследование и гистолог мне лишний раз верифицировал заболевание. А хирургу кто еще верифицирует? Где гарантия, что все его "сотни посттравматических" на самом недел не являлись банальным острым панкреатитом? Не убедительно. |
![]() |
![]() |
Gladius |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 11.09.2007 Из: Украина, Киевская область Пользователь №: 5 780 ![]() |
А вследствии чего возникает кровоизлияние в панкреатодуоденальную связку?
И куда деть Цитата в области головки гематома без повреждения капсулы. или она все же не травматического генеза? |
![]() |
![]() |
Vitalykk |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 10.02.2004 Из: Kyiv Пользователь №: 45 ![]() |
Филин.
Мне в моих условиях легче найти такого хирурга, чем гистолога, который по препаратам отличит панкреатит травматический от не травматического. Впрочем у нас с тобой школы еще более разнятся чем у тебя с Натальей. Все дело в принятых в бюро модусах. Я в своем отделе такой бы случай без консультации не пропустил. В свое время некий переворот в моем отношении к консультантам произвела консультация по подобному поводу у покойного Шалимова, Царствие ему Небесное. Впрочем, хватит флуда. Думаю for-tula уже получил достаточно информации для принятия решения. |
![]() |
![]() |
for-tula |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 24.05.2004 Пользователь №: 68 ![]() |
Случай оказался действительно смпорным и не только у нас.
В процессе обсуждения у меня появился еще один вариант. Оставить травму поджелудочной железы (пусть будет ушиб или закрытая травма ПЖ без нарушения капсулы, как их называют хирурги), а все остальные проявления - постравматический панкреатит. Тяжесть определять по длительности, т.к. ни один из пунктов тяжкого вреда не подходит. Таким образом удастся избежать возможных длительных дискуссий о клинических проявлениях панкреатита и травмы. Во вторых, не очень ошибемся в определении тяжести. В третьих, по статистике хирургов, изолированных травм поджелудочной железы и так мало, что не стоит их (хирургов) разубеждать в существовании таковых ![]() Согласен, что комиссионно тут решать нечего. Вообще-то мы никогда не меняем диагнозы, мы даем им оценку - подтвержден или нет объективными данными. А мнение хирурга по этому случаю можно прочитать в исследователькой части - есть допрос. Vitalykk, к сожалению случай не мой, но поэтому я не знаю какой вариант выберет эксперт. До начала обсуждения он придерживался варианта 1 и был не одинок. Спасибо, что увидели все "скользкие" моменты данного случая и обсудили их. Я не заканчиваю тему, т.к. результаты обсуждения смогу показать эксперту только в понедельник. Окончательный результат сообщу. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Уважаемый for-tula.
Цитата Оставить травму поджелудочной железы (пусть будет ушиб или закрытая травма ПЖ без нарушения капсулы, как их называют хирурги), а все остальные проявления - постравматический панкреатит Может быть и мудрое решение. Но - это все же средняя тяжесть, за которую 3 года дают, - достаточных данных за травматическую природу панкреатита попросту нет, - иногда ( по молодости - не редко) попадал в ситуацию - "дай ему палец, а он всю руку откусит". Цитата В третьих, по статистике хирургов, изолированных травм поджелудочной железы и так мало, что не стоит их (хирургов) разубеждать в существовании таковых Надо, ой как надо! Мифов и предрассудков у хирургов и травматологов не меньше, чем у бабки в глухой деревни. |
![]() |
![]() |
Наталья |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 15.10.2005 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 871 ![]() |
Цитата Оставить травму поджелудочной железы (пусть будет ушиб или закрытая травма ПЖ без нарушения капсулы, как их называют хирурги), И какая морфология той травмы? Слова хирурга? Ничего себе придумали! Вообще хирургов надо отучить "от балды" травму диагностировать, один раз в суд сводить, чтобы вспомнили, что, кроме их священного мнения, книжки есть. |
![]() |
![]() |
Джек |
![]()
Мастер II Группа: СМЭ Регистрация: 22.02.2006 Из: Сибирь Пользователь №: 1 290 ![]() |
Если докажете травматический панкреатит, можно длительность и не ждать. по таблице 15%- сразу средний
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 9.07.2025 - 21:24 |