Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
2 страниц V < 1 2  
>

Травма поджелудочной железы, Тяжесть вреда здоровью

>
Наталья
сообщение 16.01.2010 - 14:20
Сообщение #16

Мастер I

Из: Санкт-Петербург

Виталик, зачем тут комиссионно? Диагнозы разных врачей, в том числе и хирургов, и нейрохирургов после вскрытия мы меняем сколько хочешь и никого на помощь не зовем, и расхождения разной степени влепляем. Мнение хирурга бывает очень интересным и даже решающим, но не в этом случае. В этом конкретном деле эксперт, не напрягаясь, утопит и юриста, и хирурга. Да и вообще - о чем с ними тут спорить? Мы диагноз не меняем, геморрагический панкреатит, панкреонекроз никуда не девается. А вот прилагательное "травматический" или "посттравматический", как говорил мой первый заведующий - "это личное мнение рецензента". Хирург, прилепивший его к панкреонекрозу, ничего путного пролепетать не сможет, к бабке не ходи. Мы не знаем, травма это или нет и путем сбора мнений, голосования - не узнаем.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 16.01.2010 - 17:19
Сообщение #17

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Виталик.
Подпишусь под каждым словом постинга Натальи (а это не часто бывает - у нас разные СМ школы).

Из твоего постинга, единственно существенный аргумент
Цитата
б) лишняя лазейка для юристов, которые могут пригласит хирурга в процесс, который видел подобные случаи не десятками, а сотнями

(остальное лирика).
Трудно найти ируга, который видел "сотни" травм поджелудочной железы без ее видимого повреждения.
Не менее существенное: я -то далее проводил гистологическое исследование и гистолог мне лишний раз верифицировал заболевание. А хирургу кто еще верифицирует? Где гарантия, что все его "сотни посттравматических" на самом недел не являлись банальным острым панкреатитом?
Не убедительно.

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Gladius
сообщение 16.01.2010 - 17:40
Сообщение #18

Мастер I

Из: Украина, Киевская область

А вследствии чего возникает кровоизлияние в панкреатодуоденальную связку?
И куда деть
Цитата
в области головки гематома без повреждения капсулы.
или она все же не травматического генеза?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Vitalykk
сообщение 16.01.2010 - 18:31
Сообщение #19

Мастер I

Из: Kyiv

Филин.

Мне в моих условиях легче найти такого хирурга, чем гистолога, который по препаратам отличит панкреатит травматический от не травматического.
Впрочем у нас с тобой школы еще более разнятся чем у тебя с Натальей.
Все дело в принятых в бюро модусах. Я в своем отделе такой бы случай без консультации не пропустил.

В свое время некий переворот в моем отношении к консультантам произвела консультация по подобному поводу у покойного Шалимова, Царствие ему Небесное.

Впрочем, хватит флуда. Думаю for-tula уже получил достаточно информации для принятия решения.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
for-tula
сообщение 16.01.2010 - 21:09
Сообщение #20

Продвинутый участник

Случай оказался действительно смпорным и не только у нас.
В процессе обсуждения у меня появился еще один вариант.
Оставить травму поджелудочной железы (пусть будет ушиб или закрытая травма ПЖ без нарушения капсулы, как их называют хирурги), а все остальные проявления - постравматический панкреатит. Тяжесть определять по длительности, т.к. ни один из пунктов тяжкого вреда не подходит.
Таким образом удастся избежать возможных длительных дискуссий о клинических проявлениях панкреатита и травмы. Во вторых, не очень ошибемся в определении тяжести. В третьих, по статистике хирургов, изолированных травм поджелудочной железы и так мало, что не стоит их (хирургов) разубеждать в существовании таковых tongue.gif .

Согласен, что комиссионно тут решать нечего. Вообще-то мы никогда не меняем диагнозы, мы даем им оценку - подтвержден или нет объективными данными. А мнение хирурга по этому случаю можно прочитать в исследователькой части - есть допрос.

Vitalykk, к сожалению случай не мой, но поэтому я не знаю какой вариант выберет эксперт. До начала обсуждения он придерживался варианта 1 и был не одинок.

Спасибо, что увидели все "скользкие" моменты данного случая и обсудили их. Я не заканчиваю тему, т.к. результаты обсуждения смогу показать эксперту только в понедельник. Окончательный результат сообщу.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 16.01.2010 - 23:55
Сообщение #21

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Уважаемый for-tula.
Цитата
Оставить травму поджелудочной железы (пусть будет ушиб или закрытая травма ПЖ без нарушения капсулы, как их называют хирурги), а все остальные проявления - постравматический панкреатит

Может быть и мудрое решение.
Но
- это все же средняя тяжесть, за которую 3 года дают,
- достаточных данных за травматическую природу панкреатита попросту нет,
- иногда ( по молодости - не редко) попадал в ситуацию - "дай ему палец, а он всю руку откусит".
Цитата
В третьих, по статистике хирургов, изолированных травм поджелудочной железы и так мало, что не стоит их (хирургов) разубеждать в существовании таковых

Надо, ой как надо!
Мифов и предрассудков у хирургов и травматологов не меньше, чем у бабки в глухой деревни.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Наталья
сообщение 17.01.2010 - 01:35
Сообщение #22

Мастер I

Из: Санкт-Петербург

Цитата
Оставить травму поджелудочной железы (пусть будет ушиб или закрытая травма ПЖ без нарушения капсулы, как их называют хирурги),

И какая морфология той травмы? Слова хирурга? Ничего себе придумали! Вообще хирургов надо отучить "от балды" травму диагностировать, один раз в суд сводить, чтобы вспомнили, что, кроме их священного мнения, книжки есть.

Сообщение отредактировал Наталья - 17.01.2010 - 01:38
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Джек
сообщение 17.01.2010 - 10:53
Сообщение #23

Мастер II

Из: Сибирь

Если докажете травматический панкреатит, можно длительность и не ждать. по таблице 15%- сразу средний
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

2 страниц V < 1 2

- Обратная связь Сейчас: 9.07.2025 - 21:24