Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила раздела >

Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.

3 страниц V < 1 2 3 >  
>

Смерть в СМП, Смерть в машине скорой помощи

>
FILIN
сообщение 22.10.2005 - 16:21
Сообщение #16

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Цитата
Куда относить такие повреждения

"Повреждения, обычно возникающие при оказании реанимационных мероприятий - закрытого массажа сердца".

Цитата
И как их квалифицировать

ПОсмертные повреждения СМ-квалификации не подлежат.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Severina
сообщение 22.10.2005 - 20:42
Сообщение #17

Авторитетный участник

Из: Москвы

По поводу наличия следов инъекций - их обильное присутствие тоже далеко не факт проводимых лечебных мероприятий.
Еще будучи молодой медсестрой после медучилища, до поступелния в институт, своими глазами видела, как опытная медсестра, зажав в ладони иглу нанесла ей множество хлопков по ягодице БОМЖа, умершего в клизменной. Оставив таким образом в свидетельство множество ранок не существовавшей на самом деле помощи.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Severina
сообщение 22.10.2005 - 20:53
Сообщение #18

Авторитетный участник

Да, конечно, посмертные повреждения не квалифицируются. Но я тоже не редко сталкиваюсь с такими случаями и вижу, что эти повреждения не посмертные, медики "успели" причинить их ещё при жизни, возможно непосредственно перед смертью - в проекции переломов выраженные или слабо выраженные кровоизлияния.
Я в заключении квалифицирую их по степени тяжести и пишу, что они могли образоваться при неумелых или неправильно проводимых реанимационных мероприятиях.
Правильно ли я делаю?
Насколько я помню, нас учили, что грамотная и правильная реанимация проходит без переломов ребер и грудины.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Василич
сообщение 22.10.2005 - 21:33
Сообщение #19

Магистр форума

А нас насколько помню, учили, что переломы ребер не являются противопоказанием для проведения закрытого массажа сердца.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Severina
сообщение 22.10.2005 - 21:49
Сообщение #20

Авторитетный участник

Да, конечно, УЖЕ фактически сломанные ребра не являются противопоказанием для проведения массажа, но это (я так думаю) не значит, что Вы (конечно не ВЫ) доложны доломать все оставшиеся ещё целые ребра или ломать ребра у ещё живого человека допустим с инфарктом миокарда. Разве это не будет дополнительной опасной тяжелой травмой?
Не лучше ли научиться делать закрытый массаж правильно, без новых переломов?
Как Вы считаете, не находится ли данный вопрос в разделе ятрогенных повреждений способствовавших наступлению смерти?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 22.10.2005 - 21:57
Сообщение #21

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Опять выходим за рамки обсуждаемой темы.
Цитата
медики "успели" причинить их ещё при жизни...в проекции переломов выраженные или слабо выраженные кровоизлияния

Этого не достаточно, что бы говорить о прижизненности. Посмертные повреждения ребер так же нередко имеют выраженные кровоизлияния (травма венул с последующим гипостатическим натеком крови).

Цитата
Насколько я помню, нас учили, что грамотная и правильная реанимация проходит без переломов ребер и грудины

Я точно помню, что реанимация без переломов ребер - не эффективна (значение играют многие факторы, прежде всего - возраст).

Цитата
Я в заключении квалифицирую их по степени тяжести и пишу, что они могли образоваться при неумелых или неправильно проводимых реанимационных мероприятиях.
Правильно ли я делаю?

С учетом вышесказанного - не правильно.
Но у Вас свои установки и представления.
Однако, используя такую формулировку (прижизненность и неправильность реанимации) Вы обязаны указать как на наступление смерти повлияли эти повреждения.
А в перспективе, инициируете длительную дискуссию с родственниками умершего о том, можно ли было предотвратить смертельный исход "при умелых и правильных реанимационных мероприятиях". Дискуссию занудную, длительную и абсолютно бесполезную.
Вам это надо?

Предлагаю закончить эту тему о реанимационных повреждениях ( кто хочет продолжить - пусть откроет новую тему).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Василич
сообщение 22.10.2005 - 22:10
Сообщение #22

Магистр форума

Имел в виду именно переломы, возникающие при проведении непрямого массажа сердца.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Severina
сообщение 22.10.2005 - 22:13
Сообщение #23

Авторитетный участник

Да. я согласна с Вами. Без гистологии, убедительно говорить о том что повреждения прижизнены не стоит.
Но я хотя бы могу отметить вот так - эти повреждения могли быть получены при проведении реанимационных мероприятий и к причине смерти отношения не имеют? Или лучше отметить их в описательной части а в диагнозе и выводах (заключении) вообще не упоминать?
Извините, что продолжила тему, ведь вы её закрыли.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 22.10.2005 - 22:46
Сообщение #24

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Уважаемая Severina.
Я не модератор и закрывать темы - вне моей компетенции. Я просто предложил не продолжать ее в этой ветке.
Что касается Вашего вопроса
Цитата
эти повреждения могли быть получены при проведении реанимационных мероприятий и к причине смерти отношения не имеют?

Так, собственно, и пишется. Иногда в категорической форме "были причинены при...".
Описывать их в протокольной части обязательно и давать оценку в Выводах/Заключении так же обязательно.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
DEM
сообщение 23.10.2005 - 05:56
Сообщение #25

Авторитетный участник

Из: г. Москва

Цитата(Severina @ 22.10.2005 - 23:13)
Но я хотя бы могу отметить вот так -  эти повреждения могли быть получены при проведении реанимационных мероприятий и к причине смерти отношения не имеют? Или лучше отметить их в описательной части а в диагнозе и выводах (заключении) вообще не упоминать?

"... Вышеуказанные переломы ... ребер... в прямой причинно-следственной связи с наступлением смерти не состоят, возникли при оказании медицинской помощи (проведении реанимационных мероприятий - закрытого массажа сердца), судебно-медицинской квалификации по тяжести вреда здоровью не подлежат... "
Нас учили так.

Сообщение отредактировал DEM - 23.10.2005 - 06:00
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Валерьич
сообщение 23.10.2005 - 10:48
Сообщение #26

Извините, что встреваю в общий оффтоп smile.gif
Цитата
Я точно помню, что реанимация без переломов ребер - не эффективна (значение играют многие факторы, прежде всего - возраст).

Совершенно верно. Опытные реаниматологи рекомендуют у пожилых людей (с окостеневшими хрящевыми частями ребер) первым же нажатием сломать 2-3 ребра, только в этом случае передняя грудная стенка приобретает подвижность, необходимую для непрямого массажа сердца, в противном случае массаж будет неэффективным.
Цитата
Посмертные повреждения ребер так же нередко имеют выраженные кровоизлияния

Лично меня гораздо больше настораживает именно полное отсутствие кровоизлияний в окружности переломов, потому что
Цитата
...опытная медсестра, зажав в ладони иглу нанесла ей множество хлопков по ягодице БОМЖа

Особенно часто такое приходиться видеть при смерти в СИЗО, когда реанимационные мероприятия проводяться для галочки через N-ое количество вермени после наступления смерти.
Цитата
"... Вышеуказанные переломы ... ребер... в прямой причинно-следственной связи с наступлением смерти не состоят, возникли при оказании медицинской помощи (проведении реанимационных мероприятий - закрытого массажа сердца), судебно-медицинской квалификации по тяжести вреда здоровью не подлежат... "

В общем-то все верно, но попробуйте написать тоже самое не при "скоропостижной" смерти, а когда человека хорошенько избили и в т.ч. сломали ребра по задним подмышечным и лопаточным линиям. Как будете разграничивать?
А теперь, возвращая вас всех к теме дискуссии, должен согласиться, что если смерть наступила в присутствии скорой помощи и врачи успели хоть что-то сделать, то СМЭ обязательно должен получать полную информация о всех их действиях.

С уважением, Валерьич.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 23.10.2005 - 11:46
Сообщение #27

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Цитата
Как будете разграничивать

Лишний перечитаю монографию Клевно.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Борода
сообщение 24.10.2005 - 16:55
Сообщение #28

Магистр форума

Проще всего начинать с локализации и уровня переломов. У меня пара схемок нашлось на диске по типичных реаниматионным переломам рёбер. У Клевно про это практически ничего нет.

Эскизы прикрепленных изображений
Судебная медицина - Прикрепленное изображение
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Борода
сообщение 24.10.2005 - 17:08
Сообщение #29

Магистр форума

Сейчас реферат перечитал и здесь короткая выжимка:
Все сгибательные, непрямые, часто неполные, иногда атипичные на рёбрах и наоборот на грудине.
Типичное расположение переломов 1-2 см рядом с границей рёберного хряща. Переломы на уровне средней аксиллярной линии можно считать редкой казуистикой. На уровне задней акисиллярной линии они уже не встречались.
На грудине все переломы были между 3 и 4 рёберной парой.
Наблюдались только переломы 2-7 рёбер.

От себя ещё хочу добавить, что за последние 10 лет один раз встретил реанимационный перелом первого ребра и это у грудного ребёнка. У них вообще редко переломы видно. Отец своему ребёнку всю грудную клетку и печень при реанимации двумя руками(!) раздавил. Долго удивлялся, но исключения бывают из всех правил.

Сообщение отредактировал Борода - 24.10.2005 - 17:12

Эскизы прикрепленных изображений
Судебная медицина - Прикрепленное изображение
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Krim
сообщение 24.10.2005 - 17:23
Сообщение #30

Авторитетный участник

Severina: "Но я хотя бы могу отметить вот так - эти повреждения могли быть получены при проведении реанимационных мероприятий и к причине смерти отношения не имеют? Или лучше отметить их в описательной части а в диагнозе и выводах (заключении) вообще не упоминать?".

Отметить Вы можете всё что угодно, это Ваше право как эксперта. Но для этого Вы должны разобраться в данном конкретном случае. Не единичные случаи, пьяная компания, человеку становится плохо (с мутных глаз окружающих), и на беду погибшего, в компании оказывается человек с медицинским образованием, который начинает оказывать первую доврачебную помощь (будучи сам в хорошем подпитии). В итоге труп с множественными двусторонними переломами рёбер. Причина смерти - тупая травма грудной клетки и т.д..
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

3 страниц V < 1 2 3 >

- Обратная связь Сейчас: 8.08.2025 - 08:33