Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Смерть в СМП, Смерть в машине скорой помощи |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Уважаемые коллеги.
Ну что нас постоянно заносит в разные темы. Вопрос был оформулировке. На него ответили. Если у кого-то есть иные формулировки - выкладывайте. Уважаемый Борода. На каком материале получены приведенные Вами данные. И учитывался ли при исследовании возраст и форма грудной клетки? Уважаемый Krim. Цитата Не единичные случаи Ни разу не встречал, ни разу не читал. Если есть литературные данные - приведите, пожалуйста. Тема реанимационных повреждений - обширнейшая. Может быть целесообразно перенести последние топы в отдельную ветку "Переломы ребер при закрытом массаже сердца"? Литературы по этому вопросу не так много, но для обсуждения вполне достаточно. |
![]() |
![]() |
Борода |
![]()
Магистр форума Группа: Участники Регистрация: 12.10.2004 Пользователь №: 179 ![]() |
Цитата На каком материале получены приведенные Вами данные. И учитывался ли при исследовании возраст и форма грудной клетки? Это были только люди обоего пола среднего возраста. Форма грудной клетки не учитывалась. Выборка для этого слишком маленькая. Всего 50 случаев. Чтобы на этот вопрос о влиянии формы грудной клетки на локализацию переломов ответить надо было бы раза в три больше случаев набирать. Этот вопрос мне, в принципе, всегда нравился. Такой исконно Крюковский вопрос, который всеми представителями этой школы последовательно изучался. Достаточно только атлас "Топография силовых напряжений в костях при травме" посмотреть, как всё ясно становится (?) или не становится (?). Форма грудной клетки, форма черепа и, как результат, разные локализации переломов. Я ничего припомнить у себя не могу. Скажу честно в экспертизах я это не учитываю. Уважаемые коллеги прошу привести примеры из Вашей экспертной практики, где форма гр. клетки или черепа какую-то важную роль при оценке травмы сыграла. Когда действительно без оценки формы ну просто никуда. Или этот вопрос имеет чисто академический интерес? |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Цитата Такой исконно Крюковский вопрос Не только Крюковский. Когда Кузнецова защищала диссертацию по морфологии локальных и конструкицонных переломов ей сделали замечание, что она не уччитывала форму грудной клетки представители Громовской школы (которые с Коюковым, мягко говоря, не ладили). Цитата Скажу честно в экспертизах я это не учитываю. Форму грудной клетки всегда определял "на глазок", поэтому только принимал во внимание, но серьезно стал присматриваться только последние пару лет. ПОка что опреденно сказать не могу - оказывает практическую помощь или нет. А вот с черепом - всегда учитывал при исследовании трупов при падении (особенно из вертикального положения). Форма черепа+форма затылочной кости действительно часто позволяют различить самопроизвольное падение и падение с первично приданным ускорением. Но, опять же, "на глаз". Толстотным циркулем не мерил. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 6.08.2025 - 11:51 |