Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила раздела >

Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.

3 страниц V < 1 2 3  
>

Смерть в СМП, Смерть в машине скорой помощи

>
FILIN
сообщение 24.10.2005 - 17:44
Сообщение #31

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Уважаемые коллеги.
Ну что нас постоянно заносит в разные темы.
Вопрос был оформулировке. На него ответили.
Если у кого-то есть иные формулировки - выкладывайте.

Уважаемый Борода.
На каком материале получены приведенные Вами данные. И учитывался ли при исследовании возраст и форма грудной клетки?

Уважаемый Krim.
Цитата
Не единичные случаи

Ни разу не встречал, ни разу не читал. Если есть литературные данные - приведите, пожалуйста.

Тема реанимационных повреждений - обширнейшая.
Может быть целесообразно перенести последние топы в отдельную ветку "Переломы ребер при закрытом массаже сердца"?
Литературы по этому вопросу не так много, но для обсуждения вполне достаточно.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Борода
сообщение 25.10.2005 - 16:27
Сообщение #32

Магистр форума

Цитата
На каком материале получены приведенные Вами данные. И учитывался ли при исследовании возраст и форма грудной клетки?

Это были только люди обоего пола среднего возраста. Форма грудной клетки не учитывалась. Выборка для этого слишком маленькая. Всего 50 случаев.

Чтобы на этот вопрос о влиянии формы грудной клетки на локализацию переломов ответить надо было бы раза в три больше случаев набирать.

Этот вопрос мне, в принципе, всегда нравился. Такой исконно Крюковский вопрос, который всеми представителями этой школы последовательно изучался. Достаточно только атлас "Топография силовых напряжений в костях при травме" посмотреть, как всё ясно становится (?) или не становится (?).

Форма грудной клетки, форма черепа и, как результат, разные локализации переломов.
Я ничего припомнить у себя не могу. Скажу честно в экспертизах я это не учитываю.
Уважаемые коллеги прошу привести примеры из Вашей экспертной практики, где форма гр. клетки или черепа какую-то важную роль при оценке травмы сыграла. Когда действительно без оценки формы ну просто никуда. Или этот вопрос имеет чисто академический интерес?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 25.10.2005 - 17:19
Сообщение #33

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Цитата
Такой исконно Крюковский вопрос

Не только Крюковский.
Когда Кузнецова защищала диссертацию по морфологии локальных и конструкицонных переломов ей сделали замечание, что она не уччитывала форму грудной клетки представители Громовской школы (которые с Коюковым, мягко говоря, не ладили).

Цитата
Скажу честно в экспертизах я это не учитываю.

Форму грудной клетки всегда определял "на глазок", поэтому только принимал во внимание, но серьезно стал присматриваться только последние пару лет. ПОка что опреденно сказать не могу - оказывает практическую помощь или нет.
А вот с черепом - всегда учитывал при исследовании трупов при падении (особенно из вертикального положения). Форма черепа+форма затылочной кости действительно часто позволяют различить самопроизвольное падение и падение с первично приданным ускорением.
Но, опять же, "на глаз". Толстотным циркулем не мерил.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

3 страниц V < 1 2 3

- Обратная связь Сейчас: 6.08.2025 - 11:51