Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
перелом носа и аспирация, какова степень тяжести перелома носа при смерти от аспирации кровью |
![]() |
джойстик |
![]()
Новичок ![]() Группа: Участники Регистрация: 12.02.2010 Пользователь №: 19 976 ![]() |
Молодой мужчина в состоянии алкогольного опьянения (4,8 в крови при вскрытии) обнаружен дома. При исследовании трупа обнаружен оскольчатый перелом костей носа, аспирация крови в дыхательные пути. Какая степень тяжести, согласно новым правилам ? Учитывая, что перелом костей носа не является опасным для жизни и квалифицируется как легкий вред здоровью? С учетом пункта 15 Правил.
|
![]() |
![]() |
![]() |
перелом носа и аспирация, какова степень тяжести перелома носа при смерти от аспирации кровью |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Уважаемые [email protected], Pavelll, Бабай.
Не надо дублировать постинги, уже имеющиеся в обсуждаемой теме. Это расценивается как флуд со всеми вытекающими последствиями. |
![]() |
![]() |
DEM |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 20.08.2005 Из: г. Москва Пользователь №: 716 ![]() |
когда более щелочная кровь попадает на надгортанник в большом количестве. Уважаемый FILIN! Если честно, не представляю себе пока что, как у человека в полном сознании и активной позе может случиться описанное Вами. А если не в полном сознании и не в активной позе, то причины "деактивации", на мой взгляд, разрывают прямую причинную связь, делая ее случайной. И... привлечем на помощь статистику. Вон, на экспертизе живых лиц этих сломанных носов - пруд пруди! и все, блин, живые, чем меня немало огорчают, поскольку ценятся в 9 раз меньше мертвых (по 35 приказу) ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Коллега.
Я провожу почти полную аналогию с "сухим утоплением". Как вообще такое возможно? Сколько людей в летнее время торчат в воде, аспирируя её и в то же время не тонут? Может быть отменим на этих основаниях утопление вообще? А всех утонувших станем хоронить от "паралича сердца"? |
![]() |
![]() |
DEM |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 20.08.2005 Из: г. Москва Пользователь №: 716 ![]() |
Уважаемый FILIN!
Я не пытаюсь оспорить выдвинутое Вами объяснение по аналогии с "сухим утоплением", Вы, слава Богу, умеете понятно объяснять. Но вот с Цитата Как вообще такое возможно? Сколько людей в летнее время торчат в воде, аспирируя её и в то же время не тонут? не соглашусь. Когда мы хороним от утопления, никто нам не задает вопроса о наличии причинно-следственной связи между походом Васи на пляж и его последующим утоплением. Утопление -самостоятельная нозология, и нам с Вами проблем не создает в смысле ПСС. А в случае аспирации для меня ПСС разорвана на более раннем этапе, чем возникает описываемый Вами механизм, подобный "сухому утоплению", потому что причины, приведшие к его ЗАПУСКУ, а не к продолжению, на мой взгляд, случайны (см.предыдущий пост). |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Уважаемый DEM.
Я уже не раз говорил, что формальные логические связи в медицине снимаются/заменяются связями патогенетичесими. В связи с этим и Ваше возражение Цитата А если не в полном сознании и не в активной позе, то причины "деактивации", на мой взгляд, разрывают прямую причинную связь, делая ее случайной. представляется попросту непонятным. Мой пример с утоплениями в жаркий период - всего лишь ирония на Ваш пример со статистикой сломанных носов. ( Мы так же и СДГ можем считать не закономерным следствием удара по морде, а случайной связью, т.к. морду бьют каждый день нескольким сотням человек, а СДГ развивается менее чем у 1% после мордобития). |
![]() |
![]() |
DEM |
![]()
Уважаемый FILIN! Мы уже переходим в область философии...
Я уже не раз говорил, что формальные логические связи в медицине снимаются/заменяются связями патогенетическими. Мне думается, что формальные логические связи есть везде, т.к. логика - наука общеупотребительная, независимо от сферы деятельности, просто называются они по-разному в разных областях познания. Наш патогенез для лица без медицинского образования (судьи, следователя и пр.) - и есть формальная логика, и, увы, мы обязаны ее доводить в понятном виде. И наши патогенетические (логические) связи могут быть как закономерными, так и случайными. Пример первых - пневмония при тяжелых ЧМТ, которая развивается в подавляющем большинстве случаев, и постоянно возникающая цепочка морфологических изменений в легких описана, и уже давно в выводах пневмония пишется как закономерное осложнение, и прямая ПСС при ней дается. Что же про СДГ (берем чистую травму, без фоновой патологии и без ХРСДГ), то прямая связь дается потому, что других влияющих факторов попросту нет, а что не у всех получивших по морде - так направление и сила удара разные; у нас и кровоподтеки не от каждого ударного воздействия образуются ![]() |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Цитата Мне думается, что формальные логические связи есть везде Это уже никуда не годится. Они есть не везде, а только в сфере нашего мышления. Причем не как действительная рельность, а как форма "чистого мышления", оперирующая специальным языком, нигде не применимом, кроме как в самой формальной логике. Вы правы - уход в философию в этой теме не слишком уместен. |
![]() |
![]() |
DEM |
![]()
Ну хорошо, уважаемый FILIN, давайте я переформулирую. В любой сфере деятельности, где что-то подлежит доказыванию, люди пользуются логическими связями. Математики доказывают свои теоремы, выясняя, что из чего следует; экономисты прогнозируют колебания рынка, основываясь на кем-то описанных законах; дворники знают, что если вчера шел снег, это обязательно приведет к тому, что сегодня заставят чистить двор; летчики знают, что при определенном ходе температуры полоса обледеневает, и их посадят отдыхать, пока полоса не очистится. Таких примеров множество. Везде есть причина, следствие и закономерность наступления следствия от причины. Наше с Вами положение пограничное, потому что мы - переводчики с медицинского на русский, и наши патогенетические связи должны перевести для нормальных людей
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
И не надо филосовствовать.
Весь пост можно было ограничить (вполне корректно и понятно) фактически одной фразой: Эксперт вначале устанавливает патогенетическую цепочку событий, а потом излагает всю эту сложность в теминах формальной логики. Это происходит только потому, что ему поставлен вопрос о наличие такой приичнно-следственной связи. (Открытый вопрос - а кто должен это устанавливать: эксперт, не разумеющий в териии казуальности ни бельмеса или следователь, которого вроде бы чему-то учили?). |
![]() |
![]() |
DEM |
![]()
Отлично, уважаемый FILIN!, Вы конкретизировали мои пространные размышления. Вернемся на круги своя - как все же быть с тем звеном патогенетической цепочки "перелом носа - аспирация кровью - смерть", которое ПРЕДШЕСТВУЕТ включению механизма "сухого утопления в крови" ?
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Уважаемый DEM.
Я от ответа не уклоняюсь. Но гляньте - это уже 4й веб. Может лучше начать сначала? |
![]() |
![]() |
Наталья |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 15.10.2005 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 871 ![]() |
Ну, нас тоже в институте философии учили, не только следователей. Но я по-женски, попроще. Что-то я не вижу перелома костей носа в перечне тяжкого вреда. Следовательно осложнение не закономерное. Не припоминаю я среди нас много желающих строить, например, тромбоэмболию в прямую связь с переломом. Не буду повторять свой предыдущий пост.
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Цитата Ну, нас тоже в институте философии учили, Не смеши, диаматчица. Цитата Что-то я не вижу перелома костей носа в перечне тяжкого вреда. Следовательно осложнение не закономерное. В Критериях повреждения опасные для жизни разделены на две категории: - по факту причинения самого повреждения, - по вызванному опасному для жизни осложнению. |
![]() |
![]() |
Наталья |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 15.10.2005 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 871 ![]() |
И что? В Правилах нет слова "осложнение" в разделе тяжкого вреда по угрожающему жизни состоянию. Ты сначала докажи, что при переломе только костей носа без влияния всяких потусторонних факторов закономерно наступила аспирация. Ну, давай теперь сепсис у ВИЧ-инфицированных или тяжелых диабетиков при наличии раны пальца к тяжкому вреду относить по пункту угрожающего жизни состояния. И еще кровопотерю из ушибленной раны при гемофилии.
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Наталья.
Не флуди и не трещи. С "потусторонними" факторами дела не имею. Я СМЭ, а не медиум. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 2.07.2025 - 09:55 |