Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила раздела >

Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.

8 страниц V « < 5 6 7 8 >  
>

перелом носа и аспирация, какова степень тяжести перелома носа при смерти от аспирации кровью

>
джойстик
сообщение 12.02.2010 - 13:49
Сообщение #1 (закреплено)

Новичок

Молодой мужчина в состоянии алкогольного опьянения (4,8 в крови при вскрытии) обнаружен дома. При исследовании трупа обнаружен оскольчатый перелом костей носа, аспирация крови в дыхательные пути. Какая степень тяжести, согласно новым правилам ? Учитывая, что перелом костей носа не является опасным для жизни и квалифицируется как легкий вред здоровью? С учетом пункта 15 Правил.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

>

перелом носа и аспирация, какова степень тяжести перелома носа при смерти от аспирации кровью

>
Pavelll
сообщение 19.03.2010 - 08:32
Сообщение #91

Продвинутый участник

Я имею в виду, что аспирация крови еще не значит, что разовьется асфиксия в результате этой аспирации. Возможны ведь варианты - от наличия следов крови в трахее и крупных бронхах до, например, тотальной обтурации бронхов свертками, наличия крови и свертков в мелких бронхах и альвеолах. Я думаю, не исключено, что патогенез критических состояний при аспирации связан с развитием острого респираторного дистресс-синдрома, в результате которого развивается отек легких, дыхательная недостаточность и смерть. Этот механизм возможнен при так называемом "неполном утоплении", что соответствует аспирации крови. Согласен, что механизм наступления смерти при аспирации крови в настоящее время оставляет множество вопросов.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 19.03.2010 - 14:09
Сообщение #92

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Цитата
Согласен, что механизм наступления смерти при аспирации крови в настоящее время оставляет множество вопросов.

Мы на ФСМ эти многие вопросы не решим и, даже, вряд ли сумеем обозначить.
А потому - давайте поменьше фантазий и цитирования терорий с красивыми названиями.

Я задал Вам вопрос - Вы на него не ответили.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Роман
сообщение 25.03.2010 - 14:28
Сообщение #93

Читатель

Считаю, что факт наличия даже сильного алкогольного опьянения у потерпевшего не может расцениваться в данной ситуации как - ключевой механизм угнетения рефлексов. Ведь все мы знаем, что определенные цифры (промилле) для классификации, а для организма степень опьянения (при наличии каких-то цифр) индивидуальна.
Я это к тому, что когда человека бьют в нос, неважно в какой позе он расположен, то по идее перед ударом - находиться в сознании.
И куда же оно делось после удара?
Следует понимать, что аспирация крови, от которой наступила смерть, имеет прямую причинную связь с травматическим воздействием в область носа, т.к. имело место по крайней мере еще и сотрясение ГМ...
А вот алкогольная интоксикация способствовала более обильному кровотечению из области перелома.

Сообщение отредактировал Роман - 25.03.2010 - 14:33
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ЖНЕЦ
сообщение 29.03.2010 - 18:05
Сообщение #94

Новичок

Из: Запад России

ПредлАгаю на суд ОРРРРРЕОПАГА!))))
1) Комбинированный основной.
Основной: Механическа асфиксия в результате закрытия дыхательных путей (трахеи, бронхов?) кровью (жидкой кровью, свертком крови?) - аспирация крови. (ТЯЖ.)
Фоновый: Перелом (оскольчатый, со смещением, открытый и т.д.?) костей носа. (ЛЕГ.). Отравление этиловым спиртом (химическая травма?) тяжелой степени (4,8 %о в крови, моче -??) - летальная и и полулетальная звучит некрасиво))))) smile.gif (ТЯЖ.) --------- НЕТ ПРЯМОЙ ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННОЙ СВЯЗИ!!!))) и не могут в данном случае!!! являться непосредственными причинами смерти.
Осложнение: СМЕРТЬ (почти шутка)))
Фоновый (от себя biggrin.gif ): Жировая дистрофия печени (гепатоз??). Энцефалопатия))))) Ссадины на лице и кистях (сокращенно)))

Прошу судить строго и беспрестрастно!))) Исключительно с научной точки зрения, в формате: "согласен" или "несогласен" с обоснованием.

СПАСИБО! rotate.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ЖНЕЦ
сообщение 29.03.2010 - 20:23
Сообщение #95

Новичок

Из: Запад России

Цитата(Наталья @ 13.02.2010 - 22:29)
Вас тут с секундомером не стояло. Нечего теоретизировать.
Я не помню у себя только костей носа с такой гемаспирацией, чтобы послужила причиной смерти. А при хорош травмированном скелете пишу травматическую асфиксию с гемаспирацией.
В принципе пишем (и комиссионка тоже), что травма - легкий вред, а связь случайная (если только нос). "Сам помер - от водки". Пищу он от водки аспирировать может, а кровь - нет?

Какой интересный вид АСФИКСИИ - травматический!!!! Это синоним насильственого или нет??? biggrin.gif
Если да, то любая "наружная" асфиксия является травматической!!!! и уж точно насильственной))))
Хотя зерно рационального в этом есть!!! Подчеркивает и выделяет патогЕнЕзЪ))) + дополнительные вАпрОсы в суде rolleyes.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Бабай
сообщение 29.03.2010 - 23:23
Сообщение #96

Маэстро форума

Молодец!!! Еще бы Судью такого молдодца"!!!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Савельич
сообщение 6.09.2010 - 08:21
Сообщение #97

Авторитетный участник

Коллеги, кто-нибудь может посоветовать литературные данные по аспираци крови в результате перелома костей носа. Предстоит комиссионка: перелом костей носа - человек без сознания лежит лицом вниз. Подходит добрый человек, переворачивает его на спину, начинает делать искусственное дыхание. И соответствующие - вопросы - могла ли аспирация наступить когда он лежал лицом вниз, могло ли переворачивание человека на спину и проведение ему искусственного дыхания привести к аспирации.

Хотелось бы опереться на какие-нибудь литературные источники.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 6.09.2010 - 19:12
Сообщение #98

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Уважаемый коллега.
В этой бредятине главный вопрос: "Какой вменяемый человек станет делать искуственное дыхание живому человеку"?
Что касается труповерчения, то в этой теме достаточно много написано о возможности смртельной гемаспирации и при оставлении пострадавшего в полном покое, в положении - лежа на спине.

Какого-либо специального литературного источника нет.

Сообщение отредактировал FILIN - 7.09.2010 - 18:04
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 7.09.2010 - 17:54
Сообщение #99

Учитель
Group Icon

Цитата(Савельич @ 6.09.2010 - 08:21)
Хотелось бы опереться на какие-нибудь литературные источники.

Так же ничего не нашёл.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ахмед аутопсия
сообщение 8.09.2010 - 00:41
Сообщение #100

Продвинутый участник

Из: Северо-Запад

Ув.Филин, в посте №73 Вы зря смеетесь- это так называемый "структурированный диагноз" из стран совлагеря, которому было от некоторых участников форума столько аплодисментов и целований...Потому я его и не приемлю(слишком много мудрствования, а суть неясна). Насчет гемаспирации- по моему скромному мнению, надо ставить: Осн: травма. Осл: кровотечение с гемаспирацией, ОДН. Фон: С2Н5ОН(если много). А на вопросы- если бы да кабы(был бы трезвый что бы было и.т.д.) отвечать тупо- не знаю, как следует из заключения- алкоголь способствовал, однако степень "способствования" установить не представляется возможным в связи с широкой вариабельностью данного фактора(зависимости степени опьянения лица при жизни от концентрации алкоголя). Мне лично самому лет 7 назад при промилле около 5-6 в драке сломали верхнюю челюсть и нос бейсбольной битой в крошки, а я после этого еще ногами махал; вроде как пока жив здоров, ничего не аспирировал. А бывает у людей со здоровьем плохо, ему в нос дай, так он и без потери сознания трезвый от страха в коллапс впадет и захлебнется(или если сердце слабое). А если на грудного ребенка мама-пьяница случайно подушку уронит и уйдет, а ребенок задохнется? Тоже будете ставить асфиксию как носящую случайный характер, связанную с беспомощным состоянием пострадавшего- осложнение грудного возраста(не к Вам, Филин)? На мой взгляд, это дело для суда- есть такая статья- причинение смерти по неосторожности.
Выводы просты- есть травма- есть осложнение- есть причина смерти- есть пункт критериев- ваше мягкое место прикрыто.
А насчет закономерности осложнения алкогольного опьянения гемаспирацией, это, извините, глупость.

Сообщение отредактировал ахмед аутопсия - 8.09.2010 - 00:52
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 8.09.2010 - 06:46
Сообщение #101

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Господи.
Еще один патанатомический проповедник по осени.

Да плевать мне на фоны и осложнения.
У меня спрашивают - от чего наступила смерть.
И я отвечаю.
Не мороча ни себе, ни следователю, ни участникам процесса головы.

Как жаль, что Вас ни разу не вызвали в суд и не попросили объяснить, что есть фон, что есть осложнение, что есть конкурирующее заболевание, что есть сопутствующее!
Вот смеха-то было бы.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
самцов
сообщение 8.09.2010 - 07:14
Сообщение #102

Участник форума

Цитата(ахмед аутопсия @ 8.09.2010 - 08:41)
На мой взгляд, это дело для суда- есть такая статья- причинение смерти по неосторожности.
Выводы просты- есть травма- есть осложнение- есть причина смерти- есть пункт критериев- ваше мягкое место прикрыто.
А насчет закономерности осложнения алкогольного опьянения гемаспирацией, это, извините, глупость.

В нашем полку прибыло!
Требую проведения референдума по данному вопросу!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 8.09.2010 - 17:15
Сообщение #103

Учитель
Group Icon

Цитата(FILIN @ 8.09.2010 - 06:46)

Да плевать мне на фоны и осложнения.

Всё правильно.Для суда и следствия нужны конкретные выводы,а не СМД .

Цитата(ахмед аутопсия @ 8.09.2010 - 00:41)
есть причина смерти-

Непосредственная.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ахмед аутопсия
сообщение 12.09.2010 - 12:45
Сообщение #104

Продвинутый участник

Из: Северо-Запад

Это я не к тому, что надо сильно заумный диагноз ставить, а к тому что тяжкий вред по осложнению. Между прочим, вызывали, и в последний раз не далее чем позавчера; вызывали и по более глупым поводам(типа объяснить что такое плечо и что такое предплечье и.т.д.). Суду нужно понятное объяснение, эксперт его дает, а почему при этом надо смеяться- я, ув.Филин, ума не приложу(разве что в состоянии наркотического или алкогольного опьянения).

Сообщение отредактировал ахмед аутопсия - 12.09.2010 - 12:55
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 12.09.2010 - 21:41
Сообщение #105

Учитель
Group Icon

Цитата(ахмед аутопсия @ 12.09.2010 - 12:45)
Это я не к тому, что надо сильно заумный диагноз ставить

Диагноз должен быть:
-Фактически и логически обоснованным.
-Структурно оформленным в виде унифицированных рубрик.
-Нозологическим.
-Развёрнутым,патогенетическим,содержать дополнительную интранозологическуя характеристику патологический процессов.
-Своевременным.
Соблюдение этих правил должно быть неукоснительным для врачей всех специальностей и во всех медицинских организациях.
Так что "заумный" или "незаумный" диагноз-это как-то звучит некорректно.Надо соблюдать принципы его формулировки.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

8 страниц V « < 5 6 7 8 >

- Обратная связь Сейчас: 2.07.2025 - 22:51