Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
перелом носа и аспирация, какова степень тяжести перелома носа при смерти от аспирации кровью |
![]() |
джойстик |
![]()
Новичок ![]() Группа: Участники Регистрация: 12.02.2010 Пользователь №: 19 976 ![]() |
Молодой мужчина в состоянии алкогольного опьянения (4,8 в крови при вскрытии) обнаружен дома. При исследовании трупа обнаружен оскольчатый перелом костей носа, аспирация крови в дыхательные пути. Какая степень тяжести, согласно новым правилам ? Учитывая, что перелом костей носа не является опасным для жизни и квалифицируется как легкий вред здоровью? С учетом пункта 15 Правил.
|
![]() |
![]() |
![]() |
перелом носа и аспирация, какова степень тяжести перелома носа при смерти от аспирации кровью |
![]() |
Pavelll |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 28.12.2009 Пользователь №: 19 061 ![]() |
Я имею в виду, что аспирация крови еще не значит, что разовьется асфиксия в результате этой аспирации. Возможны ведь варианты - от наличия следов крови в трахее и крупных бронхах до, например, тотальной обтурации бронхов свертками, наличия крови и свертков в мелких бронхах и альвеолах. Я думаю, не исключено, что патогенез критических состояний при аспирации связан с развитием острого респираторного дистресс-синдрома, в результате которого развивается отек легких, дыхательная недостаточность и смерть. Этот механизм возможнен при так называемом "неполном утоплении", что соответствует аспирации крови. Согласен, что механизм наступления смерти при аспирации крови в настоящее время оставляет множество вопросов.
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Цитата Согласен, что механизм наступления смерти при аспирации крови в настоящее время оставляет множество вопросов. Мы на ФСМ эти многие вопросы не решим и, даже, вряд ли сумеем обозначить. А потому - давайте поменьше фантазий и цитирования терорий с красивыми названиями. Я задал Вам вопрос - Вы на него не ответили. |
![]() |
![]() |
Роман |
![]()
Читатель ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 16.07.2007 Пользователь №: 5 374 ![]() |
Считаю, что факт наличия даже сильного алкогольного опьянения у потерпевшего не может расцениваться в данной ситуации как - ключевой механизм угнетения рефлексов. Ведь все мы знаем, что определенные цифры (промилле) для классификации, а для организма степень опьянения (при наличии каких-то цифр) индивидуальна.
Я это к тому, что когда человека бьют в нос, неважно в какой позе он расположен, то по идее перед ударом - находиться в сознании. И куда же оно делось после удара? Следует понимать, что аспирация крови, от которой наступила смерть, имеет прямую причинную связь с травматическим воздействием в область носа, т.к. имело место по крайней мере еще и сотрясение ГМ... А вот алкогольная интоксикация способствовала более обильному кровотечению из области перелома. |
![]() |
![]() |
ЖНЕЦ |
![]()
Новичок ![]() Группа: Участники Регистрация: 20.07.2009 Из: Запад России Пользователь №: 15 854 ![]() |
ПредлАгаю на суд ОРРРРРЕОПАГА!))))
1) Комбинированный основной. Основной: Механическа асфиксия в результате закрытия дыхательных путей (трахеи, бронхов?) кровью (жидкой кровью, свертком крови?) - аспирация крови. (ТЯЖ.) Фоновый: Перелом (оскольчатый, со смещением, открытый и т.д.?) костей носа. (ЛЕГ.). Отравление этиловым спиртом (химическая травма?) тяжелой степени (4,8 %о в крови, моче -??) - летальная и и полулетальная звучит некрасиво))))) ![]() Осложнение: СМЕРТЬ (почти шутка))) Фоновый (от себя ![]() Прошу судить строго и беспрестрастно!))) Исключительно с научной точки зрения, в формате: "согласен" или "несогласен" с обоснованием. СПАСИБО! ![]() |
![]() |
![]() |
ЖНЕЦ |
![]()
Новичок ![]() Группа: Участники Регистрация: 20.07.2009 Из: Запад России Пользователь №: 15 854 ![]() |
Вас тут с секундомером не стояло. Нечего теоретизировать. Я не помню у себя только костей носа с такой гемаспирацией, чтобы послужила причиной смерти. А при хорош травмированном скелете пишу травматическую асфиксию с гемаспирацией. В принципе пишем (и комиссионка тоже), что травма - легкий вред, а связь случайная (если только нос). "Сам помер - от водки". Пищу он от водки аспирировать может, а кровь - нет? Какой интересный вид АСФИКСИИ - травматический!!!! Это синоним насильственого или нет??? ![]() Если да, то любая "наружная" асфиксия является травматической!!!! и уж точно насильственной)))) Хотя зерно рационального в этом есть!!! Подчеркивает и выделяет патогЕнЕзЪ))) + дополнительные вАпрОсы в суде ![]() |
![]() |
![]() |
Бабай |
![]()
Маэстро форума Группа: СМЭ Регистрация: 12.12.2007 Пользователь №: 6 810 ![]() |
Молодец!!! Еще бы Судью такого молдодца"!!!
|
![]() |
![]() |
Савельич |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 26.05.2005 Пользователь №: 544 ![]() |
Коллеги, кто-нибудь может посоветовать литературные данные по аспираци крови в результате перелома костей носа. Предстоит комиссионка: перелом костей носа - человек без сознания лежит лицом вниз. Подходит добрый человек, переворачивает его на спину, начинает делать искусственное дыхание. И соответствующие - вопросы - могла ли аспирация наступить когда он лежал лицом вниз, могло ли переворачивание человека на спину и проведение ему искусственного дыхания привести к аспирации.
Хотелось бы опереться на какие-нибудь литературные источники. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Уважаемый коллега.
В этой бредятине главный вопрос: "Какой вменяемый человек станет делать искуственное дыхание живому человеку"? Что касается труповерчения, то в этой теме достаточно много написано о возможности смртельной гемаспирации и при оставлении пострадавшего в полном покое, в положении - лежа на спине. Какого-либо специального литературного источника нет. |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
|
![]() |
![]() |
ахмед аутопсия |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 25.03.2007 Из: Северо-Запад Пользователь №: 4 669 ![]() |
Ув.Филин, в посте №73 Вы зря смеетесь- это так называемый "структурированный диагноз" из стран совлагеря, которому было от некоторых участников форума столько аплодисментов и целований...Потому я его и не приемлю(слишком много мудрствования, а суть неясна). Насчет гемаспирации- по моему скромному мнению, надо ставить: Осн: травма. Осл: кровотечение с гемаспирацией, ОДН. Фон: С2Н5ОН(если много). А на вопросы- если бы да кабы(был бы трезвый что бы было и.т.д.) отвечать тупо- не знаю, как следует из заключения- алкоголь способствовал, однако степень "способствования" установить не представляется возможным в связи с широкой вариабельностью данного фактора(зависимости степени опьянения лица при жизни от концентрации алкоголя). Мне лично самому лет 7 назад при промилле около 5-6 в драке сломали верхнюю челюсть и нос бейсбольной битой в крошки, а я после этого еще ногами махал; вроде как пока жив здоров, ничего не аспирировал. А бывает у людей со здоровьем плохо, ему в нос дай, так он и без потери сознания трезвый от страха в коллапс впадет и захлебнется(или если сердце слабое). А если на грудного ребенка мама-пьяница случайно подушку уронит и уйдет, а ребенок задохнется? Тоже будете ставить асфиксию как носящую случайный характер, связанную с беспомощным состоянием пострадавшего- осложнение грудного возраста(не к Вам, Филин)? На мой взгляд, это дело для суда- есть такая статья- причинение смерти по неосторожности.
Выводы просты- есть травма- есть осложнение- есть причина смерти- есть пункт критериев- ваше мягкое место прикрыто. А насчет закономерности осложнения алкогольного опьянения гемаспирацией, это, извините, глупость. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Господи.
Еще один патанатомический проповедник по осени. Да плевать мне на фоны и осложнения. У меня спрашивают - от чего наступила смерть. И я отвечаю. Не мороча ни себе, ни следователю, ни участникам процесса головы. Как жаль, что Вас ни разу не вызвали в суд и не попросили объяснить, что есть фон, что есть осложнение, что есть конкурирующее заболевание, что есть сопутствующее! Вот смеха-то было бы. |
![]() |
![]() |
самцов |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 21.06.2010 Пользователь №: 22 022 ![]() |
На мой взгляд, это дело для суда- есть такая статья- причинение смерти по неосторожности. Выводы просты- есть травма- есть осложнение- есть причина смерти- есть пункт критериев- ваше мягкое место прикрыто. А насчет закономерности осложнения алкогольного опьянения гемаспирацией, это, извините, глупость. В нашем полку прибыло! Требую проведения референдума по данному вопросу! |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
|
![]() |
![]() |
ахмед аутопсия |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 25.03.2007 Из: Северо-Запад Пользователь №: 4 669 ![]() |
Это я не к тому, что надо сильно заумный диагноз ставить, а к тому что тяжкий вред по осложнению. Между прочим, вызывали, и в последний раз не далее чем позавчера; вызывали и по более глупым поводам(типа объяснить что такое плечо и что такое предплечье и.т.д.). Суду нужно понятное объяснение, эксперт его дает, а почему при этом надо смеяться- я, ув.Филин, ума не приложу(разве что в состоянии наркотического или алкогольного опьянения).
|
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Это я не к тому, что надо сильно заумный диагноз ставить Диагноз должен быть: -Фактически и логически обоснованным. -Структурно оформленным в виде унифицированных рубрик. -Нозологическим. -Развёрнутым,патогенетическим,содержать дополнительную интранозологическуя характеристику патологический процессов. -Своевременным. Соблюдение этих правил должно быть неукоснительным для врачей всех специальностей и во всех медицинских организациях. Так что "заумный" или "незаумный" диагноз-это как-то звучит некорректно.Надо соблюдать принципы его формулировки. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 2.07.2025 - 22:51 |