Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
12 страниц V < 1 2 3 4 > »   
>

Руководство по судебной медицине В.В. Хохлова, критическая оценка и рекомендации

>
Ваше отношение к его информативности и практическому применению.
Ваше отношение к его информативности и практическому применению.
не читал [ 55 ]  [21.57%]
не смог купить [ 12 ]  [4.71%]
изучал, остался доволен [ 51 ]  [20.00%]
постоянно использую в работе [ 30 ]  [11.76%]
испульзую как энциклопедический справочник [ 15 ]  [5.88%]
ориентируюсь на образцы диагнозов, выводов [ 5 ]  [1.96%]
считаю, что надо включить словарь СМ терминов [ 4 ]  [1.57%]
думаю, что необходимы цветные иллюстрации [ 6 ]  [2.35%]
сократил бы раздел скоропостижной смерти [ 3 ]  [1.18%]
Где приобрести? [ 28 ]  [10.98%]
Ничего особенного [ 32 ]  [12.55%]
Зря купил [ 4 ]  [1.57%]
Остался недоволен [ 10 ]  [3.92%]
Всего голосов: 255
Гости не могут голосовать 
Вова
сообщение 14.09.2005 - 09:57
Сообщение #1 (закреплено)

Участник форума

Из: Смоленск

smile.gif Буду рад критической оценке.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

>

Руководство по судебной медицине В.В. Хохлова, критическая оценка и рекомендации

>
Вова
сообщение 19.09.2005 - 11:11
Сообщение #16

Участник форума

Цитата(Vitalykk @ 17.09.2005 - 10:04)
Будет  biggrin.gif

На Украине его можно добыть, связавшись с зам. главного эксперта Украины Бурчинским Василием Георгиевичем, тел. 8-10-380-44-440-97-98 (международный).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Nero
сообщение 19.09.2005 - 16:08
Сообщение #17

Гость

Интересное обсуждение!!! Был бы рад если каждая книга по нашей специальности так бы разбиралась. Мы все здесь инкогнито - режь правду матку и без последствий. Пособие изучал. Полностью согласен с мнением - это для молодых экспертов - для стариков можно почитать и более серьёзную литературу, но где её взять. Может быть организовать службу доставки через форум - жалко что авторы книг и пособий сюда не ходят.
У меня в шттате 5 молодых экспертов ( до 3-х лет стажа) и у каждого есть это руководство - считаю,что вещь полезная и компактная. Для начала карьеры судебно-медицинского эксперта незаменимая. Отдельный привет Ванкуверу.
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Andrey
сообщение 19.09.2005 - 22:42
Сообщение #18

санитар леса

Никак не могу ответить в данную тему. Написать хочется много, но времени нет сформулировать все это. Потому буду краток.
1. Судя по списку изменений и дополнений издание стало лучше. Судя по откликам - улучшения есть, но небольшие. Это нормально. Написать толковую книгу с первой попытки удается не многим. В общем проделан большой труд по написанию книги. Основа заложена. Если творческая работа на этом не остановится, то сие произведение может стать значительно полезнее в последующих изданиях(чего хотел бы пожелать авторам). Особенно эффективно это достигается при контакте с читательской аудиторией.
2. Не уверен, что вообще можно написать полезное руководство для опытных специалистов в одной книге. Одно дело сделать "стандартное" руководство с минимальным уровнем проверенной информации, опускаться ниже которого для практикующего СМЭ было бы равнозначно ошибке. Другое дело - подробно осветить все аспекты судебной медицины. Это только многотомное издание. Но кто это осилит?
3. Думаю, что начинающим экспертам требуется больше специальной литературы, чем опытным. Потому потребность в такого рода руководствах будет всегда. Но и книги эти должны быть up-to-date.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Волк
сообщение 21.09.2005 - 18:47
Сообщение #19

Претендент

Я, как Волк, довольно скептически настроен к новым руководствам и справочникам по СМ. Все они однообразны, плагиатны, не универсальны. Что касается руководства Хохлов В.В., тут есть всё: и токсикология, и методика исследования детских трупов, чего как огня бояьтся молодые СМЭ; есть и травматология со схемами, отражены практически все области деятельности СМЭ. Говорите, мало нового? А кто над этим новым работает? ВЫ? Для руководства годятся испытанные, проверенные рекомендации, методики.
Вот когда выйде руководство, к примеру, "Экспертиза неочевидных убийств" или "Экспертиза трупов, извлечённых из воды" - во там и буду излагаться все тонкости узкой отрасли: альгологии, медицинской криминалистики и т.д. За общее руководство книга Хохлова В.В. вполне сойдёт, те более ничего подобного много лет не печаталось. Зато мно вышло книг по СМ для юристов. На книжные прилавки смитреть противно. Для экспертов это руководство, обновляющееся (у меня к счастью 1 и 2 издания) - в самый раз. О.К. Вова, дерзай, не подкачай, сделай шедевр, раз взялся! С наилучшими пожеланиями. Волк.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Krim
сообщение 21.09.2005 - 19:20
Сообщение #20

Авторитетный участник

Пошел пиар. без комментариев.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Вова
сообщение 23.09.2005 - 15:10
Сообщение #21

Участник форума

Цитата(Andrey @ 19.09.2005 - 23:42)
Никак не могу ответить в данную тему. Написать хочется много, но времени нет сформулировать все это. Потому буду краток.
Признателен администратору форума за положительную критическую оценку и предоставленную возможность "контакта" с читательской аудиторией. Согласен, что неплохо издать многотомное руководство, но для этого нужна группа творческих соратников, которая бы в каждый раздел СМ могла внести ценные предложения и новейшую мировую информацию, адаптированную для российского законодательства. Проблема в издании, т.к. ученые на грани нищеты и самостоятельно осилить большой тираж не смогут, а издательства выплачивают смехотворные гонорары. Такое Руководство не станет "книгой сегдняшнего дня", оно как и Большая мед. энциклопедия устареет. Поэтому представляется другой путь - малый тираж и меньший интервал между выпусками рук-ва, что, правда, с финансовой точки зрения не оправдвно, но зато в большей степени полезно для вновь пребывающих в судебно-медицинское русло экспертов. Большой привет Вам от бывшего московского шефа - Ф.С.П. В знак признательности могу выслать экземпляр. УСПЕХОВ ...... smile.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Вова
сообщение 23.09.2005 - 15:41
Сообщение #22

Участник форума

Цитата(Волк @ 21.09.2005 - 19:47)
Я, как Волк, довольно скептически настроен к новым руководствам и справочникам по СМ. Все они однообразны, плагиатны, не универсальны. Что касается руководства Хохлов В.В., тут есть всё:

Шедевр для опытных СМЭ создать сложно, а для юристов достаточно и того, что издано ими же на основе нормативно-правовых документов и извлечений из судебно-медицинских учебников, написанных профессионалами - судебными медиками. Поэтому, ошибки в подобного рода изданиях неизбежны.
Пример: коллектив авторов последнего учебника "Судебная медицина", "Эксмо", 2005. - от зам. министра МВД РФ до старшего инспектора ПВУ УВД Псковской области. В нем в числе рецензентов и в составе авторов НИ ОДНОГО СУДЕБНОГО МЕДИКА (даже без ученой степени). В этом учебнике, в частности, по инерции все еще рассматриваются вопросы СМ экспертизы определения половой зрелости (с. 335), хотя в УК и в новой Инструкции (приказ №161 от 24.04.2003 МЗ РФ) имеется статья 134, аннулирующая это понятие.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 24.09.2005 - 23:31
Сообщение #23

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Цитата
НИ ОДНОГО СУДЕБНОГО МЕДИКА (даже без ученой степени).

НЕ встречал учебников где автором или рецензентом был судебный медик БЕЗ УЧЕНОЙ СТЕПЕНИ.
Без ученой степени - как-то не солидно.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 24.09.2005 - 23:38
Сообщение #24

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Цитата
Поэтому представляется другой путь - малый тираж и меньший интервал между выпусками рук-ва

Может быть и разумно, но
- малый тираж осядет на кафедрах и в больших Бюро (где и так литературы достаточно); до большинства молодых экспертов попросту не дойдет;
- если в каждом издании будут боле-менее существенные новации - придется приобретать все издания, а как раз у молодых экспертов - вечная проблема где взять деньги?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Борода
сообщение 25.09.2005 - 10:17
Сообщение #25

Магистр форума

Благодаря Vitalykk я могу теперь руководство Хохлова оценить.

Я бы сказал, что по форме подачи материала и по его объёму это скорее "Справочник молодого врача". Восторженые отзывы должны приходить именно от этой категории читателей. Студентам и экспертам после 3-5 года работы это руководство ещё или уже не подходит.

В целом мне книга понравилась попыткой всесторонне охватить судебную медицину. Понятны и амбиции авторов получить звание энциклопедии, но если это так, то дотягивает этот труд только до уровня "детской энциклопедии". Много новых тем, которые ранее в учебниках обычно не освещались. Например раздел про детей.
При чтении этого раздела становится ясно, что крупные блоки просто "содраны" с каких-то иностранных источников. Идёт прямой перевод без литературой обработки. Отсуда ощущение "хромой стилистики". Это не оттого, что автор писать не может, а оттого, что перевод с иностранного языка всегда "корявый" получается.

Чем дальше этот труд читается, тем сильнее и сильнее нарастает возмущение и неприятие его. Почему? Да потому что многие вещи переписаны у других без ссылки на первоисточники. И это касается не только текста, но например и схем. Рис. 14.2 и 14.3 на странице 289 сворованы с иностранного руководства по биомеханике. Всё, что взято у других без указания авторов - воровство.

И, самое позднее в этот момент, у меня наступает запредельное торможение при чтении. Ну не хорошо воровать! Разве трудно указать источник цитаты? В некоторых местах ведь авторы цитируются. Номограмма Hensge идёт под его именем, правда с ошибкой в имени. Он не Henbge, четвёртая буква не "b", а "s".

Сырая работа из которой можно сделать приличный справочник интерна, но в современном виде крупноблочный плагиат (так как первоисточники не указаны) криминализирует автоматически не только автора, но и читателя.

Мне руки хочется помыть после этой книги. mad.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Волк
сообщение 25.09.2005 - 12:18
Сообщение #26

Претендент

Согласен, что местами нет ссылок на авторов. При создании такого крупного руководства всё не предусмотришь. Считаю, что нужно автору просто создать обширный список использованной и рекомендуеморй литературы. А схемы и табличные данные можно унифицировать, улучшить. И это руководство не претендует на универсальную мировую книгу по судебной медицине, это пока не энциклопедия. Авторский коллектив крохотный. Поэтому это лишь первые робкие шаги, насколько я понял, к созданию энциклопедии или более расширенного руководства. Критических оценок можно дать много, но положительные качества перевешивают. Что касается критики - она должна быть конструктивной, разумной. Это не пиар. Безупречных руководств, энциклопедий не бывает. Наука идёт вперёд, отрабатываются новые методики, появляются новые классификации той или иной судебной патологии. Нельзя объять необъятное. Но попытка Вовы достойна внимания. А руководство всё-таки достаточно современное. Пусть и с небольшими огрехами.
Учтя критические замечания, думаю, Вова создаст новый, улучшенный шедевр.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Борода
сообщение 25.09.2005 - 13:19
Сообщение #27

Магистр форума

Цитата
Вова создаст новый, улучшенный шедевр.

Уважаемый Волк!
Может в Вашем лесу выдача стихотворения Пушкина за стихотворение Хохлова комментируется как
Цитата
Но попытка Вовы достойна внимания.
. А читаемое на следующей странице стихотворение Лермонтова в "Сборнике стихов Хохлова" вышибает у Вас слезу умиления от мастерства автора и вы благосклонно отмахиваетесь от критиканов фразой
Цитата
всё не предусмотришь
Посмотрев на восхитительный портрет Джаконды "в сборнике стихов и картин Хохлова" вы понимаете, что главное - это эстетическое воздействие от произведения, а то, что Леонардо да Винчи к этому причастен был? Хрен с ним - не велика птица этот Леонардо. Вот почитал бы "новый улучшенный шедевр Хохлова" поучился бы у него рисовать.

В нашем лесу, уважемый Волк, за такое бьют по "академическому лицу".
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Мих
сообщение 25.09.2005 - 17:45
Сообщение #28

Знаток форума
Group Icon

Уважаемый борода! Что-то Вы очень сильно напустились на Хохлова В.В.! ну не нравится Вам, то что Хохлов римейки выпускает, не указывая авторов и источники. Ведь все равно нужное дело, не всем нам доступны иностранные руководства и учебники, да перевели, да не указали. Ну и что полностью списывать на нет труд. Наоборот, не изобретать велосипед, просто автор дает наиболее лучшее, что есть. Да почти у всех нас стоят ворованные программы, хоть одна но есть взломанная. Как-то бродил по рыночку, где торгуют пираты своей продукцией и попал под облаву, проводимой прокуратурой и милицией, многие из них хорошо были мне знакомы. Блюстители порядка безжалостно изымали пиратскую продукцию новой (на тот момент) версии ХР. Хотя я сам знаю, что большинство из них пользуется взломанными продуктами (сам брал). И вот определенный момент один скромный старичок начал стихийный митинг, я подумал, но все сейчас отобьют мужичку почечки, но нет прислушались к доводам старичка, что при зарплате 150 $ мало у кого найдется денег платить по 200 – 250 зеленых. Поэтому нельзя вот так закрывать сегодня рынок и лишать всех нового продукта. Причем у самих изымальщиков стоят пиратские копии, так как никто на местное ОВД не выделит несколько тысяч баксов. Вообщем для галочки провели мероприятие, разошлись. Старичок оказался профессором права в местном университете, а также преподавателем в школе милиции, почти все местные силовики его учениками были. Вот Виталик собирает справочник, и что его тоже надо обвинять в воровстве.
Так и с Хохловым, зачем человека ругать за то, что пытается для экспертов донести то, что печатается зарубежом. Ведь собирается включить список литературы. При нашей дороговизне экономят на всем, стараясь уменьшить объем книги.
Что касается читателей, то считаю, правильно ВЫ указали после 3-5 лет работы ничего нового не найдешь, но держать применять на практике взятую оттуда информацию необходимо, следовательно необходимо постоянно смотреть в него, работать с ним.
Монографии, монографиями, но определенный багаж знаний и информации иметь нужно. Наверное нужно пойти по пути библиотеки практического врача, с брошюрами по определенным темам, интересно купи, собирай свое руководство по кирпичикам. Пойти по пути диагностики Крюкова не один большой дорогой талмуд, а многотомное и удобное. Наверное в каждый том авторы вместили больше информации, чем вместили бы в раздел одного руководства.
С уважением,
Прошу не считать это пиаром.
Так зеленые попытаются в суд на Печа подать, убивает на охоте животных же.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 25.09.2005 - 18:36
Сообщение #29

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Пост уважаемого Бороды мне показался резковатым, хотя и справедливым.
Я мог бы привести ( но не стал) прямые заимствования из различных работ, без указания авторов ( причем, не зарубежных, а отечественных).
А не стал этого делать, потому что наивно полагал, что большитсов этого не заметит и не напишет.
Там, где Борода использовал слово "плагиат", я использовал более нейтральное "стилистика".
Но не стал бы писать этого поста, если бы не пост уважаемого Мих"а.
Коллега!
Вы действительно считаете оправданным, не подлежащим даже моральному осуждению, интеллектуальное воровство ( или помягче - "заимствование")?
Судя по Вашему посту - "да!".
Я не столь эмоционален, как ув. Борода, поэтому только процитирую Марка Твена "Ни один мошенник не хочет быть выставлен для всеобщего обозрения в галерее мазуриков". ( К господину Хохлову это не относится).
Использовать взломанный софт - зачастую печальная необходимость граждан РФ, но оправдывать это - уже цинизм.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Мих
сообщение 25.09.2005 - 20:00
Сообщение #30

Знаток форума
Group Icon

Уважаемый Filin, Борода! Написание руководства да и вообще талмуда по судебной-медицине всегда сопряжено «заимствованием» (определение Filin?а) или «воровством» (определение Бороды). Томилинское (никак не хочу обидеть авторов) руководство раздел автотравма картинки, кочующие с одного учебника в другой. Очень интересны в плане истории отечественного автопрома (хотя многое еще колесит по стране). Руководства по огнестрелу – ППШ, ТТ и другие виды оружие, которые сейчас больше казуистические и не слова про новые виды. Может я что-то не понимаю, но мне кажется, что это тоже самое как бы запрещать пользоваться азбукой, алфавитом (то же не придумал автор). Мне кажется нет такого человека, кто считает себя сильным в разных областях науки. Так почему автор должен изобретать велосипед снова приходить к тем же выводам что и другой человек ранее. Есть схемы, рисунки как ни что другое лучше не иллюстрирует мнение автора. Зачем что то менять, если от этих изменений ухудшится восприятие. Да не этично не упоминать автора, но это дело совести. Что хуже ошибки экспертов или плагиат.
А интеллектуальное воровство я не приветствую, считаю все должно быть соразмерным, а то у нас цены на бензин и др. как в Америке, а зарплата как Африке (не совсем уместное сравнение но все же). Так и софты сделай цену ниже чем в благополучных странах, соразмерно зарплате населения и никто не будет покупать глюченные порой софты.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

12 страниц V < 1 2 3 4 > » 

- Обратная связь Сейчас: 8.08.2025 - 07:04