Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
12 страниц V « < 2 3 4 5 6 > »   
>

Руководство по судебной медицине В.В. Хохлова, критическая оценка и рекомендации

>
Ваше отношение к его информативности и практическому применению.
Ваше отношение к его информативности и практическому применению.
не читал [ 55 ]  [21.57%]
не смог купить [ 12 ]  [4.71%]
изучал, остался доволен [ 51 ]  [20.00%]
постоянно использую в работе [ 30 ]  [11.76%]
испульзую как энциклопедический справочник [ 15 ]  [5.88%]
ориентируюсь на образцы диагнозов, выводов [ 5 ]  [1.96%]
считаю, что надо включить словарь СМ терминов [ 4 ]  [1.57%]
думаю, что необходимы цветные иллюстрации [ 6 ]  [2.35%]
сократил бы раздел скоропостижной смерти [ 3 ]  [1.18%]
Где приобрести? [ 28 ]  [10.98%]
Ничего особенного [ 32 ]  [12.55%]
Зря купил [ 4 ]  [1.57%]
Остался недоволен [ 10 ]  [3.92%]
Всего голосов: 255
Гости не могут голосовать 
Вова
сообщение 14.09.2005 - 09:57
Сообщение #1 (закреплено)

Участник форума

Из: Смоленск

smile.gif Буду рад критической оценке.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

>

Руководство по судебной медицине В.В. Хохлова, критическая оценка и рекомендации

>
Скрипт
сообщение 7.03.2006 - 19:17
Сообщение #46

Вновь прибывший

Цитата(FILIN @ 28.02.2006 - 15:00)
А где Вы заказывали?
На сайте это руководство до сих пор выложено, как продающееся: 18евро - в мягком перепете, 20евро - в жестком.

Заказывал сначала на сайте, но, получив деликатный отказ на e-mail, связался с автором, который заверил меня в том, что вскоре постарается переиздать Руководство с учетом всех недостатков.
Подождем ... В магазинах ведь ничего достойного пока я не видел (я говорю лишь о справочниках или руководствах по СМ, не имея ввиду монографии), либо предприниматели считают торговлю ими не выгодной, либо ведущие специалисты не считают нужным представлять свои издания в Интернете, казалось бы, чего проще. Возьмите хотя бы Шигеева В.Б. с соавт.

Что же касается сайта... Вы на него выйдите ... Оперативная работа!

С уважением СКРИПТ!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Скрипт
сообщение 7.03.2006 - 19:41
Сообщение #47

Вновь прибывший

Цитата(Andrey @ 28.02.2006 - 11:44)

Конечно, очень приятно, что Вы такого хорошего мнения о языковых и финансовых возможностях судебных медиков России. Но просил бы не забывать, что в "Социальные программы" правительства России врачи судебные медики не попали, соответственно роста их благосостояния ожидать не приходится. Но это к слову...

А по существу, Вы не правы т.к. сравнивать, не сравнимое - это я о "Color Atlas of the Autopsy" за $199.95 и книге Хохлова за 18 евро - дело безнадежное, это как сравнить творчество Есенина и Айвазовского.

Что же касается второго издания, "Introduction to Forensic Sciences, Second Edition" так это из серии НАЙДИТЕ ДЕСЯТЬ ОТЛИЧИЙ:
1. Язык (англ/рус)
2. Цена ($79.95/18 евро)
3. Год выпуска (1996/2003)
4. Перспектива обновления (William G Eckert - Deceased)
5. Возможность заказа - весьма призрачна.
6. Содержание - 7 строк аннотации (чего так скомно?)
и тд.

Господа, давайте сравнивать Российские издания! или хотя бы стран СНГ.

С уважением СКРИПТ!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 7.03.2006 - 23:03
Сообщение #48

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Уважаемый Скрипт.
Думаю, что Вы и сами знаете, какие Руководства были изданы в последнее время.
( Напомню, если забыли: Кузнецова и Хохлова, Томилина и Пашиняна и единолично - Хохлова).
Сравнивать их не берусь - в каждом есть свои достоинства и недостатки.
Но, надеюсь, что Вы прочитали всю эту ветку. И видели оценку практических экспертов.
Вопрос был - кому это руководство предназначено?
И ответ - в основном - интернам; в начале обучения СМ.
Практики работают не по Руководствам, а по монографиям.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Andrey
сообщение 8.03.2006 - 00:22
Сообщение #49

санитар леса

Уважаемый Скрипт,
Вы предлагали привести в пример пару руководств и сравнить.
Я привел только пару первых попавшихся на глаза издания.
Сравнивайте!

Цитата
1. Язык (англ/рус)
2. Цена ($79.95/18 евро)
3. Год выпуска (1996/2003)
4. Перспектива обновления (William G Eckert - Deceased)
5. Возможность заказа - весьма призрачна.
6. Содержание - 7 строк аннотации (чего так скомно?)

1. Это не художественная литература. Можно и со словарем посидеть немного.
2. Дороже. Но решаемо. Если несколько человек сложатся вместе, уже не так и дорого...
Можно, кстати, заказывать книги, бывшие в употреблении.
3. и 4. Издание периодически обновляется.
5. Вполне реальна.
6. Это весьма популярное издание и не нуждается в комментариях.

Если вам не понравились мои примеры, могу дать другие.

Осталось непонятным по каким критериям вы хотели сравнивать. Вот та книга полезная, но дорогая, а вот эта фиговая, зато дешевая. Так что-ли?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Борода
сообщение 8.03.2006 - 16:43
Сообщение #50

Магистр форума

Цитата
Господа, давайте сравнивать Российские издания! или хотя бы стран СНГ.
Эмоционально понимаю конечно. Ну нет денег на крутые книжки и всё ты тут. И взять их негде. Чего зазря воду в ступе толочь всё равно никто не купит.

Но всё равно сравнивать надо. Это и отечественного автора стимулирует, а значит повышает уровень будущих русскоязычных изданий. Нельзя опять спрятаться в своей скорлупе и не сравниваться с Зарубежьем. Ничего хорошего это не даст.

Если и не покупать, то хотя бы обсуждать и сравнивать иностранные издания надо. И это поняли некоторые современные авторы. Так любимое некоторыми руководство оттого и нравится многим, что большими кусками списано с иностранных источников. Берите с Хохлова пример.

Жизнь опять же меняется. Лет через 10 может станут и эти источники доступными. Нефть будет дорожать и дальше, так что может и судебным медикам чего перепадёт, как в Казани. Видели их секционный зал? Красота!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Вова
сообщение 13.03.2006 - 11:54
Сообщение #51

Участник форума

Цитата(Борода @ 8.03.2006 - 17:43)
Берите с Хохлова пример.

Я не против. От этого информационное поле суденых медиков России станет намного богаче. При этом не забывайте делать ссылки на авторов иначе жизнь Вам не покажется сладкой!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Вова
сообщение 13.03.2006 - 12:12
Сообщение #52

Участник форума

Цитата(FILIN @ 8.03.2006 - 00:03)
Практики работают не по Руководствам, а по монографиям.

За это лично Вас я крепко уважаю и снимаю перед Вами свою старую фетровую шляпу. Мечтаю, чтобы также поступали и наши эксперты. Увы у многих даже 70- летних нет скромной библиотечки. Позыв что либо заказать из современной литературы полностью отсутствует (не верите, спросите у Натали Ковригиной которая регулярно доводит до сведения всех экспертов о новинках по нашей и смежной специальностям). Ребята с аппетитом съедают все то, что им дают раз в 5 лет на сертификационно-квалификационом цикле и при этом считают себя знатоками по всем вопросам СМ. Так что жить в иллюзорном мире, видимо не так уж и плохо!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 13.03.2006 - 18:35
Сообщение #53

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Цитата
не верите, спросите у Натали Ковригиной которая регулярно доводит до сведения всех экспертов о новинках по нашей и смежной специальностям

Если есть возможность - особую благодарность уважаемой Наталье Ковригиной.
Хорошо бы на известном Вам сайте были бы и эти новинки по нашей и смежной специальности.
Вот за это - особая благодарность.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Вова
сообщение 14.03.2006 - 09:47
Сообщение #54

Участник форума

excl.gif
Цитата(FILIN @ 13.03.2006 - 19:35)
Хорошо бы на известном Вам сайте были бы и эти новинки по нашей и смежной специальности.
Вот за это - особая благодарность.

Мы с Натали согласны и будем представлять раз в квартал информацию начиная с 1 января 2006 года на нашем сайте ОГУЗ СОБСМЭ.ЕСЛИ ЧТО-ТО ПРОПУСТИМ,ПРОСЬБА КО ВСЕМ НАПИСАТЬ НАМ ДАБЫ ВОСПОЛНИТЬ ПРОБЕЛ. А вообще- то этим должен заниматься оргметододел РЦ СМ !
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Питер
сообщение 16.03.2006 - 14:01
Сообщение #55

Гость

Цитата(Борода @ 8.03.2006 - 16:43)
Берите с Хохлова пример.

Получил недавно доступ в Интернет, по совету знакомого эксперта заглянул на форум. Многие разделы меня заинтересовали, в том числе и обсуждение руководства Хохлова по судебной медицине. Раньше ведь и слова нельзя было сказать по поводу выходящей однотипной литературы по СМ, особенно по изданиям претендующим на роль руководств для профессионалов -судебных медиков, а сейчас пожалуйста - говори сколько и что хочешь. Однако, где обсуждение других изданий? – По этому вопросу согласен отчасти со СКРИПТОМ, но лишь отчасти, т.к. считаю необходимым чтение и зарубежной литературы, "Где ее достать?" – это другой вопрос и к теме он не относится. Цель обсуждения, на мой взгляд, не только в критике, но и в предложениях по улучшениях, а их не так и много. У меня, например, есть и первое и второе издания. Первое порадовало тем, что в нем представлена обширная нормативная база, а второе практическим преломлением и современными данными по научным изысканиям в судебной медицине, особенно зарубежными. Если внимательно почитать журнал «Судебно-медицинская экспертиза» и те сборники научных работ с повторяющимся и набившим оскомину анализом медицинских правонарушений, травматизма и прочей околонаучной тематикой, то можно сделать вывод о том, что у нас наука стоит на месте. Использовать руководство в работе необходимо, а есть там ссылки или их нет меня особо не тревожит, хотя, их необходимо давать, дабы не ущемлять прав авторов. Интересно, что в обсуждении много постов посвященных якобы плагиату автора, наверно это веяние времени – борьба за авторские права и все такое. Но не стоит забывать, что Хохлов готов исправить данный недостаток, а вот авторы других руководств (и не только по СМ) похоже не очень то об этом пекутся. Сложно быть Гофманом и написать, что-либо ему подобное. Уважаемый Борода, Филин, интересно а Вы бы смогли написать хотя бы один раздел руководства по нашей дисциплине таким образом чтобы не "украсть" ни у кого полезную информацию, сделать ссылки на авторов и при этом не ударить в грязь лицом.
Соглашусь с Вовой в том, что не у каждого эксперта есть собственная библиотека, хотя с другой стороны, кто мешает ему одолжить нужную книгу у коллеги.

Кстати, на днях в журнале «Проблемы экспертизы в медицине», 2005, №4, встретил рецензию на книгу Хохлова В.В., как к ней относиться? deal1.gif - прочтите сами. rotate.gif
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Andrey
сообщение 17.03.2006 - 20:59
Сообщение #56

санитар леса

Уважаемый Питер!
Это хорошо, что вы наконец вышли в интернет. И это прекрасно, что заинтересовались форумом.

Цитата(Питер)
Однако, где обсуждение других изданий?

Без вас не начинали. Теперь можно. Предлагайте любые издания на ваш выбор к обсуждению. А лучше сами начинайте обсуждение, а мы подхватим.

Цитата
Использовать руководство в работе необходимо, а есть там ссылки или их нет меня особо не тревожит... ...наверно это веяние времени – борьба за авторские права...

Это все авторы придумали. Наверное от обиды. Ну сами посудите: сидит ученый, горбатится годами, экспериментирует, материал набирает, думает. После, выстраданные результаты втискивает в статью. А спустя время находит свои собственные данные в чьем-то руководстве и без всякого упоминания о себе. А спустя еще какое-то время находит эти же данные в другом руководстве, но уже под фамилией автора того, первого руководства.

Интернам и начинающим докторам, конечно, "по барабану" источники данных. Но с годами, когда уже начинаешь разбираться в школах, направлениях да и просто правдивости и достоверности тех или иных авторов, наличие ссылок становится принципиальным.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Вова
сообщение 19.03.2006 - 11:04
Сообщение #57

Участник форума

Цитата(Andrey @ 17.03.2006 - 21:59)
Уважаемый Питер!
наличие ссылок становится принципиальным.

Уважаемый Андрей! Еще раз выражаю свое полное согласие по этому вопросу!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Питер
сообщение 30.03.2006 - 08:48
Сообщение #58

Гость

Цитата(Andrey @ 17.03.2006 - 20:59)

Предлагайте любые издания на ваш выбор к обсуждению. А лучше сами начинайте обсуждение, а мы подхватим.

Не имею возможности часто посещать интернет, поэтому отвечу с запозданием.

Дабы не отвлекаться от темы, поддержу предложение Андрея. Попробуем сравнить:
1. Хохлов В.В. Р-во по СМ, Смоленск,2003 и
2. Р-во по СМ под ред. Томилина В.В.,Пашиняна Г.А., Москва, 2001
сначала по формальным признакам, сразу, бросающимся в глаза, а позже по существу:

Авторы: 1-1, 2-13
Рецензенты:1-3, 2-нет
Наличие рецензии в центр.прессе: 1-есть, 2-нет
Список литературы: 1-354 источника, 2-нет
Ссылки на источники: 1-почти во всех разделах, 2-нет
Предисловие: 1-д.м.н., Пиголкин Ю.И., 2-анонимное
Предметный указатель: 1-есть, 2-нет
Контактная информация: 1-тел., факс, e-mail, сайт, 2-нет
Приложение с НП документами: 1-есть, 2-нет
Случаи из практики: 1-есть, 2-нет
Нормативно-правовая база: 1-современная, 2-устаревшая, есть отмененные правила
История: 1-подробно, 2-кратко
История СМ за рубежом: 1-основные моменты, 2-нет.
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 31.03.2006 - 21:09
Сообщение #59

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Уважаемый Питер.
Не вижу такой крайней необходимости в сравнении разных руководств.
Но если сравнивать, то все же давайте стремиться к максимальной объективности.
Вы сравнивате по "формальным" признакам.
Но сравнивааемые признаки, в половине, под "формальные" не попадают.

Формальные:
1. Год издания: 1-2001, 2-2003
Разница, вроде не большая, но очень существенная: как раз в 2001г. были приняты новый УПК и ФЗ ГСЭД. Так что почти вся процессуальная часть в Руководстве 1 имеет только историческе значение. Существенный недостаток.
2. Авторы: 1- группа выскоквалифицированных ученых и профессионалов, 2 - 1 автор.
Здесь больше за 1.
3. Объем - примерно одинаков.
4. Цена - примерно одинакова.
5. Доступность - примерно одинакова.
6. Полиграфия - во 2 значительно выше чем в 1.

Остальные: рецензии, структура, мейлы и пр. либо не существенны, либо уже не формальны.

Например, Вы отмечаете, что в 1 нет предметного указателя, а во 2 - есть. Если посмотреть этот предметный указатель - так лучше его вообще не было бы ( для такого рукводства просто мизерный). Оценочный фактор.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
dialm
сообщение 11.09.2006 - 21:43
Сообщение #60

Новичок

Хорошя книга, мне очень понравилась. Да и других таких "учебников" очень мало.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

12 страниц V « < 2 3 4 5 6 > » 

- Обратная связь Сейчас: 8.08.2025 - 12:25