Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила раздела >

Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.

3 страниц V  1 2 3 >  
>

Акты дополнительных (лабораторных) исследований, отдавать вместе с заключением или оставлять у себя в архиве?

>
Толстый
сообщение 10.03.2010 - 14:44
Сообщение #1

Мастер ФСМ

Из: РФ, Урал

Здравствуйте, коллеги.
Собственно, вопрос в заголовке.
Во многих бюро, по моим сведениям, тексты актов судебно-гистологического и химического исследований только спечатываются в исследовательскую часть экспертизы, а сами "бумаги" прикрепляются ко "второму" экземпляру и остаются в архиве отделения.
Но есть и мнение, что их надлежит отдавать следователю вместе с самой экспертизой.
Или хотя бы, делать для следователей СКП заверенные копии "ДОПов"...
Как правильно? Правомерно ли такое требование следователя? Отдавать или не отдавать?
Какие будут мнения?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
sudmed2007
сообщение 10.03.2010 - 14:57
Сообщение #2

Опытный участник

Из: Карелия

У нас в бюро и в экспертизу впечатываются данные судебно-гистологического и химического исследований, и оригиналы отдаются следователям вместе с экспертизой как приложения (о чем и пишем в соответствующей графе после выводов), а вторые экземпляры хранятся в архиве отделений.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Торн
сообщение 10.03.2010 - 15:12
Сообщение #3

-

Из: Наша Russia

У нас данные гистологического исследования печатаются в 2 - х экземплярах: один с оригиналом,один - в архив. СХИ просто впечатывается в заключение, а оригинал остаётся в архиве.
Не понятно, чьё это мнение? Нужна копия, пусть сами и делают...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Толстый
сообщение 10.03.2010 - 15:13
Сообщение #4

Мастер ФСМ

Спасибо за ответ.
Но меня интересует не столько "у кого как", сколько КАК ПРАВИЛЬНО.
Чем этот момент регламентирован?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Deni
сообщение 10.03.2010 - 15:17
Сообщение #5

Мастер III

Из: РФ

В нашем бюро с первыми экземплярами ничего не отдают. Только Акты МКИ с препаратами (ибо самим хранить лоскуты/кости/органокомплексы и т.д. - ни к чему). Но все ДОПы, разумеется впечатываются с указанием регистрационных номеров, дат производства и получения, фио эксперта и собственно результатов.
Следователем назначается экспертиза трупа. Танатолог проводит экспертизу с привлечением специалистов в области судебной гистологии, химии, биологии и т.д. Результаты исследований смежников ложатся в основу доказательной базы ЭКСПЕРТА, а не следователя. Следователь получает результат с выводами в виде готовой экспертизы. ДОПов он не получит, ибо их не назначал, да и самостоятельными экспертизами они не являются. Если возникают сомнения в правдивости и полноте выводов "смежников", значит, возникают сомнения в достоверности экспертизы в целом. А это повод для назначения повторной экспертизы. Но никак не повод перетрясать в недрах бюро результаты промежуточных исследований - у нас есть кому этим заниматься и без следователей.

Сообщение отредактировал Deni - 10.03.2010 - 15:21
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Толстый
сообщение 10.03.2010 - 15:22
Сообщение #6

Мастер ФСМ

Хорошо. Ув. Deni, конкретная ситуация и конкретный вопрос.
Вы сделали экспертизу трупа. Следователь её забрал.
Приходит через пару недель и требует выдать акт судебно-гистологического исследования, который Вы перепечатывали в свою экспертизу. Ваш ответ?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Deni
сообщение 10.03.2010 - 15:27
Сообщение #7

Мастер III

Цитата(Толстый @ 10.03.2010 - 19:22)
Приходит через пару недель и требует выдать акт судебно-гистологического исследования, который Вы перепечатывали в свою экспертизу. Ваш ответ?

А у меня нет никаких актов судебной гистологии. Я не архивариус. Для этого у нас есть начальник - вот он в ответ на ОФИЦИАЛЬНЫЙ запрос и будет решать - дать/не дать, а если дать - то в каком виде - на листочке или со стеклами и влажным архивом... Но разумеется - все это должно быть обосновано, оформлено и подписано. А я никакой информации не храню и распространять какие-либо сведения не имею права.

Сообщение отредактировал Deni - 10.03.2010 - 15:30
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Толстый
сообщение 10.03.2010 - 15:42
Сообщение #8

Мастер ФСМ

Вы какого начальника имеете в виду?
Поясню, что не понял: мне, районному СМЭ, отправлять их в ОБСМЭ к начальнику бюро с запросом на выдачу бумаги с гистологическим описанием, которая, к слову, имеется у меня в отделении, прикрепленная на скрепочку к моему эземпляру экспертизы? (что следователю прекрасно известно)
Или пусть обращаются к зав. районным отделением? Или к зав. гистологическим отделением?
Не чреват ли проблемами такой Ваш отказ?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Deni
сообщение 10.03.2010 - 15:50
Сообщение #9

Мастер III

Цитата(Толстый @ 10.03.2010 - 19:42)

не понял: мне, районному СМЭ, отправлять их в ОБСМЭ к начальнику бюро с запросом на выдачу бумаги с гистологическим описанием, которая, к слову, имеется у меня в отделении, прикрепленная на скрепочку к моему эземпляру экспертизы? (что следователю прекрасно известно)
Или пусть обращаются к зав. районным отделением? Или к зав. гистологическим отделением?
Не чреват ли проблемами такой Ваш отказ?

Чреват проблемами для кого? Для Вас? Для следователя? Ну, собственно, если следователь решил таким извращенным способом удовлетворять свое любопытство, то он должен быть готов к некоторым ммм... неудобствам...
Но у нас никто ничего никогда из архива просто так выдавать не будет.
Сперва нужно разобраться - ЗАЧЕМ? И разбираться с этим нужно уж точне не районному смэ
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Толстый
сообщение 10.03.2010 - 16:09
Сообщение #10

Мастер ФСМ

Отстаётся без ответа мой вопрос
Цитата(Толстый @ 10.03.2010 - 17:13)

Чем этот момент регламентирован?

кроме внутреннего убеждения эксперта.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 10.03.2010 - 16:20
Сообщение #11

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Уважаемые коллеги.
Вопрос совершенно конкретный, а ответы по принципу: "А у нас в квартире газ...".

На бланках экспертиз/исследований трупов образца 1982г.(? около,могу наврать) с обратной стороны был напечатана выдержка из распоряжения МИнздрава СССР. В ней, в частности, указывалось, что Акт/Заключение должны быть закончены и переданы следователю в трехдневный срок после получения всех лабораторных данных и что эти лабораторные данные должны быть приложены к Акту/Заключению.

Больше никаких официальных указаний по этому вопросу мне не известны.
Искать это указание (то ли в виде приказа, то ли в виде приложения к какому-то приказу) не буду. У меня этих бланков под рукой нет.
Еому интересно - поищите сами.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Толстый
сообщение 10.03.2010 - 16:28
Сообщение #12

Мастер ФСМ

Ответ Deni вызовет у следоветеля сразу кое-какие мысли:
1.
Цитата
А у меня нет никаких актов судебной гистологии.

Как это "нет"? Есть. Он у Вас в архиве отделения, в папке с Вашим экземпляром экспертизы. Оторвать надо мягкое место, выйти из кабинета и взять нужную папку с нужной полочки в соседнем кабинете.
2.
Цитата
Я не архивариус. Для этого у нас есть начальник - вот он в ответ на ОФИЦИАЛЬНЫЙ запрос и будет решать - дать/не дать, а если дать

А что - начальник бюро - архивариус?
3.
Цитата
А я никакой информации не храню и распространять какие-либо сведения не имею права

Во-первых, храните (см. выше). Во-вторых, отказывать следователю СКП в выдаче требуемого документа Вы имеете право?
Какими именно НПА руководствуетесь, господин эксперт, отсылая следователя СКП "куда подальше"?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Deni
сообщение 10.03.2010 - 17:21
Сообщение #13

Мастер III

Цитата(Толстый @ 10.03.2010 - 20:28)

Как это "нет"? Есть. Он у Вас в архиве отделения...
А что - начальник бюро - архивариус?
Во-вторых, отказывать следователю СКП в выдаче требуемого документа Вы имеете право?
Какими именно НПА руководствуетесь, господин эксперт, отсылая следователя СКП "куда подальше"?

1. Сами и ответили. Не у эксперта, а в архиве районного отделения обл.бюро. Поэтому со всеми вопросами, касающимися архива - обращайтесь в обл.бюро.
2. Каким образом оформлено требование следователя? И на имя кого? Или как обычно - позвонил и попросил?
3. ФЗ о защите персональных данных граждан. Очень занимательный документик...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Толстый
сообщение 10.03.2010 - 17:39
Сообщение #14

Мастер ФСМ

Цитата(Deni @ 10.03.2010 - 19:21)
3. ФЗ о защите персональных данных граждан. Очень занимательный документик...

1. уточню у начальника своего бюро...сомневаюсь, что вопрос копирования/выдачи любой бумажки из моего отделения должен решаться исключительно им. А зав.отделением мало?
2. требованием своим следователь обратился к конкретному СМЭ, автору заключения.
3.
Цитата
По ФЗ № 152 «О персональных данных»
...обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о безопасности, об оперативно-розыскной деятельности, а также в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации.

Не даёт ли этот момент следователю "лазейку" таки придти ко мне в отделение и забрать эти бумаги? К тому же, уместность, корректность отнесения "ДОПов" к категории "персональных данных" вызывает у меня большие сомнения.

Сообщение отредактировал Толстый - 10.03.2010 - 17:40
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Deni
сообщение 10.03.2010 - 17:49
Сообщение #15

Мастер III

Цитата(Толстый @ 10.03.2010 - 21:39)
1. уточню у начальника своего бюро...

Ну наконец-то. С этого и нужно было начинать, прежде чем кидаться в мутную водичку интернета

А зав.отделением мало?

и у него и спросите

корректность отнесения "ДОПов" к категории "персональных данных" вызывает у меня большие сомнения.

А вы письмо напишите. В Верховный суд. Он периодически "вычитывает" наши законы... Может уточнение появится в виде очередного Постановления...

Сообщение отредактировал Deni - 10.03.2010 - 17:49
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

3 страниц V  1 2 3 >

- Обратная связь Сейчас: 10.08.2025 - 04:50