Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
9 страниц V < 1 2 3 4 > »   
>

Приходилось ли вам вскрывать трупы животных?

>
Савельич
сообщение 12.04.2010 - 11:22
Сообщение #1 (закреплено)

Авторитетный участник

Коллеги, приходилось ли кому-нибудь из вас вскрывать трупы животных? Если да то было бы интересно услышать об обстоятельствах и результатах.
Вопрос заинтересовал после того как на днях пришлось вскрыть безвременно ушедшего из жизни домашнего любимца хомячка.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

>

Приходилось ли вам вскрывать трупы животных?

>
FILIN
сообщение 14.04.2010 - 06:38
Сообщение #16

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Насчет службы не знаю, а наука такая есть.
Хотите ознакомиться - литература в эл. виде (предварительная регистрация) здесь.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
nataliushka-vert
сообщение 14.09.2010 - 20:44
Сообщение #17

Новичок

Из: г.ЛЮБЕРЦЫ / ЭЛЕКТРОСТАЛЬ МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Цитата(Савельич @ 12.04.2010 - 17:24)
Хомяка пришлось вскрывать не в рамках работы а в личных интересах.
На новый год жене была подарена парочка джунгариков. Через полтора месяца мы заметили что у самки стал расти животик, поведение изменилось - все как у беременной самки. Мы с нее пылинки сдували, ждали потомства. ОДнако срок подошел, а потомства нет, в то время как животик продолжал расти. Мысли были всякие: опухоль? но ничего такого не прощупывалось, да и хомка была упитанная, кушала хорошо. Мягкость и безболезненность брюшной стенки, да и общий фон здоровья не позволяли думать о какой-то патологии органов брюшной полости.
ПОнесли хомку к ветеринару. Сделали рентген - малоинформативно, слишком жесткие лучи. Сделали пункцию брюшной стенки - ничего не получили. В общем, исключили беременность, и порекомендовали понаблюдать. Однако весь следущий день хомка угасала. Сначала ее лихорадило, потом постепенно снижался уровень сознания. Мне приходили мысли о повреждении пункционной иглой кишечника и перитоните. На следующий день хомячок был обнаружен мертвым.
На вскрытии была обнаружена огромная киста ... я так и не понял чего - все таки зверек мелкий, пальцы здоровые, исследовать органы по полной программе было сложно. Скорее всего из передней брюшной стенки. В кисте было гноеподобное содержимое.
Я предполагаю, что в процессе осмотра (пальпация, насильственное удержание хомячка в нужной позе при осмотре и при рентгенографии) стенка кисты травмировалась, в результате чего ее содержимое стало поступать в кровь, вызвав смертельную интоксикацию. НИкаких признаков перитонита не было.
Так-то. ЕЩе есть мысль - а может большая доза рентгена? Все-таки аппарат был приличный, собачку просветить можно было.

У меня была кошка - ЛЮДМИЛУШКА её звали - огромная чёрно-белая..............Ей было 13 лет. Сколько жила у нас - столько котилась, кормит котят грудью, уходит на улицу в туалет, возвращается через час не одна, а с котиком и беременная. Она умерла от рака по гинекологии (из половых органов у неё текла белая жидкость, вот я и предположила, что рак), предлагали в научных целях её вскрыть, я не дала! Людмилушку я обожала!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Шмя-шмя
сообщение 14.09.2010 - 21:02
Сообщение #18

Опытный участник

Цитата(Савельич @ 12.04.2010 - 12:22)
Коллеги, приходилось ли кому-нибудь из вас вскрывать трупы животных? Если да то было бы интересно услышать об обстоятельствах и результатах.
Вопрос заинтересовал после того как на днях пришлось вскрыть безвременно ушедшего из жизни домашнего любимца хомячка.

Попросили (очень вежливые, но настойчивые люди) поприсутствовать на вскрытии ветеринаром бойцового пса - питбуля. Ветеринар не смог даже органы отдиффенцировать, на то что комплекс выделить, пришлось вскрывать самому.
Фабула - бой, видимо с тотализатором, намекали на какие-то "большие деньги". В ходе боя у собаки отнялись ноги, бой прекратили, затем вроде заходила, но была вялой, ела плохо, к вечеру померла. В ходе боя, якобы, не травмировалась (не успела). Подозревали отравление, происки врагов.
На вскрытии - опухоль правого надпочечника + классический инфаркт миокарда (гистологически подтверждены). Вероятно, был адреналовый криз.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
nataliushka-vert
сообщение 14.09.2010 - 21:10
Сообщение #19

Новичок

Цитата(Шмя-шмя @ 14.09.2010 - 22:02)
Попросили (очень вежливые, но настойчивые люди) поприсутствовать на вскрытии ветеринаром бойцового пса - питбуля. Ветеринар не смог даже органы отдиффенцировать, на то что комплекс выделить, пришлось вскрывать самому.
Фабула - бой, видимо с тотализатором, намекали на какие-то "большие деньги". В ходе боя у собаки отнялись ноги, бой прекратили, затем вроде заходила, но была вялой, ела плохо, к вечеру померла. В ходе боя, якобы, не травмировалась (не успела). Подозревали отравление, происки врагов.
На вскрытии - опухоль правого надпочечника + классический инфаркт миокарда (гистологически подтверждены). Вероятно, был адреналовый криз.

По-разному вскрывать собаку и человека? Кого легче?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
sudmedfockin
сообщение 14.09.2010 - 21:13
Сообщение #20

Магистр форума

Из: единственного в мире города-рингтона

Цитата(Савельич @ 14.04.2010 - 07:28)
Здесь скорее всего ближе именно ветеринарная патанатомия.
ПОтому как мне сложно себе представить какое значение для уголовного дела может иметь причина смерти хомячка и судмедветеринары с ними дело имеют редко. А вот ветеринарная патанатомия - хм....есть ли такая служба вообще?

В период обучения в ВУЗе я три года работал на СМП с фельдшером, который учился на вет.факультете сельскохозяйственного ВУЗа. От него я узнал, что есть суд-вет экспертиза, но спец. подготовки по ней нет. То есть, в принципе, это работа для обыкновенного ветеринара. Он, вроде как, вскрывал зверушек. Но отличий от вет.патанатомии - никаких. То есть спец. цели по типу - исследование повреждений - экспертиза не ставит. Им надо отравление вроде и инфекцию(паразиты всякие) исключить.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
nataliushka-vert
сообщение 15.09.2010 - 07:40
Сообщение #21

Новичок

Цитата(sudmedfockin @ 14.09.2010 - 22:13)
В период обучения в ВУЗе я три года работал на СМП с фельдшером, который учился на вет.факультете сельскохозяйственного ВУЗа. От него я узнал, что есть суд-вет экспертиза, но спец. подготовки по ней нет. То есть, в принципе, это работа для обыкновенного ветеринара. Он, вроде как, вскрывал зверушек. Но отличий от вет.патанатомии - никаких. То есть спец. цели по типу - исследование повреждений - экспертиза не ставит. Им надо отравление вроде и инфекцию(паразиты всякие) исключить.

Спасибо за ответ!
Смысл таков: что животные, что люди (приматы мы, люди, как пишут биологи) МЛЕКОПИТАЮЩИЕ и с одинаковыми органами. :smile.gif)) и вскрывать одинаково, но разные преследуются цели, задачи у врача.
Так?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Gwen
сообщение 15.09.2010 - 19:44
Сообщение #22

Участник форума

мне вот интересно за последний год в Киевском зоопарке столько животных умерло: слон, бизон, верблюд, шимпанзе, пингвины. легенда вроде- как бывшее и нынешнее руководство в контрах и подозревали отравления.

интересно кто вскрывал? слона например явно один человек не вскроет...
и подтвердились ли отравления?

вот немного инфы: http://news.liga.net/news/N1025420.html
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Диана
сообщение 15.09.2010 - 22:09
Сообщение #23

Читатель

По Дискавери, что-ли, прошел цикл передач по вскрытию крупных животных. Впечатлило вскрытие кита. Но у нас вряд ли есть такие специалисты.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
V125VAS
сообщение 16.09.2010 - 20:09
Сообщение #24

Опытный участник

В конце 80-х имел "счастье" в составе комиссии (а потом комиссионная плавно переросла в комплексную экспертизу) вскрывать уссурийского тигра - завалили браконьеры, следствие интересовал вопрос, чей выстрел (стреляли с разных точек) оказался смертельным. Извлекли пять автоматных пуль и три винтовочных полуоболочечных. В лихие 90-е "насобачился" исследовать трупы породистых собак - травили конкуренты, хозяева требовали возмещения мат. ущерба, следственные органы охотно им помогали за "долю малую". Апофеоз "ветеринарной компоненты" судмедэксперта - также комплексная экспертиза по массовой гибели соболей в одном зверохозяйстве. Тоже думали отравление, ан нет! Соболям, в неволе выведенным, оказывается надо жрать много натурального сливочного масла - иначе у них быстро образуются камни в почках. А "заботливая" тетя Маня, которая зверушек кормила, сливочное масло брала себе, а соболькам маргарин в кашу подмешивала. Через месяц они все и передохли. Какие же у них "камушки" в почках гламурные были - хоть в музее выставляй!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
nataliushka-vert
сообщение 17.09.2010 - 09:05
Сообщение #25

Новичок

V125VAS, соболя такие нежные? Я точно знаю от ветеринара, что у лошадей кишечник "гнилой" (слабый, ранимый) .....

Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
V125VAS
сообщение 17.09.2010 - 09:09
Сообщение #26

Опытный участник

Цитата(nataliushka-vert @ 17.09.2010 - 10:05)
V125VAS, соболя такие нежные? Я точно знаю от ветеринара, что у лошадей кишечник "гнилой" (слабый, ранимый) .....

Про живых или "целых" лошадей ничего сказать не могу. Вот конская колбаса мне нравится...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ТМВ
сообщение 17.09.2010 - 12:43
Сообщение #27

Продвинутый участник

Регулярно вскрываю трупы животных (зайцы, косули, кабаны и проч.), лично добытых на охоте.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
V125VAS
сообщение 17.09.2010 - 14:05
Сообщение #28

Опытный участник

Цитата(ТМВ @ 17.09.2010 - 13:43)
Регулярно вскрываю трупы животных (зайцы, косули, кабаны и проч.), лично добытых на охоте.

Это нищетово! Вы это делаете без постановления...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
ТМВ
сообщение 17.09.2010 - 15:04
Сообщение #29

Продвинутый участник

Цитата(V125VAS @ 17.09.2010 - 15:05)
Это нищетово! Вы это делаете без постановления...

Это пуркуа? wink.gif Вопрос темы задан вообще... deal1.gif Савельич своего хомяка тоже резал без постановления! autopsy.gif biggrin.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
V125VAS
сообщение 17.09.2010 - 15:10
Сообщение #30

Опытный участник

Цитата(ТМВ @ 17.09.2010 - 16:04)
Это пуркуа? wink.gif Вопрос темы задан вообще... deal1.gif Савельич своего хомяка тоже резал без постановления! autopsy.gif biggrin.gif

А я так понял, что смерть хомяка сподвигла его на размышления об экспертизе животных по постановлениям судебно-следственных органов. А простое "резание" - это бытовуха какая-то!
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

9 страниц V < 1 2 3 4 > » 

- Обратная связь Сейчас: 8.08.2025 - 00:39