Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ВНИМАНИЕ! Все сообщения проходят предварительную проверку модератором и только после этого появляются на форуме. Порядок работы раздела изложен в правилах форума.
Все консультации на форуме бесплатны, но если мы смогли вам помочь, вы можете поддержать наш проект (подробнее).
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Травма лица и СГМ, Оценка степени тяжести? |
![]() |
genset |
![]()
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 19.04.2010 Пользователь №: 21 167 ![]() |
Добрый день.
Прошу совета. Мы с женой попали в серьёзное ДТП (не по своей вине). Остались живы, что очень радует, но получили травмы (согласно амбулаторных карт): у меня - СГМ.Ушибы м\тк головы. Был на больничном 3 недели. Лечился на дому. у жены - Рваная рана носа, верхней губы. Ушибл.раны лица. СГМ.Ушибы м\тк головы. После травмы лицо несколько обезображено - требуется косметологическая операция. По направлению ГИБДД мы были направлены на СМЭ. Эксперт выдал следующее заключение: По поводу меня, сообщил что ушибы уже исчезли, СГМ он самостоятельно диагностировать не может, поэтому вред оценить возможным не представляется, следовательно и для суда я пострадавшим тоже не являюсь. В заключении жены нет ни слова про неизгладимость травмы и оценка только по утрате трудоспособности, т.е. только легкий вред, без вариантов. Подскажите, пожалуйста, насколько объективны такие заключения СМЭ? Как мне убедить суд рассматривать себя в качестве пострадавшего? Должна ли быть фраза о неизгладимости травмы в Заключении СМЭ? Ниже привожу выдержку из экспертизы жены: Цитата ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ДЕЛА: Из постановления стало известно, 19.01.10 года при столкновении автомобилей, пострадала Екатерина А. В амбулаторной карте вклеена справка из ЦГБ, из которой стало известно, что Екатерина А. обращалась 19.01.10 года в 19-00. Поставлен диагноз: СГМ. Ушибл.раны лица. Рваная рана носа. Ушибы м\тк головы. Из предоставленной подлинной амбулаторной карты стало известно, что было обращение к травматологу 20.01.10 года. Травма ДТП. Жалобы на боли в носу, раны головы. Об-но: раны на коже пр. надбровья 0.5х0.7 см. На пр. крыле носа 1 см, отека нет. Швы спокойные. Множество поверхностных ссадин на левой кисти (далее неразборчиво). Диагноз: резаные раны лица, левой кисти. 26.01.10 года резаные раны лица, ушиб, гематома левой голени. (далее неразборчиво) гематома рассасывается. 07.02.10 года боли в 1 п.левой кисти (далее неразборчиво), возможно стекло. Об-но: рана на коже (далее неразборчиво) 1 п. по ладонной поверхности. (далее неразборчиво) инородное тело не определяется. ЖАЛОБ нет. ОБЪЕКТИВНО: на коже лица справа в косом направлении расположено три продолговатых слегка втянутых серовато-розовых рубца с неровным дном и краями от 1х0.3 см до 2.5х0.3 см. На верхней губе справа от средней линии расположен косовертикальный слегка выпуклый, розовый, плотный на ощупь рубец с ровными краями, доходящий до красной каймы губы длиной 1.5 см. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Согласно Правилам эксперт не обязан по собственной инициативе указывать на изгладимость/неизгладимость последствий повреждений.
Для выяснения этого вопроса (если он не был задан при проведении первичной экспертизы) существует 1)Дополнительная экспертиза,2)Допрос эксперта. Судить на сколько обоснован/необоснован вывод эсперта относительно Ваших повреждений можно будет только после ознакомления с соответствующим заключением эксперта. |
![]() |
![]() |
genset |
![]()
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 19.04.2010 Пользователь №: 21 167 ![]() |
Благодарю за ответ.
Согласно Правилам Не подскажете где можно ознакомиться с Правилами? Судить на сколько обоснован/необоснован вывод эсперта относительно Ваших повреждений можно будет только после ознакомления с соответствующим заключением эксперта. Постараюсь получить это заключение в ближайшее время. И ещё хотелось бы спросить, на практике эксперт не обязан подтверждать СГМ? Или СГМ какой-то особенный тип травмы? |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Цитата Не подскажете где можно ознакомиться с Правилами? Не знаю. У меня личный экземпляр - его не дам. Цитата И ещё хотелось бы спросить, на практике эксперт не обязан подтверждать СГМ? Или СГМ какой-то особенный тип травмы? И в теории и в практической деятельности эксперт обязан дать объективную оценку записям в ведицинских документах относительно любого травматического повреждения. СГМ не исключение. |
![]() |
![]() |
genset |
![]()
личный экземпляр - его не дам. ![]() Постараюсь получить это заключение в ближайшее время. Слушание уже завтра будет (эксперт там будет), а с Заключением (по мне) ознакомиться не дают, несмотря на оформленое заявление.Сказали придете за полчаса до суда, мы вам его и покажем... эксперт обязан дать объективную оценку записям в ведицинских документах относительно любого травматического повреждения. Насколько я помню (из устного озвучивания) Заключение выглядело так: СГМ не исключение. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ДЕЛА: Из постановления стало известно, 19.01.10 года при столкновении автомобилей, пострадал Л. В амбулаторной карте вклеена справка из ЦГБ, из которой стало известно, что Л. обращался 19.01.10 года. Поставлен диагноз: СГМ. Ушибы м\тк головы. ЖАЛОБ нет. ОБЪЕКТИВНО: в районе шеи расположен.. (ушиб от ремня, не помню как точно назвали, вроде бы "кровоподтек"). Площадь 5 см.кв., расположение.. ВЫВОДЫ: кровоподтек мог быть получен при следующих обстоятельствах... не исключено и при ДТП. Данный кровоподтек не представляет утрату трудоспособности. Вобщем вреда нет и всё((( Как мне грамотно апеллировать я не знаю ![]() |
![]() |
![]() |
genset |
![]()
С тех пор прошло 3 пустых слушания без СМЭ, на четвертое СМЭ обещал быть..
Увидел заключение относительно меня (выдержки): Цитата "Обстоятельства: Из представленной амбулаторной карты стало известно.. Обращение после ДТП.. Впозе Ромберга пошатывается, Гипегидроз ладоей.. Диагноз - СГМ. Жалобы: На снижение зрения, головокружение. Выводы: Был установлен диагноз СГМ - в связи с отсутствием подробного описания неврологического статуса при обращении за медицинской помощью, данных динамического наблюдения, а также медицинских документов, характеризующих состояние здоровья до указаных событий высказаться о черепно-мозговой травме в виде СГМ не представляется возможным." Сказали неси справку, что у тебя до ДТП не было СГМ и чувствовал ты себя замечательно. В районной поликлинике мне такой справки не дали( Подскажите, пожалуйста, кто её выдаёт? |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Вы указывали, что по поводу СГМ лечились три недели.
Где лечились? В поликлинике, в стационаре. Или это была однократная явка в поликлинику? |
![]() |
![]() |
genset |
![]()
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Т.е. лечение проходило амбулаторно в гомполиклинике.
ТОгда не понятно желание видеть какую-то справку. Все должно быть в амбулаторной карте. |
![]() |
![]() |
genset |
![]()
ТОгда не понятно желание видеть какую-то справку. Мне было сказано примерно следующее: "В том, что у вас было СГМ мы не сомневаемся, но у нас нет никаких оснований полагать, что вы например, не получили СГМ на час/день раньше ДТП и пытаетесь выдать это за травму при ДТП. Если хотите, чтобы вас рассматривали в качестве потерпевшего, то докажите, что до момента ДТП у вас никаких травм не было." Я вот вообще думаю, может быть это не совсем правомерное требование? |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
В уголовном судопроизводстве, вообще то, за исключением 3х статей УК, доказательство вины и характера причиненных повреждений возлагается на сторону обвинения, а не на потерпевшего.
Давность причинения повреждений устанавливается судом по обстоятельствам дела и с учетом вывода судмедэксперта. О требовании суда предоставлять какие-то меддокументы самим потерпевшим в уголовном процессе - впервые слышу. |
![]() |
![]() |
ne medik |
![]()
Претендент ![]() ![]() ![]() Группа: Юристы Регистрация: 25.08.2009 Пользователь №: 16 342 ![]() |
Мне было сказано примерно следующее: "В том, что у вас было СГМ мы не сомневаемся, но у нас нет никаких оснований полагать, что вы например, не получили СГМ на час/день раньше ДТП и пытаетесь выдать это за травму при ДТП. Если хотите, чтобы вас рассматривали в качестве потерпевшего, то докажите, что до момента ДТП у вас никаких травм не было." Я вот вообще думаю, может быть это не совсем правомерное требование? Скажите, а кем именно из участников процесса это требование выдвинуто? Если я правильно Вас поняла, то в суде рассматеривается протокол, составленный по совершению административного правонарушения , предусмотренного статьей 12.24 КоАП РФ. Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего. Доказывание вины ответчика в гражданком процессе является обязанностью истца, но у Вас рассматривается дело об административном правонарушении и доказывание вины лица, совершившего административное правонарушение лежит на правоохранительных органах, составивших протокол об административном правонарушении. Если же срок давности рассмотрения административного правонарушения в суде истек и указанное правонарушение рассмтаривается в рамках гражданского процесса, то Вам, к сожалению придется доказывать обстоятельства, об отсутствиии у Вас до совершения ДТП СГМ. Справку Вам, действительно в поликлинике никто не даст, а вот выписку из амбулаторной карты, скажем за последний год - обязаны. Для этого Вам необходимо написать заявление на имя заведующего поликлиникой о предоставлении выписки из амбулаторной карты. Вы также можете снять ксерокопии с вашей амбулаторной карты, заверив их у нотариуса. Но первое - предпочтительнее. Если Вы работающий человек и после ДТП Вы находились на больничном, то Вам необходимо будет предоставить копию листка нетрудоспособности, а также выписку из амбулаторной карты по поводу СГМ. Доказательством того, что Вы находились в полном здравии до ДТП может являться также справка отдела кадров о том, что накануне Вы находились на рабочем месте.Тот же самый отдел кадров может выдать справку о нахождении Вас в течении скажем текущего года на больничном. Засвидетельствовать данный факт могут также любые два свидетеля с которыми Вы общались непосредственно перед ДТП (соседи, коллеги по работе). В суде они должны засвидетельствовать факт, что видели Вас в здравии, на здоровье, головные боли Вы не жаловались, а также, что после ДТП наоборот, высказывали жалобы на состояние здоровья, рассказываали об обстоятельствах ДТП. Если с места ДТП Вас в травмпункт или больницу доставила бригада скорой помощи, то они должны были выписать лечебному учреждению сопроводительный лист с жалобами и предварительным диагнозом. Все это подтверждает требуемое. Рекомендую Вам обратиться за правовой помощью к адвокату. |
![]() |
![]() |
genset |
![]()
ne medik - благодарю за развернутый ответ.
Требование было выдвинуто не участниками процесса, а работником экспертной организации, когда я был у них и просил разъяснить выводы эксперта. Заверенные копии амбулаторных карт эксперту предоставлены были. Самого эксперта допросить не получается, слушание по делу перенеслось уже в пятый раз, в связи с неявкой эксперта. Т.к. каждый раз отсутствие происходит по уважительным причинам: командировка, отпуск, больничный, то доп.экспертизу для ускорения процесса не назначают. На днях получил новое извещение о переносе слушания на 2 месяца, в связи с тем, что эксперт взял отпуск "за свой счет". Вот. Интересно как, долго может переноситься слушание?((( |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Это уже чисто правовой вопрос.
К нам еще вопросы есть? |
![]() |
![]() |
genset |
![]()
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 3.08.2025 - 12:48 |