Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
>   Правила раздела >

Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.

2 страниц V < 1 2  
>

Рак легкого+ТЭЛА. Диагноз?

>
FILIN
сообщение 2.06.2010 - 22:35
Сообщение #16

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Цитата
Хотя ряд авторов в своих изданиях считают,что флеботромбоз и тромбофлебит являются стадиями одного процесса.

Именно это и смутило меня в Вашем постинге.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 2.06.2010 - 22:48
Сообщение #17

Учитель
Group Icon

Цитата(FILIN @ 2.06.2010 - 22:35)
Именно это и смутило меня в Вашем постинге.

В пределах имеющейся информации (учитывая наличие злокачественной опухоли) в настоящем случае вероятнее всего имеет место флеботромбоз.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 2.06.2010 - 23:27
Сообщение #18

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Извиняюсь за оффтоп.

Уважаемый медик.
Цитата
В пределах имеющейся информации (учитывая наличие злокачественной опухоли) в настоящем случае вероятнее всего имеет место флеботромбоз.

Это хороший пример отличия мышления (психологи сказали бы о стандартной реакции или действии) СМЭ и патанатома.
Если эксперту не известны ключевые данные, он их добывает. А если добыть не представляется возможным - пишет, что и ответить на вопрос не представлется возможным.

Патантом может ограничиться довольно схоластической ссылкой на другое заболевание (которое когда вызывает тромбоцитоз, когда не вызывает, а что было в данном случае - вообще дело темное). И смело пишет основное, сопутствующее, фоновое и пр.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 3.06.2010 - 17:36
Сообщение #19

Учитель
Group Icon

Цитата(FILIN @ 2.06.2010 - 21:57)
Уважаемый медик.

А почему это не первичный тромбофлебит?

Ваker в 1934г.и др.авторы пятидесятых годов в своих классификациях выделяли первичный и вторичный тромбофлебит.
В современных классификациях первичного и вторичного тромбофлебита нет.
Таким образом,тромбофлебит возникший от внешних причин является осложнением и вносится в соответствующую рубрику СМД без указания,что он вторичный.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 3.06.2010 - 17:44
Сообщение #20

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Уважаемый коллега.
"Первичный" я использовал исключительно в смысле - "самостоятельное заболевание", а не осложнение какого-либо другого.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 3.06.2010 - 17:56
Сообщение #21

Учитель
Group Icon

Цитата(FILIN @ 2.06.2010 - 23:27)
Извиняюсь за оффтоп.

Уважаемый медик.

Это хороший пример отличия мышления (психологи сказали бы о стандартной реакции или действии) СМЭ и патанатома.
Если эксперту не известны ключевые данные, он их добывает. А если добыть не представляется возможным - пишет, что и ответить на вопрос не представлется возможным.

Патантом может ограничиться довольно схоластической ссылкой на другое заболевание (которое когда вызывает тромбоцитоз, когда не вызывает, а что было в данном случае - вообще дело темное). И смело пишет основное, сопутствующее, фоновое и пр.

Я не считаю,что в данном случае дело тёмное.Хотя многое зависит от квалификации судебно-медицинского эксперта,проводившего первичное судебно-медицинское исследование трупа.
Что Вы имеете ввиду под "пр.",осложнения ?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 3.06.2010 - 18:07
Сообщение #22

Учитель
Group Icon

Цитата(FILIN @ 3.06.2010 - 17:44)
Уважаемый коллега.
"Первичный" я использовал исключительно в смысле - "самостоятельное заболевание", а не осложнение какого-либо другого.

Да,я знал,что под термином "первичный тромбофлебит" Вы имели ввиду нозологическую единицу,являющейся основным заболеванием.
Дело в том,что указанный выше Вами термин в настоящее время не используется при формулировке диагнозов.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 3.06.2010 - 18:59
Сообщение #23

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Цитата
Я не считаю,что в данном случае дело тёмное

"Темное" в данном слчае слишком сильно сказано.
Я -то подразумевал наличие многих допущений и логически не верных построений/утверждений.

Так утверждение "Раковое образование ведет к повышению уровня тромбоцитов. Это в свою очередь может вызвать тромбоз венозных сосудов". Пка всё верно.
Но
- в конкренном случае тромбоцитоз ничем не верифицирован (остаются общие рассуждение - схоластика),
- стенки сосудов не исследовались, т.к. флеботромбоз или тромбофлебит не разграничить.

Из общих положений нельзя судить о конкретном случае.
даже в вероятностной форме (которую СМЭ не любят).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

2 страниц V < 1 2

- Обратная связь Сейчас: 7.08.2025 - 12:05