Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Здесь обсуждаются вопросы судебно-медицинской танатологии и судебно-медицинской гистологии.
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Рак легкого+ТЭЛА. Диагноз? |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Цитата Хотя ряд авторов в своих изданиях считают,что флеботромбоз и тромбофлебит являются стадиями одного процесса. Именно это и смутило меня в Вашем постинге. |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Извиняюсь за оффтоп.
Уважаемый медик. Цитата В пределах имеющейся информации (учитывая наличие злокачественной опухоли) в настоящем случае вероятнее всего имеет место флеботромбоз. Это хороший пример отличия мышления (психологи сказали бы о стандартной реакции или действии) СМЭ и патанатома. Если эксперту не известны ключевые данные, он их добывает. А если добыть не представляется возможным - пишет, что и ответить на вопрос не представлется возможным. Патантом может ограничиться довольно схоластической ссылкой на другое заболевание (которое когда вызывает тромбоцитоз, когда не вызывает, а что было в данном случае - вообще дело темное). И смело пишет основное, сопутствующее, фоновое и пр. |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
Уважаемый медик. А почему это не первичный тромбофлебит? Ваker в 1934г.и др.авторы пятидесятых годов в своих классификациях выделяли первичный и вторичный тромбофлебит. В современных классификациях первичного и вторичного тромбофлебита нет. Таким образом,тромбофлебит возникший от внешних причин является осложнением и вносится в соответствующую рубрику СМД без указания,что он вторичный. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Уважаемый коллега.
"Первичный" я использовал исключительно в смысле - "самостоятельное заболевание", а не осложнение какого-либо другого. |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Извиняюсь за оффтоп. Уважаемый медик. Это хороший пример отличия мышления (психологи сказали бы о стандартной реакции или действии) СМЭ и патанатома. Если эксперту не известны ключевые данные, он их добывает. А если добыть не представляется возможным - пишет, что и ответить на вопрос не представлется возможным. Патантом может ограничиться довольно схоластической ссылкой на другое заболевание (которое когда вызывает тромбоцитоз, когда не вызывает, а что было в данном случае - вообще дело темное). И смело пишет основное, сопутствующее, фоновое и пр. Я не считаю,что в данном случае дело тёмное.Хотя многое зависит от квалификации судебно-медицинского эксперта,проводившего первичное судебно-медицинское исследование трупа. Что Вы имеете ввиду под "пр.",осложнения ? |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Уважаемый коллега. "Первичный" я использовал исключительно в смысле - "самостоятельное заболевание", а не осложнение какого-либо другого. Да,я знал,что под термином "первичный тромбофлебит" Вы имели ввиду нозологическую единицу,являющейся основным заболеванием. Дело в том,что указанный выше Вами термин в настоящее время не используется при формулировке диагнозов. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Цитата Я не считаю,что в данном случае дело тёмное "Темное" в данном слчае слишком сильно сказано. Я -то подразумевал наличие многих допущений и логически не верных построений/утверждений. Так утверждение "Раковое образование ведет к повышению уровня тромбоцитов. Это в свою очередь может вызвать тромбоз венозных сосудов". Пка всё верно. Но - в конкренном случае тромбоцитоз ничем не верифицирован (остаются общие рассуждение - схоластика), - стенки сосудов не исследовались, т.к. флеботромбоз или тромбофлебит не разграничить. Из общих положений нельзя судить о конкретном случае. даже в вероятностной форме (которую СМЭ не любят). |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 7.08.2025 - 12:05 |