Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Какие вопросы нельзя ставить при назначении экспертизы |
![]() |
Pavelll |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 28.12.2009 Пользователь №: 19 061 ![]() |
Вот Вам железобетонный вывод: "обнаружение спермы во влагалище, кровоизлияния на внутренней поверхности левой малой половой губы и кровоподтеков на внутренней поверхности бедер свидетельствует о возможном половом сношении с применением силового воздействия" Уважаемые коллеги, а если такой вариант: "Наличие спермы во влагалище, наличие повреждений (кровоизлияния на внутренней поверхности левой малой половой губы и кровоподтеков на внутренней поверхности бедер) является характерным (но не специфическим) комплексом признаков для установления факта совершения насильственного полового акта"? |
![]() |
![]() |
Deni |
![]()
Мастер III Группа: СМЭ Регистрация: 30.09.2007 Из: РФ Пользователь №: 5 980 ![]() |
Уважаемые коллеги, а если такой вариант: "Наличие спермы во влагалище, наличие повреждений (кровоизлияния на внутренней поверхности левой малой половой губы и кровоподтеков на внутренней поверхности бедер) является характерным (но не специфическим) комплексом признаков для установления факта совершения насильственного полового акта"? Не годится. Насильственное/ненасильственное - не наша прерогатива. Кроме того, обилие повреждений на теле у некоторой (надеюсь - ограниченной!) категории граждан означает как раз наоборот - любовь, страсть и удовольствие... Предлагаете теперь всех садо-мазо на нары за изнасилования? |
![]() |
![]() |
Pavelll |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 28.12.2009 Пользователь №: 19 061 ![]() |
Согласен, термин юридический. Но ведь мы отвечаем на вопрос о "могло-не-могло", а тут обычно нужно сравнивать механизм образования повреждений с обстоятельствами, котрые нам предлагают следователи в постановлениях. Поэтому здесь неизбежно появятся юридические термины (из постановления): самоубийство, изнасилование или насильственный половой акт, ДТП и т.д. Я в своем варианте так обозвал, следователь мог сформулировать как-нибудь иначе, тогда можно использовать его формулировку.
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Уважаемый Pavelll.
Опасные у Вас идеи. Опасные для Вас (вылететь из экспертов можете), но что хуже - опасные для опружающих - когда рядом эксперт с такими идеями невиновный легко превращается в маньяка. Вы полностью исказили идею, заложенную в формуировке 161пр. Там говорится лишь о травматическом воздействии, но прямой увязки = повреждения+половой акт в ней нет. У Вас же, пусть и со множеством оговорок, она явственная. Любителям поисполнять приказы это хороший пример того, к чему может привести просто банальная невнимательность. |
![]() |
![]() |
Pavelll |
![]()
Уважаемый Pavelll. Не демонизируйте меня. Никого я в маньяка превращать не собирался. Вы это прекрасно видите, однако по неизвестной причине прочите мне незавидную судьбу "вылетания из экспертов" без особых (на мой взгляд) на то оснований. И никаких "идей" я не привел, а просто попытался в ходе полемики предложить свою формулировку... Вот ужас-то!Опасные у Вас идеи. Опасные для Вас (вылететь из экспертов можете), но что хуже - опасные для опружающих - когда рядом эксперт с такими идеями невиновный легко превращается в маньяка. Вы полностью исказили идею, заложенную в формуировке 161пр. Там говорится лишь о травматическом воздействии, но прямой увязки = повреждения+половой акт в ней нет. У Вас же, пусть и со множеством оговорок, она явственная. Любителям поисполнять приказы это хороший пример того, к чему может привести просто банальная невнимательность. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Цитата Никого я в маньяка превращать не собирался. А Вы и не можете. Другие это сделают, используя, в том числе и Ваши формулировки. Цитата Абсолютно не согласен, что своей формулировкой я лью воду на мельницу "охотников за маньяками" Да не соглашайтесь, они у Вас Вашего согласия и спрашивать не будут. Странно все же. Я пишу о том, что Вы исказили рекомендацию пр.161, а вы, не поминая о нем, на какие-то учебники ссылаетесь. Не надо. Учебников у меня больше. И цену им знаю. И кто зачем пишет - раньше знал. |
![]() |
![]() |
Pavelll |
![]()
Уважаемый FILIN, вот Ваши слова:
Приказ - это стержень, на который нанизываются все остальные знания, опыт, собственные представления о проведении экспертизы и пр. Сам по себе ни один приказ не является прямым руководством к действию. Это Вы приказы МИнздрава с воинскими Уставами спутали. И тут же меня обвиняете в искажении рекомендации 161 приказа. Я привел свою формулировку. Критикуйте, пожалуйста, по ее сути, а не по отношению к учебникам и приказам. Жду Вашей конструктивной критики. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Да ни в чем я Вас не обвиняю (что за юношеский максимализм?).
А конструктивной критики не будет и не конструктивной то же. Надоели мне эти а/г экспертизы. А Вы пишите заумные Выводы, которыми в следствии и в суде будут вертеть как хотят. |
![]() |
![]() |
Pavelll |
![]()
Надоели мне эти а/г экспертизы. А Вы пишите заумные Выводы, которыми в следствии и в суде будут вертеть как хотят. Дражайший FILIN, ничего заумного в моих экспертизах нет. Дело в Школе. Давайте как-нибудь попробуем разобрать мою экспертизу и какую-нибудь неаргументированную. По какой из них будет больше вопросов в суде? Угадайте с трех раз. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Ну если дело в Школе, тогда совсем другое дело.
Невинно осужденного это очень утешит - все же экспертизу (по которой его - невиновного - посадили), проводил не какой-то там просто эксперт, а эксперт Школы. Выложите свою экспертизу для демонстрации (есть специальный раздел во "Фразеология"). А сколько вопросов будет у суда - дело суда (могли бы и сами об этом догадаться). |
![]() |
![]() |
Доктор Немо |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 13.10.2008 Пользователь №: 10 234 ![]() |
Дражайший FILIN, ничего заумного в моих экспертизах нет. Дело в Школе. Я, конечно, не FILIN, но всё же... Слово эксперта дорогого стоит. И даже когда Вы говорите об изнасиловании в предположительной форме, прокурор на суде этот джокер разыграет по полной программе. Судебно-медицинский эксперт – это врач, а не юрист. И он может оперировать только медицинским терминами. А было это изнасилование либо нет – пусть, в конечном итоге, решит суд. Вам FILIN, Deni, да и я несколько выше накидали варианты, когда кровоподтеки и т.д. появляются по любви. И тут Вы со своей, мягко скажем, неудачной формулировкой. А Школы бывают разные. Плохие и хорошие, местечковые и общегосударственные (если можно так сказать). Не надо никогда кичится Школой. Пусть другие это скажут за Вас, причем в позитивном тоне. Искрене прошу не воспринимать этот пост как нападку на Вас, а как вариант обсуждения и не более. С уважением, Доктор Немо |
![]() |
![]() |
Наталья |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 15.10.2005 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 871 ![]() |
Pavelll, насильственный половой акт и применение физической силы при совершении полового акта - две большие разницы. Юридическое и судебно-медицинское понятия. Физическую силу можно применять и при добровольном акте (до определенного предела). FILIN же писал про диссертацию Дынкиной.
|
![]() |
![]() |
Пастух |
![]()
Мастер II Группа: Юристы Регистрация: 24.05.2010 Из: Благовещенск Амурской области Пользователь №: 21 677 ![]() |
Уважаемые, СМЭ!
"Классическое" изнасилование (тел. повреждения, сперма, частицы под ногтями, показания потерпевшей и СВИДЕТЕЛЕЙ) вопросов не возникает. Но я еще не знаю оправдательных приговоров, за отсутствием состава преступления, при наличии заявления потерпевшей и ее допроса. В лучшем случае прекращение УД за примирением, да и то при наличии заявления в ЗАГС. Иначе, только ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор, что бы СМЭ не выражал в заключении... |
![]() |
![]() |
Deni |
![]()
Мастер III Группа: СМЭ Регистрация: 30.09.2007 Из: РФ Пользователь №: 5 980 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Пастух |
![]()
Мастер II Группа: Юристы Регистрация: 24.05.2010 Из: Благовещенск Амурской области Пользователь №: 21 677 ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 8.08.2025 - 07:48 |