Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Этот раздел создан для обсуждения вопросов, связанных с оказанием ритуальных услуг в практике учреждений судебно-медицинской экспертизы (сохранение и бальзамирование умерших, организация и оформление похорон, взаимодействие с ритуальными агентами и пр.).
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Ритуальная ли услуга? ДА!, Проблема незавершенности оказания ритуальных услуг |
![]() |
Sova12 |
![]()
Читатель ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 12.06.2010 Пользователь №: 21 928 ![]() |
Имеет место быть противоречие. С одной стороны имеется ритуальная организация, со своими услугами, с другой стороны есть должностные инструкции санитаров морга. Санитары морга выполняют: одевание, укладка тела в гроб. Такие же услуги есть и у коммерческой организации. По своему определению согласно нормативным документам данные услуги являются ритуальными. Службы патанатомии и судебной экспертизы не оказывают ритуальных услуг, однако в должностных обязанностях их санитаров указаны и одевание и укладка тела в гроб.
Каким образом лучше и правильнее обходить должностные инструкции санитаров морга в отношении одевания и укладки тела в гроб с целью завершенности комплекса ритуальных услуг, с обязательным условием отсутствия претензий со стороны закона? |
![]() |
![]() |
Доктор Немо |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 13.10.2008 Пользователь №: 10 234 ![]() |
Каким образом лучше и правильнее обходить должностные инструкции санитаров морга в отношении одевания и укладки тела в гроб с целью завершенности комплекса ритуальных услуг, с обязательным условием отсутствия претензий со стороны закона? Оказвыть их бесплатно, т.к. это входт в должностные обязанности. Деньги же взымать только за то, что не регламентруется должн. обязанностями. |
![]() |
![]() |
sudmedfockin |
![]()
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 21.05.2008 Из: единственного в мире города-рингтона Пользователь №: 8 560 ![]() |
печатать прейскурант: бритье, комплексная сан.обработка с дез.средствами, мытье с шампунем и укладка волос (не шучу), стрижка ногтей, сохранение трупа (с раскладом по разным методикам бальзамации для раличной длительности хранения, в действительности - чтобы можно было разные сумы выводить в счет) и прочеее. и не закбыть оформить аренд морга и трудовые отношения санитаров с ритальной конторой. иначе все равно могут быть претензии
|
![]() |
![]() |
DEM |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 20.08.2005 Из: г. Москва Пользователь №: 716 ![]() |
Цитата -Каким образом лучше и правильнее обходить должностные инструкции санитаров морга в отношении одевания и укладки тела в гроб?.. -Оказывать их бесплатно, т.к. это входит в должностные обязанности... Точнее, не оказывать вообще, и не требовать за это платы, т.к. исполнение этих действий в нормативной документации морга регламентировано как бесплатное и исполняемое санитарами, а не сотрудниками Вашей организации. А вообще вопрос "как обойти нормативный акт" замечательно смотрится на форуме ![]() |
![]() |
![]() |
Джек |
![]()
Мастер II Группа: СМЭ Регистрация: 22.02.2006 Из: Сибирь Пользователь №: 1 290 ![]() |
Цитата Санитары морга выполняют: одевание хм, а где расшифровано, что есть одевание?Шорты-майка-сланцы - одевание? Две кофты. шуба . сапоги - тоже оно?Как родственники захотят? Или инструкции в Бюро есть ? (в нашем, например, нет) |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Джек.
Ну не флудите. Когда мне говорят, что Джек одетым пошел погулять, я вовсе не думаю, что на Джеке надет только топик с коротким низом. Насколько помню, в ФЗ "О погребении" обмывание и одевание вообще бесплатное. Лично мое мнение - надо соатвлять БЮро все эти "ритуалки" и заниматься только своим делом. А вот частные ритуальные услуги должны развиваться ускоренными темпами. |
![]() |
![]() |
Worker |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 19.11.2009 Пользователь №: 18 218 ![]() |
Джек. Насколько помню, в ФЗ "О погребении" обмывание и одевание вообще бесплатное.... Ув. Filin, нет в ФЗ "О погребении..." такого пункта. Слова эти даже в тексте не встречаются ни разу. ![]() Джек. Лично мое мнение - надо соатвлять БЮро все эти "ритуалки" и заниматься только своим делом. А вот частные ритуальные услуги должны развиваться ускоренными темпами. Ну официально-то всё равно так и сделано. БСМЭ ( официально ) ритуальные услуги не оказывает, зато существует прилепившаяся к моргу ритуальная фирма, через которую "ритуалка" и осуществляется ( теми же сотрудниками БСМЭ во главе с начальником Бюро ). Не думаю, что я кому-то Америку открыл.... А если этой фирмы не будет, и всю "ритуалку" отдать "муниципальщикам" ( которые давно уже на этот кусок пирога облизываются ) или еще какому-то подсуетившемуся коммерсанту, - то персонал Бюро, лишенный "ритуальной" подработки, будет далеко не в восторге. Как следствие - снижение качества работы и отток кадров ( примеры по России уже есть ). |
![]() |
![]() |
Джек |
![]()
Мастер II Группа: СМЭ Регистрация: 22.02.2006 Из: Сибирь Пользователь №: 1 290 ![]() |
Цитата Джек. Ну не флудите. Когда мне говорят, что Джек одетым пошел погулять, я вовсе не думаю, что на Джеке надет только топик с коротким низом. Хм...О_о... вроде совсем недавно в теме про цифровые носители один очень уважаемый участник форума флудом назвал как раз предположения о том. кто что про что подумает , при отсутствии ссылок на четкие инструкции ![]() извиняюсь за офф.. ![]() |
![]() |
![]() |
tanatolog76 |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 11.08.2009 Из: Россия, ЦФО Пользователь №: 16 162 ![]() |
Скажу так, господа коллеги. У нас в бюро все ритуальные услуги оказываются платно и от имени бюро (квитанции и кассовые чеки с нашими реквизитами). Никаких левых контор при бюро никогда не существовало. 4 года назад прокуратура, а потом и КРУ проводили проверку законности их оказания. Были отдельные замечания по оформлению документов (чеков и квитанций), но в целом никаких серьёзных претензий не было, т.е. ВСЁ ЗАКОННО.
Единственное, до чего "докопались" - взятие оплаты за хранение тела умершего (ранее оплачивалось посуточно начиная с даты вскрытия или опознания, если труп неизвестный). Теперь плата за хранение берется только после 14 дней хранения (точнее, не берётся, т.к. 2 недели никто не ждёт, но условия оказания такой услуги в прейскуранте есть). |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Уважаемые коллеги.
Тема создает ощущение де-жа-вю. Вро не раз в разных темах обсуждали все эти вопросы. Поэтому предлагаю немного изменить привычных ход обсуждения. Зададимся вопросом: какие ритуальные услуги не требуют никакой специальной подготовки? Напомню, что например, по бальзамации трупов было издано в России только три книги ( в разные годы). Это за 300 лет. |
![]() |
![]() |
Worker |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 19.11.2009 Пользователь №: 18 218 ![]() |
У нас в бюро все ритуальные услуги оказываются платно и от имени бюро (квитанции и кассовые чеки с нашими реквизитами). ... 4 года назад прокуратура, а потом и КРУ проводили проверку законности их оказания. ... никаких серьёзных претензий не было, т.е. ВСЁ ЗАКОННО. Странно. Я, конечно, на истину в последней инстанции не претендую, но я читал, что согласно ОКВЭД ( кодекс видов экономической деятельности ) и ОКУН ( кодекс услуг населению ) Бюро СМЭ само по себе не имеет права заниматься "ритуальной" деятельностью. Ведь именно за это, кажется, пару лет назад "прихлопнули" волгоградскую "судебку". Именно поэтому при Бюро создается фирмочка ( которую, естественно, "держит" начальник Бюро ), и все "ритуальные" вопросы решаются только через нее. В моей конторе, например, сделано именно так. |
![]() |
![]() |
tanatolog76 |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 11.08.2009 Из: Россия, ЦФО Пользователь №: 16 162 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Наталья |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 15.10.2005 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 871 ![]() |
Цитата Именно поэтому при Бюро создается фирмочка ( которую, естественно, "держит" начальник Бюро ), А зачем надо, чтобы начальник Бюро был начальником ритуальной фирмы? Пусть там будут свои начальники, а санитары морга просто совместителями в этой ритуальной фирме. Всё элементарно и законно. |
![]() |
![]() |
Джек |
![]()
Цитата а санитары морга просто совместителями в этой ритуальной фирме. Всё элементарно и законно. только услуги тогда они обязаны оказывать во внерабочее время. и на использование помещений\воды\эл.энергии и т.д- Бюро - должен быть договор заключен...тогда только законно -то будет...Цитата а санитары морга просто совместителями в этой ритуальной фирме. Всё элементарно и законно. только услуги тогда они обязаны оказывать во внерабочее время. и на использование помещений\воды\эл.энергии и т.д- Бюро - должен быть договор заключен...тогда только законно -то будет... |
![]() |
![]() |
Sova12 |
![]()
Читатель ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 12.06.2010 Пользователь №: 21 928 ![]() |
В нашей ритуальной службе все необходимые договора заключены, все разрешения получены. Работники, т.е. санитары и при необходимости др. сотрудники судебки или патанатомии работают по контракту и по совместительству. В законе "О погребении..." нислова нет об одевание, тем более об укладке тела в гроб. Существуют кроме классификаторов РФ и ГОСТ ритуальных услуг с национальными стандартами и определниеями, где четко сказано, что и к чему относится. Судебка и Волгоградская и др. на мой взгляд имеют право оказывать ритуальные услуги, если данный вид деятельности заложен в Уставе организации. Вопрос в другом: почему сотрудники патнатомии и судебки выполняют данные услуги? Они однозначно относятся к рит. услугам. И в судебки и в патанатомии нет определения данных понятий, а в ритуальной службе есть. Кроме того есть официальные ответы, что ни та, ни др. службы ритуальными услугами не занимаются.
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 7.05.2025 - 16:15 |