Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Этот раздел создан для обсуждения вопросов, связанных с оказанием ритуальных услуг в практике учреждений судебно-медицинской экспертизы (сохранение и бальзамирование умерших, организация и оформление похорон, взаимодействие с ритуальными агентами и пр.).
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Ритуальная ли услуга? ДА!, Проблема незавершенности оказания ритуальных услуг |
![]() |
DEM |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 20.08.2005 Из: г. Москва Пользователь №: 716 ![]() |
Вы знаете, это уже трудно назвать дискуссией. Вы, стоя на позициях, обозначающих Вашу выгоду, пытаетесь кого-то убедить в том, что правомочно и оправдано законом Ваше желание некую "услугу" оказывать за деньги населения, хотя в нескольких нормативных документах эта "услуга" отражена как обязательно-бесплатная. Причем убедить пытаетесь не просто "кого-то", а лиц с определенным стажем как экспертной так и административной работы, опытом практического применения нормативных актов. Cвою линию отстаиваете несгибаемо, несмотря ни на какую встречную аргументацию, от поста к посту повторяя практически одно и то же "а я считаю, что это - ритуальная услуга!". Оно и понятно, денег хочется
![]() |
![]() |
![]() |
Worker |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 19.11.2009 Пользователь №: 18 218 ![]() |
Господа-товарищи-граждане-коллеги etc. - ув. Filin прав - чего мы тут перетираем воду в ступе????? Есть Приказ 182, есть ФЗ "О погребеннии", есть 161-й Приказ и т.д....
Ну и что? Как говорилось в одной юмористической программе на ТВ : "А еще я знаю очень много других страшных слов...." И что дальше-то?????? Всё равно каждое Бюро, минуя Приказы и ФЗ, пытается заработать деньги. И это вполне понятно, поскольку гос.зарплата за наш труд способна уморить со смеху даже А. Акопяна. Развивая тему, - если санитаров лишить "шабашки" в виде мзды за "бесплатное" одевание, - то через два дня Бюро останется без санитаров. А лично мне, например, совсем не улыбается самому распиливать 2,5-см череп тупой листовой ножовкой. Кажется, "санитарский бунт" ужЕ как-то имел место.... кажись, в Саратове пару лет назад... Нет? Ну, коли я не прав, нехай меня подправят более информированнные коллеги. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
А дальше - полностью исключить т.н. "ритуальные услуги" из деятельности Бюро СМЭ.
Они должны оказываться профессионально, в специально созданных организациях и специально обученными людьми. |
![]() |
![]() |
Worker |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 19.11.2009 Пользователь №: 18 218 ![]() |
А дальше - полностью исключить т.н. "ритуальные услуги" из деятельности Бюро СМЭ. Они должны оказываться профессионально, в специально созданных организациях и специально обученными людьми. Уважаемый Filin. Лично я полностью разделяю Вашу позицию, но..... пока зарплата судебно-медицинского эксперта будет составлять N рублей ( Вы сами знаете, какая цифра скрывается за эНтой буквой ), до той поры и будет "судебка" "влезать" в ритуальные услуги. Это лично моё, конечно, субъективное мнение, но лично я не собираюсь жить на 12 тыс. рублей в месяц. Не говоря уже о санитарах ( лично я в студенческие годы поработал и ночным, и дневным санитаром, поэтому не понаслышке ведаю, что это такое, и тема санитарская мне близка ), которые в случае тотального запрета "шабашки" разбегутся во все стороны - сразу и навсегда. А лично мне, как я ужЕ писАл, совсем не улыбается самому таскать покойников на стол и самому же производить распил черепа тупой ножовкой ( саратовский инцидент двухгодичной давности - в качестве примера )... Посему "на выходе" наличествует палка о двух концах. Есть "шабашка" - Бюро работает. Нет "шабашки" - Бюро работает, но..... с хрустящим скрипом плохо промазанных шестеренок ( типа : "вы труп привезли??? ну что ж... можете забрать через неделю, не раньше... что?? почему такой срок?? так мы же ЕКСПЕРТИЗЬМУ делаем, е-мое! )"...... |
![]() |
![]() |
Deni |
![]()
Мастер III Группа: СМЭ Регистрация: 30.09.2007 Из: РФ Пользователь №: 5 980 ![]() |
...пока зарплата судебно-медицинского эксперта будет составлять N рублей ( Вы сами знаете, какая цифра скрывается за эНтой буквой ), до той поры и будет "судебка" "влезать" в ритуальные услуги...., е-мое! .... Ну вот и направьте все силы себя лично, коллектива и начальства на решение вопроса о подъеме этой суммы в N рублей! Покажите, что Вы - профессионалы СВОЕГО дела, которые заслуживают получать больше. А то сидите как мыши и радуетесь возможности полулегально шабашить... А если в соседнем дворе дворнику станут по 30 тыс платить, то, думается мне, вы и на ритуалку забьете - будете туда бегать мусор убирать... или кафель по вечерам класть, или сантехнику ремонтировать... |
![]() |
![]() |
Джек |
![]()
Мастер II Группа: СМЭ Регистрация: 22.02.2006 Из: Сибирь Пользователь №: 1 290 ![]() |
Цитата Ну вот и направьте все силы себя лично, коллектива и начальства на решение вопроса о подъеме этой суммы в N рублей! Покажите, что Вы - профессионалы СВОЕГО дела, которые заслуживают получать больше Хм...а как бы примерчик. ближе к практике, подобных " показываний"? Как переспорить бессмертое начальственное- "не нравится- увольняйтесь!"Пока что-то не видно множества объявлений- "Требуется СМЭ". ...а если и видно- то туда, где пастух с древнерусским именем не занимался выпасом молоди крупного рогатого скота ![]() |
![]() |
![]() |
Sova12 |
![]()
Читатель ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 12.06.2010 Пользователь №: 21 928 ![]() |
Уважаемый DEM! Могу тоже сказать и Вам об отстаевание позиций. А свою "линию", как Вы умело выразились всегда нужно отстаевать, конечно, не быть при этом бараном. Вы же - эксперт! Опыт работы имеется и у нас. Меня не устраивает работать нарушая закон. Убедительно никто не ссослался на нормативный документ. Мнения разделились. Поэтому ответа и нет. Кто Вам мешает создать ритуальную организацию и работать в ногу с законом? Или лучше "шабашить"? Вопрос не в том, нравится или нет. Вопрос в контретике.
|
![]() |
![]() |
Джек |
![]()
Мастер II Группа: СМЭ Регистрация: 22.02.2006 Из: Сибирь Пользователь №: 1 290 ![]() |
Цитата Мнения разделились куда они разделились? Вроде никто не спорит, что по существующим приказам труп выдается(должен выдаваться) мытый, одетый, в гроб положенный - за счет государства,т.е. бесплатно .А что в некоторых Бюро не так- так их еще просто ревизия хорошенько не тряхнула..А сверх этого- можете оказывать ритуальные, если все правильно оформлено- кто ж запретит? |
![]() |
![]() |
DEM |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 20.08.2005 Из: г. Москва Пользователь №: 716 ![]() |
Кто Вам мешает создать ритуальную организацию и работать в ногу с законом? Или лучше "шабашить"? Что-то я Вас не пойму... Ведь написал Вам раньше: Цитата В нашем Бюро никакие ритуальные услуги от имени ГБУЗ Бюро СМЭ не оказываются, и прейскурантов у нас нет. "Умыть-одеть-положить" санитары делают по умолчанию, все остальное - ритуальные услуги, оказываемые ритуальной фирмой по их прейскуранту. И никто не "шабашит", и все "в ногу с законом"... Это Вам, по-видимому, не очень нравится закон, раз в первом же посте Вы интересуетесь, как "обойти" (термин Ваш!) локальные нормативные акты - должностные инструкции. И ссылки на два пока что не отмененных приказа Вас почему-то не устроили, поскольку они - не в Вашу пользу. Создать ритуальную организацию мне мешает только то, что она мне не нужна вообще. |
![]() |
![]() |
Sova12 |
![]()
Читатель ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 12.06.2010 Пользователь №: 21 928 ![]() |
Дело не том, что мне в пользу или в непользу. Дело в незавершенности оказания ритуальных услуг. И в непользу на самом деле только одним - это гражданам. А ссылки на два приказа - это какие? 182 и ?
|
![]() |
![]() |
Intern |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 8.05.2006 Из: ЮФО Пользователь №: 1 770 ![]() |
В соответствии с Общероссийским классификатором занятий ОК 010-93 (утв.постановлением Госстандарта РФ от 30.12.1993 № 298) санитарная обработка умершего, одевание и укладывание его в гроб отнесены к ритуальным услугам (базовая группа 5143). |
![]() |
![]() |
DEM |
![]()
Дело не том, что мне в пользу или в непользу. Дело в незавершенности оказания ритуальных услуг. И в непользу на самом деле только одним - это гражданам. А ссылки на два приказа - это какие? 182 и ? ... и 694. Никак в толк не возьму, где Вы видите незавершенность? Чем Вас не устраивает стандартная схема "обмывания-одевания-укладывания" бесплатно силами санитаров морга (как гарантированный минимум) и все остальные услуги - силами ритуальной фирмы за деньги? Боюсь, что только тем, что не дает добавить в прейскурант несколько услуг... Классификатор - статистический справочник, но никак не руководящий документ. |
![]() |
![]() |
Sova12 |
![]()
Уважаемый DEM! Вы уверены в статусе данных приказов? Вы правы классификатор не руководящий документ. А ГОСТ Р 53107-2008 Услуги бытовые. Услуги ритуальные. Термины и определения?
|
![]() |
![]() |
DEM |
![]()
Уважаемый Sova12! ГОСТ - руководящий документ в той части, в какой он описывает соответствие выполняемой работы/предлагаемых товаров/оказываемых услуг неким нормативным требованиям. Но включение некоего действа в перечень ГОСТа еще не означает, что все должны считать его таковым. В нашем с Вами случае обмывание-одевание может относиться к судебно-медицинскому исследованию (к ликвидации его последствий
![]() Про приказы. В условиях "правовой ямы", в которой сейчас находится СМЭ, актуальным становится понятие "сложившейся практики". Я не могу 100%-но отвечать за актуальность этих приказов (боюсь, даже юридический отдел Минздрава Вам точно не ответит, после всех нагромождений!), но знаю, что если я воспользуюсь некоторыми их положениями, не противоречащими прямо остальному законодательству, то ничего плохого мне никто не сделает. И во вверенной мне структуре я их и буду применять именно так как писал выше - то есть не дам сидящей у нас ритуальной конторе брать деньги за умывание-одевание трупа. "Не дам" гипотетически, так как она их и не берет... |
![]() |
![]() |
Sova12 |
![]()
Уважаемый DEM! Благодарю Вас за исчерпывающий ответ! Ваша позиция мне нравится.
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 11.07.2025 - 22:27 |