Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Помогите с гистопрепаратом |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Dissector |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 18.08.2008 Из: Украина, Сумы Пользователь №: 9 385 ![]() |
По трупу со смежными спецами не беседовал. Про содержимое желудка не знаю, данных токсикологии тоже не знаю. В понедельник созвонюсь поспрашиваю. В отношении гематоксилина – если предположить что это неотфильтрованный гематоксилин, то хотелось видеть подобное на фоне других тканей, или хотя бы в той же ткани легкого, но по всей площади препарата. Подобные скопления видны в 2-3 альвеолах. Про бронхиолы сейчас не вспомню. В понедельник сосредоточусь на поставленных вопросах. Спасибо за внимание к сообщению, коллеги.
|
![]() |
![]() |
Dissector |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 18.08.2008 Из: Украина, Сумы Пользователь №: 9 385 ![]() |
А что в бронхах или бронхиолах?Макроскопически в желудке? Химики чего говорят? В бронхиолах – пласты десквамированной эпителиальной выстилки. Макроскопически в желудке – «кофейная гуща», около 300 мл. Химики – алкоголь в крови 0,84 0/00, желудочное содержимое – 3,780/00, в тканях пищевода и стенки желудка – выявлена соляная кислота. Из катамнеза: женщина была привезена из другой области, дочка привезла после телефонного звонка «маме плохо»; была неоднократная рвота, умерла дома. Подобных зерен ни в других тканях данного случая, ни в партии не обнаружено (это к версии о не-отфильтрованном гематоксилине). |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
в желудке – «кофейная гуща», около 300 мл. в тканях пищевода и стенки желудка – выявлена соляная кислота. была неоднократная рвота На фото инородные массы.Что они из себя представляют- непонятно.Ясно,что они попали извне.Полагаю,что это желудочное содержимое. Доктор,для Вас это так важно? |
![]() |
![]() |
Referentum |
![]()
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 6.12.2009 Пользователь №: 18 583 ![]() |
Глупость: в альвеолах - инородные включения кислой реакции (гематоксилин, как основной краситель, на препарате окрашивает кислые "частицы", и выраженная их базофильность - тому подтверждение). Возможно, содержимое желудка?
|
![]() |
![]() |
D'ng |
![]()
![]() Группа: Модераторы Регистрация: 30.08.2011 Пользователь №: 28 478 ![]() |
НО еще! При исследовании легкого в просветах некоторых альвеол обнаружил скопления каких то базофильных зерен. Фото прилагаю. От увиденного я, честно говоря, в недоумении; как интерпретировать не знаю. Интересны ваши мнения. Может и глупость (но форма включений + отравление)... А даму активированным углем лечить не пытались (ну или сама приняла)? |
![]() |
![]() |
Dissector |
![]()
Доктор,для Вас это так важно? Да нет, не важно…. Не спокойно как то, когда не могу объяснить то, что должен объяснять по роду своей профессии. Импонирует идея об активированном угле. Только ведь уголь не окрашивается базофильно. Но идея интересна тем (во всяком случае, мне), что наводит на мысль о самолечении с использованием порошковых форм (возможно, пыльца какая-нибудь… народные методы, порой, довольно абсурдны). Может быть и с забросом уже из желудка... Всем спасибо за участие. |
![]() |
![]() |
D'ng |
![]()
![]() Группа: Модераторы Регистрация: 30.08.2011 Пользователь №: 28 478 ![]() |
Ув. Dissector. Свойства активированного угля во многом определяются адсорбированными им веществами...
И еще... В таком случае как ваш (если мы говорим о частицах активированного угля) было бы интересно взглянуть на не прокрашенный препарат. |
![]() |
![]() |
Dissector |
![]()
Ув. Dissector. Свойства активированного угля во многом определяются адсорбированными им веществами... Логично! Посмотрю неокрашенный срез. И еще... В таком случае как ваш (если мы говорим о частицах активированного угля) было бы интересно взглянуть на не прокрашенный препарат. |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
|
![]() |
![]() |
максимус коронер |
![]()
Претендент ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 15.07.2006 Из: Омск Пользователь №: 2 377 ![]() |
Это похоже на растительную клетчатку......
Активированный уголь - а почему тогда частицы окрасились, а некоторые полупрозрачны? уголь ведь не окрашивается..... |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
|
![]() |
![]() |
щепа |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 9.01.2011 Из: ЮФО Пользователь №: 24 921 ![]() |
Это не клетчатка. Это кристаллы каких-то солей. Явно аспирированные, перегородки-то с реакцией.
А каких именно,думаю,не суть важно. |
![]() |
![]() |
Unior |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 13.10.2011 Из: хутор Рудка Пользователь №: 29 337 ![]() |
Это не клетчатка. Это кристаллы каких-то солей. Явно аспирированные, перегородки-то с реакцией. А каких именно,думаю,не суть важно. Конечно не клетчатка. Кристалы солей (органических?)? Сегодня в качестве "экстримента" все возможноне г-но смешал с 10% соляной кислотой, результат . . . |
![]() |
![]() |
Мэг |
![]()
Претендент ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 27.02.2012 Пользователь №: 31 681 ![]() |
Уважаемые гистологи, как вы считаете, что на фото в просветах альвеолах? Такие частицы периодически видим в просветах бронхов и альвеол, в части случаев перифокально инфильтрация сегментоядерными лейкоцитами, также отмечается формирование гранулем с гигансткими многоядерными клетками типа инородных тел. Эти микрофото из случая с ЧМТ, когда потерпевший находился в стационаре продолжительное время. Такие же частицы видела и в случаях с аспирацией пищевыми массами,и в случаях (как находка) при ненасильственной смерти. На сайте практика гистолога в разделе описание микропрепаратов легкого есть фото, где предствлены идентичные частицы (мне кажется один в один), там они указаны как личинки аскариды. Я допускаю, что в нашем регионе, впрочем как и везде инфицированность этим паразитом высокая. Но хочется разобраться, что же это (могут так выглядеть частицы пищевых масс?). Если кто видел эти частицы в свой практике, пожалуйста, какое мнение на этот счет.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 5.08.2025 - 13:31 |