Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
5 страниц V  1 2 3 > »   
>

Запах души умершего человека

>
lekachka
сообщение 27.06.2010 - 05:53
Сообщение #1

Гость

5 днеи назад у меня умер муж.и я начала чувствовать очень необычныи запах в нашем доме.это запах цветов меда и ладана.он то появляется то исчезает....я думаю это запах души моего любимого...
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Fisher
сообщение 27.06.2010 - 09:23
Сообщение #2

Гость

Медики, а тем более патологоанатомы или суд-мед эксперты могут объяснить и рассказать вам о появлении ощущения запаха, появления образа и т.д., но ... в жизни случается большое множество необъяснимых вещей, которые подводят к определенным мыслям.
Американцы, в свое время (лет 20 назад) пытались определить есть ли душа у человека. Помещали умирающих в технически оснащенную комнату и фиксировали все изменения, которые протекали с организмом в агональном периоде. Установлено, что после последнего вдоха и выдоха тело становится на несколько (то ли 10, то ли 20 ... не помню) грамм легче. Про запах они ничего не говорили, возможно по той причине, что этого они не учли.
Не пытайтесь найти этому объяснение, пусть это будет так, как вы считаете. Для родственников умершего главное (ИМХО) верить в то, что он жив - в мыслях, воспоминаниях и в вещах, которые окружали умершего.
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Evik
сообщение 27.06.2010 - 10:33
Сообщение #3

Мастер I

Цитата(Fisher @ 27.06.2010 - 10:23)
Медики, а тем более патологоанатомы или суд-мед эксперты могут объяснить и рассказать вам о появлении ощущения запаха, появления образа и т.д., но ... в жизни случается большое множество необъяснимых вещей, которые подводят к определенным мыслям...

До этого места все хорошо.

...Американцы, в свое время (лет 20 назад) пытались определить есть ли душа у человека...

Не так. В отличие от многих "наших" американцы не сомневаются, что душа есть (и у человека, и у животных - сомневаться в этом - выказывать свою не только дремучесть, но и психическое нездоровье). Однако они хотели попытаться материализовать её путём измерения массы тела умирающего и уже умершего. Разность получена, но душа тут совершенно ни причем.

...Для родственников умершего главное (ИМХО) верить в то, что он жив - в мыслях, воспоминаниях и в вещах, которые окружали умершего.

Надо тогда добавить "для родственников-язычников". Православные люди и верят, и знают, что человек бессмертен - достаточно тому примеров и чудес явленных. Поэтому муж топикстартера жив. Поменялась только форма его нынешнего существования. Но это ненадолго - всего лишь до Страшного Суда. Поэтому не унывайте, а те знаки, что были получены - это своеобразная поддержка человеку, который на время разлучился с близким.

Сообщение отредактировал Evik - 27.06.2010 - 10:34
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
sudmedfockin
сообщение 27.06.2010 - 11:40
Сообщение #4

Магистр форума

Из: единственного в мире города-рингтона

Разница в весе достоверно обусловлена потерей жидкости с "последним вздохом".
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 27.06.2010 - 13:18
Сообщение #5

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Цитата
Американцы, в свое время (лет 20 назад) пытались определить есть ли душа у человека. Помещали умирающих в технически оснащенную комнату и фиксировали все изменения, которые протекали с организмом в агональном периоде. Установлено, что после последнего вдоха и выдоха тело становится на несколько (то ли 10, то ли 20 ... не помню) грамм легче.

Плагиат.
Такие эксперименты проводил еще в 10в. до н.э. один китайский император (если нужны точные данные - гляну).
В обоих сериях экспериментов были сооружены точные весы и экспериментируемый помещался на одну из платформ. Затем его вешал (первая серия) или отрубали голову (вторая серия). В обоих сериях никакого изменения века живого человека и только что умершего не обнаружено.
Цитата
Надо тогда добавить "для родственников-язычников".

Не языников, а христиан-пантеистов. Идеи Джордано Бруно. Не надо его еще и в Инете сжигать.

Напомню. На ФСМ запрещены дискуссии на религиозные темы.

Уважаемая lekachka.
Почему бы Вам не рассказать об этом опытному клиническому психологу или психиатру.
Они, знаете ли в душах (как умерших, так и живых) лечше разбираются.

Сообщение отредактировал FILIN - 27.06.2010 - 13:20
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Доктор Немо
сообщение 27.06.2010 - 13:34
Сообщение #6

Мастер I

Цитата(FILIN @ 27.06.2010 - 15:18)
Не языников, а христиан-пантеистов.

Уважаемый FILIN, а что это такое - христиане-пантеисты?

Цитата(Evik @ 27.06.2010 - 12:33)
В отличие от многих "наших" американцы не сомневаются, что душа есть (и у человека, и у животных - сомневаться в этом - выказывать свою не только дремучесть, но и психическое нездоровье).

А с чего вы это взяли? Если американец атеист, то он в существование души не верит в принципе. Если американец исповедует христианство, то он не верит в существование души у животных. Если он психически здоров и не является адептом какой-нибудь секты, верующей в душу животных, конечно.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 27.06.2010 - 14:14
Сообщение #7

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Цитата
а что это такое - христиане-пантеисты?

Вопрос для привата ( в силу Правил).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Evik
сообщение 27.06.2010 - 15:47
Сообщение #8

Мастер I

Цитата(FILIN @ 27.06.2010 - 14:18)
...На ФСМ запрещены дискуссии на религиозные темы...

О, УЧИТЕЛЬ! Правила помню, но где вы тут увидели "дискуссию на религиозную тему"? Речь шла всего лишь о загробной участи человеческой души, а на эту тему вы, пока еще, запретов не налагали. Тем более, что к данному вопросу мы подошли исключительно с судебно-медицинских позиций (речь, если помните, шла о взвешивании мертвого тела). Так что, увы, с замечанием промашка вышла. Мы в этом вопросе мусульман с православными не сталкивали лбами.

Уважаемая lekachka! Примите мои соболезнования, но не надо вам ни к психиатру, ни к психологу! Если вы православная - сходите в ближайший храм, поговорите с любым священником (либо, если есть воцерковленные друзья - договоритесь о приватной беседе через них -так даже лучше будет)...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 27.06.2010 - 17:02
Сообщение #9

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Цитата
Так что, увы, с замечанием промашка вышла.

Это было не замечание (смотрите в толковый словарь Великого русского языка), а напоминание.
Лично для Вас напоминаю - согласно Правилам действия модератора не обсуждаются и не оцениваются.

Обращение к "воцеклевным друзьям" - прекрасный совет.
Но речь то идет об обонятельных галлюцинациях, которые могут иметь в том числе и органическую природу.
Надо выяснить. Друзьям, даже воцерклевным это не по плечу.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Доктор Немо
сообщение 27.06.2010 - 19:10
Сообщение #10

Мастер I

Цитата(FILIN @ 27.06.2010 - 19:02)
Но речь то идет об обонятельных галлюцинациях, которые могут иметь в том числе и органическую природу.
Надо выяснить. Друзьям, даже воцерклевным это не по плечу.

Обонятельные галлюцинации - мнимое восприятие неприятных, незнакомых запахов.
Ощущение же приятных запахов (как, например, в данном случае) при обонятельных галюцинациях отмечается крайне редко.
Среди воцерковленных людей достаточно много высокопрофессиональных специалистов, в том числе и врачей. Я думаю, что они вполне могут помочь разобраться.

Цитата(FILIN @ 27.06.2010 - 16:14)
Вопрос для привата ( в силу Правил).

Уважаемый FILIN, тогда и христиан можно называть пантеистами только в привате.

Сообщение отредактировал Доктор Немо - 27.06.2010 - 19:11
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Медик
сообщение 27.06.2010 - 20:31
Сообщение #11

Учитель
Group Icon

Цитата(lekachka @ 27.06.2010 - 05:53)
я думаю это запах души моего любимого...

Пусть это будет так.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 27.06.2010 - 21:07
Сообщение #12

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Цитата
Ощущение же приятных запахов (как, например, в данном случае) при обонятельных галюцинациях отмечается крайне редко.

Ссылку, пожалуйста.
Цитата
тогда и христиан можно называть пантеистами только в привате

Есть все же такое нопятие как здаравый смысл.
Одно дело употребить термин в постинге, другое - разъяснять одну из глав христианской теологии.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Доктор Немо
сообщение 27.06.2010 - 22:56
Сообщение #13

Мастер I

Цитата(FILIN @ 27.06.2010 - 23:07)
Ссылку, пожалуйста

Психиатрия: Учебник для студ. мед. вузов / М.В. Коркина, Н.Д. Лакосина, А.Е. Личко, И.И. Сергеев. — 3-е изд. — М.: Медпресс-информ, 2006. — 576с

Психиатрия. Учебник для студ. мед. вузов / Н.М. Жариков, Ю.Г. Тюльпин - М.: Медицина, 2002 - 544с

Можно, конечно, привести еще и другие источники, но, думаю, что достаточно и этого.
Цитата(FILIN @ 27.06.2010 - 23:07)
Одно дело употребить термин в постинге, другое - разъяснять одну из глав христианской теологии.

Уважаемый FILIN, Вы же прекрасно понимаете, что христианство - монотеистическая религия.
Попытки доказать обратное – пещерный атеизм совкового разлива.
А Вы, являсь умным и высокообразованным человеком, явно такой ерундой не страдаете.
С уважением, Доктор Немо

Сообщение отредактировал Доктор Немо - 27.06.2010 - 22:57
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 27.06.2010 - 23:21
Сообщение #14

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Уважаемый Доктор Немо.
Цитата
Попытки доказать обратное – пещерный атеизм совкового разлива.

Да ни я, ни тем более Джордано Бруно это доказывать и не пытались.
Джордано Бруно в своих теологических и поэтических работах обрушился на один из основных догматов католицизма (православия, впрочем, то же) - внемирность бога.
В период своеобразной теологической растерянности, вызванной работами Николая Кузанского, Бруно и обрушился на этот постулат, утверждая, что бог присутствует в каждой частице мира.
Как видите, никакого политеизма нет.

За приведенные данные об учебниках психиатрии - спасибо. Только лишний раз предлагаю Вам вспомнить, что часто обнаруживают в районе обонятельных веточек.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
lekachka
сообщение 27.06.2010 - 23:56
Сообщение #15

Гость

Цитата(Evik @ 27.06.2010 - 15:47)
О, УЧИТЕЛЬ! Правила помню, но где вы тут увидели "дискуссию на религиозную тему"? Речь шла всего лишь о загробной участи человеческой души, а на эту тему вы, пока еще, запретов не налагали. Тем более, что к данному вопросу мы подошли исключительно с судебно-медицинских позиций (речь, если помните, шла о взвешивании мертвого тела). Так что, увы, с замечанием промашка вышла. Мы в этом вопросе мусульман с православными не сталкивали лбами.
Уважаемая lekachka! Примите мои соболезнования, но не надо вам ни к психиатру, ни к психологу! Если вы православная - сходите в ближайший храм, поговорите с любым священником (либо, если есть воцерковленные друзья - договоритесь о приватной беседе через них -так даже лучше будет)...

спасибо вам за поддержку..я живу в Америке и унас нет православнои церкви в городе...а к психиатору я не собираюсь..я сама врач с большим стажем...а этому невеже и психиатор не поможет..ему нужно учиться...учиться...учиться
К началу страницы
+Ответить с цитированием

5 страниц V  1 2 3 > » 

- Обратная связь Сейчас: 4.08.2025 - 22:15