Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
правомочность СМЭ по СМО, назначают СМЭ по СМИ трупа по справке |
![]() |
ахмед аутопсия |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 25.03.2007 Из: Северо-Запад Пользователь №: 4 669 ![]() |
господа, прошу высказать мнение по такому вопросу: у нас вошла в ход дурацкая практика назначения СМЭ после вскрытия трупа в случаях убийств(даже с явными признаками типа колото-резаного ранения грудной клетки и.т.д.), в постановлениях пишут: представить труп такого-то и.т.д.(уголовное дело возбуждается по факту вскрытия по справке о причине смерти). бороться невозможно. что посоветуете? заранее спасибо всем откликнувшимся.
особенно прошу откликнуться юристов. также хочу отметить, что постановлении уже указана причина смерти и повреждения. |
![]() |
![]() |
![]() |
правомочность СМЭ по СМО, назначают СМЭ по СМИ трупа по справке |
![]() |
![]()
Мастер ФСМ Группа: Banned Регистрация: 27.03.2006 Из: РФ, Урал Пользователь №: 1 485 ![]() |
Deni. А зачем вдруг сразу так сурово - "не принимать постановление"?
ИМХО, конечно, принимать. Регистрировать. И сидеть, курить, ждать предоставления объекта экспертизы. Указано, что "предоставить труп" - ждите труп. Указано - "акт СМИ трупа" - ждите его. Наши, вроде, вменяемые. Когда-то тоже такие постановления приносили, где в то время как труп вскрыт давным-давно и акт сми вот-вот готов будет, написано "предоставить эксперту труп". Но было достаточно одного совершенно спокойного разговора с прокурором и они всё поняли. Пишут "предоставить акт сми трупа". Мы спокойно принимаем такое постановление, оно лежит себе и ждет, когда у эксперта появится акт, им же законченный. Как правило, этот акт сми заканчивается и даже следователем поначалу не забирается, а по умолчанию предоставляется эксперту. А уже потом, вместе с экспертизой следователь и акт забирает. Т.е., если всё разложить по полкам, выглядит это так: допустим, 1.07.10г. вскрыл эксперт труп и выдал МСС. 5.07.10г. принесли постановление о назначении экспертизы. пишем "принято постановление 5.07.10г." 20.07.10г. получена химия и гистология, 21.07.10г. готов акт сми трупа. Начинаем делать экспертизу по этому акту. Печатаем "из такого-то акта (представлен 21.07.10г.)...." Делаем выводы, заканчиваем экспертизу. Итого, получается: акт сми трупа начат 1.07.10г., закончен экспертом и предоставлен ему же (фактически, им же ![]() Экспертиза по акту начата 21.07.10г., закончена 21.07.10г. Ну или попозже, если времени думать еще больше надо. Места у вас для этого листочка в кабинете чтоли нет, чтоб его принять...В чем проблема, не пойму. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Уважаемый Толстый.
Цитата (представлен 21.07.10г.)...." Кем предоставлен-то? Если напиишите - "следователем" - этот обман может вскрыться в суде. |
![]() |
![]() |
![]()
Мастер ФСМ Группа: Banned Регистрация: 27.03.2006 Из: РФ, Урал Пользователь №: 1 485 ![]() |
Цитата Кем предоставлен-то? Не укажу. Просто предоставлен и всё. Цитата Если напишите - "следователем" - этот обман может вскрыться в суде. Не напишу. А в суде скажу, что у нас столетняя договоренность со следственным комитетом - только что законченный акт сми трупа в таких случаях считать тут же предоставленным эксперту от следователя. И любой следователь это подтвердит. Тем более, что они каждый день у нас бывают не по разу. Может, и вправду, вручили, не помню. Или Вы считаете, что в этом случае следователь обязательно должен зайти ко мне в кабинет, дрожащими от волнения пальцами взять из моих рук акт исследования трупа, подержать 5-10 секунд и, с пафосом, громко сказать "Внимание, я получил от Вас сей акт сми трупа, а теперь, внимание, я Вам его предоставляю!", после чего отдать обратно мне в руки? К чему этот ритуал? --- Ни один вменяемый судья по такому поводу повторку не назначит. Ну а уж если найдется такой имбецил, уж тогда и придется вводить в обязательном порядке вышеописанную ритуальную передачу акта следователю и обратно. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Уважаемый Толстый.
Это не "ритуал", это соблюдение Закона, по которому все объекты, необходимые для проведения экспертизы предоставляются следователем. Этим же Законном эксперту запрещено самому их добывать (имею ввиду УПК РФ). А устные договоренности, в обход Закона, еще и к большим неприятностям привести могут. И еще раз напомню: это не экспертиза по Акту, это экспертиза по материалам уголовного дела. |
![]() |
![]() |
ТМВ |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 13.12.2005 Пользователь №: 1 045 ![]() |
Следователь принес постановление о назначении экспертизы.
Акта исследования трупа ещё нет. И не будет пару-тройку недель (химия/гиста?) В постановлении следователь должен указать № Акта и ДАТУ. Не написав даты, следователь может ввести эксперта в заблуждение, поскольку номера заключений повторяются из года в год. Мы пишем, к примеру Акт № 100 от 01.07.10 - это дата начала исследования. А следователи (по крайней мере в моем регионе) пишут в обвинительных актах/постановлениях ДАТУ ОКОНЧАНИЯ (кстати, ещё один диссонанс). Допустим, у нас это будет - 21.07.10. Но откуда же следователь узнает ЗАРАНЕЕ (чрез 5 дней после вскрытия), какая будет дата окончания? Но это ещё не всё. Все знают, что в журнале выдачи трупов следователь в соответствующей графе должен расписаться в получении и проставить опять-таки - ДАТУ (получения Акта). Соответственно до получения Акта следователь может вынести постановление, но в таком случае мы обязаны его вернуть без исполнения, поскольку нет объекта исследования (ни трупа, ни бумажки). Конечно, на практике, в отдельно взятых регионах могут встречаться разные случаи взаимодействия. И мне, честно говоря, совершенно не жалко, что некая бумажка полежит у меня месяцок, но я делаю проще. Не расписываюсь в получении постановления. Иногда его теряю (спустя годы могу найти), а потом, когда начинается прессинг по срокам, могу, в зависимости от конъюнктуры, сделать как Толстый, по-хорошему, или "включить дурака". А в смысле законности - ГУРУ безусловно прав. |
![]() |
![]() |
Veter |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 30.08.2006 Пользователь №: 2 667 ![]() |
Споры спорами, но в одном весьма немаленьком городе РФ вынесение постановления датой спустя 3 - 4 дня после вскрытия трупа давно считается нормой. В разделе "предоставить в распоряжение эксперта" указывается "настоящее постановление" ... и всё. Ни одной такой экспертизы в суде не развалилось.
|
![]() |
![]() |
Deni |
![]()
Мастер III Группа: СМЭ Регистрация: 30.09.2007 Из: РФ Пользователь №: 5 980 ![]() |
Споры спорами, но в одном весьма немаленьком городе РФ вынесение постановления датой спустя 3 - 4 дня после вскрытия трупа давно считается нормой. В разделе "предоставить в распоряжение эксперта" указывается "настоящее постановление" ... и всё. Ни одной такой экспертизы в суде не развалилось. "Статья 195. Порядок назначения судебной экспертизы 1. Признав необходимым назначение судебной экспертизы, следователь выносит об этом постановление, ... в котором указываются: ... 4) материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта". Отсюда вывод - если в в одном весьма немаленьком городе РФ считается нормой нарушать УПК, то о чем еще говорить и что обсуждать? |
![]() |
![]() |
Veter |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 30.08.2006 Пользователь №: 2 667 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Evik |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 4.06.2010 Пользователь №: 21 822 ![]() |
господа, прошу высказать мнение по такому вопросу: у нас вошла в ход дурацкая практика назначения СМЭ после вскрытия трупа в случаях убийств(даже с явными признаками типа колото-резаного ранения грудной клетки и.т.д.), в постановлениях пишут: представить труп такого-то и.т.д.(уголовное дело возбуждается по факту вскрытия по справке о причине смерти). бороться невозможно. что посоветуете? заранее спасибо всем откликнувшимся. особенно прошу откликнуться юристов. также хочу отметить, что постановлении уже указана причина смерти и повреждения. Дорогой коллега! Практика действительно дурацкая. А с дураками надо поступать соответственно... Я года три назад получила постановление, где были вопросы, которые начинались "Какова причина смерти?" и заканчивались "Самим ли погибшим выполнена предсмертная записка?" А в промежутке были вопросы о том, из того ли ствола, что лежал при трупе выпущена пуля и можно ли считать погибшего вменяемым. Да. День из жизни пропал. Пришлось дозвониться до самого Ген. прокурора, чтобы он дал команду разъяснить бедолаге-следователю, что он "неправ" (на мои аргументы он демонстративно не реагировал, повторяя, что следователь - фигура независимая, а любая женщина потенциально дурнее любого мужчины!). Разъяснили. Постановление переделали. Теперь все хорошо. К чему это я? Да к тому, что "дебилов" (в данном случае это не диагноз, а жизненная установка) всегда много и они везде есть! Издержки профессии... |
![]() |
![]() |
Василич |
![]()
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 16.11.2003 Пользователь №: 12 ![]() |
бороться невозможно. что посоветуете? Да почему невозможно? заканчивайте спокойно акт. В заключении пишите: смерть ХХХ наступила от УУУ. Имевшиеся повреждения образовались в результате тупой (острой, огнестрельной, взрывной) травмы. И все. Больше Вам в акте писать и не требуется. А в выводах экспертизы на все остальные вопросы пишите: ответить не представляется возможным т.к. данный вопрос на момент исследования трупа перед экспертом не ставился. А если еще раны на МК не возьмете, ногти, волосы не срежете, одежду захороните, следователи крепко задумаются. |
![]() |
![]() |
![]()
А если еще раны на МК не возьмете, ногти, волосы не срежете, одежду захороните, следователи крепко задумаются. Можно подумать, при таком раскладе эксперт по башке не получит... ![]() Цитата "дебилов" (в данном случае это не диагноз, а жизненная установка) всегда много и они везде есть! Издержки профессии... Это точно. Как, помню, однажды сказал наш коллега "for-tula" - "если бы мир был без дебилов, нам бы пришлось менять специализацию по причине отсутствия работы". |
![]() |
![]() |
![]()
Тему активно читает следственный комитет. Есть мнение, что следователь имеет право назначать экспертизу, еще не имея объектов экспертизы. Только предполагая, что они скоро появятся. А в постановлении о назначении экспертизы не указывают - от какого числа акт. А эксперт принимает такую экспертизу к производству и ждет когда будет готов акт сми. Ничего страшного в том, что этот акт сразу же попадает эксперту от него же как объект экспертизы, никто не уссммотрел пока.
Ещё раз повторюсь - вот когда найдется такой имбецил, который назначит повторку по такому поводу, передумаю. --- Цитата Мы пишем, к примеру Акт № 100 от 01.07.10 - это дата начала исследования Кстати, дорогой ТМВ, я ВСЕГДА пишу, что акт от такого-то числа и это число нифига не день вскрытия. А именно день окончания исследования. |
![]() |
![]() |
Dima |
![]()
Гость ![]() |
Тему активно читает следственный комитет. Есть мнение, что следователь имеет право назначать экспертизу, еще не имея объектов экспертизы. Только предполагая, что они скоро появятся. А в постановлении о назначении экспертизы не указывают - от какого числа акт. А эксперт принимает такую экспертизу к производству и ждет когда будет готов акт сми. Ничего страшного в том, что этот акт сразу же попадает эксперту от него же как объект экспертизы, никто не уссммотрел пока. Ещё раз повторюсь - вот когда найдется такой имбецил, который назначит повторку по такому поводу, передумаю. --- Кстати, дорогой ТМВ, я ВСЕГДА пишу, что акт от такого-то числа и это число нифига не день вскрытия. А именно день окончания исследования. Такая форма нашей деятельности, как "АКТ" давно себя изжила. Скоро ее не будет, а будет все правильно и по законодательству. Очень скоро. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Цитата Такая форма нашей деятельности, как "АКТ" давно себя изжила. Скоро ее не будет, а будет все правильно и по законодательству. Очень скоро. Надеюсь, не скоро. Замена "Акта СМИ" - "Заключением специалиста," абсолютно ничего не изменит. Да и процессуально легально оно только для вскрытия трупов до возбуждения УД. Для исследования живых лиц - не легальна. |
![]() |
![]() |
Veter |
![]()
Буквально сейчас разговаривал с грамотным (по моему мнению) следаком. Он говорит: дата вынесения постановления .... не имеет особого значения. (Я - а труп же бы вскрыт раньше?) Он - ничего страшного, все нормальные(? -автор) судьи понимают, что эксперт вскрыл, он же и напишет всё (?-автор).
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 1.06.2025 - 06:37 |