Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Форум судебных медиков России
24 страниц V « < 6 7 8 9 10 > »   
>

Приказ Минздравсоцразвития № 346н "Порядок организации и производства СМЭ в ГСЭУ РФ", от 12.05.2010 г.

>
FILIN
сообщение 25.08.2010 - 20:16
Сообщение #106

ГУРУ ФСМ
Group Icon
Из: Владимирская губерния

Дорогой Валерьич.
Ты же знаешь, меня эти гражданские дела интересуют постолько поскольку интересуе СМ вообще.

По опыту изучения обсуждаемого Приказа пришел к Выводу, что 2/3 или даже 3/4 - компиляция из ранее написанных приказов и методичек (иногда выдранные куски довольно большие).
Вот этим частям текста можно верить.
Когда идет оригинальный текст (как в данном случае) - необходимо проверять его на соответствие с ФЗ ГЭД и ГПК.
Будь ласка, проверь сам, мне просто лень (извини за таую откровенность).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Валерьич
сообщение 25.08.2010 - 20:32
Сообщение #107

Да тут и проверять нечего. Ни в 73-ФЗ, ни в ГПК нет запретов на приостановление производства экспертизы. Приказ уровня Минздравсоцразвития РФ вполне может устанавливать такую норму в отношении судебно-медицинских экспертиз, тем более, что она (о чудо!) даже не противоречит здравому смыслу smile.gif
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 25.08.2010 - 21:09
Сообщение #108

ГУРУ ФСМ
Group Icon

/Не бродил я полем и не шлялся лесом/Не расстреливал несчастных по темницам/..
Н смотрел я ГПК,УПК,ФЗ и пр.

Но интуитивно чувствую, что мнение
Цитата
Ни в 73-ФЗ, ни в ГПК нет запретов на приостановление производства экспертизы. Приказ уровня Минздравсоцразвития РФ вполне может устанавливать такую норму в отношении судебно-медицинских экспертиз,

Ошибочно.

"Приостановка" имеет только одну цель - продлить сроки проведения экспертизы.
Но эти предельные сроки уже установлены судебным решением.

Т.е. для продления ( и следовательно, для приостановки) требуется испросить разрешение суда и как минимум если и не получить новое судебное решение, то по крайней мере получить разрешение суда на такую приостановку.
В трактовке Приказа этот процесс перевернут на 180град.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Сима
сообщение 26.08.2010 - 00:28
Сообщение #109

Участник форума

Я так и не встретила нигде указаний на дату вступления в силу нового приказа. Видимо, со дня опубликования? Может кто знает ? А то Приказ об отмене 161 подписан в июне, зарегистрирован в Минюсте 10 августа, к нам в бюро пришел 25-го.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Север
сообщение 26.08.2010 - 01:35
Сообщение #110

Участник форума

Цитата(Сима @ 26.08.2010 - 05:28)
Я так и не встретила нигде указаний на дату вступления в силу нового приказа. Видимо, со дня опубликования? Может кто знает ? А то Приказ об отмене 161 подписан в июне, зарегистрирован в Минюсте 10 августа, к нам в бюро пришел 25-го.

Согласно опубликованным в РГ за 20.08.2010г. данным, Приказ №346н вступает в силу 31.08.2010г.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Chief
сообщение 26.08.2010 - 04:43
Сообщение #111

Знаток форума
Group Icon

Цитата
Руководитель ГСЭУ ... определяет ...
срок производства экспертизы или участия в процессуальном действии (срок производства экспертизы
определяется в пределах срока, установленного в постановлении или определении о назначении судебной экспертизы)

По уголовным экспертизам теперь для учреждения вообще никакого срока не предусмотрено, поскольку для следователя возможности устанавливать дату представления экспертизы в УПК не предусмотрено. Все на усмотрение руководителя, если я правильно понял?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Валерьич
сообщение 26.08.2010 - 08:48
Сообщение #112

Цитата
"Приостановка" имеет только одну цель - продлить сроки проведения экспертизы.
Где такое написано? Выше ведь специально уточнил, что приостановление производства экспертизы - это не процессуальная процедура. Это просто констатация факта.

Вот заявление ходатайства имеет свои цели, направление каких-либо объектов на лабораторные исследования - тоже имеет. А связанное с этим прекращение осуществления каких-либо экспертных работ по данной экспертизе данным экспертом может иметь единственную цель - дождаться получения объектов и материалов, необходимых для производства экспертизы, либо включения в состав комиссии экспертов, не состоящих в штате бюро.

Конечно, вы можете сообщить лицу, назначившему экспертизу, что "производство каких-либо экспертных работ по данной экспертизе до получения ответа на заявленное ходатайство невозможно и, следовательно, осуществляться не будет". А можете изложить тоже самое в более простых и понятных для юристов терминах.

В дальнейшем вы можете использовать данное указание в качестве обоснования невозможности окончить производство экспертизы в установленный срок.

Что конкретно кажется Вам некорректным?
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 26.08.2010 - 14:15
Сообщение #113

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Цитата
Что конкретно кажется Вам некорректным?

Мы о разный вещах, что ли, говорим?

Я говорю о неисполнении судебного решения, Вы о каких-то внепроцессуальных "собщениях".
(никогда не поверю, что бы не понимал. Слишком изощренный ум).

Я утверждаю, что можете писать хоть сто раз "приостановленно", но если будет нарушение указанного судебным постановлением срока - можете получить по самое первое.
Вы с легкостью необыкновенной, согласны приостанавливать эти самые сто раз и плевать Вам на судебное решение о сроке.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Валерьич
сообщение 26.08.2010 - 14:37
Сообщение #114

Цитата
Я говорю о неисполнении судебного решения, Вы о каких-то внепроцессуальных "собщениях".
Где это я призывал к неисполнению судебных решений? smile.gif

Если на заявленное ходатайство не будет ответа в течение 30 дней либо вплоть до установленного судом срока (когда он меньше), то определение будет выслано без исполнения с соответствующим обоснованием (или же будут решены только те вопросы, которые можно решить по имеющимся материалам).
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 26.08.2010 - 14:58
Сообщение #115

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Цитата
Где это я призывал к неисполнению судебных решений?

Ну, антимонархические призывы не обязательно - "последнего царя удавим".

Вы привели пример как поступаете, когда в течении всего срока какие-то документы Вам не представлдены (кстати, это не "приостановка", а "исполненная в части".

А как Вы (у Вас) поступают, когда (гипотетический пример) документы по первому запросу приносят через 29 дней, по второму запросу снова через 29 дней, по третьему - опять через 20 дней. По Приказу, все хорошо, приостановиили-возобновили. НО установленный судом срок нарушен, без разрешения суда ( а только суд может этот срок увеличить или оставить прежним - разные судействие игры известны).

Я обратил на это внимание, хотя меня это совершенно не касается. Мне суды экспертизы уже десяток лет экспертиз не назначают). Но хотелось бы выяснить легитимность данной части ПРиказа, дабы коллеги в "непонятку" не попали.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Валерьич
сообщение 26.08.2010 - 15:27
Сообщение #116

Поправки в законодательство были внесены сравнительно недавно, поэтому процедура продолжает постоянно совершенствоваться, а случаев превышения установленных судом сроков, тем более негативной реакции со стороны судов в этой связи, и вовсе было немного.
Цитата
А как Вы (у Вас) поступают, когда (гипотетический пример)
Не совсем понял, как это "по первому запросу", "по второму". В смысле суд часть документов сразу прислал, часть запросил, обещал представить, но представил позже? Или ознакомивший с первой партией, пришлось что-то ещё запрашивать?

Если уж Вас так заинтересовал этот вопрос, то его придётся копнуть чуть глубже. Вынося определение о назначении экспертизы по гражданскому делу, суд, как правило, приостанавливает производство по делу до получения результатов экспертизы. Кроме того материалы гражданского дела, опять же как правило, направляются в качестве одного из объектов. Но для законного рассмотрения заявленного ходатайства суду необходимо возобновить производство по делу, ознакомить стороны с заявленным ходатайством, выслушать их мнение и вынести новое определение. А для этого ему опять нужны материалы дела, которые необходимо вернуть суду вместе с ходатайством.

Процедура довольно замороченная и требующая много времени: на то, чтобы снова собрать всех в судебном заседании, запросить и получить медицинские документы из лечебных учреждений, возможно провести подэкспертному какие-то дополнительные обследования.

Кроме того определение о назначении экспертизы может поступить в бюро, скажем, через пару месяцев после его вынесения. Ну некогда было секретарю отправить.

Если считать срок производства экспертизы от даты вынесения определения до даты окончания производства экспертизы и направления её в суд, то может запросто получиться несколько месяцев, а то и полгода и больше.

Поэтому мы, конечно, учитываем установленные сроки, ходатайствуем об их продлении и т.д. Но стараемся всеми возможными способами выделять из вышеуказанного срока собственно срок производства экспертизы. Мы даже на последнем листе "Заключения..." после всех подписей вставляем табличку со сроками прохождения документов: дата вынесения определения, дата поступления в бюро, дата заявления ходатайства, дата поступления в бюро ответа и всех запрошенных материалов, дата заседания экспертной комиссии, дата подписания экспертизы.

Любой, кто знакомится с "Заключением..." и по привычке ворчит на экспертов, "вечно затягивающих сроки производства экспертиз", сразу же может увидеть, сколько реально было затрачено времени на осуществление экспертных работ, а сколько на работы никак с экспертами не связанные.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
FILIN
сообщение 26.08.2010 - 16:07
Сообщение #117

ГУРУ ФСМ
Group Icon

Дорогой Валерьич.
Я пишу о процессуальной стороне, Вы - исключительно о техническая.
Достаточно.
Спасибо за дискуссию.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Amigo
сообщение 26.08.2010 - 17:58
Сообщение #118

Маэстро форума

Из: зауралье

Цитата(Валерьич @ 26.08.2010 - 19:37)
Если на заявленное ходатайство не будет ответа в течение 30 дней
если не секрет - почему 30 дней? не 5 не 40, а именно 30...? не проще ли воспользоваться Правилами и вернуть экспертизу без исполнения сразу, с указанием причин? ...и в журнале галочка и сроки в норме и нагрузка прет...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Evik
сообщение 26.08.2010 - 19:00
Сообщение #119

Мастер I

Цитата(В.В.Ч. @ 26.08.2010 - 18:58)
если не секрет - почему 30 дней? не 5 не 40, а именно 30...? не проще ли воспользоваться Правилами и вернуть экспертизу без исполнения сразу, с указанием причин? ...и в журнале галочка и сроки в норме и нагрузка прет...

Как-то месячный срок привычнее...
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием
Валерьич
сообщение 26.08.2010 - 19:18
Сообщение #120

Дорогой FILIN!
И Вам спасибо за дискуссию!

Уважаемый В.В.Ч.!
Цитата
не проще ли воспользоваться Правилами и вернуть экспертизу без исполнения сразу, с указанием причин?
А вы знаете какие причины для отказа от производства экспертизы существуют? Могу подсказать: перечитайте ст. 16 73-ФЗ. Когда достаточные основания для возвращения определения без исполнения имеются сразу, сразу и возвращаем.

Почему именно 30 дней? Данный срок встречаются во многих инструктивных документах, регламентирующих сроки рассмотрения, и его можно считать почти универсальным. Он достаточен и разумен. Закрепление этого же срока в новом приказе - наглядное тому подтверждение.
Пользователь offline
К началу страницы
+Ответить с цитированием

24 страниц V « < 6 7 8 9 10 > » 

- Обратная связь Сейчас: 4.07.2025 - 07:57