Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Приказ Минздравсоцразвития № 346н "Порядок организации и производства СМЭ в ГСЭУ РФ", от 12.05.2010 г. |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Уважаемые коллеги.
Не знаю какой дуоью мается 346н и какой дурью маются некоторые наши коллеги, но, например в самом большом Бюро РФ - Москоском областном акушерско-гинекологические проводятся только в 3х межрайонных экспертизах, куда свозят потерпевших и из других районов. Экспертиза половых состояний мужчин проводится вообще только одним экспертом в центре. Отдавать эти экспертизы на "каждого эксперта" - получить дакую дичь, что потом десятки комиссий не расхлебают. Сталкивался. |
![]() |
![]() |
gotaf |
![]()
Авторитетный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 11.10.2006 Из: СКФО Пользователь №: 3 080 ![]() |
Уважаемые коллеги. Не знаю какой дуоью мается 346н и какой дурью маются некоторые наши коллеги, но, например в самом большом Бюро РФ - Москоском областном акушерско-гинекологические проводятся только в 3х межрайонных экспертизах, куда свозят потерпевших и из других районов. Экспертиза половых состояний мужчин проводится вообще только одним экспертом в центре. Отдавать эти экспертизы на "каждого эксперта" - получить дакую дичь, что потом десятки комиссий не расхлебают. Сталкивался. Согласен с уважаемым FILINом. Остается ждать появления большего количества соответствующих тематических усовершенствований (ТУ), а то их так мало (если вообще есть). |
![]() |
![]() |
aleha |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 10.07.2010 Пользователь №: 22 200 ![]() |
Уважаемые коллеги. Не знаю какой дуоью мается 346н и какой дурью маются некоторые наши коллеги, но, например в самом большом Бюро РФ - Москоском областном акушерско-гинекологические проводятся только в 3х межрайонных экспертизах, куда свозят потерпевших и из других районов. Экспертиза половых состояний мужчин проводится вообще только одним экспертом в центре. Отдавать эти экспертизы на "каждого эксперта" - получить дакую дичь, что потом десятки комиссий не расхлебают. Сталкивался. Соглашусь с Вами, уважаемый Filin, однако как быть, если расстояние превышает 1000 км от эксперта, который может это делать по закону и до некоего числа потерпевших (я не говорю о насильниках - т.к. в приказе ничего не сказано о спец.подготовке по андрологии, урологии и проч.) - это один вопрос. Но и второй меня волнует не меньше - а что делать-то танатологам, когда у них появляется такой "подарок", а "специальной подготовки" нет? |
![]() |
![]() |
Chief |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 15.09.2008 Пользователь №: 9 714 ![]() |
Уважаемый Chief. Вы действительно, как эксперт, убеждены, что этого будет достаточно. Не для интересующихся лиц, а для самого проведения экспертизы? Уважаемый Filin! А для дела я бы все-таки разделил т.н. "половые" экспертизы на: "банальные" - для ответа на вопросы о наличии и механизме повреждении в области наружных половых органов и девственной плевы, в области заднепроходного отверстия и т.д. со взятием мазков и тампонов на наличие спермы; и "акушерско-гинекологические" - сопряженные с использованием методик, применяемых в акушерстве и гинекологии. Причем, для первых считал бы достаточным базовой первичной подготовки по специальности "судебно-медицинская экспертизы", последние бы проводил как комплексные с участием СМЭ и акушера-гинеколога. Рискну предположить, что, возможно, сосредоточение половых экспертиз в отдельных районных подразделениях Московской области может быть связано не только с проблемой подготовки СМЭ, но и с отсутствием надлежащих санитарных условий для приема женщин в большинстве или части подразделений. Хотя это только предположение. Истинной картины я не знаю. |
![]() |
![]() |
Deni |
![]()
Мастер III Группа: СМЭ Регистрация: 30.09.2007 Из: РФ Пользователь №: 5 980 ![]() |
для ответа на вопросы о наличии и механизме повреждении в области наружных половых органов и девственной плевы, в области заднепроходного отверстия и т.д. со взятием мазков и тампонов на наличие спермы... считал бы достаточным базовой первичной подготовки по специальности "судебно-медицинская экспертизы"... а первичной подготовки врача акушера-гинеколога или хирурга для ответов на эти вопросы не достаточно? или гинеколог мазки взять не способен? тем более, что в подавляющем большинстве случаев это "мышиная возня" в рамках материала проверки, который до УД доходит крайне редко... А может не стоит врачу смэ перетягивать на себя одеяло? никакое УПК не запрещает использовать врачей других специальностей в качестве специалистов... |
![]() |
![]() |
barmen |
![]()
Магистр форума Группа: СМЭ Регистрация: 30.10.2007 Пользователь №: 6 309 ![]() |
... никакое УПК не запрещает использовать врачей других специальностей в качестве специалистов... У нас подавляющее большинство освидетельствований по половым преступлениям проводятся с участием врача акушер-гинеколога (дежурного по городу) в приёмном покое больницы. Там же забираются мазки. |
![]() |
![]() |
Deni |
![]()
Мастер III Группа: СМЭ Регистрация: 30.09.2007 Из: РФ Пользователь №: 5 980 ![]() |
У нас подавляющее большинство освидетельствований по половым преступлениям проводятся с участием врача акушер-гинеколога (дежурного по городу) в приёмном покое больницы. Там же забираются мазки. О чем и речь. При этом гинекологу за вызов в больницу тикает и дежурство на дому, и часы... а эксперту зачастую вообще ничего за это не тикает... а когда эксперт еще и один, то эти совершенно бесперспективные вылазки вообще ни к чему. Кстати, очень многие вообще тащат потерпевших не в приемный покой, а в морг! и там, на задвинутом в дальний угол гинекологическом кресле устраивают "осмотры" |
![]() |
![]() |
Chief |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 15.09.2008 Пользователь №: 9 714 ![]() |
...или гинеколог мазки взять не способен? ... никакое УПК не запрещает использовать врачей других специальностей в качестве специалистов... Уважаемый Deni! Понимаю, накипело. Но в процитированном тобой посту все же речь шла не о мазках и внеурочных осмотрах, а об экспертизах. |
![]() |
![]() |
Deni |
![]()
Уважаемый Deni! Понимаю, накипело. Но в процитированном тобой посту все же речь шла не о мазках и внеурочных осмотрах, а об экспертизах. Когда это правоохранительные органы назначали мазки на наличие спермы СРАЗУ по факту происшествия, но ПОСЛЕ возбуждения УД? Хотя они и обзывают свои бумажки гордым словом "Постановление", а мы в результате делаем "Экспертизы"... |
![]() |
![]() |
Шмя-шмя |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 31.01.2009 Пользователь №: 12 515 ![]() |
а первичной подготовки врача акушера-гинеколога или хирурга для ответов на эти вопросы не достаточно? или гинеколог мазки взять не способен? ... А может не стоит врачу смэ перетягивать на себя одеяло? никакое УПК не запрещает использовать врачей других специальностей в качестве специалистов... Уважаемый Deni! Не достаточно. Мазки они взять, конечно, сумеют, а вот что будут на вопросы "о наличии и механизме повреждении в области наружных половых органов и девственной плевы, в области заднепроходного отверстия и т.д." отвечать, мне и подумать страшно. Кстати, первый раз столкнувшись, был сам удивлен, но случаи повторялись не раз - врачи акушеры-гинекологи АБСОЛЮТНО НЕ УМЕЮТ смотреть девственную плеву ![]() |
![]() |
![]() |
Deni |
![]()
Мазки они взять, конечно, сумеют, а вот что будут на вопросы "о наличии и механизме повреждении в области наружных половых органов и девственной плевы, в области заднепроходного отверстия и т.д." отвечать, мне и подумать страшно. врачи акушеры-гинекологи АБСОЛЮТНО НЕ УМЕЮТ смотреть девственную плеву ![]() Уважаемый Шмя-шмя. На вопросы о наличии ТАМ повреждений должны отвечать в первую очередь специалисты. Если они этого делать не хотят или не умеют - это отдельная тема. Так что бояться не нужно. Про механизм - тут да, это наша прерогатива. И еще. Открою Вам страшную тайну... далеко не все врачи-смэ УМЕЮТ смотреть девственную плеву. А учитывая в каких условиях это зачастую происходит, задаешься вопросом - кто же причиняет потерпевшей бОльший вред... |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
ОБсуждало это и довольно подробно в теме "Выезды на МП".
Зачем возвращаться? Удаль молодецкую девать некуда? Цитата Истинной картины я не знаю. Я знаю. Вы,видимо, среди каких-то особых экспертов работатете, у которых субординатура у всех по АГ была. Или банально, в силу объективных причин, не можете организовать такое у себя в Бюро. Не надо только сразу другое Бюро хаять. Не этично. Что же. Придется поделиться еще одной истоией. В БЮро грянула гроза - против зам. начальника возбудмлм уголовное дело. Это сейчас такое возбуждение - явление достаточно рядовое и особого интереса, если не показывают по телевизору под музыку Вагнера, никого и не заинтересует. Но был 1975г. Тогда каждое возбуждение уголовного дела против СМЭ рассматривалось как что-то невероятное идаже - невозможное. А возбудила военная прокуратура. Зам. начальника Бюро совмещала (имея специальную подготовку) в акушерско-гинекологическом кабинете, куда привозили изнасилованных из ближайших к Москве районов. При осмотре одной такой пострадавшей было дано заключение, что край не поврежден, но по своим анатомическим свойствам плева докумкает совершение половых актов без его повреждения. Дальше выясняется, что фигурантом по делу является солдат срочной службы, улетевший в самоход и в СМЛ проводят самостоятельную экспертизу, которая приходит к выводу, что плева не допускающая. Военная прокература возбуждает уголовное дело против нашего эксперта, за дачу заведомо ложного заключения. Собирается комиссия для проведения третей экспертизы. Т.к. начальник БЮро была женщина крайне энергичная, она добилась, что бы в комиссию возшли половина экспертов СМЛ, половина экспертов нашего БЮро. Уже при опросе девицы стало все на свои места. На вопрос, как её осматривал экспертв СМЛ она ответила;\:"Он сказал мне раздеться и лечь на кресло. Потом, сидя за столом (это около 2м.) сказал, что бы я раздвинула руками половые губы. Ко мне он не подходит, сам внимательно половые органы не осматривал. ПРи осмотре комиссии - низкая, мясистая, легко растяжимая, допускающая (что угодно) пдева. Уголовное дело прекратили, что было сделано с тем майором из СМЛ не знаю. Как Вы думаете, сколько у Вас таких "майоров" сидит, уважаемый Chief? |
![]() |
![]() |
aleha |
![]()
Участник форума ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 10.07.2010 Пользователь №: 22 200 ![]() |
Уважаемые коллеги!
И всё равно вы говорите немного не о том! Меня интересует данная проблема в контексте не только проверок Росздравнадзора, проверяющие которого абсолютно формально смотрят, что написано в приказе и как это соответствует действительности. Этим же интересуются адвокаты в судах - а мог ли тот или иной эксперт, проводивший ту или иную экспертизу делать её в принципе, т.е. имел ли он "специальную подготовку"? И вопрос-то мой был о том - нужно ли танатологу иметь эту пресловутую "специальную подготовку", в случае исследования трупа изнасилованной женщины - когда я также возьму мазки, опишу плеву и повреждения промежности и проч. А в суде мне зададут этот же вопрос - а есть ли у меня специальная подготовка? Причём мой вопрос родился не сам по себе, из-за моего больного воображения, а это реальная история, случившаяся с коллегой - труп был исследован в начале апреля 2003 года (предшествующего приказа № 161 в бюро ещё никто не видел), сертификат у эксперта был - но разборки идут уже второй год (последнее заседание было недавно - на нём было упоминание и приказа № 346Н). Понимаю - адвокаты тупо зарабатывают свои деньги, им выгодно, чтобы всё это тянулось и дальше. Хотя экспертиза выполнена на удивление очень хорошо, стоит в суде намертво! Но нам, простым экспертам, что делать? Новый приказ ничего не изменил, а продолжает усугублять нервозную обстановку, давая пищу для проверяющих и адвокатов! Не отрицаю, что учиться нужно, но нужен и нормальный текст приказа, который будет "стыковаться" с действующим сегодня законодательством (обязательное наличие первичной подготовки и сертификата специалиста), а не повторять положения, которые были в старых приказах, когда и речи не было о сертификации! |
![]() |
![]() |
Amigo |
![]()
Маэстро форума Группа: СМЭ Регистрация: 23.09.2007 Из: зауралье Пользователь №: 5 905 ![]() |
Уважаемые коллеги! И всё равно вы говорите немного не о том! не стоит так переживать! пространные разговоры от того, что на сегодня специальную подготовку по акушерству и гинекологии подавляющее большинство экспертов НЕ ИМЕЮТ и иметь не будут! в некоторых Бюро обучают некоторых экспертов (работающих по ЖИВЫМ), танатологов этому в принципе специально не обучают. мы, при освидетельствовании изнасилованных (или при подозрении), в обязательном порядке привлекаем гинекологов, общение с СУСК по износу начинается с этого. при чем, для себя вывел схему - сначала наружный осмотр провожу сам, потом смотрит гинеколог, но текст пишется по МОИМ вопросам (иначе особенности строения ЖПО и спец.анамнез вообще не описываются), за что и расписывается. при выявлении повреждений - прошу продемонстрировать. пока от судов и адвокатов претензий не было. |
![]() |
![]() |
Chief |
![]()
Как Вы думаете, сколько у Вас таких "майоров" сидит, уважаемый Chief? Если обнаружился такой "Майор", то нужно принимать меры, чтобы от него избавиться, а не передавать отдельные виды экспертиз от этого майора в другие подразделения. А как он трупы вскрывал? Чем экспертиза трупа и экспертиза тяжести вреда здоровью хуже "половых"? Почему к "половым" экспертизам нельзя неграмотного и нерадивого эксперта допускать, а к остальным экспертизам можно?.. |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 3.07.2025 - 15:13 |