Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
ушиб |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Цитата "Имеется припухлость мягких тканей головы", Я все же использую "локальный отек МТ головы". Но это частность. Вы же должны определить природу и происхождение этой "припухлости" или если сами не можете - направить к соответствующему специалисту. А то, что никакая припухлость сама по себе СМ-оценке не подлежит это понятно. |
![]() |
![]() |
Валерьич |
![]()
Группа: СМЭ Регистрация: 28.01.2005 Пользователь №: 327 ![]() |
Цитата О вопросах в даче зключения речь не стоит. Я спросил, не является ли это вопросом ко мне, поскольку написано было после цитаты из моего поста.Откуда Вы взяли эту фразу "см оценке не подлежит"? Вроде, ни в одном нормативном документе она не встречается. На мой взгляд, подобное утверждение некорректно. Фактически Вы в своих выводах как раз и даете судебно-медицинскую оценку диагнозу "ушиб", даже указывая на то, что имеющиеся данные не позволяют Вам однозначно трактовать его как повреждение. Или это огрызок от более длинного утверждения: "судебно-медицинской оценке по степени тяжести вреда, причиненного здоровью, не подлежит"? Корректнее, на мой взгляд, указать, что, например, диагноз "ушиб мягких тканей..." основан лишь на основании жалоб и объективными данными не подтвержден. |
![]() |
![]() |
Doctor Right |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 2.08.2007 Из: Российская Федерация Пользователь №: 5 487 ![]() |
Уважаемые, коллеги! Удивительно как простой вопрос вызвал такую бурную дисскуссию среди профессионалов. Неужели просто охото "размять пальцы по клавишам". Достаточно просто отвечать на вопросы, поставленные в постановлении (направлении), а там уж не диагноз нужно оценивать, а все данные в медицинской документации. Это, в принципе, всё, что нужно усвоить автору темы.
|
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Уважаемый Doctor Right.
Да особой "бурности" не заметно. А активность - вполне понятна. ПРиемлемость термина "ушиб", как судебно-медицинко-ревалентного дает размах от полного отрицания до абсолютного признания. Во мноих (подавляющем? большинстве БЮро) этот диагноз не признается, но вот - почему не признается - чаще всего не разъясняется или разъясняется очень поверхностно. Что очень хорошо и показывает это (не завершенное пока) обсуждение. |
![]() |
![]() |
Grishin |
![]()
Знаток форума ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 11.12.2007 Из: Воронеж Пользователь №: 6 793 ![]() |
Вне сомнения, при наличии достаточного зрения и текстильной лупы. Но как различить признаки местного воспаления, допустим, сустава от его ушиба? Уважаемый Торн! В своё время, уже лет десять назад, я предлагал для выявления скрытых повреждений мягких тканей использовать иод-димексидный метод. Думаю, что за это время появились более интересные научно-практические предложения. С уважением. Прикрепленные файлы ![]() |
![]() |
![]() |
Валерьич |
![]()
Группа: СМЭ Регистрация: 28.01.2005 Пользователь №: 327 ![]() |
Цитата Думаю, что за это время появились более интересные научно-практические предложения. Да они и 10 лет назад были ![]() Насколько мне известно, уже сейчас некоторые наши коллеги активно развивают это направление. Другой способ, который, насколько мне известно, используется нашими коллегами в Западной Европе, - диафаноскопия. По Вашей методике. Мне кажется, что нанесения одной контрольной капли маловато. Вот если Вы их хотя бы(!) штуки 3 наносите и все они синхронно обесцвечиваются, в отличие от капли, нанесенной в исследуемую область, тогда да. В противном случае невозможно исключить влияния на синхронность обесцвечивания других факторов. |
![]() |
![]() |
Джек |
![]()
Мастер II Группа: СМЭ Регистрация: 22.02.2006 Из: Сибирь Пользователь №: 1 290 ![]() |
Цитата Самым простым и наглядным, но, к сожалению, далеко не самым доступным для судебных медиков, способом выявления упомянутых в Вашем файле "глубоких гематом, образующихся в месте повреждения тканей, а также — кровоизлияний в суставах" является банальное УЗИ. ну. УЗИ в почти любом ЛПУ есть, туда и направить.. и все ж. ИМХО.повторную явку назначить... если причина боли\отека травма, кровоподтек все равно наружу должен выползти, а если нет ни ссадины. не кровопдтека, а только йод бледнеет ![]() |
![]() |
![]() |
dimetros |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 25.11.2003 Из: Хакасия, с. Шира Пользователь №: 21 ![]() |
... Корректнее, на мой взгляд, указать, что, например, диагноз "ушиб мягких тканей..." основан лишь на основании жалоб и объективными данными не подтвержден. Согласен: так как "ушиб" действительно часто встречается в медицинских документах без описания конкретного вида повреждения в данной области, то давненько уже использую примечание к пункту Заключения о выявленных(явшихся) повреждениях подобного вида: "... «Ушиб мягких тканей» соответствующей области — клинический (выявляемый при обследовании больного) комплекс симптомов, состоящий в жалобах больного на боль в соответствующей области тела, иногда усиливающуюся при движении, иногда выявляемую припухлость мягких тканей, их уплотнение и болезненность при пальпации. Сам по себе ушиб не относится к объективно выявляемым видам повреждений и не расценивается как вред здоровью. ... " Вроде с учетом и пункта 9 и пункта 27 ![]() |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
Это уже пошел второй круг или третий?
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 2.07.2025 - 15:22 |