Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Странная структура при селезеночной вене |
![]() |
Dr_Bob |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 6.07.2006 Из: Slovak Republic Пользователь №: 2 281 ![]() |
Уважаемые форумчане!
Пересматриваю дома стекла с одного случая: кровотечение при разрыве варикозной стенки селезеночной вены, гемоперитонеум 2500 мл, лапаротомию сделать не успели. Смерть в результате геморрагического шока. В одном срезе из места кровотечения - текло в сальниковую сумку под lobus caudatus печени из-под панкреаса (макрофото)- нашел такую странную структуру (микрофото). Паразит? Ботаника? Инородное тело? Фотографировал "объективом в окуляр", качество неважное. Что бы ЭТО могло быть? Если можно, прошу консультацию. ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Доктор Немо |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 13.10.2008 Пользователь №: 10 234 ![]() |
Первое грешное мнение - что это инородное тело, т.к. структур, похожих на клеточные, не наблюдается. Уж больно геометрически четки и упорядочные образования представлены на снимке, что больше похоже на некое инородное тело.
Может лигатура какая? Или микропротез какой? Из анамнеза ничего не ясно? Хотя, кто его знает, может такие структуры встречается у растений… А Вы не могли бы описать, как препарат выглядел макроскопически? И, если можно, выложите еще пару снимков, ведь наверняка уже сделали серийные срезы... Качество снимков вполне устраивает.... |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
Необходимо время подумать,почитать.Литература на работе.
|
![]() |
![]() |
Dr_Bob |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 6.07.2006 Из: Slovak Republic Пользователь №: 2 281 ![]() |
Цитата Может лигатура какая? Или микропротез какой? Ни одной операции пациентке не делали (ни в прошлом, ни во время актуальной госпитализации). Неоднократно была гемодиализована (возраст 60 лет, около двух лет с ХПН). Цитата Ведь наверняка уже сделали серийные срезы.. Серийные срезы не делали, реализуем в течение будущей недели. Цитата Следует посмотреть "Паразитологию". Уж оч-чень похоже на чью-то кутикулу... Вариксы v. lienalis в литературе описаны, напр. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Оставьте.
Неужели никогда стекол с повернстными задирами не встречали? Вот когда бедность помогает. |
![]() |
![]() |
Доктор Немо |
![]()
Тогда получается, что больше подходит паразит.
Есть атлас - Дифференциальная диагностика гельминтозов по морфологической структуре яиц и личинок возбудителей Мне, к сожалению, не удается выложить его на форум (то ли мой сервер глючит, то ли форумовский), но атлас можно бесплатно скачать по ссылке: Я пересмотрел его еще раз полностью, похожие изображения есть, но подобных нет.... |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
|
![]() |
![]() |
Доктор Немо |
![]()
Уважаемый Доктор Немо. Шовный материал микроскопически выглядит не так. да про шовный материал я то и не думал.. Но мало ли сейчас используется микротрубок, микроэндопротезов и т.п. Меня очень сильно смущают прямоугольного вида фенестры и находящиеся в них базофильные включения в том слое, который мог бы по идее быть оболочкой... |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
да про шовный материал я то и не думал.. Но мало ли сейчас используется микротрубок, микроэндопротезов и т.п. Меня очень сильно смущают прямоугольного вида фенестры и находящиеся в них включения в том слое, который мог бы по идее быть оболочкой... Да,согласен. Уж оч-чень похоже на чью-то кутикулу... У меня пока аналогичное мнение. |
![]() |
![]() |
Наталья |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 15.10.2005 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 871 ![]() |
Слишком правильная структура. Скорее всего - паразит. Надо искать по атласу или к паразитологам сходить. Если удастся установить что это такое, не забудьте поделиться сведениями.
|
![]() |
![]() |
Доктор Немо |
![]()
Слишком правильная структура. Скорее всего - паразит. Надо искать по атласу или к паразитологам сходить. . По атласу я уже смотрел, и ничего подобного не нашел. Но там, правда, преимущественно нативные препараты и меньшие увеличения, может поэтому отмеченных структур и не видно. |
![]() |
![]() |
FILIN |
![]()
ГУРУ ФСМ ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 22.08.2004 Из: Владимирская губерния Пользователь №: 116 ![]() |
Цитата Задиры маловероятны. Но и ты их не исключаешь. Как раз "слишком правильная структура" и свидетельствует, что это больше плоскостное, а не объемное образование. Объемное образование лишь каким-то краем в срез попало бы. |
![]() |
![]() |
Доктор Немо |
![]()
Но и ты их не исключаешь. Как раз "слишком правильная структура" и свидетельствует, что это больше плоскостное, а не объемное образование. Объемное образование лишь каким-то краем в срез попало бы. Давайте подождем серийных срезов. Тогда предположение о задирах либо подтвердиться, либо само собой отпадет. |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 5.08.2025 - 02:19 |