Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Странная структура при селезеночной вене |
![]() |
Dr_Bob |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 6.07.2006 Из: Slovak Republic Пользователь №: 2 281 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Учитель ![]() Группа: Модераторы Регистрация: 16.05.2010 Пользователь №: 21 553 ![]() |
Уважаемый Dr Вов.
На чём остановились? |
![]() |
![]() |
Dr_Bob |
![]()
Продвинутый участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: СМЭ Регистрация: 6.07.2006 Из: Slovak Republic Пользователь №: 2 281 ![]() |
Цитата На чём остановились? Режем, красим... 15 сентября был нерабочий день - праздник Пресвятой девы Марии. |
![]() |
![]() |
V125VAS |
![]()
Опытный участник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Участники Регистрация: 16.09.2010 Пользователь №: 22 965 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Ciaccona D-moll |
![]()
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 3.02.2008 Пользователь №: 7 273 ![]() |
Видно нормально.Задир отпадает. Да какой уж тут задир, явно дилетантское предположение... Знаете что, чем черт не шутит, сделайте гистохимическую окраску на клетчатку и на хитин. У меня большое подозрение, что это инородное тело растительного происхождения, случайно почему-то оказавшееся в гистологическом блоке. Крупные квадратные клетки с базофильным содержимым, расположенные правильными рядами - точь-в-точь такие же, какие постоянно приходится видеть в остатках растительной пищи в кишечнике лабораторных животных. Окраска на клетчатку это исключит (посмотрите у Пирса или в книгах по ботанической микротехнике). А паразита можно попытаться выявить окраской на хитин. На худой конец, сделайте просто ШИК - клеточные стенки у растительных клеток образованы клетчаткой, которая вроде бы должна дать положительную реакцию. |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Окраска на клетчатку это исключит (посмотрите у Пирса или в книгах по ботанической микротехнике). А паразита можно попытаться выявить окраской на хитин. На худой конец, сделайте просто ШИК - клеточные стенки у растительных клеток образованы клетчаткой, которая вроде бы должна дать положительную реакцию. Я не думаю,что в Словакии этого не знают. |
![]() |
![]() |
Ciaccona D-moll |
![]()
Вновь прибывший Группа: Участники Регистрация: 3.02.2008 Пользователь №: 7 273 ![]() |
Я не думаю,что в Словакии этого не знают. Чего "этого"? Причем здесь то, что кто-то знает или не знает? Ни про ШИК, ни про реакцию на клетчатку тут что-то никто из "знающих" даже не намекнул, тем более не делал и делать не собирался... Или, может быть, совет "посмотреть "Паразитологию" Вы находите более нетривиальным? Да, наверное, в Словакии этого никак не знали ![]() |
![]() |
![]() |
Доктор Немо |
![]()
Мастер I Группа: СМЭ Регистрация: 13.10.2008 Пользователь №: 10 234 ![]() |
|
![]() |
![]() |
Dr_Bob |
![]()
Блок срезали на серию, покрасили на PAS (ШИК), по Циль-Нильсену и толуидиновым синим. Стекла получу в понедельник (27.09.2010)
В На работе смотрел на эту структуру при увеличении 400, по-моему, это было что-то живое, под оболочкой видны ганглиозные нервные клетки (см. фото) ![]() |
![]() |
![]() |
Ciaccona D-moll |
![]()
А по мне, так это уже фантазии. Что есть объективно: многослойная бесклеточная структура, под которой расположен ряд клеток с толстой оболочкой, хорошо сохранившейся темной, резко базофильной вакуолизированной цитоплазмой и одним четким ядром. А вот дальше имеются какие-то непонятные звездчатые образования, бесструктурные, даже "гиалиноподобные", без всяких намеков на ядро, лежащие в такой же массе "звездообразного" и "отросчатого" дебриса. Какие есть основания считать их нейронами, кроме того, что и нейроны, и эти структуры по форме можно сравнить со звездочками? А если интуитивно говорить об похожести, то, по-моему - не похоже совершенно. Кстати, если уж на то, у беспозвоночных есть масса клеток мезенхимного происхождения - и звездчатой морфологии ![]() |
![]() |
![]() |
Ciaccona D-moll |
![]()
Айн момент!!!
Теперь, присмотревшись внимательнее, я уверен, что это мелкий кусочек растительной ткани. Ваши "нейроны" - это изувеченные остатки клеточных стенок, все, что осталось от следующего ряда клеток. Посмотрите внимательно: по краю клеточного ряда, обращенному в сторону дебриса, можно заметить регулярно расположенные начала клеточных перегородок второго, разрушенного ряда, которые затем теряются в массе мусора. Незачем добавлять, что морфология клеток хорошо сохранившегося ряда отлично соответсвует растительным. Заканчивая анализ мусора, добавлю, что мультиполярные нейроны должны были бы у беспозвоночных располагаться в виде ганглиозных узлов и иннервировать чувствительные (например, волоски или щетинки) или двигательные образования (массивные пучки мышц), чего тут нет и в помине. Напомню также, что нейроны на гематоксилин-эозине выглядят как неправильно-округлые шары, и лишь при серебрении или суправительной окраске метиленовой синькой проявляется их характерная отросчатая форма. |
![]() |
![]() |
Медик |
![]()
Два последних постинга убедительные и обоснованные.Согласен с ними.Хотя первое моё мнение было,что это паразит.
|
![]() |
![]() |
Dr_Bob |
![]()
Уважаемые форумчане!
Препараты получены, просмотрены, проконсультированы с биологами, паразитологами и ботаниками. Ответ ботаников - это фрагмент полупереваренного в желудке зернышка кукурузы. Прикрепляю фотографии со стекол окрашенных ШИК (влево) и ШИК с амилазовым контролем (вправо). То, что я считал "нейронами" - это фрагменты эндосперма, содержащие крахмал. Прикрепляю и фотку кукурузного зерна с Инета. Банальная контаминация материала... Спасибо всем за обсуждение! Ув. Ciaccona D-moll, Медику, Д-ру Немо - спасибо отдельное + респект ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
Dr_Bob |
![]()
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Сейчас: 8.08.2025 - 14:42 |